Реферат

Реферат Сущность и значение инвестиционной политики

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025







 

Сущность и значение инвестиционной политики

 

Под инвестиционной политикой коммерческой организации понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих выгодное вложение собственных, заемных и других средств в инвестиции с целью обеспечения стабильной финансовой устойчивости орга­низации в ближайшей и дальнейшей перспективе.

Инвестиционная политика, как уже отмечалось, представля­ет собой часть экономической политики предприятия и тесно связана с другими ее составными частями (научно-технической, амортизационной, ценовой и др.)

Рассмотрим основные блоки инвестиционной политики на микроуровне.

Блок «Выбор и обоснование приоритетных направлений вло­жения инвестиций» характеризует само его название. В нем на основе экономического обоснования и стратегических целей развития предприятия на будущее выбираются приоритетные направления вложения инвестиций. Эти направления ранжиру­ются по важности, последовательности и срокам вложения инвестиций.

В блоке «Изыскание источников финансирования инвести­ций», исходя из анализа денежных потоков, выявляются возмож­ности финансирования капитальных вложений за счет собствен­ных средств. Если их недостаточно для реализации инвестицион­ной политики, то изыскиваются и обосновываются другие воз­можные источники финансирования (лизинг, кредит, иностран­ные инвестиции и др.).

В блоке «Формирование оптимального инвестиционного портфеля предприятия» на основе вышеуказанных двух блоков формируется оптимальный инвестиционный портфель предпри­ятия. В нем указываются наиболее эффективные инвестицион­ные проекты, принятые к реализации, ценные бумаги с указани­ем источника финансирования.

Блок «Недопущение чрезмерного морального и физического износа ОПФ» предусматривает конкретные мероприятия по сво­евременному вводу новой техники и технологии и снятию с про­изводства всего морально и физически изношенного имущества. Реализация данного блока возможна только за счет системати­ческого анализа состояния ОПФ, особенно активной части.

Блок «Совершенствование видовой, технологической и воз­растной структуры основных производственных фондов» тесно взаимосвязан с предыдущим блоком. В нем предусматриваются конкретные меры по совершенствованию структуры основных производственных фондов. Целесообразность наличия такого блока связана с необходимостью повышения эффективности ка­питальных вложений, так как она в значительной мере зависит от совершенства структур основных производственных фондов.

В блоке «Рациональное использование амортизационных от­числений и прибыли на предприятии» предусматривается проду­манная и эффективная политика применения амортизационных отчислений. Они должны служить основным источником фи­нансирования капитальных вложений и иметь строго целевой ха­рактер.

Сущность блока «Увеличение и улучшение использования производственных мощностей» раскрывает само название этого блока.

На каждом предприятии ввод дополнительных производ­ственных мощностей должен осуществляться только с учетом полного использования уже имеющихся производственных мощ­ностей. Нарушение этого принципа возможно только в исключи­тельных случаях, когда, например, выпуск принципиально новой продукции не может быть осуществлен на имеющихся производ­ственных мощностях.

Блок «Влияние инвестиционной политики на финансовые результаты работы предприятия» считается как бы замыкающим. В нем приводятся прогнозные расчеты, как повлияет реализация инвестиционной политики на финансовые результаты работы предприятия на ближайшую и дальнюю перспективу.

Инвестиционная политика на предприятии должна вытекать из его стратегических целей, т е. из перспективного плана эконо­мического и социального развития, а в конечном итоге она долж­на быть направлена на обеспечение финансовой устойчивости предприятия не только на сегодня, но и на будущее

При разработке инвестиционной политики на предприятии необходимо придерживаться следующих принципов:
  • инвестиционная политика должна быть нацелена на достижение стратегических планов предприятия и его финансовую ус­тойчивость;
  • должны быть учтены инфляция и фактор риска;
  • инвестиции должны быть экономически обоснованы;
  • необходимо сформировать оптимальную структуру порт­фельных и реальных инвестиций;
  • проекты должны быть ранжированы по их важности и после­довательности реализации исходя из имеющихся ресурсов и с учетом привлечения внешних источников;
  • должны быть выбраны надежные и более дешевые источники и методы финансирования инвестиций.

Учет этих и других принципов позволит избежать многих ошибок и просчетов при разработке инвестиционной политики на предприятии.

Инвестиционная политика на предприятии должна разраба­тываться работниками экономических и технических служб, и этот участок работы должен быть включен в их функциональные обязанности.

Ответственными за разработку инвестиционной политики и ее реализацию должны быть первые лица коммерческих органи­заций.






1. Реферат Терроризм как глобальная проблема
2. Контрольная_работа на тему Технологический процесс механической обработки детали
3. Статья Психологический анализ конфликтных ситуаций в системе отношений учитель ученик
4. Контрольная работа на тему Роль игровой деятельности в психическом развитии дошкольника
5. Реферат Управление денежными потоками 5
6. Шпаргалка на тему Предмет и метод теории государства и права
7. Реферат Местное самоуправление в современной России
8. Реферат Шкідливі звички
9. Реферат на тему Role Of The Supernatural In Shakespeare Essay
10. Реферат на тему Macbeth Deserves No Pity Essay Research Paper