Реферат

Реферат Общие сведения об антгельминтиках

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024





Общие сведения об антгельминтиках



I.                            
Общая характеристика и классификация.

а). Определение.

 Антгельминтиками (
anti
– против,
helmins
– гельминты)
называют лекарственные вещества, применяющиеся для лечения и профилактики гельминтозов.

  Долгие годы в ветеринарной практике использовали сравнительно небольшой арсенал, подчас морально устаревших антгельминтиков. В последние 20-30 лет, благодаря общему прогрессу и возросшим требованиям предложено большое количество новых препаратов, которые наряду с не утратившими значение старыми внедрены или внедряются в практику.

б). Механизм действия и классификация по месту действия антгельминтика.

  В связи с морфологическими, физиологическими, биологическими и другими особенностями между отдельными классами и группами гельминтов, местами их локализации в организме хозяина и другими особенностями, они имеют разную чувствительность к одним и тем же антгельминтикам. В то же время, антгельминтики, в силу своей химической природы и различий в фармакодинамике, действуют по разному на одни и те же группы гельминтов.

  Механизм действия антгельминтиков пока изучен недостаточно. В недалеком прошлом действие антгельминтиков оценивалось двумя категориями: гельминтоциды (Vermicida
)
и гельминтогонные (
Vermifida
),
а объяснения какого-либо механизма действия не было.
  К настоящему времени в этом направлении наметился значительный прогресс, хотя комплексных данных по всему спектру антгельминтиков нет. Полные данные имеются лишь по отдельным, наиболее используемым антгельминтикам.

  В 1971 г. А. И. Кротов разделил антгельминтики по механизму действия на пять групп:

1). Клеточные яды – четыреххлористый углерод, тетрахлорэтан, гексахлорэтан, ксилол, бромнафтол, тимол, тимолан и др. Эти вещества гельминтоциды.

2). Средства, нарушающие процессы нервно-мышечной регуляции – фосфорорганические препараты, которые являются типичными ингибиторами холинэстеразы: ареколин, никотин, пиперазин, эмитин.

3). Средства, парализующие нервно-мышечную систему гельминтов и разрушающие их покровные ткани – феносал, дихлорофен, трихлорофен, гексахлорофен, битионол, производные хлорглицина.

4). Средства, действующие преимущественно на энергетические процессы – усиливающие анаэробное дыхание или подваляющие гликолиз, действующие на активность различных ферментов (нилверм, акрихин, аминоакрихин, осарсол, фенотиазин, препараты мышьяка, нафтамон, хлорохин, тиобензол и др.).

5). Протеолитические ферменты, переваривающие тегументы живых гельминтов.
  Приведенная схема классификации хотя и рациональна и полезна, но все же носит приблизительный характер, т. к. не рассматривает все разнообразие механизмов действия и не охватывает все группы антгельминтиков.
  Urquhart et al (1987) предложили схему классификации антгельминтиков с учетом общности происхождения и механизма действия.

1). Пиперазины.

В практике используют следующие препараты, относящиеся к этой группе (соли пиперазина): пиперазин адипинат, пиперазин сульфат, пиперазин фосфат, диэтил карбомазин. Эти препараты вызывают паралич нервно-мышечной системы гельминтов, т. к. обладают антихлорэргическим действием, чем нарушают прохождение импульсов. Соли пиперазина широко применяются против аскарид, а диэтилкарбомазид против филярий и легочных нематод.

2). Имидазоттиазолы (тетрагидропиримидины).

В эту группу входят: тетрамизол, левамизол, морантел, пирантел. Действие этих антгельминтиков основано на деполяризации нервно-мышечных блокирующих агентов, как у нематод, так и у их хозяев. Применяются против многих нематод, особенно паразитирующих в ЖКТ.

3). Бензимидазолы (пробензимидазолы).

Группа антгельминтиков включает: тиабендазол, мебендазол, парбендазол, оксибендазол, оксфендазол, камбендазол, флубендазол, фебантел, тиофанат, триклабендазол  и др.

  Лекарства этой группы обычно действуют на клетки кишечника гельминтов, препятствуя всасыванию глюкозы, чем вызывают голодание гельминтов. Они практически безвредны для животных, даже в дозе в 10 раз превышающую фармокопейную. Однако гельминты при многократном использовании вырабатывают устойчивость к ним. Препараты можно использовать групповым методом. Их широко используют против нематод у овец и лошадей, реже против цестод и трематод.

4). Авермектины.

Это группа макроциклических лактоновых производных, которые представляют собой продукты брожения актиномицета Streptomyces avermitilis. Из этой группы только ивермектин  имеет широкое применение против нематод, при парентеральном применении действует в течение двух недель. Ивермектин усиливает освобождение и связывание гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в нервных синапсах гельминтов. ГАМК действует как нейромедиатор, перенося сигналы между нейронами, а ивермектин разрывает эти сигналы, что приводит к параличу нематод.

5). Органофосфаты.

Против нематод активны некоторые органофосфорные соединения: дихлофос, халоксон, трихлорфон (метрифонат). Они подавляют холинэстеразу, что приводит к накоплению ацетилхолина, а это ведет к параличу нематод и их удалению из кишечника. Эта группа лекарств относительно токсична и используется в основном для лошадей. Кроме того, возможно потому, что эти препараты обладают дополнительным инсектицидным действием их используют против личинок желудочно-кишечных оводов.

6). Салициланилиды (производные фенолов).

Это такие препараты, как: нитрозоканат, клозантел, нитроксинил, рафоксанид, оксиклозанид, бротианид, диаморенитид, никлофолан, никлозамид. Они изучены недостаточно, установлено, что они препятствуют продуцированию АТФ паразита путем нарушения окислительного фосфорилирования. Чаще всего используются при фасциолезе, а никлозамид против легочных гельминтов.

7). Препараты, не имеющие общего происхождения и со слабоизученным механизмом действия.

К ним относятся: хлорсулон, праиквантел, бунамидин, ареколин и др. Эти препараты имеют шировое применение в практике. Например, празиквантел, по видимому, вызывает спастический паралич мышечных клеток паразитов, что приводит к их удалению из кишечника.
  Приведенная схема классификации по общности происхождения и по сходству механизмов действия так же не является окончательной и по этому вопросу требуются дополнительные исследования.
II.                         
Способы и формы введения антгельминтиков.


  Антгельминтики чаще всего вводят орально в форме: таблеток, драже, порошков с пищей, пойлом, в капсулах за корень языка и при помощи зонда. При некоторых гельминтозах антгельминтики вводят ректально. При мышечных, легочных, печеночных, почечных, полостных и других гельминтозах антгельминтики вводят парентерально: подкожно, внутримышечно, интратрахеально, наружно и др.

  Антгельминтики применяют индивидуально (особенно высокотоксичные для организма животных) или групповым методом. Кратность применения в силу ряда причин может быть разной. При кишечных гельминтозах обычно одно- или двукратное применение, при других гельминтозах (мышечных, органных и т. п.) многоразовое длительное. Доза препарата может использоваться единовременно или дробно, если это повышает эффективность.

  Для оценки действия антгельминтика существует два критерия:

Экстенсэффективность (ЭЭ) – процент животных (от числа обработанных), освободившихся от гельминтов и интенсэффективность (ИЭ) – процент вышедших после дачи препарата к числу гельминтов до гельминтизации.

  Эффективность дегельминтизации учитывают гельминтологическими исследованиями в специальных опытах и путем сравнения результатов гельминтологических вскрытий дегельминтизированных и контрольных животных. Если будет определено, что дегельминтизация проведена с низкой экстенс- и интенсэффективностью, ее повторяют через 10-15 дней.

  Как уже упоминалось, у некоторых гельминтов вырабатывается устойчивость к антгельминтикам. Такое явление наблюдается при применении препаратов, содержащих бензимидазольную группу. Анализ литературных данных позволяет сделать вывод о корреляции устойчивости с частотой применения препарата. Поэтому рекомендуется при применении чередовать препараты, относящиеся к разным химическим группам, с учетом сменяемости поколений гельминтов.

  При применении антгельминтиков следует соблюдать предосторожность, особенно при использовании высокотоксичных препаратов, т. к. может возникнуть отравление.

  При отравлении животных фосфорорганическими препаратами применяют атропин внутримышечно в дозе 0, 5 мг/кг (5 мл. 1 % р-ра на 100 кг) – КРС, МРС, лошади, свиньи.

  При тяжелых отравлениях с рецидивами атропин вводят повторно с интервалами 6-12 часов. Для повышения эффективности лечения следует дополнительно ввести внутривенно 10 % р-р хлорида кальция в дозе 0,5 мл/кг 1-2 раза в сутки в течение 2-3 суток, 4 % р-р глюкозы в дозе 1 мл/кг и др. препараты (витамины, сердечные средства и т. п., в зависимости от показаний).

  Во избежание отравлений большое значение имеют меры предосторожности:

- предварительное испытание препарата на небольшой группе хозяйственно малоценных животных (биопроба);

- полноценное кормление;

- соблюдение инструкций по применению антгельминтика;

- точная дозировка антгельминтика;

- строгое соблюдение режимов кормления и поения.
III.                     
Основные требования при выборе антгельминтика


Идеальный антгельминтик должен обладать следующими качествами:

1). Он должен быть эффективен против всех стадий определенного вида гельминта. Желательно, чтобы препарат эффективно  действовал и на другие виды гельминтов этого и других родов.

2). Важно, чтобы препарат не был токсичен для хозяина. Это особенно  важно при групповом лечении животных с несовпадающей массой тела.

3). Антгельминтик должен быстро метаболизироваться (разрушаться и выводиться из организма хозяина, в противном случае необходимо будет выдерживать длительный интервал от дегельминтизации до убоя и использования молока.

4). Способ введения препарата должен быть доступным и не требующим затрат большого труда и времени.

5). Цена препарата должна быть умеренной.
IV.                         
Краткая характеристика и дозировка антгельминтиков

Для удобства препараты разделены по принадлежности к отдельным группам и классам.

а). Препараты растительного происхождения



Лекарственные препараты растительного происхождения самые древние и, несмотря на широкое производство синтетических фармацевтических препаратов, не потеряли своего значения до настоящего времени.

Феликсан – получают от корневища папоротника мужского. Применяют при фасциолезе и мониезиозе овец, цестодозах уток, гусей, собак.

  Вводят с помощью порошкодавателя в дозе 0,3 -0,4 г/кг. Для предупреждения рвоты собак не кормят пять часов после дачи препарата. При групповом скармливании используют полудозу два дня подряд с вкусным кормом.
Хвоя – свежеприготовленная мука из веток хвойных растений (ель, сосна), эффективна при аскаридозе поросят. Ее скармливают в сочетании с другими кормами в дозе 10 г/кг живой массы тела три раза в день в течение 1-3 месяцев.
Семена тыквы – эффективны против ленточных гельминтов собак, кошек, гусей. Собакам измельченные с кожурой семена в дозе 100-250 г/гол., скармливают в смеси с мукой, кашей и т. п., или же дают индивидуально. Нематоды начинают отходить через 12-24 ч. Гусятам доза 20-30 г/гол. (взрослым до 50) в виде тыквенной кашки натощак.
Голубика – ягоды полукустарникового растения (произрастание - северные и средняя зоны России) широко использующиеся против нематод и цестод у лисиц. Ягоду скармливают в дозе ≈ 150 г взрослым и ≈ 50 г молодняку. Систематическое скармливание в течение года профилактирует заболевание гельминтозами.
Пижма (дикая рябина) растет повсеместно. Содержит очень много активных веществ: дубильные, горечи, органические кислоты, эфирные масла, имеющие в своем составе туйон, камфору, борнеол и пинен. Экстракт из цветов и листьев пижмы эффективен при параскардозе лошадей и аскаридозах собак. Из 1 кг цветов и листьев пижмы получают 1 л экстракта путем суточного настаивания после заливания массы кипятком. Затем все процеживают и доводят объем до литра. Экстракт используют в дозе 0,5 мл/кг массы, дают лошадям и жеребятам с помощью зонда, собакам в желатиновых капсулах.
Полынь – растет повсеместно. Чаще всего используют полынь цитварную – содержит сантонин (получают из полыни). Из высушенной полыни делают порошок, в дозе 50-60 г смешивают с водой в соотношении 1 : 16 и в течение 1-2 дней выпаивают ягнят и телят из бутылки (при мониезиозе). В опытах (in vitro) доказана эффективность против аскарид, диктиокаул и фасциол.
Пиретрум – некоторые виды ромашки из рода Pirethrum содержат сложные эфиры пиретрины, обладающие антгельминтными свойствами. Тонко размолотый порошок пиретрума применяют против Syngamus trachea инъецируя его интратрахеально.
Чеснок - содержит эфирные масла фитонциды, сахар, жиры. Используется как антгельминтик при цестодозах гусей в виде кашицы по 1-3 г/кг ЖМ после 18 часовой голодной диеты. Курам при аскаридозе, капилярозе путем скармливания натурального чеснока по головке в день утром натощак в течение 3-х дней.
Табак - содержит алкалоид никотин. Применяют в смеси с другими антгельминтиками.
Зверобой - эффективен при нематодозах свиней (эзофагостомоз, аскаридоз, трихоцефалез). Высушенный зверобой измельчают, заливают теплой водой (t = 60-80 С) в соотношении 1 : 100 и настаивают при ук. t до 12 часов. Настой дают групповым методом после 12 ч. голодной диеты в дозе 10 мг/кг ЖМ подряд в течение 3-х дней.
Листья осины – готовят настой из листьев и коры осины. Эффективен при гемонхозе, буностоматозе, диктиокаулезе, трихоцефалезе, параскаридозе.

1. Реферат Вексель понятие и распространение в России
2. Диплом на тему Валютные операции банка
3. Реферат Методы оценки земельных ресурсов
4. Диплом на тему Железнодорожные системы
5. Курсовая Маркетинговая оценка надежности зарубежных деловых партнеров
6. Реферат Проблемы перестрахования и пути их решения
7. Реферат на тему A Look Into Alzheimer
8. Реферат Ошибки выборочного отбора
9. Курсовая Анализ пассивных операции коммерческих банков
10. Реферат на тему Natural Resource Essay Research Paper Natural ResourcesAs