Реферат

Реферат Финансовый контроль 25

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025





ВВЕДЕНИЕ
Неотъемлемой составной частью финансовой деятельности государства и муниципальных образований является финансовый контроль.

Финансовый контроль является контролем законодательных и исполнительных органов власти всех уровней, а также специально созданных учреждений за финансовой деятельностью всех экономических субъектов (государства, предприятий, учреждений и организаций) с применением особых методов. Он включает контроль за соблюдением финансово- хозяйственного законодательства в процессе формирования и использования фондов денежных средств, оценку экономической эффективности финансово- хозяйственных операций и целесообразности произведенных расходов.

Финансовый контроль является стоимостным контролем, поэтому в отличие от других видов контроля (экологического, санитарного, административного и др.) он имеет место во всех сферах общественного воспроизводства и сопровождает весь процесс движения денежных фондов, включая и стадию осмысления финансовых результатов.

Одна из основных функций государственного управления — создание и поддержание эффективной финансовой системы и, соответственно, адекватной системы финансового контроля. Финансовый контроль является составной частью, или специальной отраслью, осуществляемого в стране контроля. Наличие финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присущи не только распределительная, но и контрольная функции. Поэтому использование государством финансов для решения своих задач обязательно предполагает проведение с их помощью контроля над ходом выполнения этих задач.

Учитывая всепроникающий характер финансового контроля, его возрастающую роль в условиях формирования рынка как важ­нейшей функции финансов, представляется возможным говорить об особой роли финансового контроля и, в первую очередь, государственного финан­сового контроля на каждом этапе осуществления финансовой деятельности.

Цель данной работы - рассмотрение понятия финансовый контроль, его видов, основных методов, а также показать каким образом осуществляется контроль со стороны властных структур Российской Федерации.
Государственный финансовый контроль и его цель.
Государственный финансовый контроль — это способ реализации финансовой политики государства, он способствует созданию условий для финансовой стабилизации. Государственный финансовый контроль в Россий­ской Федерации включает контроль за исполнением федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов, организацией денежного обращения, использованием кредитных ресурсов, состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, государственных резервов, предоставлением финансовых и налоговых льгот и преимуществ.

Государственный финансовый контроль возложен на федеральные органы законодательной власти, федеральные органы исполнительной власти, в том числе на специально созданные органы исполнительной власти.

Органы, осуществляющие государственный финансовый контроль: Счетная палата РФ, Федеральное казначейство РФ, Федеральная налоговая служба, Центральный банк РФ, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

Было признанно необходимым проведение не реже одного раза в год соответствующими контрольными и финансовыми органами комплексных ревизий и тематический проверок поступления и расходования бюджетных средств не только в федеральных органах исполнительной власти, но и на предприятиях и в организациях, использующих средства федерального бюджета.

Государственный финансовый контроль осуществляют также органы представительной (законодательной) и исполнительной власти субъектов.

В общем и целом цель ГФК — обеспечение соблюдения принципов законности, целесообразности и эффективности распорядительных и исполнительных действий по управлению — включая стадии планирования, формирования, распределения и использования — государственными финансовыми ресурсами, материальными ценностями и нематериальными объектами, их сохранности и приумножения для выполнения функций государства.

Таким образом, государственный финансовый контроль — это способ реализации финансовой политики государства, он способствует созданию условий для финансовой стабилизации.
Финансовый контроль Правительства РФ.
В соответствии с Конституцией РФ и ФКЗ РФ «О Правительстве РФ» от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ оно наделено самыми широкими полномочиями. Правительство РФ контролирует процесс разработки и исполнения федерального бюджета, осуществление единой политики в области финансов, денег и кредита. Оно контролирует и регулирует финансовую деятельность федеральных министерств и ведомств, направляет деятельность подведомственных ему органов финансового контроля. [н-п № 2]

Федеральное казначейство РФ утверждено «Положением о Федеральном казначействе» постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 703 Единую централизованную систему органов Федерального казначейства возглавляет руководитель Федерального казначейства и начальник Главного управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ.

В соответствии с Положением о Федеральном казначействе РФ, единая централизованная система органов Федерального казначейства состоит из главного управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ и починенных ему территориальных органов Федерального казначейства по республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве и Санкт- Петербургу, городам (за исключением городов районного подчинения), районам и районам в городах. Органы Казначейства подчиняются своему вышестоящему органу и руководителю Казначейства - начальнику Главного управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ.

Органы казначейства взаимодействуют с органами государственного управления субъектов Федерации в процессе зачисления доходов и взаиморасчетов между бюджетами, а так же координации работ по созданию информационной базы о создании бюджетной системы Российской Федерации.

Казначейство информирует законодательные и исполнительные органы государственной власти Российской Федерации о результатах исполнения федерального бюджета, иных финансовых операциях Правительства РФ, а также о состоянии государственных (федеральных) внебюджетных фондов и бюджетной системы Российской Федерации в целом.

В целях улучшения организации работы и усиления контроля за исполнением федерального бюджета Главное управление Федерального казначейства Министерства финансов РФ взаимодействует с Банком России, Министерством РФ по налогам и сборам, иными федеральными органами исполнительной власти. Органы Казначейства осуществляют контрольные функции во взаимодействии с соответствующими органами исполнительной власти, налоговыми, правоохранительными органами и банками, материалы по фактам нарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность, передают правоохранительным органам. В определенных случаях органы казначейства предъявляют иски в суд и в арбитражный суд.

Главные задачи органов Казначейства:

1.     организация, осуществление и контроль за исполнением федерального бюджета, управление доходами и расходами этого бюджета на открываемых в банках счетах Казначейства исходя из принципа единства кассы;

2.     регулирование финансовых отношений между федеральным бюджетом и государственными (федеральными) внебюджетными фондами, исполнение этих фондов, контроль за поступлением и использованием внебюджетных (федеральных) средств;

3.     сбор, обработка и анализ информации о состоянии государственных финансов, представление высшим законодательным и исполнительным органам государственной власти отчетности о финансовых операциях Правительства РФ по федеральному бюджету, о государственных (федеральных) внебюджетных фондах, а также о состоянии бюджетной системы в целом;

4.     краткосрочное прогнозирование объемов государственных финансовых ресурсов, а также оперативное управление этими ресурсами в пределах, установленных на соответствующий период государственных расходов;

5.     управление и обслуживание совместно с Центральным банком РФ и другими уполномоченными банками государственного внутреннего долга страны;

6.     разработка методологических и инструктивных материалов по вопросам, относящимся к компетенции Казначейства, обязательных для органов государственной власти, предприятий, учреждений, организаций, включая организации, распоряжающиеся средствами государственных (федеральных) внебюджетных фондов;

7.     ведение операций по учету государственной казны Российской Федерации.

Положением о Федеральном Казначействе определены функции Главного управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ, функции органов Казначейства по республикам в составе Федерации, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве и Санкт – Петербурга, городам с районным делением имеющим в своем подчинении нижестоящие органы Казначейства, а также функции органов казначейства по городам (за исключением городов районного подчинения), районам, районам в городах. Для реализации возложенных на систему органов Федерального казначейства задач и выполнения ими своих функций эти органы наделены определенными правами и несут соответствующие обязанности. Правомочия органов Федерального казначейства в сфере финансовых (бюджетных) отношений достаточно широки. Их роль значительно повышается в связи с передачей им из банковской системы функций по кассовому исполнению бюджета. [н-п № 8] В соответствии со ст. 215 Бюджетного кодекса РФ в Российской Федерации установлено казначейское исполнение бюджетов. [н-п № 6]

Таким образом, Федеральное казначейство является органом исполнительной власти подведомственным Министерству финансов Российской Федерации.

Доводит до главных распорядителей и получателей средств федерального бюджета, показатели сводной бюджетной росписи, лимиты бюджетных обязательств и объемы финансирования.*

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также функции органа валютного контроля. Федеральная служба финансово-бюджетного надзора находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации.

Осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности, осуществляет контроль и надзор:

·  за использованием средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности;

·  за соблюдением резидентами и нерезидентами (за исключением кредитных организаций и валютных бирж) валютного законодательства Российской Федерации, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля, а также за соответствием проводимых валютных операций условиям лицензий и разрешений;

·  за соблюдением требований бюджетного законодательства Российской Федерации получателями финансовой помощи из федерального бюджета, гарантий Правительства Российской Федерации, бюджетных кредитов, бюджетных ссуд и бюджетных инвестиций;

·  за исполнением органами финансового контроля федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления законодательства Российской Федерации о финансово-бюджетном контроле и надзоре;

·  осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание Службы и реализацию возложенных на Службу функций;

·  осуществляет прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок;

·  осуществляет, в рамках своей компетенции, производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Российской Федерации;

·  представляет в установленном порядке в судебных органах права и законные интересы Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции Службы;

·  обеспечивает мобилизационную подготовку Службы, а также контроль и координацию деятельности находящихся в ее ведении организаций по их мобилизационной подготовке;

·  организует профессиональную подготовку работников Службы, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку;

·  осуществляет в установленном порядке сбор, накопление и обработку отчетности и иной документированной информации в установленной сфере деятельности;

·  обеспечивает соответствующий режим хранения и защиты полученной в процессе деятельности Службы информации, составляющей государственную, служебную, банковскую, налоговую, коммерческую тайну, тайну связи, и иной конфиденциальной информации;

·  осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Службы;

·  в установленном порядке взаимодействует с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности;

·  проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для нужд Службы;

·  осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. [н-п № 9]

Таким образом, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также функции органа валютного контроля.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.                 Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993)//"Российская газета", N 237, 25.12.1993.

2.                 Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 N 2-ФКЗ (ред. от 02.03.2007) "О Правительстве Российской Федерации» (одобрен СФ ФС РФ 14.05.1997)//"Собрание законодательства РФ", 22.12.1997, N 51, ст. 5712.

3.                 Федеральный закон от 11.01.1995 N 4-ФЗ (ред. от 24.07.2007)"О Счетной палате Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 18.11.1994)//"Российская газета", N 9 - 10, 14.01.1995.

4.                 Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 26.04.2007)" О Центральном банке Российской Федерации (Банк России)" (принят ГД ФС РФ 27.06.2002)//"Парламентская газета", N 131-132, 13.07.2002.

5.                 Федеральный закон от 07.08.2001 N 119-ФЗ (ред. от 03.11.2006)"Об аудиторской деятельности" (принят ГД ФС РФ 13.07.2001)//"Российская газета" N 151-152, 09.08.2001.

6.                 Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (принят ГД ФС РФ 17.07.1998),(ред. от 01.12.2007, с изм. от 06.12.2007),(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2008)//"Собрание законодательства РФ", 03.08.1998, N 31, ст. 3823.

7.                 Указ Президента РФ от 08.06.2004 N 729"Об утверждении положения о Контрольном управлении Президента Российской Федерации"//"Собрание законодательства РФ", 14.06.2004, N 24, ст. 2395.

8.                 Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 N 703(ред. от 11.11.2006)"О Федеральном казначействе Российской Федерации"//"Собрание законодательства РФ", 06.12.2004, N 49, ст. 4908.

9.                 Постановление Правительства РФ от 15.06.2004 N 278 "Об утверждении положения о Федеральной службе финансово- бюджетного надзора"//"Российская газета", N 126, 17.06.2004.

10.            Постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506(ред. от 06.06.2007) "Об утверждении положения о федеральной налоговой службе"//"Собрание законодательства РФ", 04.10.2004, N 40, ст. 3961.

11.             Грачева Е.Ю., Соколова Э.Д. Финансовое право – М.:Юристъ,2005.

12.             Горбунова О.Н., Карасева М.В., Крохина Ю.А., Новоселов В.И., Покачалова Е.В., Соколова Э.Д., Н.И. Химичева Финансовое право - М.: Юристъ,2001.

13.             Вострикова Л.Г. Финансовое право – ЗАО Юстицинформ,2007.

14.             Электронное методическое пособие Финансовое право – М.:2002.

 Эриашвили Н.Д. Финансовое право — М: ЮНИТИ-ДАН

1. Реферат на тему Порядок формирования свободных розничных цен на отечественные товары
2. Курсовая на тему Вердикт и приговор в суде присяжных 2
3. Реферат Айманов, Шакен Кенжетаевич
4. Контрольная работа на тему Микроклимат производственных помещений
5. Реферат Этические принципы управленческой деятельности
6. Биография на тему Смоленский БМ
7. Курсовая Автоматизированное рабочего места администратора парикмахерской ФриСтаил
8. Курсовая на тему Комерческие банки их структура и виды
9. Реферат Авраам Линкольн - Президент и человек
10. Курсовая на тему Принципы принятия и учета дебиторской и кредиторской задолженности