Реферат

Реферат Судебно-медицинская классификация смерти

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024




Санкт-Петербург 2011г.

План:

Введение                                                                                                           3

1. Понятие о смерти                                                                                         4

2. Диагностика факта смерти                                                                                     5

3. Классификация смерти                                                                                 6

Заключение                                                                                                      10

Список литературы                                                                                         11
Введение

В судебной медицине, решающей свои задачи применительно к запросам судебно-следственной практики, нередко приходится оперировать понятиями, имеющими правовую, юридическую сущность. Поэтому очень важно, и именно в судебной медицине, осуществлять систематизацию фактов, явлений и процессов, опираясь на единое основание. Это в полной мере касается классификации смерти. Следует различать медико-биологическую и социально-правовую  классификации смерти.

Смерть человека - это процесс необратимого прекращения деятельности коры головного мозга. Это определение указывает на то, что смерть наступает не одномоментно, и на то, что человек - существо биосоциальное. Неспособность к высшей нервной деятельности не только выключает его из жизни общества, прекращая все социально-психические функции, но и делает невозможным его выживание в биологическом смысле из-за нарушений поведения и центральной регуляции функций органов и систем.

Наиболее точное определение смерти дал русский ученый С.С. Вайль: "Под смертью надо понимать необратимое прекращение функций организма, делающее невозможным существование его как единой целостной системы".

Существует также общебиологическое понятие смерти как необратимой дезорганизации живого организма или его части. Но для судебно-медицинских целей важно знать, каковы признаки смерти целостного организма, и учитывать юридическое значение констатации факта смерти человека. На основе характеристик факторов, вызывающих  наступление смерти, созданы несколько судебно-медицинских классификаций  смерти, которые, естественно, учитывают интересы правоохранительных  органов и положения уголовно-процессуального закона. В данном реферате рассматривается понятие и диагностика смерти, а также раскрывается классификация смерти с точки зрения судебной медицины.
1.    
Понятие о смерти


Судебно-медицинские аспекты о смерти исследует судебно-медицинская танатология. Смерть-это неизбежный, необратимый и необходимый исход жизни. Смерть-явление биологическое. Понятие о смерти относится к организму в целом. Необратимый исход жизни возможен лишь при прекращении функции кровообращения. Неудачным является термин « мозговая смерть» , который употребляется в случае необратимой гибели мозга. Здесь следует говорить не о смерти целостного организма, а о смерти (гибели) мозга.

Умирание. Процесс перехода от жизни к смерти носит название умирания и обычно состоит из пяти сменяющих друг друга этапов.

1.Предагональное состояние: сознание угнетено, пульс не прощупывается, тоны сердца резко ослаблены, артериальное давление прогрессирующе снижается, дыхание частое и поверхностное, реакция на раздражители резко снижена.

2.Терминальная пауза: сознание, пульс, рефлексы, и дыхание отсутствуют, артериальное давление близко к нулю.

3.Агония: сознание утрачено, но эпизодически на короткое время возвращается. Функция коры головного мозга угнетена, наблюдается некоторое учащение сердцебиений и небольшой подъем артериального давления, дыхание редкое и глубокое с подключением почти всех скелетных мышц. Окончание этапа характеризуется еще большим урежением дыхания и падением артериального давления.

4.Клиническая смерть: полное угнетение сознания, рефлексов, сердечной деятельности дыхания. На этом этапе сохраняется возможность восстановления всех основных жизненных функций. Его продолжительность составляет в среднем 5-6 мин., однако при низкой температуре окружающей среды он может составит 5-20 мин.

5.Биологическая смерть, при которой наступают необратимые изменения функций центральной нервной системы, кровообращения и дыхания.

По темпу наступления различают быструю и медленную смерть. При быстрой смерти агональный период  либо вовсе не фиксируется, либо весьма укорочен. При медленной смерти агональный период может продолжаться дни и недели, отсюда и название медленной смерти - агональная.

Быстрая смерть характеризуется резким венозным полнокровием внутренних органов, переполнением темной жидкой кровью правой половины сердца, кровоизлияниями под слизистые оболочки и интенсивными сливными темно-фиолетовыми трупными пятнами. При агональной смерти кровенаполнение внутренних органов неравномерное, в сосудах красные, белые и смешанные кровяные свертки, умеренные бледно-фиолетовые трупные пятна.

2.    
Диагностика факта смерти.


Теоретически смерть наступает после последнего сердечного толчка, означающего необратимое окончание деятельности сердца. Однако практически уловить последнее сердечное сокращение не удается. Поэтому о факте смерти принято судить на основании признаков, указывающих на отсутствие самостоятельной деятельности сердца, дыхательной и центральной нервной систем.

Об отсутствии функции кровообращения судят по совокупности следующих признаков:

- отсутствие пульса, в том числе на сонных артериях;

- отсутствие сердцебиений в течение 1-2мин.;

- отсутствие кровотечения при артериотомии;

- отсутствие розовой окраски при просвечивании кисти;

- отсутствие изменений цвета периферической части пальца, перетянутого у основания жгутом;

- «немая» электрокардиограмма;

- отсутствие сердечных сокращений при рентгеноскопии грудной клетки.

О прекращении функции дыхания свидетельствуют:

- неподвижные грудная клетка и передняя брюшная стенка, особенно в подложечной области;

- отсутствие дыхательных шумов при выслушивании грудной клетки;

- отсутствие дыхательных движений при рентгеноскопии грудной клетки.

На отсутствие функции центральной нервной системы указывают:

- утрата сознания;

- отсутствие обонятельного рефлекса на раздражители, обладающего резком запахом ( нашатырный спирт);

- отсутствие рефлексов, в первую очередь роговичного;

- изменение формы зрачка на щелевидную при сдавлении глазного яблока;

- «немая» электроэнцефалограмма.

Для суждения о факте смерти недостаточно ориентироваться только на отсутствие признаков жизни. Абсолютное суждение о наступившей смерти возможно лишь после появления несомненных признаков смерти. К ним относятся трупные явления (трупные пятна, трупное окоченение и пр.) , развивающиеся только в мертвом теле. Неправомочно ставить под сомнение необратимое  прекращение функции кровообращения в качестве основного критерия смерти.

Такая постановка вопроса принципиально неправильна, поскольку в рассматриваемом случае речь должна идти не о признаках смерти, а о критериях,  определяющих невозможность сохранения жизни, о критериях обреченности организма. Смерть наступает, когда попытки сохранить жизнь остаются безуспешными и предполагавшаяся обреченность становится реальностью. Смерть как исход жизни и признаки, отражающие неизбежность ее наступления,- разные понятия. Следовательно, и определяют их разные критерии.

3.    
Классификация смерти


В судебной медицине, решающей свои задачи применительно к запросам судебно-следственной практики, нередко приходится оперировать понятиями, имеющими правовую, юридическую сущность. Поэтому очень важно, и именно в судебной медицине, осуществлять систематизацию фактов, явлений и процессов, опираясь на единое основание. Это в полной мере касается классификации смерти. Следует различать медико-биологическую и социально-правовую классификации смерти.

Первая классификация рассматривает смерть как естественный или неестественный исход жизни, вторая - как исход жизни, вызванный насильственным действием.

Основанием медико-биологической классификации смерти служат причины смерти. Все причины сводятся в две группы: смерть естественная и неестественная. Это – две основные категории причин смерти.

Естественная смерть- это исход, который обусловлен физиологическими причинами, делающими невозможным существование целостного живого организма: от наступающего с глубокой старости полного исчерпания физиологических ресурсов организма, от недостатка физиологических ресурсов молодого живого организма вследствие глубокой недоношенности (незрелости) плода и несовместимых с жизнью пороков развития организма.

Неестественная смерть- это исход жизни, наступивший ранее физиологического предела. Причиной такого исхода могут быть болезни и повреждения.

Суждение о причинах естественной или неестественной смерти базируется исключительно на медицинских сведениях о состоянии организма человека: клинических и морфологических. Поэтому оно формируется независимо от обстоятельств наступления смерти.

Основанием социально-правовой классификации смерти служат обстоятельства ее наступления. С социально-правовой точки зрения прекращение жизни рассматривается в зависимости от наличия или отсутствия противоправных причин, определяющих гибель человека. Основными категориями являются насильственная и ненасильственная смерти.

Насильственной называют смерть, наступившую в результате убийства, самоубийства и случая. Это роды насильственной смерти. В медицине вообще и в судебной медицине в частности нет критериев для определения этих понятий. Они имеют исключительно юридическое содержание. Врачу приходится высказываться о роде насильственной смерти только при заполнении врачебного свидетельства о смерти. При этом он должен опираться на сведения, зафиксированные в официальны юридических документах.

Виды насильственной смерти:

1.     смерть от механических повреждений (огнестрельных, транспортных травм, падения с высоты, повреждений острыми и тупыми орудиями);

2.     смерть от кислородного голодания, развившегося вследствие механических причин (смерть от повешения, удавления петлей, руками, сдавления груди и живота, закрытия дыхательных путей жидкими и сыпучими телами, закрытия отверстий рта и носа);

3.     смерть от воздействия ядовитых веществ (отравления);

4.     смерть от действия крайних температур;

5.     смерть от поражения атмосферным и техническим электричеством;

6.     смерть от действия лучистой энергии;

7.     смерть от изменения атмосферного давления.

Вид насильственной смерти и причина ее - понятия различные. Вид смерти определяется характером внешнего воздействия на человеческий организм, а причинами смерти являются определенные изменения, произошедшие в организме в связи с этими внешними воздействиями. Причина смерти в результате одних и тех же внешних воздействий на организм может быть различной. Например, при тупой травме черепа возможно наступление смерти от сдавления мозга гематомой или в результате ушиба мозга.

Ненасильственная смерть- это смерть, при которой не нарушаются какие-либо правовые нормы. Это бывает в случае смерти от заболеваний или при естественной (физиологической) смерти. Эти случаи исследуют патологоанатомы. Однако весьма нередко смерть от заболевания наступает внезапно ( во сне и др.), неожиданно для окружающих на фоне кажущегося (мнимого) здоровья.

Виды ненасильственной смерти включают конкретные заболевания различных органов и систем:

1.     сердечно-сосудистой системы;

2.     ЦНС;

3.     желудочно-кишечного тракта;

4.     органов дыхания;

5.     инфекционные заболевания;

6.     заболевания эндокринной системы;

7.     другие заболевания.



Неожиданный характер смерти всегда вызывает настороженность и определяет необходимость исключить внешнее насилие: механическую травму, отравление и др. Это и является основанием для судебно-медицинского исследования скоропостижно умерших людей.

Медико-биологическая и социально-правовая классификации имеют плоскость соприкосновения только на уровне категорий смерти: естественная смерть может быть только ненасильственной, неестественная – как насильственной, так и ненасильственной; насильственная – только неестественной ( от повреждений), а ненасильственная – как естественной, так и неестественной (от заболеваний).



Судебно-медицинское исследование трупов проводится в следующих случаях:

1) при насильственной смерти, независимо от места и времени ее наступления;

2) при смерти, подозрительной на насильственную, в том числе скоропостижной смерти;

3) при смерти от неизвестной причины вне лечебного учреждения;

4) в случаях смерти при неустановленном диагнозе в лечебном учреждении;

5) при смерти в лечебном учреждении, если имеется жалоба родственников, принятая органами дознания или следствия (например, на неправильно проведенное лечение);

6) при смерти неизвестных лиц (независимо от места и причины ее)
Заключение

Несмотря на сложность проблемы смерти, в медицине уже давно существует четкая конкретная классификация, которая позволяет врачу в каждом случае наступления смерти установить признаки, определяющие категорию, вид, род и ее причины. Выделяют две категории смерти – насильственную и ненасильственную. Насильственная смерть наступает при воздействии на организм различных факторов внешней среды (механических, термических и др.). Ненасильственная смерть является следствием различных заболеваний. К роду насильственной смерти относят: убийство, самоубийство, доведение до самоубийства, несчастный случай: 1) убийство есть умышленное причинение смерти другому человеку (ст. 106 УК РФ предусматривает убийство матерью новорожденного ребенка); 2) доведение до самоубийства – данное преступление представляет собой общественную опасность, поскольку в РФ, особенно в последнее время, суицидальная обстановка значительно усложнилась; 3) несчастный случай – причинение смерти другому человеку по неосторожности (ст. 107 УКРФ, например, предусматривает убийство, совершенное в состояние аффекта). К роду ненасильственной смерти относят случаи скоропостижной смерти, а также смерти из-за недоношенности матерью ребенка и старческой дряхлости. Виды смерти определяют в зависимости от действия конкретных факторов. Насильственная смерть может быть вызвана механическими воздействиями, асфиксией, ядовитыми веществами, действием электричества, крайних температур, лучистой энергии, атмосферного давления. Ненасильственная смерть подразделяется на виды в зависимости от заболеваний тех или иных органов и систем, также связана с экологической обстановкой. Одним из сложнейших этапов классификации смерти является установление причины ее наступления. Независимо от категории, рода и вида смерти причины ее наступления делятся на основную, промежуточную и непосредственную. 

Судебно-медицинская классификация смерти также можно представить:

1.     по категории - насильственная (от внешних воздействий) и ненасильственная (от заболеваний). Категорию смерти устанавливает врач, констатировавший смерть, поскольку от решения этого вопроса зависит, на какое исследование - судебно-медицинское или патоло-гоанатомическое - надо направлять труп, и допустим ли отказ от вскрытия. Окончательно категорию смерти устанавливает врач, выдающий Медицинское свидетельство о смерти;

2.     по роду (только для насильственной смерти): убийство, самоубийство, несчастный случай. Род смерти устанавливают юристы, поскольку медицинских критериев для его диагностики не существует.
Список литературы

1. И.В. Буромский, В.А. Клевно, Г.А. Пашинян Судебно-медицинская экспертиза: Термины и понятия, Изд-во: Норма, 2006 г.

2. Калемина В.,  Колоколов Г. «Основы судебной медицины и психиатрии» М:.-2005г.

3. Г.А. Пашинян, П.O. Ромодановский, «Судебная медицина в схемах и рисунках» Изд-во: Гэотар-Мед, 2006 г.

4. Попов В.Л. «Судебная медицина».- СПб.: Знание, 2003г.

5. Самищенко С.С., Судебная медицина: Учебник для юридических вузов, ЮрИздат, 2005г.




1. Реферат Англия Франция Германия во второй половине XV века
2. Биография Чумаков, Фёдор Федотович
3. Книга Основы стратегического планирования
4. Курсовая Товароведение и экспертиза вкусовых товаров слабоалкогольные напитки
5. Реферат на тему Компромат в политической борьбе особенности его сбора и использован
6. Реферат Финансы предприятий 3
7. Реферат на тему Young Goodman Brown Essay Research Paper Matt
8. Реферат Силикатный завод в г. Иваново
9. Сочинение на тему Нравственный выбор в лирике Н А Некрасова
10. Биография на тему Русский лингвист Иван Александрович Бодуэн Де Куртене