Реферат Анализ динамики производительности труда
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Анализ динамики производительности труда
Для характеристики изменения уровня производительности труда исчисляются индексы производительности труда. Индекс производительности труда получается путем деления уровня производительности труда в текущем периоде на уровень производительности труда, принятый на базу сравнения. С помощью индексов устанавливается плановое задание по росту производительности труда, осуществляется контроль за выполнением плана, характеризуется динамика производительности труда.
Индексы производительности труда, трудовых затрат и объема продукции взаимосвязаны, что позволяет установить влияние (в процентах и в абсолютных величинах) изменения производительности труда и трудовых затрат на изменение объема продукции. Индивидуальный индекс производительности труда в натуральном выражении (количества продукции, произведённой в единицу времени):
, (1)
где v1, v0 - производительность труда в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах на отдельных участках, производящих однородную продукцию;
q1, q0 - выпуск продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах;
Т1, Т0 – затраты труда в отчетном и базисном периодах
В этом случае общий индекс производительности труда в агрегатной форме:
(2)
В случае трудового метода измерения производительности труда, когда в качестве соизмерителя труда используют нормативную величину трудоемкости единицы продукции в нормо-часах, , общий индекс имеет вид:
(3)
Трудовой индекс производительности труда показывает, как изменился объем производственной работы, выраженной в нормо-часах, в среднем на единицу фактически отработанного времени.
Использование трудового метода для оценки производительности труда возможно лишь там, где ведется учет затрат в разрезе отдельных видов продукции. Использование этого индекса возможно, когда нормативная трудоемкость объективно отражает необходимые затраты труда в конкретных производственных условиях. Для участков работы, на продукцию которых не устанавливаются отпускные цены, этот индекс является основным. Но этот индекс выражает динамику производительности труда только основных рабочих, т.к. только затраты их труда могут быть непосредственно учтены при производстве изделий каждого вида.
А. И. Ротштейн, один из основоположников отечественной статистики промышленности, предложил использовать в качестве трудового соизмерителя продукции трудоемкость единицы продукции базисного периода, а индекс производительности труда рассчитывать по фактической трудоемкости по следующей формуле:
, (4)
где – индекс трудоемкости.
Индекс показывает, во сколько раз изменились затраты времени (труда) на производство продукции в результате изменения её трудоёмкости (производительности труда), или сколько % составило снижение (рост) затрат времени на производство продукции из-за
изменения трудоёмкости.
Поскольку трудоемкость является мерилом производительности, этот способ измерения динамики производительности труда считается теоретически наиболее обоснованным. Этот индекс применяется, когда в обоих сравниваемых периодах производится продукция одинакового состава (т.е. нет ассортиментных сдвигов). Разность числителя и знаменателя данного индекса позволяет определить абсолютную экономию (дополнительные затраты) рабочего времени в связи с ростом (снижением) производительности труда.
Разность числителя и знаменателя этой формулы показывает, на сколько человеко-часов изменились общие трудозатраты на производство продукции в результате изменения трудоёмкости её производства:
(5)
Совпадение индексов, рассчитанных по нормативной и фактической трудоемкости, необязательно. Это зависит от различий в соотношениях нормативной и фактической трудоемкости по видам продукции.
Индивидуальный индекс производительности труда по обратному показателю (по трудоёмкости) имеет вид:
, (6)
где t - затраты времени на производство единицы продукции (трудоемкость единицы продукции).
Индекс показывает, во сколько раз трудоёмкость производства единицы продукции одного вида в базисном периоде выше, чем в отчётном.
Трудовой метод измерения производительности труда используется при расчете показателей выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками. Выполнение норм выработки является характеристикой роста производительности труда отдельных рабочих, бригад, участков, цехов.
Успешное выполнение норм выработки отдельными рабочими обеспечивает рост производительности труда в целом по предприятию. Процент выполнения норм выработки исчисляется путем деления времени, полагающегося по нормам на выполненный объем работ, на время, фактически затраченное на эти работы.
Степень выполнения норм при изготовлении разноименной продукции определяется индексом:
(7)
Однако на основе этой общей формулы на практике исчисляют два показателя выполнения норм выработки: сменный и часовой.
Показатель выполнения сменных норм выработки, на практике называемый процентом выполнения норм по календарному (сменному) времени, отражает степень выполнения норм выработки в фактически сложившихся производственных условиях, т. е. при наличии всех организационных неполадок в производстве (брака не по вине рабочего, внутрисменных простоев, перевода на повременную работу, отклонений от нормальных условий труда и др.). Формула этого показателя такова:
, (8)
где - количество единиц годной продукции каждого вида;
- основная норма времени на единицу продукции;
- дополнительная норма времени на единицу продукции;
- общее количество человеко-часов, затраченных на исправление брака не по вине рабочего;
- общее количество сдельно отработанных человеко-часов;
- общее количество человеко-часов простоя не по вине рабочего;
- общее количество человеко-часов отвлечения на повременную работу.
Показатель выполнения часовых норм выработки, иначе называемый процентом выполнения норм по фактически отработанному времени, исчисляется для того, чтобы определить, какова была бы степень выполнения норм выработки рабочим, если бы в его работе не было организационных неполадок, не зависящих от него (брака, простоев, переключения на повременную работу). Его формула следующая:
(9)
где - количество единиц бракованной продукции не по вине рабочего.
Сопоставление показателей выполнения сменных и часовых норм выработки позволяет вскрыть неиспользованные резервы роста производительности труда.
Основным видом общего индекса производительности труда является стоимостной:
, (10)
где w – производительность труда в стоимостном выражении,
Q = qpC - объем производства в стоимостном измерении,
pс - сопоставимая цена единицы продукции.
Этот метод является универсальным. Поскольку может быть применен на любом предприятии, а также на более высоких уровнях обобщения – на уровне отрасли, региона, экономики в целом. Проблема при вычислении данного индекса - сопоставимость цен, т.к. цены могут формироваться по-разному.
В каждом производственной единице учёт объёмов производства может вестись в разных единицах (натуральных, трудовых, стоимостных). Во избежание необходимости пересчёта производительности труда во всех подразделениях в показатели по какому-то одному методу, используют среднеарифметический из индивидуальных индекс производительности труда (индекс академика Струмилина):
, (11)
где iw - индивидуальный индекс производительности труда по каждому подразделению фирмы,
T1 - затраты труда в подразделениях в отчётном периоде, они являются весом в данной формуле.
Т.к. численность работников - универсальный показатель в данном случае, а также для расчета индекса необходимо знать не сам уровень производительности труда в каждом подразделении, а её индекс, то индекс Струмилина может быть вычислен даже в том случае, если в подразделениях, по которому он считается, применяются различные методы измерения производительности труда – трудовой, натуральный, стоимостной. Особенность этого индекса – зависимость от структуры затрат в отчетном периоде. При резких изменениях в затратах труда по отдельным производственным единицам в сравниваемых периодах результаты расчета сводных показателей производительности труда по предприятию в целом по стоимостному методу и по методу Струмилина могут существенно различаться из-за влияния структурных сдвигов в распределении персонала по отдельным производственным единицам.
Для оценки динамики производительности труда работников в сфере туристических услуг предлагается использовать комплексный показатель динамики эффективности труда, который означает уровень эффективности использования рабочей силы в этой отрасли (регионе). Он представляет собой среднегеометрическую величину произведения индексов производительности труда в стоимостной и натуральной оценке, исчисленных за один и тот же период:
, (12)
где КП - комплексный показатель динамики эффективности труда, %;
- индекс изменения производительности труда в стоимостной оценке, %;
- индекс изменения производительности труда в натуральном выражении, %.
Задача 1.
Имеются следующие данные по региону: на начало года численность населения всего 1.400 тысяч человек, за предшествующие годы среднегодовые коэффициенты рождаемости составили 13,5%; смертности - 11,2%; механического прироста- 1,7%. Определите:
1. Коэффициент общего прироста населения;
2. Перспективную численность населения на предстоящие три года при условии, что коэффициент общего прироста сохранится на прежнем уровне.
Решение:
Коэффициент общего прироста населения равен сумме коэффициентов естественного прироста и механического прироста.
Коэффициент естественного прироста равен разности коэффициента рождаемости и коэффициента смертности.
Найдем коэффициент естественного прироста населения :
Кеп = 13,5 – 11,2 = 2,3 %
Найдем коэффициент общего прироста населения :
Коп = 2,3 + 1,7 = 4 %
Если коэффициент общего прироста населения будет сохраняться, то численность населения на начало года будет составлять :
[первый год] Ч = 1400 * 1,04 = 1456 тыс. чел.
[второй год] Ч = 1456 * 1,04 = 1514,24 тыс. чел.
[первый год] Ч = 1514,24 * 1,04 = 1574,8 тыс. чел.
Задача 2.
За июнь число явок на работу составило 38.000 человеко-дней, в том числе целодневные простои - 800 человеко-дней. Неявки по различным причинам 3.200 человеко-дней, в том числе очередные отпуска 240 человеко-дней. Праздничные и выходные дни составили 9.000 человеко-дней. Фактически отработано было за период 297.600 человеко-часов. Средне установленная продолжительность рабочего дня - 7,9 часа.
Рассчитайте: 1. Календарный, табельный, максимально возможный, явочный, фактически отработанный фонды времени и коэффициенты их использования.
2.среднесписочную численность рабочих
3. коэффициенты использования рабочего периода и рабочего дня
4. интегральный коэффициент использования рабочего времени.
Решение:
Календарный фонд рабочего времени (ФРВкал) рассчитывается как сумма числа человеко-дней явок и неявок на работу в т.ч. и праздников и выходных дней.
ФРВкал = 38000 + 3200 + 9000 = 50200 чел. дней
Табельный фонд рабочего времени (ФРВтаб) не включает выходные и праздничные дни.
ФРВтаб = 50200 – 9000 = 41200 чел. дней.
Максимально возможный фонд рабочего времени (ФРВмакс) не включает выходные и праздничные дни и ежегодные отпуска.
ФРВмакс = 50200 – 9000 – 240 = 40960 чел. дней.
Явочный фонд рабочего времени (ФРВявоч) включает только дни явок.
ФРВявоч = 38000 чел. дней.
Фактически отработанный фонд рабочего времени (ФРВфакт) включает только дни явок за вычетом целодневных простоев.
ФРВфакт = 38000 – 800 = 37200 чел. дней.
Показателем использования фонда рабочего времени является коэффициент использования фонда рабочего времени, равный отношению числа отработанных человеко-дней к данному фонду рабочего времени.
КФРВ кал = 37200 / 50200 = 0,741 или 74,1 %.
КФРВ таб = 37200 / 41200 = 0,903 или 90,3 %.
КФРВ макс = 37200 / 40960 = 0,908 или 90,8 %.
КФРВ явоч = 37200 / 38000 = 0,979 или 97,9 %.
Календарный фонд рабочего времени определяется умножением численности работников на число дней в месяце. Следовательно, среднесписочная численность работников равна отношению календарного фонда рабочего времени к числу дней в месяце.
= 50200 / 30 = 1673,3 чел.
Коэффициент использования рабочего периода (Ки.р.п.) отражает степень использования рабочего периода. По величине этот показатель совпадает с коэффициентом использования максимального фонда рабочего времени, так как оба коэффициента имеют один и тот же экономический смысл :
Ки.р.п. = 0,908 или 90,8%
Коэффициент использования рабочего дня (Ки.р.д.) отражает степень использования рабочего дня. Он равен отношению средней фактической продолжительности рабочего дня к средней установленной продолжительности рабочего дня. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня равна отношению отработанных человеко-часов к числу отработанных человеко-дней.
Ки.р.д. = (297600 / 37200) / 7,9 = 1,0126 или 101,26 %
Т.е. работники предприятия некоторые дни работали сверхурочно.
Интегральный показатель (Кинт) характеризует одновременное использование продолжительности рабочего дня и рабочего периода. Он равен произведению коэффициентов использования :
Кинт = 0,908 * 1,0126 = 0,919 или 91,9% .
Задача 3.
Имеются следующие данные по объединению (тыс. руб.)
Завод | Базисный период | Отчётный период | ||
Объём товарной продукции | Стоимость ОПФ | Объём товарной продукции | Стоимость ОПФ | |
А | 420 | 210 | 560 | 300 |
Б | 380 | 200 | 450 | 210 |
В | 550 | 390 | 600 | 420 |
всего | 1350 | 800 | 1610 | 930 |
Подсчитать: 1. Фондоотдачу по каждому предприятию в обоих периодах
2. постройте индивидуальные и агрегатные индексы фондоотдачи
3. определите как изменилась в абсолютном выражении средняя фондоотдача по объединению за счёт:
а) изменения фондоотдачи по каждому предприятию
б) изменения структуры основных производственных фондов.
Решение:
Фондоотдача равна отношению товарооборота предприятия за год к стоимости ОПФ.
Фо = PQ /
Индекс фондоотдачи равен отношению фондоотдачи отчетного периода к фондоотдаче базисного периода.
Найдем фондоотдачу в обоих периодах по каждому предприятию и по всем предприятиям вместе, а также ее индексы. Результаты сведем в таблицу :
Завод | Базисный период | Фондоотдача в базисном периоде | Отчётный период | Фондоотдача в отчетом периоде | Индекс фондоотдачи | ||
Объём товарной продукции | Стоимость ОПФ | Объём товарной продукции | Стоимость ОПФ | ||||
А | 420 | 210 | 2 | 560 | 300 | 1,867 | 0,933 |
Б | 380 | 200 | 1,9 | 450 | 210 | 2,143 | 1,128 |
В | 550 | 390 | 1,410 | 600 | 420 | 1,429 | 1,013 |
всего | 1350 | 800 | 1,688 | 1610 | 930 | 1,731 | 1,026 |
Агрегатный индекс средней фондоотдачи по объединению кроме метода прямого счета (когда известна средняя фондоотдача по объединению) можно найти по формуле арифметической средневзвешенной. Весом в данном случае будет выступать стоимость ОПФ:
;
Исходя из этой формулы составим индексную факторную модель :
I = IФо * Iстр.ОПФ
IФо = 1,731 / ((2 * 300 + 1,9 * 210 + 1,41 * 420) / 930) = 1,012
Iстр.ОПФ = 1,026 / 1,012 = 1,014
Тогда изменение средней фондоотдачи за счет изменения фондоотдачи по каждому предприятию :
ΔФо = 0 * IФо – 0
ΔФо = 1,688 * 1,012 – 1,688 = 0,02
Изменение средней фондоотдачи за счет изменения структуры основных производственных фондов :
ΔОПФ = 0 * IФо * Iстр.ОПФ – 0 * IФо
ΔОПФ = 1,688 * 1,012 * 1,014 – 1,688 * 1,012 = 0,024
Как видим средняя фондоотдача возросла как за счет изменения фондоотдачи по предприятиям, так и за счет изменения структуры ОПФ.
Задача 4.
Имеются следующие данные о национальном богатстве (млн.руб.) (согласно классификации принятой в системе национальных счетов):
Основные фонды 280
Материальные оборотные средства 110
Ценности 810
Затраты на геологоразведку 40
Земля 1900
Полезные ископаемые 2600
Средства программного обеспечения 45
Лицензии, патенты 140
Монетарное золото 2600
Акции и займы 1100
Оригиналы художественных и литературных произведений 1250
Депозиты 300
Денежная наличность 800
Специальное право заимствования 600
Всего: 12.575
1. Определите общий объём активов национального богатства и рассчитайте объёмы и удельные веса следующих компонентов:
а) финансовых активов;
б) нефинансовых активов.
2. Охарактеризуйте структуру нефинансовых активов выделив:
а) произведённые активы и не произведенные;
б) материальные и нематериальные активы;
в) материальные не произведённые активы.
Решение:
Общий объём активов национального богатства равен сумме всех приведенных показателей за исключением затрат на геололгоразведку,
А = 12575 – 40 = 12535 млн. руб.
Финансовые активы включают: монетарное золото, акции и займы, депозиты, денежную наличность и специальное право заимствования (СПР). Все остальные активы являются нефинансовыми.
Найдем объем финансовых активов и их долю в общих активах :
ФА = 2600 + 1100 + 300 + 800 + 600 = 5400 млн. руб.
%ФА = 5400 / 12535 * 100 = 43 %
Соответственно, нефинансовые активы и их доля равны:
НФА = 12535 – 5400 = 7135 млн. руб.
%НФА = 100 – 43 = 57 %
В структуре нефинансовых активов можно выделить произведенные и непроизведенные активы. К непроизведенным относятся активы, которые государством не производились, т.е. земля, полезные ископаемые, лицензии и патенты, остальные нефинансовые активы являются произведенными.
Найдем объем непроизведенных активов и их долю в нефинансовых активах :
НПНФА = 1900 + 2600 + 140 = 4640 млн. руб.
%НПНФА = 4640 / 7135 * 100 = 65 %
Найдем объем произведенных активов и их долю в нефинансовых активах :
ПНФА = 7135 – 4640 = 2495 млн. руб.
%ПНФА = 2495 / 7135 * 100 = 35 %
Другой классификацией нефинансовых активов выделяются материальные и нематериальные активы. К нематериальным относятся лицензии и патенты, средства программного обеспечения и оригиналы произведений искусства.
Найдем объем нематериальных активов и их долю в нефинансовых активах :
НМНФА = 45 + 140 + 1250 = 1435 млн. руб.
%НМНФА = 1435 / 7135 * 100 = 20,1 %
Найдем объем материальных активов и их долю в нефинансовых активах :
МНФА = 7135 – 1435 = 5700 млн. руб.
%МНФА = 5700 / 7135 * 100 = 79,9 %
Найдем объем и долю материальных непроизведенных активов
МНПНФА = 1900 + 2600 = 4500 млн. руб.
%МНПНФА = 4500 / 7135 * 100 = 63 %
Задача 5.
По данным таблицы определите материалоёмкость продукции по двум периодам, а так же экономию материальных ресурсов, обусловленную снижением материалоёмкости и абсолютное изменение материальных затрат за счёт увеличения товарной продукции.
Показатели | Базисный период | Отчётный период |
Товарная продукция и сопоставимых ценах (тыс. руб.) | 9360 | 9800 |
Материальные затраты на производство продукции (тыс. руб.) | 5616 | 5684 |
Решение:
Материалоемкость продукции равна отношению материальных затрат на производство к объему товарной продукции.
Найдем материалоемкость продукции:
[базисный период] Ме0 = 5616 / 9360 = 0,6 руб. / руб.
[отчетный период] Ме1 = 5684 / 9800 = 0,58 руб. / руб.
Экономию (–) материальных ресурсов за счет уменьшения материалоемкости найдем по формуле :
ΔЗМе = (Ме1 – Ме0) * Q1
ΔЗМе = (0,58 – 0,6) * 9800 = – 196 тыс. руб.
Увеличение затрат на производство за счет увеличения выпуска продукции найдем по формуле :
ΔЗQ = (Q1 – Q0) * Ме0
ΔЗQ = (9800 – 9360) * 0,6 = 264 тыс .руб.