Реферат

Реферат Изучение особенностей личности учащегося 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025





Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Таганрогский государственный педагогический институт»
Рабочая тетрадь

психологической практики

«Изучение особенностей личности учащегося»

Выполнила:

студентка 42 группы

факультета информатики

                                                             Процикова К.Д.
Практика проходила  на базе

ГОУ СПО РО ТГМП

Города Таганрога
Проверил (а):
Таганрог 2010
Дневник наблюдений
3 февраля 2010 год.

Среда.
Правовые основы предпринимательской деятельности.
    На начало занятия учащиеся пришли по звонку без задержек и опоздания. Дети ведут себя спокойно, легко общаются с преподавателем. В аудитории присутствует дружелюбная атмосфера. Учащиеся слушают учителя, задают вопросы. Преподаватель поддерживает веселое настроение в группе. Дисциплина во время занятия не нарушалась.
Выводы.

    Коллектив группы дружелюбен и весел. Преподаватель хорошо знаком с детьми и свободно общается с ними. Существует взаимосвязь между учителем и учащимися, это означает, что детям нравится слушать и отвечать на этом предмете, проявляется взаимное уважение у преподавателя с детьми.
Русский язык и культура речи.
    Учащиеся зашли в класс по звонку и тихо сели на свои места. Учитель начал урок с приветствия. Во время урока он не повышает голоса. Дети слушают преподавателя, записывают лекции и отвечают на его вопросы. Некоторые дети (Бурхан Юлия и Иванов Ярослав) позволяют себе выкрики с места, до того как их спросит учитель, за что получили замечания.
Выводы.

    В силу не сдержанности и желанию ответить раньше остальных, некоторые учащиеся нарушают дисциплину, но учитель умело делает им замечания, тем самым восстанавливает порядок и тишину в группе.
4 февраля 2010 год

Четверг.
Товароведение производственных товаров.
    Занятие началось со звонка. Через пару минут в кабинет зашли две девочки (Зуева Анастасия и Бурхан Юлия) и вежливо извинились за опоздание. Преподаватель впустил их, предупредив чтобы они впредь больше не опаздывали. Большую часть пары было посвящено устному опросу предыдущей темы урока. Ответы учащихся в основном были верны, а речь их грамотна. Лишь один мальчик (Шулика Павел) был не готов к уроку и начал говорить неуверенно. Это вызвало смех у группы, но тут же его сосед по парте пришел ему на помощь и помог ответить на вопрос.
Выводы.

    Учащиеся группы К-218 в целом порядочны и хорошо справляются с домашним заданием. В группе присутствует чувства юмора. В случае смеха над товарищем не было жестокости и обиды со стороны мальчика. Коллектив дружелюбный. Дети поддерживают друг друга.
Экономика организации
    На последней паре учащиеся заметно выглядели уставшими и несобранными. При проверке домашнего задания они были не активными. Преподаватель, видя такую ситуацию, предложил самостоятельно почитать учебники и выписать основные понятия. Дети сидели тихо и молча до конца пары.
Выводы.

    Преподаватель отнесся с пониманием к учащимся, пошел им навстречу, облегчив ход урока. Учащиеся в свое время соблюдали дисциплину.
5 февраля 2010 год.

Пятница
Технология оснащения торговли
    После звонка на урок учащиеся быстро сели на свои места и успокоились. Занятие началось с проверки домашнего задания. Ученики показали отличную подготовку к уроку. Все были подготовлены. Преподаватель похвалил учащихся.  Иванов Ярослав и Шулика Павел, которые не сильно отличаются успеваемостью, получили заслуженные четверки и похвалу со стороны преподавателя. Видна была гордость этих мальчиков за свои успехи.
Выводы.

    Учащиеся группы способные и умные дети. Преподаватель стимулирует неуспевающих учащихся похвалой и хорошими оценками. Для основной массы группы характерно чувство уважения к своим товарищам.


Безопасность жизнедеятельности
    Занятие началось шумно. Преподаватель долго не мог наладить дисциплину и успокоить группу. В начале урока несколько учащихся опоздали, что еще больше разозлило преподавателя. Учащиеся во время занятия вели себя шумно, выкрикивали с места, один ученик (Озеров Сергей) вообще отказался отвечать преподавателю. Учитель за весь урок часто повышал голос и делал замечания учащимся.
Выводы.

     Такое поведение детей по отношению к преподавателю я наблюдала впервые в этой группе. Раньше ребята были очень спокойными и послушными. Отношения с этим преподавателем у детей явно не дружеские. Учитель в свою очередь не может повлиять на учащихся, а криком он лишь провоцирует их. Возможно, в этой группе был конфликт с этим преподавателем, и учащиеся показывают своим поведением недовольство.
Характеристика личности учащегося
    Татаурова Елена Владимировна 1992 года рождения, русская. Студентка Таганрогского колледжа  морского приборостроения. Проживает по адресу:   г. Таганрог пер. Комсомольский д.58

    За время обучения в Таганрогском колледже морского приборостроения с сентября 2008г  по май 2009 г. по специальности 080302 «Коммерция»  студентка Татаурова Елена Владимировна иногда допускает пропуски учебных занятий по неуважительной причине. Лена учится в основном на оценку удовлетворительно, хотя имеет потенциал учиться лучше.

    По характеру Татаурова Елена  коммуникабельная, имеет большой круг подруг, с которыми постоянно общается, добрая, отзывчивая к просьбам преподавателей. В группе с товарищами у неё сложились ровные взаимоотношения.

    В свободное время Лена помогает  в домашних делах, смотрит различные телепрограммы и фантастические фильмы, занимается спортом: рукопашный бой, посещает секцию волейбола в колледже.

    При получении соответствующих знаний Елена может стать достойным специалистом, гражданином нашего общества.

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   
    Приложение 1
Протокол №1

   

    Татаурова Елена Владимировна.

    Таганрогский колледж  морского приборостроения.

    Группа К-218

    15 февраля 2010 год.

    14.35.

    Цель: Исследование особенностей внимания.

    Методика исследования.

    Исследование проводится со стандартным бланком теста «Корректурная проба» индивидуально. Среди строк с буквами необходимо найти букву «К» и «Н». Букву «К» зачеркнуть, букву «Н» обвести кружком.

    Ход исследования.

    На выполняемую работу отводилось 5 минут. Лене не хватило этого времени на задание. По команде «черта» она поставила черту на бланке. К поставленной цели отнеслась серьезно и старалась справиться с заданием.

    Результаты:

    За время теста испытуемой удалось просмотреть большое количество букв, что говорит о высокой продуктивности внимание. Также рассчитав по формуле точность выполнения работы, можно сказать, что Лена достаточно внимательна.

   

Протокол №2

   

    Татаурова Елена Владимировна.

    Таганрогский колледж  морского приборостроения.

    Группа К-218 

    17 февраля 2010 год.

    14.40

    Цель: Исследование особенности памяти.

    Методика исследования.

    Методика определения кратковременной зрительной памяти. Испытуемый должен запомнить, а затем воспроизвести максимальное количество чисел из предъявляемой таблицы.

    Ход исследование.

    После прослушанной инструкции Лена в течение 20 секунд пыталась запомнить числа в таблице. Она очень волновалась, стараясь запомнить максимальное количество чисел. После просмотра она воспроизвела на предложенном бланке те цифры, которые сумела запомнить.

    Результаты.

    Из 12 чисел Лена воспроизвела 5, из них 3 верных. Средний уровень для её возраста составляет 6-7 единиц. Девочкин показатель пониженный, это означает что у нее слабая кратковременная зрительная память.
Протокол №3

   

    Татаурова Елена Владимировна.

    Таганрогский колледж  морского приборостроения.

    Группа К-218

    17 февраля 2010 год.

    15.00

    Цель: Исследование особенностей мышления

    Методика исследования:

    Методика «Выделения существенных признаков». Необходимо в каждой из предъявленных строчек подчеркнуть два слова находящихся в наибольшей связи со словом перед скобками.

  
 

    Ход исследования:

    После того как Лена прослушала инструкцию по выполнению задания, она приступила к выполнению. Внимательно изучала все слова, стараясь установить связь между ними. В некоторых моментах она была неуверенна и просила меня подсказать ей. Я сказала, что ей необходимо самостоятельно выполнять задание.

    Результаты.

    Из 20 строчек было дано 14 правильных ответов. Такой показатель является чуть ниже среднего. Это говорит о преобладании абстрактного мышления над конкретным, а также не эффектной способности дифференциации существенных признаков предметов или явлений от несущественных.

    Также в процессе общения с Леной можно сказать, что речь у испытуемой четкая, без дефектов. Достаточный словарный запас, слова «паразиты» замечены не были. В результате наблюдений и беседы с Леной, темперамент у нее типа   - сангвиник.

   

Протокол №4

   

    Татаурова Елена Владимировна.

    Таганрогский колледж  морского приборостроения.

    Группа К-218

    24 февраля 2010 год.

    14.30

    Цель: Исследование особенности характера

    Методика исследования:

    Методика экспресс-диагностики характерологических особенностей личности. Опросник Айзенка.

 
  Ход исследования:

    Испытуемой было задано 60 вопросов, на которые она отвечала словами «да» или «нет». Лена относилась к некоторым из них с улыбкой, на некоторые затруднялась ответить, на что мне приходилось ей перефразировать вопрос, чтобы она смогла на него ответить.

    Результаты.

    Тест показал, что у Лены экстраверсия повышенная. Это говорит о том, что она проявляет  интерес к окружающим, отличается отзывчивостью и готовностью воспринимать внешние события, желанием влиять и оказываться под давлением событий, потребностью вступать во взаимодействие с внешним миром. Нейротизм у испытуемой в пределах нормы, а вот ложь на одну единицу выше допустимого.

   

   

   

   
Выводы и рекомендации
В ходе проведенных мною наблюдений, бесед, а также тестирований я могу сказать, что Татаурова Елена  добрая, порядочная, отзывчивая девушка. Отношения с одногруппниками и преподавателями у нее сложились хорошие. Однако, иногда Лена не добросовестно относится к учебе. На мой взгляд, у нее нет стимула и желания учится лучше. Поэтому для того чтобы студентка эффективно развивалась, как личность ей необходимо иметь мотивацию к саморазвитию и  устанавливать  цели, ради которых она поймет необходимость в обучении.

1. Кодекс и Законы Понятие об информационной безопасности
2. Магистерская работа Порушення основних припущень лінійного регресійного аналізу
3. Книга Ерманский О. А.
4. Реферат на тему The Only Child Essay Research Paper The
5. Реферат Сарненский повет
6. Сочинение на тему Платонов а. п. - Рецензия на повесть а. п. платонова
7. Реферат на тему My Idea On Where The Heck Life
8. Реферат Все что конспектировал по олигополии
9. Реферат Теневая экономика как особенность российского капитализма
10. Курсовая на тему Рынок содержание типология сущность и условия возникновения