Реферат

Реферат Методы и принципы макроэкономического анализа 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





Методы и принципы макроэкономического анализа

В своем анализе макроэкономика использует те же методы и принципы, что и микроэкономика. К таким общим методам и принципам экономического анализа относятся: абстрагирование, (использование моделей для исследования и объяснения экономических процессов и явлений); сочетание методов дедукции и индукции; сочетание нормативного и позитивного анализа; использование принципа «при прочих равных условиях», предположение о рациональности поведения экономических агентов и др.

Особенность макроэкономического анализа состоит в том, что его важнейшим принципом выступает агрегирование. Изучение экономических зависимостей и закономерностей на уровне экономики в целом возможно лишь, если рассматривать совокупности или агрегаты. Макроэкономический анализ требует агрегирования. Агрегирование представляет собой объединение отдельных элементов в одно целое, в агрегат, в совокупность. Агрегирование всегда основывается на абстрагировании, т.е. отвлечении от несущественных моментов и выделении наиболее значимых, существенных, типичных черт, закономерностей экономических процессов и явлений. Агрегирование позволяет выделить: макроэкономических агентов, макроэкономические рынки, макроэкономические взаимосвязи, макроэкономические показатели.

Агрегирование, основанное на выявлении наиболее типичных черт поведения экономических агентов, обеспечивает возможность выделить четыре макроэкономических агента:

·         домохозяйства,

·         фирмы,

·         государство,

·         иностранный сектор.

Домохозяйства (households) – это самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, целью экономической деятельности которого выступает максимизация полезности, являющийся в экономике: а) собственником экономических ресурсов (труда, земли, капитала и предпринимательских способностей). Продавая экономические ресурсы, домохозяйства получают доходы, большую часть которых они тратят на потребление (потребительские расходы) и поэтому выступают б) основным покупателем товаров и услуг. Оставшуюся часть дохода домохозяйства сберегают и поэтому являются в) основным сберегателем или кредитором, т.е. обеспечивают предложение кредитных средств в экономике.

Фирмы (business firms) - это самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, целью экономической деятельности которого выступает максимизация прибыли. Фирмы выступают: а) покупателем экономических ресурсов, с помощью которых обеспечивается процесс производства, и поэтому фирмы являются б) основным производителем товаров и услуг в экономике. Полученную выручку от продажи произведенных товаров и услуг, фирмы выплачивают домохозяйствам в виде факторных доходов. Для расширения процесса производства, обеспечения прироста запаса капитала и возмещения износа капитала фирмам необходимы инвестиционные товары (в первую очередь, оборудование), поэтому фирмы являются в) инвесторами, т.е. покупателями инвестиционных товаров и услуг. А поскольку, как правило, для финансирования своих инвестиционных расходов фирмы используют заемные средства, то они выступают г) основным заемщиком в экономике, т.е. предъявляют спрос на кредитные средства.

Домохозяйства и фирмы образуют частный сектор экономики.

Государство (government) –это совокупность государственных учреждений и организаций, которые обладают политическим и юридическим правом воздействовать на ход экономических процессов, регулировать экономику. Государство - это самостоятельный, рационально действующий макроэкономический агент, основная задача которого – ликвидация провалов рынка (market failures) и максимизация общественного благосостояния – и выступающий поэтому: а) производителем общественных благ; б) покупателем товаров и услуг для обеспечения функционирования государственного сектора и выполнения своих многочисленных функций; в) перераспределителем национального дохода (через систему налогов и трансфертов); г) в зависимости от состояния государственного бюджета - кредитором или заемщиком на финансовом рынке. Кроме того, государство выступает д) регулятором и организатором функционирование рыночной экономики.

Оно создает и обеспечивает институциональные основы функционирования экономики (законодательная база, система безопасности, система страхования, налоговая система и др.), т.е. разрабатывает «правила игры»; обеспечивает и контролирует предложение денег в стране, поскольку обладает монопольным правом эмиссии денег; проводит макроэкономическую политику, которая делится на:

·         структурную, обеспечивающую экономический рост

·         конъюнктурную (стабилизационную), направленную на сглаживание циклических колебаний экономики и обеспечение полной занятости ресурсов, стабильного уровня цен и внешнеэкономического равновесия). Основными видами стабилизационной политики являются: а) фискальная (или бюджетно-налоговая) политика; б) монетарная (или денежно-кредитная) политика; в) внешнеэкономическая политика; г) политика доходов.

Частный и государственный сектора образуют закрытую экономику.

Иностранный сектор (foreign sector) – объединяет все остальные страны мира и является самостоятельным рационально действующим макроэкономическим агентом, осуществляющим взаимодействие с данной страной посредством: а) международной торговли (экспорт и импорт товаров и услуг), б) перемещения капиталов (экспорт и импорт капитала, т.е. финансовых активов).

Добавление в анализ иностранного сектора позволяет получить открытую экономику.

Агрегирование рынков производится с целью выявления закономерностей функционирования каждого из них, а именно: исследования особенностей формирования спроса и предложения и условий их равновесия на каждом из рынков; определения равновесной цены и равновесного объема на основе соотношения спроса и предложения; анализа последствий изменения равновесия на каждом из рынков.

Агрегирование рынков дает возможность выделить четыре макроэкономических рынка:

·         рынок товаров и услуг (реальный рынок),

·         финансовый рынок (рынок финансовых активов),

·         рынок экономических ресурсов,

·         валютный рынок.

Для получения агрегированного рынка товаров и услуг (goods market) мы должны абстрагироваться (отвлечься) от всего разнообразия производимых экономикой товаров и выделить наиболее важные закономерности функционирования этого рынка, т.е. закономерности формирования спроса и предложения товаров и услуг. Соотношение спроса и предложения позволяет получить величину равновесного уровня цен (price level) на товары и услуги и равновесного объема их производства (output). Рынок товаров и услуг называют также реальным рынком (real market), поскольку там продаются и покупаются реальные активы (реальные ценности – real assets).

Финансовый рынок (рынок заемных средств) (financial assets market) – это рынок, где продаются и покупаются финансовые активы (деньги, акции и облигации). Этот рынок делится на два сегмента: а) денежный рынок (money market) или рынок денежных финансовых активов; б) рынок ценных бумаг (bonds market) или рынок неденежных финансовых активов. На денежном рынке не происходят процессы купли и продажи (покупать деньги за деньги бессмысленно), однако исследование закономерностей функционирования денежного рынка, формирования спроса на деньги и предложения денег очень важно для макроэкономического анализа. Изучение денежного рынка, условий его равновесия позволяет получит равновесную ставку процента (interest rate), выступающую «ценой денег» (ценой кредита), и равновесную величину денежной массы (money stock), а также рассмотреть последствия изменения равновесия на денежном рынке и его влияния на рынок товаров и услуг. Основными посредниками на денежном рынке являются банки, которые принимают денежные вклады и выдают кредиты.

На рынке ценных бумаг продаются и покупаются акции и облигации. Покупателями ценных бумаг, в первую очередь, являются домохозяйства, которые тратят свои сбережения с целью получения дохода (дивиденда по акциям и процента по облигациям). Продавцами (эмитентами) акций выступают фирмы, а облигаций – фирмы и государство. Фирмы выпускают акции и облигации с целью получения средств для финансирования своих инвестиционных расходов и расширения объема производства, а государство выпускает облигации для финансирования дефицита государственного бюджета.

Рынок ресурсов (resource market) в макроэкономических моделях представлен рынком труда (labour market), поскольку закономерности его функционирования (формирование спроса на труд и предложения труда) позволяют объяснить макроэкономические процессы, особенно в краткосрочном периоде. При изучении рынка труда мы должны отвлечься (абстрагироваться) от всех различных видов труда, различий в уровнях квалификации и профессиональной подготовки. В долгосрочных макроэкономических моделях исследуется также рынок капитала. Равновесие рынка труда позволяет определить равновесное количество труда (labour force) в экономике и равновесную «цену труда» – ставку заработной платы (wage rate). Анализ неравновесия на рынке труда позволяет выявить причины и формы безработицы.

Рынок валюты (foreign exchange market) – это рынок, на котором обмениваются друг на друга национальные денежные единицы (валюты) разных стран (доллары на иены, марки на франки и т.п.). В результате обмена одной национальной валюты на другую формируется обменный (валютный) курс (exchange rate).

Макроэкономика использует общие методы, применяемые в экономической теории:

·         научное абстрагирование,

·         анализ и синтез,

·         исторический и логический подходы,

·         системно-функциональный анализ,

·         экономико-математическое моделирование,

·         нормативный и позитивный подходы и т.д.

·         Но особенность применения этих методов определяет специфический метод макроэкономики – агрегирование.

1. Макроэкономика использует в своем анализе агрегированные величины, которые характеризуют движение экономики как единого целого. Метод агрегирования предполагает объединение однородных показателей с целью получения общих, совокупных показателей. Например, валовой внутренний продукт, средний уровень цен, рыночная ставка процента, объемы потребления, сбережения, инвестиций, уровень инфляции, безработицы, занятости являются макроэкономическими понятиями. При макроэкономическом анализе в национальном хозяйстве  выделяют четыре экономических субъекта: сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор, государственный сектор, остальной мир.

Каждый из этих секторов (макроэкономических субъектов) представляет собой совокупность реальных действующих субъектов данного типа. Макроэкономическое агрегирование распространяется и на рынки. Все множество рынков отдельных благ в макроэкономике объединяется в единый рынок благ, на котором покупается и продается только один вид благ, использующийся и как предмет потребления, и как средства производства (реальный капитал).  Рынки факторов производства в макроэкономических моделях представлены рынком труда и рынком капитала (рынком ценных бумаг). Роль денег исследуют посредством рынка денег.  Рынок благ и рынок труда вместе образуют реальный сектор экономики, а рынок  денег и рынок ценных бумаг – монетарный сектор. Таким образом, метод агрегирования распространяется, во-первых, на экономические субъекты (домохозяйства, фирмы, государство, остальной мир), во-вторых, на рынки  (рынок благ, рынок денег, рынок ценных бумаг, рынок труда, валютный рынок).

Так, дополнительный капитал, необходимый для расширения производства, создается в результате сбережений экономических субъектов. Сбережения образуются за счет открытия сберегательных счетов в банках, покупки ценных бумаг (облигаций, акций), поэтому рынок  капитала  называют также рынком ценных бумаг.

Макроэкономика использует два способа анализа:

- макроэкономический анализ ex post (народнохозяйственное счетоводство), цель которого – определить значения макроэкономических параметров прошедшего периода для получения информации о том, как функционировала экономика и каковы достигнутые результаты. Эта информация служит для определения степени реализации поставленных целей, выработки экономической политики;

- макроэкономический анализ ex ante – прогнозное моделирование экономических явлений и процессов на основе определенных теоретических концепций. Его цель – установить закономерности формирования макроэкономических параметров. Так, вся система рынков в макроэкономике изучается с помощью моделей, которые представляют собой формализованные (таблично, графически, алгебраически) описания различных экономических явлений, процессов с целью выявления функциональных взаимосвязей между ними.

 Модель – это упрощенное, абстрактное отражение реальности, так как все детали не могут быть одновременно учтены при исследовании. Величины, которые находятся вне модели, принято называть экзогенными (основные инструменты бюджетно-налоговой политики правительства и кредитно-денежной политики  Центрального банка – изменения в величинах государственных расходов, налогов, денежной массы и т.д.), а те, которые определяются с помощью модели, – эндогенными (объем выпуска, уровень занятости, уровень цен, ставка заработной платы и ставка процента и т.д.).

Итак, экзогенные переменные – это переменные, которые задаются извне, их значение формируется вне модели. Эти переменные являются в модели независимыми величинами, а их изменение называется автономным изменением.

 Эндогенные переменные – это переменные, значение которые формируется внутри модели; эти переменные  являются зависимыми. Любая модель увязывает те или иные экзогенные и эндогенные параметры. Она позволяет показать, как изменение экзогенных переменных влияет на изменение величины эндогенных переменных. В разных моделях одна и та же величина может быть и экзогенной, и эндогенной. Исключение составляют переменные государственного управления (политические переменные), которые, как правило, в макроэкономических моделях являются экзогенными: государственные закупки товаров и услуг, аккордные налоги, налоговые ставки, величина трансфертов, учетная ставка процента, норма обязательных резервов, денежная масса.

Так, например, в модели (функции) потребления С=C(Yd) потребительские расходы (С) выступают в качестве эндогенной (зависимой) величины, а в модели совокупного спроса AD=C+I+G+NX потребительские расходы (С) являются экзогенной (независимой) величиной, т.е. переменной, определяющей величину совокупного выпуска и совокупного дохода.

При построении макромоделей используются следующие типы функциональных уравнений: поведенческие функции (например, функция потребления, функция сбережения), институциональные функции (например, налоговая функция), определительные функции, которые характеризуют зависимости, вытекающие из определения сущности экономического явления,  функции, которые характеризуют технологические условия производства (например, производственная функция).

1. Реферат на тему Matthew Lyon
2. Реферат Китай в XIV-XVIII веках
3. Реферат Анализ системы управления 3
4. Реферат на тему Japanese Internment Camps Essay Research Paper Relocation
5. Курсовая на тему Взаимосвязъ детско родительских отношений и суицидальной актвности у подростков
6. Курсовая Управление рисками на предприятии 3
7. Курсовая на тему Почки и их функция
8. Реферат Современная избирательная система в РФ
9. Диплом Имиджеобразующие стратегии в образовательном дискурсе на материале электронных ресурсов университета
10. Реферат на тему Хирургия УИРС Аппендицит