Реферат

Реферат Загрязнение окружающей среды в городе Челябинске

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024





Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Челябинский Юридический Техникум»
Сообщение по экологии

на тему: «Загрязнение окружающей среды в Челябинске»


Челябинск

2010

План:
Введение.

1. Загрязнение воздуха.

2. Загрязнение почвы.

3. Загрязнение вод.

4. Отходы производства и потребления.
     Богатые природные условия и особое географическое положение (середина России, перекресток магистральных путей государства) поставили Челябинскую область в ряд регионов, где природа эксплуатируется наиболее интенсивно, земные недра черпаются уже два с половиной века. Превращение края в гигантский промышленный бастион, увы, не сопровождалось защитой окружающей среды от загрязнения промвыбросами в воздух, неочищенными стоками в реки и водоемы, от уничтожения и засыпки плодородной земли карьерами, отвалами и свалками, от варварского истребления лесных ресурсов.

     Сегодня, даже при спаде производства, уровень загрязнения природной среды в области остается одним из самых высоких в России. По суммарному количеству выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов загрязненных вод в водные объекты Челябинский промышленный центр занимает 10-е место среди крупнейших в России. В перечне наиболее загрязненных российских городов - Челябинск, Магнитогорск, Карабаш. Размещение промышленных предприятий вблизи зон проживания населения, пренебрежение основными требованиями и нормами природопользования привели к неблагоприятной экологической обстановке во многих районах области.

Но положение далеко не критическое. Тому подтверждение карта (слайд 1). Также реализуются целевые программы по экологии, т. е. можно ожидать улучшения экологической обстановки области.
Загрязнение воздуха.
     Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Челябинске в настоящее время остается высоким. Основными загрязнителями воздушного бассейна области являются предприятия топливной энергетики, коксохимические, электродные и другие предприятия металлургического комплекса. В области насчитывается более 600 промышленных предприятий и организаций, имеющих выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от 22 тысяч стационарных и 300 тысяч передвижных источников. В составе загрязняющих веществ особо опасные: бензопирен, ртуть металлическая, свинец, хром шестивалентный, марганец и целый "букет" газообразных канцерогенных веществ. Только от стационарных источников в атмосферу области выбрасывается до 3 млн. тонн пыли в год.

     Свою лепту в загрязнение атмосферы, прежде всего городов области, вносит автотранспорт. Воздействие автомобильного транспорта на окружающую среду многообразно и проявляется, прежде всего, в загрязнении атмосферного воздуха и почвы токсичными веществами отработавших газов транспортных двигателей. Транспортная ситуация в городе с каждым годом усложняется. Темпы роста численности автотранспорта опережают темпы развития улично-дорожной сети города. Кроме того, в Челябинск ежедневно, минуя центральную часть города, въезжают до 25 тысяч единиц иногороднего транспорта. Малое количество магистралей в городе и отсутствие дублирующих магистралей привели к чрезмерной концентрации потоков на ограниченном числе общегородских магистралей (Свердловский проспект, проспект Ленина, проспект Победы, улица Воровского и др.). На этих магистралях наблюдается заметное снижение скорости движения и частое возникновение "пробок", в результате чего происходит ухудшение общего экологического состояния города.

     "Выдыхая" окислы азота, углекислый газ, сажу и другие токсичные компоненты, автомобильные двигатели поставляют до 60% вредных веществ, загрязняющих воздух Челябинска.

     При оценке качества атмосферного воздуха рассчитывается ряд характеристик, среди которых наиболее показательной является индекс загрязнения атмосферы. ИЗА определяет вклад каждой примеси в общее загрязнение города, учитывая не только концентрации загрязняющего вещества, но и степень вредности вещества, его предельно допустимую концентрацию и класс опасности. В соответствии с существующей градацией уровень загрязнения считается низким, если ИЗА < 5, повышенным - при ИЗА от 5 до 6, высоким - при ИЗА от 7 до 13, очень высоким - при ИЗА >= 14. В городе Челябинске в 2003 году - ИЗА = 12,5; 2004 году ИЗА = 15;

2005 году - ИЗА = 17,3, что соответствует очень высокому уровню загрязнения.

     Наивысший уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдается в

периоды неблагоприятных метеорологических условий, способствующих скоплению вредных примесей в приземном слое, в районах, подверженных влиянию крупных промышленных предприятий.
Загрязнение почвы
     По данным многолетних космических наблюдений и результатам анализа снежного покрова в ареалах крупных промышленных центров загрязненность территории Челябинской области тяжелыми металлами отмечается на площади 29,5 тыс.кв.км.     Особенно обширны ареалы загрязнения (11-13 тыс. кв. км) вокруг Челябинска и Магнитогорска. Если к этим территориям прибавить зоны интенсивного антропогенного изменения (Сатка, Бакал, Коркино, Еманжелинск), то общая территория загрязнённости достигнет около 52 тыс. кв. км, т.е. почти 56% територии области.

     Деятельность предприятий черной и цветной металлургии, горнодобывающей и угольной промышленности приводит к нарушению почвенного слоя - промышленной эрозии почв. На территории области действует около 90 горнорудных предприятий, 160 карьеров, 20 шахт. Изобилуют карьерами и отвалами окрестности городов Сатка, Верхний Уфалей, Копейск, Коркино, Еманжелинск, Пласт. Около города Бакал безжизненный "лунный" ландшафт создают 10 карьеров глубиной до 200 м и многочисленные отвалы высотой до 50-70 м.

В области ежегодно образуется около 500 млн. тонн промышленных и 5 млн. тонн бытовых отходов. В Челябинском промузле отходами 9 перерабатывающих предприятии и ТЭЦ занято 984,5 га земли. В городе ежегодно складируется более 60 млн. тонн отходов с повышенным содержанием хрома, меди, свинца, мышьяка, бария и других токсичных соединении. Геохимическое воздействие подобных "хранилищ" на атмосферный воздух, гидросферу и почвы приводит к возникновению районов экологического неблагополучия.
Загрязнение вод.
     Водные ресурсы города Челябинска представлены рекой Миасс, озерами Смолино и Первое.

     Река Миасс - одна из крупнейших водных артерий Челябинской области. Она берет начало в Учалинском районе республики Башкортостан, протекает по территории Челябинской и Курганской областей и впадает в реку Исеть с правого берега на 218 км от устья. Длина реки 658 км, площадь водосбора 21800 кв. км. В пределах Челябинской области протяженность реки составляет 384 км, площадь водосбора 6830 кв. км; естественный

сток реки зарегулирован водохранилищами и прудами.

Длина реки в пределах города - 36 км, общая площадь водной поверхности - 220 га. Ширина долины реки достигает 1 км, ширина реки ниже Шершневского водохранилища изменяется от 8 до 60 м. Гидрографическая сеть бассейна реки Миасс на территории города представлена речками Челябка, Игуменка, Поганка и рядом мелких ручьев (в данное время все малые реки представляют собой коллектора сточных вод). Свыше 20 предприятий и организаций города осуществляют сброс в реку промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод, в результате чего речной сток более чем на 90 процентов состоит из сточных вод, что способствует образованию на участке реки ниже города зоны повышенного химического загрязнения.

Загрязнение реки Миасс происходит за счет сброса ливневых вод с территории города и промышленно-ливневых вод - с территории промышленных предприятий, а также за счет перелива хозфекальных стоков. Сточные воды данной категории образуются в результате контакта атмосферных осадков с загрязнениями, находящимися на территориях хранения отходов производства и потребления (шлако-, золоотвалы, шламохранилища, городские свалки мусора и снега, накопители высокотоксичных сточных вод и др.). Выпуски ливневой канализации в некоторых случаях служат коллекторами для сброса сточных вод отдельных

предприятий.

Основными загрязнителями реки Миасс являются: Муниципальное унитарное предприятие "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения" (далее - МУП "ПОВВ"), ОАО "Мечел", ОАО "Челябинский цинковый завод". Значительный объем загрязненных сточных вод в реку Миасс сбрасывается через притоки - реки Челябку и Игуменку. Сравнение качества воды в реке Миасс в последние годы показывает, что увеличивается содержание нефтепродуктов.

     Шершневское водохранилище является источником питьевого водоснабжения города Челябинска. Поступление загрязняющих веществ в водохранилище происходит с поверхностным стоком с водосборной площади и в результате сброса промывочных вод с фильтров Сосновских очистных водопроводных сооружений. Кроме этого, отрицательное воздействие оказывают сточные воды промышленных предприятий, отводимые в реку Серазак, впадающую в водохранилище.

     Озеро Смолино. В него сбрасываются сточные воды ЗАО "Челябинский завод металлоконструкций", а также стоки ливневой канализации по улице Гагарина, неорганизованные стоки индивидуального жилищного сектора (при централизованном водоснабжении в поселках отсутствует хозяйственно-бытовая канализация),залповые сбросы воды с теплосетей(при их промывке). Постоянное поступление дополнительного стока

приводит к подтоплению жилых районов, ухудшает санитарно-гигиеническое

состояние озера. Качество воды озера Смолино за последние два года улучшается с

переходом из III класса "умеренно загрязненная" во II класс "чистая".

     Озеро Первое. Основными загрязнителями озера являются ООО "ЧТЗ-Уралтрак", ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ОАО ЧЗПСН "Профнастил".

     За 2005 год в поверхностные водоемы сброшено 250,9 млн. куб. м сточных и других вод, из них загрязненных 237,5 млн. куб. м (94,7 процента), что на 0,6 млн. куб. м меньше, чем в 2004 году.
Отходы производства и потребления
     Во всем мире в условиях интенсивной урбанизации все большее значение приобретают задачи сохранения экологически полноценой жилой среды в сложном городском механизме, зависящей от состояния системы санитарной очистки города от отходов производства и потребления.

     В городе Челябинске ежегодно образуется более 500 тыс. тонн отходов производства и потребления. Основным местом аккумуляции отходов является городская свалка, которая расположена в черте города, недалеко от районов жилой застройки и реки Миасс. На свалку ежедневно поступает до 1300 - 1400 тонн отходов. Городская свалка эксплуатируется с 1949

года и на сегодняшний день исчерпала свои возможности.

     Практический опыт обращения с отходами потребления в зарубежных странах и России показывает,что не существует какого-либо универсального метода переработки и утилизации отходов, удовлетворяющего современным требованиям экономики и ресурсосбережения.

     Конкретно для каждого региона и города метод обезвреживания отходов выбирается исходя из местных условий. Для мегаполисов, таких, как Челябинск, в наибольшей степени соответствуют комплексные методы переработки и утилизации отходов. Муниципальным унитарным предприятием "Городской экологический центр" разработана концепция по совершенствованию сбора, транспортировки, переработки, утилизации и захоронения отходов производства и потребления. В концепции определены направления работы по снижению экологической опасности на всех стадиях обращения с отходами.

     В соответствии с концепцией для города Челябинска необходимо построить два стратегических объекта по переработке, утилизации и захоронению отходов: мусороперерабатывающий комплекс и современный полигон размещения отходов производства и потребления. Основные задачи мусороперерабатывающего комплекса: сортировка отходов с целью извлечения вторичных материальных ресурсов; переработка

крупногабаритных и древесных отходов; утилизация (сжигание) отходов, непригодных для дальнейшего использования в качестве вторичных материальных ресурсов.

     Введение в эксплуатацию мусороперерабатывающего комплекса позволит:

1) увеличить количество отходов, отсортированных для дальнейшего использования в качестве вторичных материальных ресурсов, в целом по городу до 200 тыс. тонн в год;

2) сократить в 2 раза количество отходов, предназначенных для захоронения на полигоне (составит не более 200 тыс. тонн в год). Основная задача полигона для захоронения отходов производства и потребления - безопасное захоронение неутилизируемых фракций отходов. В

проекте полигона будут предусмотрены все необходимые мерприятия по защите атмосферы, почв, грунтовых и поверхностных вод от свалочных газов и жидкостей.

     В целях совершенствования системы управления обращением с отходами производства и потребления на территории города Челябинска реализуются следующие мероприятия:

   1. Проводится контроль правильности начислений платежей за негативное воздействие на окружающую среду, что позволяет контролировать наличие необходимых документов более чем у 6000 природопользователей, участвующих в процессе обращения с отходами

потребления.             

   2. Создана комиссия по нормированию образования отходов. Ведется работа по совершенствованию нормативов образования отходов в весовых показателях, получаемых от производителей отходов.

   3. Построена и сдана в эксплуатацию первая очередь городской мусоросортировочной станции, производительностью 10 тыс. тонн отходов в год. Цель мусоросортировочной станции - сортировка отходов, поступающих от коммерческих организаций, торговых комплексов, учреждений социальной сферы и населения города, с целью извлечения фракций, пригодных к дальнейшему использованию в качестве вторичных материальных ресурсов.

   4. К действующим в городе частным пунктам сбора вторсырья добавились

муниципальные (построено и передано в эксплуатацию 5 муниципальных пунктов).

   5. В городе сложилась отрасль по переработке вторичного сырья, действует порядка 30 наиболее устойчиво работающих предприятий в области сбора и переработки макулатуры, текстиля, полиэтилена, металла, пластмассы, стеклотары, резинотехнических изделий и т.д.       В рамках работы системы управления обращения с отходами производства и потребления разработаны мероприятия по организации в городе Челябинске системы водоотведения нецентрализованного из многоквартирных домов.
     На территории города расположены крупные металлургические, машиностроительные и энергетические предприятия, в основе производства которых лежит переработка руды и сжигание твердого топлива: ОАО "ЧЭМК", ОАО "Мечел", ОАО "ЧТПЗ", ОАО "Станкомаш", ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и др. В результате на территории данных предприятий скопилось большое

количество техногенных отходов (металлургические шлаки, съемы, пыль - 49,0 млн. тонн; золошлаки - 39,8 млн. тонн), являющихся в соответствии с действующим законодательством собственностью предприятий.

     В настоящее время для основной части отходов производства не разработаны экономически целесообразные технологии переработки данных отходов, отсутствуют законодательные акты, обязывающие предприятия заниматься переработкой промышленных отходов. Как правило, все крупные промышленные предприятия относятся к объектам федерального экологического котроля, и регулирование отношений в данной сфере является компетенцией органов государственной власти.
А ЕЩЕ ПРИРОДУ ЗАГРЯЗНЯЮТ ЛЮДИ!
     НО! Не все так плохо! Сейчас повсеместно в Челябинской области ведется установка очистных сооружений на предприятиях. К тому же, не все районы сильно загрязнены: посмотрите на карту - большинство территории находится в зоне стабильной нормальной экологической обстановки.

Да к тому же есть места в Челябинской области абсолютно экологически чистые :)

1. Реферат Социология архитектуры
2. Реферат на тему Chinese History
3. Реферат на тему The Man That Killed David Essay Research
4. Реферат Организационные структуры назначение и содержание, тенденции развития
5. Реферат Транспортноя логистика
6. Реферат Организационно распорядительные методы управления
7. Реферат Статистика как наука
8. Реферат Совершенствование регулирования и контроля в управление персоналом
9. Контрольная работа на тему Социальная стратификация и классовая структура общества
10. Контрольная_работа на тему Введение в медицинскую информатику