Реферат

Реферат Перспективы развития банковской сектора

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



О динамике развития банковского сектора (без Сбербанка России ОАО) по состоянию на 1.03.11

    После январского замедления в феврале 2011 года деловая активность банков вновь выросла, что привело к увеличению их совокупных активов на 1,9%.

    В то же время продолжилось снижение (за февраль в 1,7 раза) накопленных в конце года денежных средств на депозитах в Банке России. Кредитные организации предпочитали размещать средства в более доходные инструменты, в частности вложения в ценные бумаги выросли на 7,2%; в том числе вложения в долговые обязательства увеличились на 4,7%; в долевые ценные бумаги – на 1,8%; в учтенные векселя – на 12,0%.

    Объем кредитного портфеля (без МБК) рассматриваемых кредитных организаций в феврале вырос на 0,46%. При этом кредиты нефинансовым организациям увеличились на 0,4%: физическим лицам - на 0,6%; объем просроченной задолженности по этим кредитам вырос на 1,0% и 1,1% соответственно. Удельный вес просроченной задолженности в корпоративных кредитах практически не изменился (5,1%), а в розничных вырос с 8,7 до 8,8%.

    Ресурсная база кредитных организаций в феврале расширялась за счет притока средств клиентов: депозиты юридических лиц (без учета кредитных организаций) выросли на 2,6%, вклады физических лиц - на 1,7%, средства организаций на расчетных и прочих счетах - на 1,3%.

    За январь-февраль 2011 года российскими кредитными организациями (без Сбербанка России ОАО) получена прибыль в размере 79,2 млрд. рублей (за аналогичный период  2010 года – 40,6 млрд. рублей).
Банковская система представляет собой организованную совокупность банков страны, функционирующих во взаимодействии и взаимосвязи друг с другом. 

Все банковские системы принято делить на виды. По степени централизации управления и характеру взаимодействия банковских организаций они бывают централизованными (административными) и рыночными. Централизованные банковские системы существуют в условиях командно-административной экономики и характеризуются государственной монополией на банковское дело. По сути, в такой ситуации в стране функционирует один или несколько государственных банков с множеством отделений на местах. Рыночная банковская система основана на различных формах собственности на банки. Она предполагает функционирование множества банков, различающихся организационной формой, спецификой операций и т.д. За банковской деятельностью осуществляется надзор, ее регулирование происходит преимущественно экономическими методами. 

Кроме того, в зависимости от соподчиненности элементов, банковские системы делят на одноуровневые и двухуровневые. Одноуровневая банковская система функционирует, если входящие в нее банки находятся на одной иерархической ступени, и между ними не существует разделений функций и отношений соподчинения. Такая система была характерна, например, для исторического этапа развития, когда в странах еще не существовало центральных банков и действовали только коммерческие, которые выполняли все банковские функции, в том числе и эмиссионную. Двухуровневая банковская система существует в настоящее время в большинстве стран мира. Она включает центральный банк, который образует первый, верхний уровень системы, и коммерческие (деловые) банки, составляющие второй, нижний уровень. 

Современная банковская система России является рыночной и состоит из двух блоков – Центрального  банка РФ и коммерческих банков. 



Коммерческие банки в России



Создание и функционирование коммерческих банков в РФ основывается на Законе «О банках и банковской деятельности в РФ». В соответствии с этим законом банки России действуют как универсальные кредитные учреждения, то есть совершают широкий круг операций на финансовом рынке. К этим операциям относят предоставление различных по видам и срокам кредитов, покупку-продажу и хранение ценных бумаг, иностранной валюты, привлечение средств во вклады, осуществление расчетов, выдачу гарантий, поручительств и иных обязательств, посреднические и доверительные операции и т. д. 

Банкам запрещается осуществлять деятельность в сфере материального производства, торговли материальными ценностями, всех видов страхования. 

Как и в других странах, банки в РФ не отвечают по обязательствам государства, а государство – по обязательствам банков, кроме случаев, предусмотренных законодательством. 

Банки в России могут создаваться на основе любой формы собственности: частной, коллективной, акционерной, смешанной, государственной. Для формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций. Такие банки могут быть совместными (их уставной капитал формируется за счет средств резидентов и нерезидентов) и иностранными (уставной капитал формируется исключительно за счет средств нерезидентов). 

По способу формирования уставного капитала банки подразделяются на акционерные (открытого и закрытого типа) и паевые. Следует отметить, что для нынешнего этапа характерно преобразование паевых банков в акционерные и создание новых банков в форме акционерных обществ. 

В целях оперативного кредитно-расчетного обслуживания клиентов, территориально удаленных от места расположения коммерческого банка, он может организовывать филиалы и представительства. Филиалы банка – это обособленные структурные подразделения, расположенные вне места его нахождения и осуществляющие все или часть его функций. Филиал не является юридическим лицом. Он заключает договоры и ведет иную хозяйственную деятельность от имени коммерческого банка, его создавшего. 

Основной целью деятельности представительств банка является представление его интересов, осуществление защиты, изучение рынка банковских услуг на определенной территории. Представительства не являются юридическими лицами и не имеют права осуществлять банковские операции. 

Современное состояние российской банковской системы



В последние годы российская банковская система интенсивно развивается, и в этом развитии наметились положительные тенденции. Кредитные организации стали стремиться к наибольшей прозрачности, открытости перед клиентами. Внедряются передовые бизнес-модели, новые банковские технологии (клиент-банк, системы денежных переводов, дебетовые и кредитные карты и т.д.), различные виды кредитования (потребительское, ипотечное и др.). 

Тем не менее, по всем показателям банковская система России значительно отстает от развитых стран. Несмотря на высокий рост, объем выдаваемых кредитов не соответствует задачам экономического роста, стоящим перед страной. В структуре источников финансирования капиталовложений российских предприятий доля банковских кредитов остается по сравнению с развитыми странами незначительной – всего 8-10 % (США – 40 %, ЕС в среднем – 42-45 %, Япония – 65 %). Большая часть населения не включена в систему банковского обслуживания. По данным статистики, в России банковские счета имеют только 25 % россиян, в то время как в западноевропейских странах – все взрослое население. Меньше 10 % населения пользуются пластиковыми картами, когда в развитых странах на каждого жителя приходится 1-2 карты. 

Острым является вопрос насыщения банковскими услугами регионов, потому как потребительское кредитование, ипотека, банковские карты популярны только в крупных городах. 

Среди причин низкого уровня развития банковской системы экономистами называются следующие: 

1. Вследствие того, что экономический рост в России поддерживается главным образом за счет энергосырьевого экспорта, государство не уделяет должно внимания развитию банковской сферы. До сих пор не сформулирована четкая модель построения необходимой государству банковской системы, не созданы необходимые условия для ее развития. 

2. Российская банковская система не является инвестиционно привлекательной сферой, ее капитализация находится на недопустимо низком уровне. 

3. Низкий уровень монетизации экономики , что тормозит ее развитие и развитие страны в целом. 

4. Недостаточная развитость инфраструктуры оказания банковских услуг. 

5. Значительный удельный вес налично-денежного обращения и финансовых потоков государства, которые проходят вне банковской системы. 

6. Отсутствие адекватной защиты со стороны государства коммерческих банков, которые являются центральным элементом всей кредитной системы страны и т.д. 
Литература: 

1. Лаврушин О. «Банковское дело», 2006 г. 
2. Тосунян Г. «Банкизация России», 2008 г. 
3. Кравцова Г. «Деньги. Кредит. Банки», 2007 г. 



1. Реферат на тему Страхование имущества предприятий
2. Шпаргалка История психологии предмет и этапы становления
3. Реферат на тему Geology Of New York Essay Research Paper
4. Реферат Профессиональная карьера и ее планирование
5. Реферат Файловые системы 2
6. Курсовая на тему Методика использования контрольно-аттестационного комплекта
7. Реферат Расчет величины капитальных вложений
8. Реферат Курортные предприятия Алушты
9. Курсовая на тему Расчет затрат на техническое обслуживание и ремонт автомобилей
10. Реферат на тему Недоношенные дети Патологии недоношенных детей