Реферат Завещательный отказ
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Завещательный отказ — в наследственном праве обязанность имущественного характера, возложенная завещателем на наследника (наследников) в пользу какого-либо лица или нескольких лиц (отказополучателей), причём отказополучатели могут входить, а могут и не входить в число наследников. Завещательный отказ исполняется в пределах стоимости полученного данным наследником наследства. Принятие наследства данным наследником означает и принятие обязательств исполнения завещательного отказа. Предметом завещательного отказа может быть, например, передача отказополучателю в собственность или в пользование какой-либо вещи, предоставление ему права проживания в завещанном доме, оказание определённой услуги, периодические денежные выплаты и т. п.
Отказополучатель может воспользоваться своим правом на получение завещательного отказа в течение трёх лет со дня открытия наследства. На случай, если отказополучатель умрёт раньше завещателя или одновременно с ним, откажется от своего права или не воспользуется им, будет лишён его в соответствии с законом, в завещании может быть подназначен другой отказополучатель.
В России завещательный отказ регулируется статьями 1137 и 1138 Гражданского кодекса.
Отказ от наследства — в российском праве односторонняя сделка, в результате которой наследник отказывается от своей доли наследства в пользу других лиц.
Завещательный отказ (легат) представляет собой установленную в завещании обязанность наследников исполнить какую-либо имущественную обязанность в пользу иных лиц (отказополучателей), которые имеют право требовать исполнения этой обязанности.
Завещательный отказ должен быть указан в завещании, должен быть его частью, поэтому его закрепление в каком-либо отдельном документе невозможно.
Завещательный отказ - это в первую очередь завещательное распоряжение. Если наиболее просто изобразить сущность завещательного отказа, то часть наследственного имущества будет принадлежать наследникам по закону или по завещанию, а другую часть наследники должны передать или предоставить по завещательному отказу обозначенному третьему лицу, которое приобретает право требования к наследникам на часть наследственного имущества.
Исполнение завещательного отказа может быть возложено не только на наследника (наследников) по завещанию, но и на наследника (наследников) по закону, а иногда как на тех, так и на других по усмотрению завещателя. В настоящее время в некоторых государствах - участниках Содружества Независимых Государств исполнение завещательного отказа возлагается только на наследника (наследников) по завещанию (ст. 1057 ГК Республики Казахстан, ст. 1213 ГК Армении, ст. 1054 ГК Республики Беларусь, ст. 1139 ГК Кыргызской Республики, ст. 1152 ГК Республики Таджикистан). Таким образом, нормы ГК РФ об исполнении легата новы и более прогрессивны, равно как и правила о завещательном отказе в наследственном праве других постсоветских государств (ст. 1238 ГК Украины, ст. 1487 ГК Республики Молдова, ст. 1200 ГК Туркменистана, ст. 1205 ГК Азербайджанской Республики). Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом. Представляется, когда содержание завещания исчерпывается завещательным отказом, исполнение его должно производиться наследником по закону (ч. 1 ст. 1137 ГК РФ).
Часть 2 ст. 1137 ГК РФ определяет возможное содержание легата, в соответствии с которой завещатель может выбрать в качестве такового любое из указанных действий, их сочетание или же установить по своему усмотрению другой предмет легата:
1) передача отказополучателю в собственность, во владение, на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства;
2) передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права;
3) приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества;
4) выполнение для него определенной работы;
5) оказание ему определенной услуги;
6) осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей.
Перечень возможных предметов легата является открытым, в него могут быть включены и иные действия наследников, не противоречащие закону и существу завещательного отказа. Таким образом, предметом завещательного отказа могут быть вещи, вещные и обязательственные права, действия, работы и услуги, т.е. весь тот набор материальных благ, которые выступают в качестве объектов гражданских прав.
Установленный в завещании легат является своеобразным обременением той части наследственного имущества, из которой он должен быть исполнен.
Необходимо отметить, что завещатель вправе ограничить действие завещательного отказа конкретным сроком, который может определяться указанием даты, возникновением каких-либо жизненных обстоятельств, событий или фактов. В случае, когда такой срок в завещании не установлен, завещательный отказ должен действовать в течение жизни гражданина-отказополучателя или периода существования юридического лица - отказополучателя.
В качестве примера завещательного отказа укажем право наследодателя завещать земельный участок и возложить на наследника обязанность сохранить для соседа право ограниченного пользования земельным участком.
Правовая природа складывающихся отношений между отказополучателем и наследником, на которого возложен завещательный отказ, законом определена однозначно: к таким отношениям применяются положения ГК РФ об обязательствах, если из правил раздела о наследовании и существа завещательного отказа не следует иное (ч. 3 ст. 1137). Таким образом, отношения по исполнению завещательного отказа являются обязательственными, но тесно связанными с наследственными правоотношениями. Специфическими субъектами таких отношений являются: наследник (должник) и отказополучатель (кредитор). Возможны отношения с множественностью лиц как на стороне должника (отказ возложен на нескольких наследников), так и на стороне кредитора (установление нескольких лиц, имеющих право требовать исполнения легата).
Исполнителем завещательного отказа должен быть наследник, в качестве которого могут быть физические и юридические лица, государство. Если наследник умрет, не успев исполнить легат, откажется от принятия наследства, будет признан недееспособным или умрет в течение шести месяцев с момента открытия наследства и возникнет наследственная трансмиссия, то обязанность исполнить завещательный отказ перейдет к другим наследникам. В качестве отказополучателя могут быть физические и юридические лица, государственные и муниципальные образования, Российская Федерация. Легатариями наравне могут быть как наследники по завещанию, так и по закону, лица, не входящие в круг наследников, а также являющиеся одновременно и теми, и другими, и третьими. Данный вывод не противоречит действующему законодательству и соответствует принципу свободы завещания.
В качестве дополнительного субъекта завещательного отказа некоторые исследователи указывают завещателя. С указанной точкой зрения согласиться нельзя: смерть гражданина прекращает его правоспособность (ч. 2 ст. 17 ГК РФ). Так как субъектами являются лица, между которыми возникают конкретные отношения, то включение завещателя в круг субъектов завещательного отказа невозможно: сами отношения из завещательного отказа возникают только между наследником, обязанным исполнить завещательный отказ, и отказополучателем.
Согласно ст. 1138 ГК РФ наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства, превышающего размер его обязательной доли, за вычетом приходящихся на него долгов завещателя, которые должны быть реальными и подтверждены документально. Получается, что законодатель как бы ограничивает объем исполнения легата. Таким образом, при завещательном отказе потребуется производство оценки всего имущества умершего (его актива и пассива), для чего целесообразно произвести в надлежащем порядке опись имущества. Если обязанность исполнить отказ возложена на наследника, имеющего право на получение обязательной доли в наследстве, то его обязанность исполнить легат ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.
Если наследодатель не завещал никакого имущества, то завещательный отказ остается неисполненным. В связи с тем что в наследственную массу помимо прав входят и обязанности, то в случае обременения наследника легатом необходимо определить очередность удовлетворения подлежащих исполнению наследником обязательств. Удовлетворение завещательного отказа производится только после возмещения расходов, связанных с болезнью наследодателя, и после возврата его долгов. Учитывая большую практическую значимость завещательного отказа, законодатель также устанавливает правило, согласно которому при последующем переходе права собственности на имущество, входящее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.
При отказе наследника от исполнения завещательного отказа или ненадлежащем его исполнении отказополучатель приобретает право требования в судебном порядке возникших в связи с этим убытков. "Размер истребуемых убытков не может ставиться в зависимость от стоимости наследства, они должны возмещаться из всего имущества наследника".
В качестве основания возникновения права из завещательного отказа выступает следующий фактический состав:
- наличие особого завещательного распоряжения об установлении легата и назначении отказополучателей;
- открытие наследства;
- нахождение в живых отказополучателя в день открытия наследства.
Право на получение предмета легата является личным. Для того чтобы такое право было реализовано, необходимо наличие объективного волеизъявления отказополучателя об этом. Законодатель не предусматривает формы такого волеизъявления по сравнению с принятием наследства. Большинство юристов придерживаются позиции о необходимости подачи отказополучателем заявления нотариусу (до принятия наследства наследниками) или направления его непосредственно наследнику (после принятия им наследства).
Следует отметить, что само объективное право отказополучателя возникает с момента открытия наследства, но для того, чтобы оно возникло у конкретного субъекта права, необходимо наличие его воли на это
Частью 4 ст. 1137 ГК РФ закреплен специальный срок, в течение которого действует право на получение завещательного отказа, равный трем годам со дня открытия наследства. Указанный срок соотносится со сроком исковой давности, но не является его разновидностью. Из содержания нормы закона прямо следует, что "этот срок является пресекательным и влечет за собой утрату выгодоприобретателем права требовать исполнения отказа".
Истечение установленного законом срока является основанием освобождения наследника от обязанностей по исполнению легата. Законодательное закрепление этого срока обосновано необходимостью снятия обременения с права на наследство. Отнесение трехгодичного срока существования права требования отказополучателя к преклюзивным (пресекательным), не подлежащим восстановлению, поддерживается большинством юристов.
На основании ч. 4 ст. 1137 ГК РФ в завещании основному отказополучателю может быть подназначен другой отказополучатель. При этом призвание дополнительного отказополучателя к участию в отношениях из легата возможно в случае, если основной отказополучатель:
1) умер до открытия наследства;
2) умер одновременно с наследодателем;
3) отказался от принятия завещательного отказа;
4) лишился права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами ч. 5 ст. 1117 ГК РФ (в случае признания отказополучателя недостойным);
5) не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа.
"В последнем случае подназначенный отказополучатель приобретает право требования после истечения трехгодичного срока, отведенного для основного отказополучателя". Другие названные ситуации подназначения могут быть рассмотрены по аналогии с подназначением наследника, представленной ранее.
Правда, говоря о праве отказа легатария от своего права, следует отметить отсутствие законодательного регулирования порядка такого отказа, но представляется, что он должен быть сделан в той же форме, что и отказ от наследства. При наличии такого отказа нотариусу следует разъяснить наследнику, что обременение завещательным отказом с его наследственной доли было снято. Отказ легатария не вызывает отношений приращения наследственных долей ввиду того, что отказополучатель наследником не является и ему принадлежит лишь право требовать исполнения легата.
В случае смерти отказополучателя до открытия наследства или одновременно с завещателем обязательство по исполнению легата не возникает. Оно также не наступит при отсутствии наследственного имущества, за счет которого или из которого должно быть произведено его исполнение. Причинами прекращения обязанности наследника исполнить завещательный отказ могут быть следующие:
1) надлежащее исполнение легата;
2) отказ лица, в пользу которого сделан завещательный отказ, от его получения;
3) истечение трехгодичного срока для обращения за исполнением легата;
4) лишение отказополучателя права на получение завещательного отказа в результате признания его недостойным.
Таким образом, с наследственного имущества, являвшегося предметом легата, снимается обременение и, как следствие, наследник может им распоряжаться по собственному усмотрению. Наследник освобождается от статуса должника перед отказополучателем. Правда, в случае подназначения отказополучателю другого отказополучателя указанная обязанность за наследником сохраняется.