Реферат

Реферат Коррупция в сфере государстенных закупок

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024





Современный период развития России характеризуется многообразием проблем, требующих повышенного внимания и оперативных решений. К их числу относится проблема борьбы с коррупционными преступлениями, связанными с системой закупок товаров, сырья и материалов для нужд государства. К сожалению, такие преступления представляют серьезную угрозу нормальной деятельности политических и экономических институтов страны, так как ведут к снижению ответственности и подотчетности органов власти, снижению объемов финансирования ключевых направлений деятельности государства, уменьшению привлекательности инвестиционного климата и пр.

Неблагоприятное развитие криминальной обстановки в России во многом определяется тенденцией значительного накопления криминального потенциала за счет высокого уровня коррупции в сфере государственного снабжения. Указанное является серьезным препятствием на пути рыночных преобразований, так как решения, принимаемые многими должностными лицами, нередко подчинены не легитимным экономическим интересам личности, общества и государства, а преступным целям отдельных лиц или криминальных формирований.

Стало уже чуть ли не нормой, когда отдельные чиновники вступают в открытую конкуренцию с государством, фактически подменяя его. Это приводит к ослаблению социально-правового контроля за ситуацией в стране, сращиванию исполнительной и законодательной власти с криминальными структурами, проникновению их в сферу управления банковским бизнесом, крупных промышленных предприятий, торговых организаций и товаропроводящих сетей.

Преступления, связанные с государственными закупками, во всем мире вызывают серьезную озабоченность. Связано это как с широкой распространенностью этого социального феномена, так и с его серьезной социальной

опасностью. Отмеченное обуславливает необходимость объединения усилий всех без исключения государственных органов и общественных организаций в поиске путей и средств эффективного противодействия указанному явлению.
Определены основные причины интенсификации коррупционных преступлений, посягающих на систему государственных закупок. В их числе: несовершенство действующего законодательства в области государственных закупок; неполное и нерегулярное финансирование государственных нужд; незнание и непонимание специалистами, занятыми в сфере государственных закупок, смысла выполняемых процедур; незнание поставщиками своих прав и обязанностей, неумение (а зачастую и нежелание) отстаивать свои права;
неверие поставщиков в систему конкурсных закупок, возможности честной открытой конкуренции, беспристрастность государственных заказчиков; недостаточно активные роли Минэкономразвития России, Министерства по антимонопольной политике России и иных уполномоченных органов государственной власти в обеспечении контроля за системой государственных закупок; недобросовестные действия отдельных чиновников, принимающих решения о проведении и о ходе процедур закупок.

3. Предлагается разделить всю совокупность анализируемых преступлений на две группы: публичные и непубличные коррупционные преступления. К первой группе отнесены: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ); незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ); получение взятки (ст. 290 УК РФ); дача взятки (ст. 291 УК РФ); служебный подлог (ст. 292 УК РФ). При наличии корыстной или иной личной заинтересованности - превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Во вторую группу включены: злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ); злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 202 УК РФ); коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).

4. Определены типичные ошибки поставщиков: отсутствие стратегии участия в государственных закупках; отсутствие налаженной системы сбора и обработки информации о государственных закупках; незнание принципов и процедур государственных закупок, непонимание или неверие в конкурсную систему; игнорирование «неудобных» требований конкурсной документации; несоблюдение установленных в конкурсной документации форм отдельных документов; нарушение сроков подачи заявки; нежелание или неумение отстаивать нарушенные права (пассивное наблюдение за предоставлением отдельным поставщикам преимуществ).

5. Определены индикаторы, указывающие на наличие коррупционного поражения системы государственных закупок: необъяснимые решения чиновников, касающиеся вопросов государственного снабжения; уклонение от

10

контроля и проводимых аудиторских проверок; манипуляции с работой в других управлениях и ведомствах; преднамеренное избежание в критических случаях начальства или лиц, отвечающих за принятие решений; недопустимое расширение имеющихся полномочий; заключение соглашения с неблагоприятными условиями, которое налагает на учреждение долгосрочные обязательства; регулярное предпочтение или поддержка предложений каких-либо лиц или подрядчиков при выдаче контрактов, проведении тендеров, конкурсов; заметная снисходительность при ведении переговоров по контракту; отсутствие расписки в приеме или штампа о времени получения корреспонденции от лиц, подающих предложения на тендер, и подрядчиков.

6. Организация конкурсных закупок во всём мире используется, прежде всего, как главное средство борьбы со злоупотреблениями чиновников. И хотя указанная система направлена также и на решение других важных задач - например, достижение дополнительной экономии бюджетных средств, стимулирование конкуренции, однако профилактика коррупции выступает всё-таки задачей наиболее приоритетной, поскольку мероприятия, направленные на снижение коррупции, способствуют повышению эффективности работы государственного административного аппарата.

7. В виду особой важности борьбы с коррупционными преступлениями, посягающими на систему госзакупок, предлагается для включения в УК РФ специальная дефиниция.

ряда факторов, детерминирующих коррупционные формы и преступления, совершаемые в сфере государственного снабжения. В их числе:

- экономические факторы коррупционной преступности. Отмечается, что среди основных экономических стимулов коррупции особую роль играет нестабильность в стране, проявляющаяся, прежде всего, в неконтролируемых инфляционных скачках, которые провоцируют чиновничество искать любые источники доходов. Обращается внимание на то, что причины нынешнего всплеска, например, взяточничества, связаны с экономическим кризисом, расстройством денежно-финансовой системы, слабостью государственных институтов, правовым нигилизмом, изменениями в социальной структуре общества;

- политические факторы коррупционной преступности. В числе такого рода причин особое значение в работе придается: фактическому отчуждению большей части населения от власти, в частности, от управления имуще-

20

ством, от правотворчества и правоприменения (последнее уже само по себе постоянно воспроизводит основания зависимости гражданина от чиновника); отсутствию эффективного политического механизма, обеспечивающего быстрое лишение полномочий государственных и муниципальных служащих, скомпрометировавших себя в глазах населения своими действиями и др.;

- в число психологических факторов коррупционной преступности включаются: многовековые традиции мздоимства на государственной службе; традиционно низкий уровень солидарности населения с нормами об ответственности за подкуп; некоторая гиперболизация в общественном сознании (преимущественно под влиянием средств массовой информации) тотальной коррумпированности государственного аппарата, способствующая оправданию бессмысленности индивидуального противодействия коррупции и др.

- и, наконец, в реестре факторов организационного характера обращено внимание на крайне низкий уровень фактической раскрываемости преступлений, создающий объективные предпосылки для восприятия возможности быть привлеченным к уголовной ответственности как ничтожной; структурная неадекватность правоохранительной системы целям борьбы с коррупцией и др.

признаки коррупционного преступления, совершаемого в системе государственного снабжения. Оно: 1) общественно опасно; 2) предусмотрено уголовным законом; 3) выражается в незаконном использовании публичного статуса при осуществлении закупок для нужд государства; 3) совершается с прямым умыслом; 4) имеет целью получение выгоды.
особенности анализируемых преступлений. К их числу отнесены следующие особенности: 1) такие деяния всегда представляют собой сделку между должностным лицом, выступающим от имени государства, и лицом, заинтересованным в его определенном поведе-

23

нии; 2) государственный служащий при осуществлении госзакупок руководствуется своими, часто корыстными интересами, а не интересами службы; 3) организации и предприниматели произвольно, в зависимости от своих интересов, способны формировать поведение государственных служащих, осуществляющих госзакупки.

выделяются следующие меры: а) повышающие трудности совершения преступления; б) снижающие выгодность от совершения преступлений; в) повышающие риск при совершении преступлений. Соответственно весь комплекс мер привязывается к указанным направлениям.

Отмечается, что разработка и внедрение новых институтов в области государственных закупок, способствующих снижению уровня коррупции, предусматривает создание государственных и независимых институтов, способствующих повышению эффективности расходования бюджетных средств, усилению контроля со стороны общества через повышение прозрачности расходования бюджетных средств (регионального и муниципальных бюджетов) и информированности широкой общественности о результатах и механизмах конкурсного размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Противодействие коррупции также может быть усилено путем повышения профессиональной квалификации и усиления ответственности чиновников, занимающихся проведением конкурсного отбора поставщи-

24

ков для государственных нужд, ликвидации пробелов в законодательстве и ином нормативном регулировании процедур конкурсных торгов.

Для выполнения вышеизложенных целей предлагаются следующие меры.

1) Создание института независимой экспертизы проведения конкурсных торгов, эксперты которой в обязательном порядке должны присутствовать на всех этапах и процедурах конкурсного размещения государственного и муниципального заказов. Для этого предполагается разработка региональных нормативных актов, предусматривающих обязательное присутствие на торгах независимых экспертов, а также механизм финансирования их деятельности.

2) Создание организации, представляющей интересы поставщиков, которая осуществляет подготовку и обеспечение деятельности независимых экспертов по государственным и муниципальным закупкам.

3) Подготовка методических рекомендаций для проверяющих органов как государственного контроля, так и независимых общественных организаций, заинтересованных в прозрачности и соблюдении легитимности конкурсных процедур.

4) Повышение информированности поставщиков о специфике процедур различного типа конкурсов и наиболее часто встречающихся нарушений при их проведении, а также своевременное и полное информирование обо всех проводимых конкурсных торгах. Для этого необходимо финансирование специализированного межрегионального периодического издания в области государственных и муниципальных закупок.



1. Курсовая Бизнес-планирование производственно-коммерческой сделки при реализации молока организацией ЗАО
2. Реферат на тему Yukon Jack Essay Research Paper The short
3. Реферат Гипертрофическая кардиомиопатия
4. Реферат на тему Roman Empire 2 Essay Research Paper As
5. Реферат на тему Potatoes Essay Research Paper PLANTINGIt is possible
6. Реферат Налогообложение при перемещении товаров через границу Республики Беларусь
7. Реферат на тему Ludwig Von Beethoven Essay Research Paper Ludwig
8. Реферат на тему Параметры технологических процессов
9. Реферат Биологические активы
10. Реферат на тему Thomas Robert Malthus Essay Research Paper Malthus