Реферат

Реферат Идея мирового единства мыслилась как единый закон вещей, как мировое вещество, как мировой поря

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024


«Алкогольная фетопатия» — внутриутробное поражение плода


«Грудной алкоголик» — может ли быть более страшное и такое невероятное словосочетание? Но, как свидетельствуют факты, этим термином народ определил реально существующее бедствие — врожденное заболевание алкоголизмом. В педиатрии это страда­ние определяется термином «алкогольная фетопатия», что озна­чает внутриутробное поражение плода, при котором к моменту появления на свет ребенок хронически, подчас почти безнадеж­но болен. 

Ф. Гайдук поведал о таком случае из своей практики: «Рожала женщи­на, которая, как я узнал позже, была хроническим алкоголиком и упот­ребляла спиртное во время беременности. Родился мальчик. Случайно ря­дом с лицом новорожденного оказался тампон, смоченный спиртом. Ка­ково же было наше удивление, когда мальчик вдруг всем телом, ручками, губами потянулся к ватке. Как объяснить вес происходящее? А дело в том, что еще во время внутриутробного развития у ребенка сформировался синдром похмелья, присущий хроническим алкоголикам». 

О высоком риске появления у родителей, употребляющих спирт­ные напитки, физически и психически неполноценных детей сви­детельствуют многочисленные клинические наблюдения. Но когда риск наибольший? Когда пьет отец? Пьет мать? Оба родителя? Во всех трех случаях он достаточно высок. Накопленные наукой дан­ные показывают, что алкоголизм отца обусловливает не столько физическое отставание ребенка, сколько неразвитие его мозга. Не менее тяжелы последствия потребления спиртного беременной женщиной, так как при этом происходит непосредственный кон­такт развивающегося плода с алкоголем. Снабжение плода всем необходимым для жизни идет через плаценту, которая обладает к тому же защитной функцией, избирательно пропуская одни веще­ства и задерживая другие. Однако способностью задерживать яды, в том числе и этиловый спирт, плацента не обладает. Алкоголь, принятый беременной женщиной, током крови доставляется в околоплодную жидкость, легко минуя плацентарный барьер. Там он циркулирует около двух часов, отравляя плод.

Последствия алкогольной интоксикации во многом зависят от того, в какой момент развития плод ее испытал. Доказано, что человеческий зародыш наиболее раним в течение первых трех ме­сяцев, когда идет интенсивный процесс закладки важнейших внут­ренних органов и систем. Недаром в медицине этот период обозна­чен как «девяносто критических дней». Алкогольное отравление плода на этой стадии приводит к различным аномалиям развития, иначе говоря, к уродствам, недоразвитию или полному отсутствию ног и рук, сращению пальцев, незаращению твердого нёба, поро­кам развития половых органов...

Следует помнить, что и после первых двенадцати недель бере­менности плод беззащитен перед алкоголем. Все его органы и сис­темы незрелы. Поэтому обезвреживание токсических веществ идет неполно, а физиологические преграды на пути вредоносных ве­ществ функционально еще неразвиты. В силу этого алкоголь про­никает в головной мозг плода в неизмеримо больших количествах, чем у взрослого человека. В результате может наблюдаться недораз­витие головного мозга, его водянка, мозговые грыжи... Такие дети если и не погибают в раннем возрасте, то на всю жизнь остаются умственно отсталыми.

По данным английских ученых, у 80% детей, родившихся от пьющих женщин, наблюдается слабоумие, эпилепсия и другие психические заболевания. Неполноценные дети у них рождаются в 3— 3,5 раза чаще, чем у непьющих женщин от пьющих мужчин. Когда же алкоголь употребляют оба родителя, опасность появле­ния на свет умственно и физически неполноценного ребенка еще больше.

Многолетние наблюдения, проведенные специалистами Меди­цинской школы при Бостонском университете, привели их к та­кому заключению: пока еще ни у одного из пьяниц не родился нормальный ребенок.

Необходимо помнить, что несчастье может принести и един­ственная в жизни рюмка спиртного, если она выпита непосред­ственно перед зачатием. В книге «Когда человек себе враг» Г. М. Энтин пишет о том, что даже однократное употребление спиртных напитков может оказать пагубное действие на половую клетку, готовую к оплодотворению, как на мужскую (сперматозоид), так и на женскую (яйцеклетку). Зачатие в тот момент, когда хотя бы один из родителей пьян, может привести к рождению неполно­ценных детей с различными физическими дефектами. При этом следует учитывать, что алкоголь в зависимости от принятой дозы может удерживаться в организме от 8 до 20 суток.

В 1968 г. была опубликована статья П. Лемуана, в которой впер­вые были описаны характерные признаки новорожденных при пьяном зачатии или при потреблении матерью алкоголя во время беременности, главным образом в первом триместре. После этого стало возможным говорить о «новом» открытии давно известных фактов. Так мир узнал об АСП — алкогольном синдроме плода. Не прошло и 20 лет после опубликования статьи П. Лемуана как АСП занял первое место среди всех причин умственной отстало­сти у детей. В 1982 г. он был признан самостоятельной единицей в международной классификации болезней. Сейчас от трех до де­вяти детей на 1000 рождаются с АСП, причем степень его выра­женности зависит от количества употребляемого родителями ал­коголя. При этом женщины несут наибольшую ответственность за формирование у ребенка алкогольного синдрома.

Знали ли раньше люди о страшной беде, к которой приводит «пьяное зачатие»? Знали. И боролись. В Древнем Риме казнили тех, кто пил до 30 лет, в Карфагене существовал закон, запрещавший пить вино в те дни, когда исполнялись супружеские обязанности.

Мудрым был свадебный обряд и у наших предков, категорически за­прещавший пить спиртное молодым на свадьбе. Так что на заре цивилизации человечество гораздо активнее боролось за здоровье потомства, не­жели в наше время.

Проблема АСП столь серьезна и трагична, что заслуживает бо­лее глубокого рассмотрения.

Итак, АСП — это особый тип сочетания врожденных дефек­тов, связанных с нарушением физического и умственного разви­тия детей, определяемый как алкогольный синдром плода, алко­гольная эмбриопатия и эмбриофетопатия, фетальный, или плод­ный, алкоголизм.

При исследовании частоты АСП в популяции женщин, боль­ных алкоголизмом, установлено, что у 44% их детей определяется только задержка психического развития, а у 32 —50% — весь ком­плекс типичных проявлений АСП. Примерно каждый второй-тре-тий ребенок у больных алкоголизмом женщин имеет признаки алкогольного синдрома.

По данным зарубежных исследователей, АСП — это не только итог алкогольной интоксикации матери в момент зачатия, во вре­мя беременности и предшествовавшего этому ее алкоголизма, но плата за алкоголизацию нескольких поколений, приводящая к вырождению потомства. В отечественной научной литературе о вли­янии алкоголя на потомство приводятся признаки, по которым уже в первые дни после появления на свет ребенку можно поста­вить диагноз — АСП. У детей с таким диагнозом наблюдается тре­мор (дрожание головы, конечностей, языка, недостаточность ды­хания, требующая искусственной вентиляции легких, повышен­ная раздражительность, гиперрефлексия, удлинение желтушного периода, плохой сон, затруднение сосания и глотания, моторная дискоординация, часто — гипотония мышц, судороги и другие отклонения от нормы. Некоторые из этих нарушений являются признаками абстиненции в результате лишения новорожденного алкоголя (в случае, если мать употребляла спиртное весь период беременности). Проявление синдрома лишения как стрессовой ре­акции значительно усугубляет имеющееся у ребенка поражение нервной системы.

Клинические проявления АСП многообразны. Наиболее ти­пичны следующие: задержка физического развития (80 — 90%), сопровождающаяся преимущественно отставанием в росте и дис­пропорциональным снижением развития жировой ткани; гипе­рактивность (54 — 56%) и мышечная гипотония (40 — 42%); дис­функция центральной нервной системы с нарушением умствен­ного развития (93 — 95%); черепно-лицевые аномалии типа мик­роцефалии — уменьшенного размера головы (84 — 88%); корот­кий разрез глазной щели (92%), уплощенность середины лица: низко сидящая переносица и короткая спинка носа, т.е. короткий широкий вздернутый нос, а также узкая и плоская верхняя губа, маленькая верхняя челюсть, маленький подбородок (41—65%); узкая красная кайма губ (48 — 70%); дефекты развития внутрен­них отделов глаза (49%); эпикантус — складка у внутреннего угла глаза, образованная кожей верхнего века и прикрывающая слезный бугорок, как у представителей монгольской и некото­рых негроидных рас (57 — 67%); птоз —опущение верхнего века (24—48%); косоглазие (10%); расщепление нёба и верхней губы (62 — 76%); аномалии суставов с ограничением движения (18 — 41%); пороки развития сердца (30 — 49%).

Различают три степени врожденного нарушения развития: лег­кую (1 степень), среднюю (II степень) и тяжелую (III степень). У ребенка с АСП III степени обнаруживают практически все при­знаки, характерные для данной патологии.

По данным зарубежных авторов, заболевание I степени встреча­ется наиболее часто — в 43,7%, II степени — в 33,8%, III степени — в 22,5 % всех случаев рождения детей с АСП. Наиболее грубые анома­лии развития, например расщепление нёба и верхней губы, встреча­ется в основном при III степени заболевания, тогда как пороки сердца, как и психическая неполноценность, наблюдаются при любой степени тяжести АСП, хотя чаще и более выражение — у детей с тяжелой формой заболевания.

Повреждающее действие этанола на эмбрион связано с тем, что он легко проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьер плода, его содержание в крови матери и плода до­стигает одинакового уровня.

Анализ литературных данных показывает, что алкогольная ин­токсикация родителей может влиять на потомство тремя путями: I) воздействием на половые клетки; 2) воздействием на развива­ющийся плод; 3) воздействием на постнатальное развитие орга­низма. При столь глубоком разрушающем действии алкоголя на развивающийся организм возможность проведения терапевтиче­ских мероприятий в случае алкогольной эмбриопатии весьма ог­раниченна. Поэтому все лечебно-профилактические программы для этого контингента ориентированы прежде всего на раннее выяв­ление таких детей и комплексное проведение психофармакологи­ческих и психотерапевтических, социально-терапевтических и ме­дико-педагогических мероприятий.

Особое значение приобретает своевременная целенаправленная антиалкогольная пропаганда среди женского населения. Как пока­зывают исследования, в большинстве стран лишь 5—18% бере­менных женщин знают об опасности развития АСП при приеме алкоголя. В то же время известно, что даже простая информация о вреде алкоголя для женского организма и потомства оказывается эффективной.

В США была проведена сравнительная оценка результатов по­требления спиртных напитков 1529 беременными в 1974— 1975 гг. и 1423 в 1980— 198 1 гг., т.е. спустя 6 лет после объявления в печати первого сообщения об алкогольном поражении плода. Оказа­лось, что во втором случае число женщин, употреблявших алко­гольные напитки во время беременности, уменьшилось с 81 до 42%.

О преступной неосведомленности в этом вопросе наших сооте­чественников свидетельствуют результаты опроса 800 молодых мужчин и женщин, проведенного в конце 80-х гг. XX в. «Литера­турной газетой». Выяснено, что почти для всех «радости любви» были связаны с сильным опьянением и что никто из опрошенных ничего не знал о возможных последствиях «пьяного зачатия». Од­нако несчастье, случившееся по незнанию, от этого не становится меньшим.

Характерно, что и в годы действия указа по борьбе с пьянством и алкоголизмом (1985—1987 гг.), когда проводилась широкая ан­тиалкогольная пропаганда, многие воспринимали достоверную информацию о вреде алкоголя безотносительно к себе. И в насто­ящее время при самом доверительном общении с молодежью да­леко не всегда удается убедить их в трагических последствиях «пья­ного зачатия» и потребления алкоголя во время беременности. Слишком сильно наш народ запрограммирован на «культурное потребление» спиртного, пренебрегая фактами его перерождения в пьянство и алкоголизм.

Женщин, больных алкоголизмом, следует убеждать в необ­ходимости воздержания от беременности до полного выздоров­ления. В случае наступления беременности у таких больных це­лесообразно искусственное ее прерывание. Только эта мера мо­жет предотвратить рождение детей с АСП. Некоторые авторы (наркологи и психологи) настаивают на том, что хронический алкоголизм женщины необходимо считать показанием к се сте­рилизации.

В штате Нью-Йорк за 1984 г. родилось 7024 ребенка с АСП, годовые затраты на медицинское обслуживание этих детей соста­вили 66 млн долларов. Хотя дети с АСП подвержены высокой смерт­ности, уже имеются наблюдения заложившими до 21 года. Еже­годные затраты на медицинскую помощь одному человеку с АСП в среднем составляют 6223 доллара, следовательно, за 21 год жиз­ни на больного тратится 130 683 доллара. В целом на лечение всех больных с алкогольным синдромом плода в США по минималь­ным подсчетам, затрачивается 321 млн долларов в год, тогда как на исследование проблем, связанных с АСП, включая разработку ранней диагностики, требуется примерно сотая часть этих затрат.

Сведений о затратах на лечение детей с АСП в России нам найти не удалось.

Завершая откровенный разговор о воздействии алкоголя на че­ловека, необходимо отметить важность самоконтроля по отноше­нию к алкоголепитию.



1. Реферат на тему Home Schooling Essay Research Paper home school
2. Контрольная работа на тему Паушальные платежи Инновационная стратегия
3. Курсовая Технологический проект грузового АТП на 300 автомобилей
4. Реферат Власть и авторитет. Сравнительный анализ
5. Реферат Бюджетный дефицит 5
6. Курсовая на тему Особенности размещения и развития атомной энергетики РФ Противоречия перспективы
7. Кодекс и Законы Основные положения предмета Законотворчество
8. Реферат на тему Зарождение кубанских курганов
9. Курсовая на тему Договоры купли продажи и поставки понятие и соотношение 2
10. Реферат на тему Washington Irving Essay Research Paper Washington Irving