Реферат

Реферат Проблемы и перспективы Российского рынка ювелирных изделий

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024


ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО

РЫНКА ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

О.В. Кондратьева, канд. экон. наук, старший преподаватель,

Голубев В.Н., соискатель,

Сиб УПК, goodmang@sibupk.nsk.su

Российский рынок ювелирных изделий в течение последних пяти лет демонстрирует рост: согласно результатам маркетинговых исследований ювелирная отрасль России сегодня развивается темпами, превышающими ВВП. В 2006 году объем розницы вырос на 25-30% и достиг, по оценкам экспертов Гильдии ювелиров России, $3, 6 млрд, причем половина (около $1,8 млрд.) пришлась на ювелирные изделия с бриллиантами [1]. На сегодняшний день этот сегмент рынка оценивается приблизительно в 4 млрд. долларов. Однако по прогнозам специалистов, в отрасли назревает кризис [2].


По информации агентства DISCOVERY Research Group, общее количество золота на российском рынке в 2006 году составило 37 млн. изделий массой 97 тонн. Рост по сравнению с 2005 годом составил 15%. По данным Союза золотопромышленников РФ, в 2005 году в России было добыто 168 тонн золота, и произведено 32,3 млн. изделий из золота общей массой 88 тонн (в том числе 52 тонны чистого золота). По итогам 2007 года Россия вышла на 6-е место в мире по объемам добычи желтого металла. В январе – октябре 2008 года, по данным Союза золотопромышленников, производство золота в России выросло на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 139 тонн (рис. 1), и это притом, что в последние годы у добычи золота в мире динамика обратная [3] .



Рис. 1. Динамика производства золотых изделий в России


Данные, представленные на рис. 1 не учитывают «скрытый импорт»: изделия, изготовленные за рубежом по давальческим схемам. Федеральная таможенная служба отказывается давать цифры объемов такого ввоза, ссылаясь на Указ Президента, относящий экспорт-импорт немонетарного золота в разряд государственной тайны. Объем экспорта юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ювелирных украшений из золота увеличился по сравнению с 2005 годом на 42%. При росте экспорта заметна и устойчивая тенденция к росту ювелирного импорта. В 2005 году, по сравнению с 2004 г., поступление золотых изделий иностранного производства увеличилось в 2 раза (с 401, 03 тыс. шт. в 2004 году до 829,9 тыс. шт. в 2005 году). По данным Пробирной палаты, за 2006 года импорт ювелирных изделий вырос на 107,5%, в частности золото продемонстрировало рост на 4% от общего объема (рис. 2).

Рис. 2. Динамика роста импорта золотых ювелирных изделий

Большую часть импорта составляет продукция из Таиланда и Турции – 12% и 11% соответственно. Причем, основную опасность для российских ювелиров сегодня представляют именно азиаты: даже после уплаты всех налогов и пошлин их продукция остается более доступной по цене, чем отечественные аналоги.

Доля российской добычи и производства серебра в общемировом объеме невелика. Например, по данным за 2005 год, в мире было добыто более 20 тыс. тонн металла. В России в это время производилось около 1,3 тыс. тонн, что составляло примерно 6,6% от общего объема производства металла на всем рынке. По данным Пробирной Палаты, за первое полугодие 2006 года в ювелирной отрасли было переработано 76,4 тонн серебра [4].

По данным CPM Group, промышленный спрос на серебро (включая ювелирную промышленность) в 2006 году снизился на 11,5 % до 714,7 млн. унций из-за роста цен. Снижение потребления произошло в производстве ювелирных и других изделий из серебра. Предложение на рынке серебра в 2006 году составило 775,2 млн. унций – на уровне 2005 года, добыча из недр при этом снизилась на 1,9 % до 505,2 млн. унций, объем металла, полученного при вторичной переработке, вырос 7,9 % до 244 млн. унций. По данным Пробирной Палаты на 1 декабря 2006 года в России было произведено 23 млн. шт. ювелирных изделий из серебра, что превышает показатели 2005 года на 30% (рис. 3).


Рис. 3. Производство изделий из серебра в России


Объем экспорта юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ювелирных изделий из серебра увеличился по сравнению с 2005 годом на 21,7% и составил 730 тыс. изделий. Импорт ювелирных изделий из серебра, по данным за 11 месяцев 2006 года, вырос на 35%. По данным Пробирной Палаты, количество изделий из серебра на рынке составляет 25 млн. штук массой 161 тонна. Прирост на рынке составил 7,5%.


По мнению участников рынка, изделия иностранных производителей сегодня обходятся намного дешевле, поскольку за рубежом ниже налоги. Сегодня российский рынок защищен от импорта 20-процентной пошлиной, и поэтому практически вся импортная ювелирная продукция на прилавках наших магазинов - это контрабанда. Доля такой продукции оценивается в 40 процентов.

По данным исследования маркетингового агентства Step by Step на российском рынке ювелирных изделий основными странами-импортерами ювелирных изделий в Россию являлись: Таиланд, Турция, Гонконг; основными странами-экспортерами российской ювелирной продукции - Страны СНГ, Германия, Польша, США.

Отметим, что российские золотые изделия являются на мировом рынке эталоном качества, благодаря чему, эта продукция пользуется на мировом рынке высоким спросом в связи с высочайшим качеством материалов и их обработки. А вот изделия иностранных мастеров, особенно, из Египта, Турции и Китая, напротив, отличаются низким качеством.

Основные потребители ювелирной продукции – женщины и львиная доля ассортимента приходится на дамские украшения. Доля ювелирной продукции, рассчитанной на мужчин, на сегодняшний день составляет 10–30% от продаж розничных точек, в зависимости от формата. Единственной компанией, имеющей четкую специализацию на ювелирных изделиях для детей, является небольшое питерское производство «Садко». По количеству продаваемых позиций на российском рынке традиционно лидируют кольца и цепочки.

Согласно исследованию, проведенному международной ювелирной компанией Choron Diamond, 50% объема реализации ювелирной отрасли в России приходится на изделия из драгметаллов, и 50% составляют продажи украшений с полудрагоценными и драгоценными камнями. Самыми покупаемыми ювелирными изделиями среди женщин в России являются кольца, цепочки и серьги. Их носят соответственно 97%, 91%, 88% опрошенных, в то же время броши и колье приобретают для себя только 12% и 11% российских женщин. Мужчины для ношения преимущественно приобретают цепочки. Их носят 42% респондентов, в то время как традиционные мужские украшения (запонки и булавки для галстука) спросом, практически, не пользуются.

По оценкам представителей розничного сегмента, 90% объема продаж приходится на низкий и средний низкий ценовые сегменты. К сожалению, на этот счет не существует точной статистики, но эксперты рынка утверждают, что по объему продаж эти два сегмента примерно равны между собой, а по количеству продаж пока перевешивает низкий ценовой сегмент, на который приходится около 60% всех проданных позиций (прежде всего, за счет теневого рынка). В оставшихся 10% наиболее динамично растет доля продаж в средне-высоком ценовом сегменте [2].

По данным информационного аналитического агентства «Русская ювелирная сеть» В России насчитывается свыше 22000 предприятий, занимающихся торговлей ювелирными изделиями. Исторически сложились четыре центра развития ювелирной торговли: Кострома, Красное Село и их окружение; Санкт-Петербург; Екатеринбург и Челябинск; Москва и Подмосковье. В последние годы наблюдается развитие торговых систем в Ростове, Орле и Саратове, в Якутии и на Дальнем Востоке. Предприятий ювелирной торговли по регионам России распределяются следующим образом:

§          Северо-Западный - 923

§          Дальневосточный - 660

§          Приволжский - 2640

§          Сибирский - 1100

§          Уральский - 1980

§          Центральный - 9460

§          Южный - 4180

§          Всего – 22000 [4].

На российском ювелирном рынке не сложилось чёткого разделения торговых фирм на оптовые и розничные. Не более 5% компаний можно полностью отнести к оптовым предприятиям. Основная часть ювелирной торговли России работает по оптово-розничной схеме. Магазин осуществляет оптовые закупки или получает товар на реализацию у завода-изготовителя и продает изделия потребителя в розницу.

Кризис увеличил спрос на золото, но те, кто его добывают и им торгуют, вряд ли смогут на этом заработать. Им мешает дефицит финансовых ресурсов, а также неопределенность с перспективами роста цен на желтый металл. Общеизвестно, что в условиях финансового кризиса инвесторы стараются переложиться в золото, и спрос на него автоматически возрастает. Сегодня, по данным World Gold Council, за девять месяцев 2008 года дефицит этого металла на мировом рынке составил 164 тонны.

2008 год начался для российских ювелиров с повышения цен на золото: стоимость одной унции на мировых рынках достигла в конце января отметки в $942, в феврале – начале марта цена на золото была свыше $1000 – это самый высокий скачок цен за последнее 30-летие. В середине марта наступило временное понижение цены на золото до $907 за тройскую унцию. Но уже в начале апреля рост продолжился вновь. В текущем году, по сравнению с тем же периодом 2007 года, цена на золото увеличилась более чем на 35%. Основными факторами роста стали: рекордно высокие цены на нефть, угроза рецессии в американской экономике, вызванная кризисом в ипотечном секторе, падение американской валюты и, как следствие, рост спроса со стороны инвесторов на драгметалл, который всегда считался надежным вложением средств от инфляции. Прогнозы представителей ювелирных сетей неутешительные: дальнейшее ослабление курса доллара к евро вызовет еще больший рост цен на золото на Лондонской бирже, соразмерно этому будет и повышение цен на ювелирные изделия из золота [1].


Казалось бы, повышенное доверие к золоту должно отразиться и на ювелирных компаниях. Об этом говорят все те же данные ВЦИОМа – на втором месте после вложения в золото находятся драгоценности. Однако, по данным ювелирных компаний, всплеск спроса был кратковременным. По оценке Гильдии ювелиров России, многолетний рост продаж ювелирных изделий закончился. Произошло торможение практически во всех сегментах ювелирного рынка. «Особенно оно ускорилось со второй половины сентября 2008 года, по мере нарастания проблем в банковской сфере и на фондовом рынке страны. За сентябрь – октябрь снижение розничных продаж всех ювелирных изделий в деньгах по России составило 5%, что с учетом инфляции соответствует 15% снижения в сопоставимых ценах по сравнению с 2007 годом», – сообщил пресс-секретарь Гильдии ювелиров Владимир Тесленко.

По словам коммерческого директора ОАО «Ювелирная торговля Северо-Запада» Сергея Богомолова, в России насчитывается до 6 тыс. производителей ювелирных изделий. В пятерку лидирующих компаний-производителей входят АЛРОСА («Алмазы России»), Смоленский завод «Кристалл», завод Красцветмет, Алмаз-Холдинг, Московский ювелирный завод.

Что касается ключевых тенденций российского рынка ювелирных изделий, в условиях нестабильной ситуации на рынке, постоянного роста цен на сырье и меняющегося спроса на ювелирные изделия, компании стремятся сохранить высокий уровень спроса на их продукцию. При этом они могут применять разную маркетинговую политику: ценовые войны (демпинг), расширение производства (закупка нового оборудования), создание торговых сетей заводами-производителями, применение «давальческих» схем импорта-экспорта, расширение ассортимента, увеличение рекламной активности.

Среди основных факторов торможения на российском ювелирном рынке необходимо в первую очередь выделить непродуманную и неэффективную государственную политику, отсутствие четких законодательных правил игры на рынке, высокие импортные пошлины. Это приводит к дальнейшему развитию теневого ювелирного рынка в современной России. 

Что касается регионального рынка ювелирных изделий, то он неоднороден и развивается непропорционально. Если в Москве и С. Петербурге, по оценкам экспертов, рынок уже насыщен (на Москву приходится до 40% от общего объема продаж ювелирных изделий в России), то в других городах России рынок растет гораздо медленнее. В большинстве регионов существует неудовлетворенный спрос на ювелирные изделия.

Сибирский федеральный округ занимает знаковое место в ювелирной промышленности страны. Ежегодно на территории округа производится более полутора тонн изделий из золота и более 600 кг из серебра. По оценкам специалистов Ювелирной корпорации Сибири только в пяти субъектах Западной Сибири ежегодно реализуется ювелирных изделий и драгоценных камней на сумму более 60 млн. долларов [5]. Сегодня в Новосибирске работает несколько десятков ювелирных магазинов с широким ассортиментов изделий из золота и серебра, с любыми драгоценными камнями (натуральными и синтетическими) как российского, так и импортного производства, за исключением, пожалуй, изделий «люксового» сегмента, который представлен в нашем городе скупо, хотя спрос на эти украшения есть.

Ювелирная промышленность России в последние годы, наряду с тенденцией роста промышленного производства, проявляет устойчивую тенденцию по интегрированию в международный ювелирный рынок драгметаллов и драгкамней. Все более увеличивается часть продукции, выпускаемая по кооперационным схемам с зарубежными ювелирными производителями. Существует устойчивая тенденция ввоза российскими производителями полуфабрикатов ювелирных изделий (цепи, замки, карабины и т.п.), используемых в качестве комплектующих или основы для изготовления ювелирной продукции.

Еще одна проблема российского ювелирного бизнеса – вступление России в ВТО. Некоторые аналитики считают, что после открытия границ для импортных товарных потоков в сфере ювелирного бизнеса начнется игра на выбывание: мелкие неконкурентоспособные российские предприятия начнут покидать рынок, объединяться или поглощаться крупными игроками. К тому же, увеличение импорта драгоценных и полудрагоценных украшений может привести к снижению объемов производства внутри страны.

Кроме того, ювелирная отрасль достаточно уязвима: срок оборачиваемости товара и возврата вложенных средств занимает продолжительное время, к тому же стоимость сырья – золота – постоянно растет.

Таким образом, несмотря на сложившуюся непростую ситуацию в экономике, российский рынок ювелирных изделий динамично развивается: темп прироста составляет 30% в год.  В последнее время резко увеличилось число импортных ювелирных изделий на прилавках. За последние два года существенно вырос объем официального импорта. Рост производства ювелирных изделий отстает от роста импорта в 2-3 раза, что существенно подрывает ювелирное производство в России. Разрушительным для отечественной ювелирной промышленности может стать отмена квот на импорт в связи со вступлением нашей страны в ВТО.


1.       Свердлов Г. Ювелирный рынок: эпоха // Бизнесмен. – 2008. - №5

2.       Россияне стали покупать на 15% больше золота: [Электронный ресурс]  http://www.kommentator.ru

3.       Рынок ювелирных изделий в России: [Электронный ресурс] http://www.marketing.rbc.ru

4.       Ювелирный рынок России: [Электронный ресурс] http://www.jnet.ru

5.       Голубев В.Н. О подготовке реализации плотного проекта массового кредитования предприятий ювелирной отрасли в Сибирском федеральном округе // Ювелирный мир Сибири. – 2006. - №3.



1. Кодекс и Законы Административные наказания по новому Административному кодексу
2. Реферат Аренда предприятия
3. Реферат Производство и продажа гипсовой плитки
4. Сочинение Природа и человек
5. Курсовая Стратегический маркетинг 9
6. Реферат Права и свободы
7. Курсовая на тему Проектирование механизмов и узлов оборудования электрических станций
8. Реферат на тему The Enola Gay Controversy Essay Research Paper
9. Реферат Технология производства крахмала
10. Реферат Ценные бумаги 15