Реферат

Реферат Понятие и экономическая сущность монополий

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025





Глава 1. Понятие и экономическая сущность монополий.

Перед тем, как мы начнём рассматривать  собственно тему курсовой работы, нужно выяснить, что есть такое монополия. Прежде всего, нельзя выводить суть этого явления из этимологии слова моно - один,  полио- продаю. В реальности практически невозможно найти ситуацию, когда на рынке действовала бы одна единственная фирма производитель товаров, не имеющих субститов. Отсюда следует, что использование термина монополия носит немного условный характер. Но если не брать в расчёт этот небольшой нюанс то,  Монополии — это наиболее могущественные предприятия или объединения нескольких предприятий, которые изготавливают большую часть определенной продукции, благодаря чему влияют на процесс ценообразования и присваивают высокие прибыли. Однако не следует отождествлять с монополиями все крупные предприятия, поскольку далеко

не любое крупное предприятие производит подавляющее количество продукции определенного вида. Монополии проникают во все сферы общественного воспроизводства — непосредственное производство, обмен, распределение и потребление. Сначала монополизируется сфера обращения. На этой основе возникают простейшие формы монополистических объединений — картели и синдикаты.

Картель — это объединение нескольких предприятий одной отрасли производства, участники которого сохраняют собственность на средства производства и изготовленный продукт, производственную и коммерческую самостоятельность, но договариваются о доле каждого в общем объеме производства, цене, рынках сбыта.

Синдикат — это объединение некоторого количества предприятий одной отрасли промышленности,

участники которого сохраняют собственность на средства производства, но

утрачивают коммерческую самостоятельность.

1

В настоящее время синдикаты по большей степени существуют в сфере торговли, но некоторый — и в сфере производства. Более сложные формы монополистических объединений возникают, когда процесс монополизации распространяется и на сферу непосредственного производства.

Возникает необходимость объединения в пределах одной корпорации

последовательных, взаимосвязанных производств нескольких отраслей

промышленности. Так образуются тресты.

Трест — это объединения ряда предприятий одной или нескольких отраслей промышленности, участники которого объединяют производство, сбыт, финансы, управление.

На сумму вложенного капитала владельцы отдельных предприятий получают акции треста, которые дают им право принимать участие в управлении и присваивать соответствующую часть прибыли.

Может случиться так, что капитал той или иной монополии проникает в отрасли, которые непосредственно не связаны с основной сферой ее деятельности. Такое явление называется диверсификацией. На основе диверсификации возникает такая наиболее распространенная в современных

условиях форма монополистических объединений, как многоотраслевой концерн — объединение десятков и даже сотен предприятий различных отраслей промышленности, транспорта, торговли, участники которого теряют собственность на средства производства и изготовленный продукт, а главная фирма осуществляет контроль за другими участниками объединения.

Экономическая мощь концернов, как и других форм монополистических объединений, растет вследствие мультипликативного эффекта.
2
Глава 2. Регулирование деятельности монополий.

Антимонопольная деятельность — это комплекс мер направленных на ограничение деятельности монополий, а также создание соответствующего законодательства. Первые антимонопольные законы  были приняты в конце XIX — начале XX в. в США, Канаде, Австралии, поскольку монополизация в этих странах происходила наиболее интенсивно. Они формально запрещали тресты и некоторые иные формы монополий и основывались на понимании монополии как абсолютного господства одной компании (или объединения компаний). Такое толкование сущности монополий почти не касалось олигополии, как правило, не подпадающих под действие антимонопольного законодательства, к которому принадлежат также законы, запрещающие или регулирующие соглашения предприятий, направленные на ограничение конкуренции путем разделения рынков, договоренностей о ценах, ограничения торговли. Существуют две разные системы антимонопольного права: европейская и американская. Американская берет свое начало от закона Шермана 1890 г. и с дополнениями 1914, 1936, 1950 гг. остается единственным антитрестовским законом Америки. Он запрещает не только различные формы монополий, но даже попытку монополизировать торговлю. Тем же законом запрещались тресты и картели.

Чтобы обойти этот закон, монополии создавали холдинг-компании, осуществляли полное слияние корпораций, при котором ликвидировалась производственная и правовая самостоятельность поглощаемых компаний, а картельные соглашения заменялись негласными джентльменскими соглашениями или так называемым «лидерством в ценах». Последующие законы запрещали слияние компаний, если оно приводило к существенному ослаблению конкуренции или к установлению монополий. антитрестовское управление Министерства юстиции. Главной целью антимонопольных

3

законов является ограничение власти монополий, создание конкурентной среды, поддержка и содействие развитию малого бизнеса.

Наиболее жестко антимонопольный закон контролирует объединение

предприятий, которые производят однотипные товары и услуги, поскольку

это приводит к монополизации отрасли. Существует много методов осуществления антимонопольной политики, такие как: ликвидация фирмы, высокое налогообложение монопольных прибылей, контроль за ценами монополистов, разукрупнение монополий и различные другие методы.

Сейчас давайте рассмотрим основные положения антитрестовских законов США и пути их реализации.

§1. Любое соглашение, объединение в форме треста или другого юридического лица, или сговор, приводящие к ограничению торговли между несколькими штатами или с иностранными государствами, объявляется незаконным.
§2. Каждый человек, монополизирующий или пытающийся монополизировать, или тайно или явно сговаривающийся с другим человеком или людьми для того, чтобы монополизировать любую часть торговли между несколькими штатами или с иностранными государствами, будет обвинен в совершении уголовного преступления.


§3. Считается незаконной ценовая дискриминация между различными товарами одного класса и качества, если подобная дискриминация значительно ослабляет конкуренцию или способствует созданию монополии в любом звене торговли при условии, что ничто, здесь указанное, не будет препятствовать разнице в оплате труда, которая единственная может объяснять разницу в затратах.
§4. Для любого человека является незаконным сдавать в аренду, продавать или заключать контракт при условии, или соглашении или понимании того, что арендатор или покупатель не будет использовать или вести дела в


4

области действия конкурента, если в результате может возникнуть монополия или уменьшится конкуренция в любом звене торговли.

§5. Ни одна корпорация не должна приобретать полностью или частично другую корпорацию, если в результате этого приобретения может значительно снизиться конкуренция или возникнуть монополия.

§6. Нечестные методы конкуренции, а также несправедливые или вводящие в заблуждение поступки или действия объявляются незаконными.

Существует два пути реализации антитрестовского законодательства — судебно-законодательный и административный. Законодательное регулирование возложено на Министерство юстиции и суды, оно предусматривает судебное преследование и наказание за нарушение антитрестовского закона. Административное регулирование осуществляют специальные органы, прежде всего Федеральная Торговая Комиссия («ФТК»), созданная в 1914г. как особый орган административного контроля за соблюдением «правил конкурентной борьбы».

Антитрестовское законодательство довольно сурово относится к кооперации и слияниям, будучи в то же время более лояльным по отношению к существующей концентрации. Таким образом, фирме, владеющей 60% рынка, разрешается существовать в прежнем виде, устанавливая цены более чем на 60% рынка во многом как ей заблагорассудится. Между тем другие фирмы не могут сливаться, чтобы приобрести хотя бы 15% рынка. Не могут и объединяться для того, чтобы устанавливать цены на какой-нибудь другой части рынка.

Особенность же антитрестовского законодательства заключается в том, что оно направлено на защиту так называемой олигополии как рыночного механизма. Под олигополией понимается такая организация отрасли, при которой ограниченное число крупных производителей выпускает значительную или преобладающую часть отраслевой продукции и благодаря

5

этому они либо способны осуществлять самостоятельную монопольную

политику, либо вступать в монопольный сговор относительно единой рыночной политики.

К настоящему времени олигополия сложилась в преобладающем большинстве отраслей капиталистической экономики. Вне сферы антимонопольного законодательства остаются лишь три группы отраслей. Во-первых, отрасли, где не сложилась олигополия, то есть сосуществует большое число относительно мелких производителей. Во-вторых, отрасли, которые связаны с так называемой естественной монополией, то есть требуют для своего функционирования единой организационно-правовой системы. И, в-третьих, некоммерческие виды деятельности.

Европейская система антимонопольного права запрещает не монополию как таковую, а лишь ее злоупотребление властью. Основная форма государственного контроля — система регистрации картельных соглашений в специальных органах, поскольку картели считаются полезными для развития экономики. В большинстве антимонопольных законов европейских стран запрещаются такие виды монопольных соглашений, как соглашения о разделе рынков, фиксированных ценах и др. Например, в Германии монополией считается компания, которая сосредоточила в своих руках

треть обращения. В ЕС регистрации подлежат только те соглашения, которые

ограничивают конкуренцию между членами-участниками этой организации.
6

Глава 3. Практика Республики Беларусь.

Главной целью антимонопольного законода­тельства является  обеспечение доступности для потребите­лей товаров (услуг) монопольных предприятий за счет определения эконо­мически обоснованных цен, позволяющих осуществлять развитие субъектов естественных монополий. В нашей стране используется специфическая система регу­лирования цен на продукцию предприятий, злоупотребляющих сво­им доминирующим (монопольным) положением. При этом доминирующее положение означает исключительное положение пред­приятия на рынке, которое позволяет ему диктовать свои условия потребителям и конкурентам, затруднять доступ на рынок другим предприятиям или иными способами ограничивать конкуренцию. Факт доминирования устанавливается по доле рынка, которым об­ладает предприятие. Если, например, одно предприятие владеет более чем 30%, а два - более чем 54% рынка, то эти предприятия признаются монополистами и включаются в Государственный ре­естр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее по­ложение на товарных рынках республики (независимо от формы собственности).

Составной частью общей системы регулирования цен явля­ется контроль за соблюдением законодательства о ценообразова­нии. Определяя общие правила и принципы ценообразования, вводя ограничения цен, специальные государственные органы призваны  контролировать их соблюдение всеми субъектами хозяйствования.

1 февраля 1993 г. Постановлением Совета Министров Рес­публики Беларусь № 51 было утверждено Положение о государ­ственном контроле за соблюдением дисциплины цен, в котором оп­ределены основы государственного контроля за установлением и применением цен всеми субъектами хозяйствования независимо от форм собственности. В дополнение к нему было принято Поста­новление Кабинета Министров «О повышении эффективности кон­троля за ценами» № 221 от 2 декабря 1994 г. Определена ответ­ственность за нарушение законодательства Республики Беларусь о ценообразовании статьей 6 Закона

7

Республики Беларусь «О це­нообразовании», вступившего в действие в мае 1999

г. Органы контроля за ценами действуют как на высшем рес­публиканском, так и на местном уровнях управления. Высшим ис­полнительным органом, который определяет политику цен и осуще­ствляет контроль за ее соблюдением, является Департамент ан­тимонопольной и ценовой политики Министерства экономи­ки. На местном уровне в пределах своей территории те же фун­кции выполняют управления антимонопольной и ценовой поли­тики облисполкомов и Минского горисполкома, а также инспек­ции по контролю за ценами в районах, городах и их районах. В своей работе органы контроля за ценами взаимодействуют с мини­стерствами и ведомствами, на которые возложена ответствен­ность за правильность установления и применения цен на подве­домственных предприятиях. Проверкой правильности установления  и применения цен занимаются также Комитет государственного контроля, Прокуратура Республики Беларусь, Государственный налоговый комитет, Министерство финансов, органы статистики.

Может осуществляться также общественный контроль за соблюдением прав потребителей в сфере торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей со стороны общественных объе­динений потребителей.

Для улучшения информационного обеспечения и организации более действенного контроля за ценообразованием правительство республики в 2000 г. приняло специальное постанов­ление. Согласно этому постановлению, предприятия и предприни­матели обязаны не менее трех лет хранить у себя решения об ус­тановлении цен на производимую ими продукцию, а также на това­ры, ввозимые на территорию Беларуси в режиме «выпуск товаров для свободного обращения». Информация о ценах должна представ­ляться в Министерство экономики в течение пяти дней с даты при­нятия решения об установлении цен.

Повышению эффективности проводимой ценовой политики в стране способствует также проведение ценового мониторинга, ко­торый осуществляется как органами

8

ценообразования, так и служ­бами государственной статистики. Современный

ценовой мониторинг включает отслеживание цен, ценообразующих факторов на основных сегментах рынка -внутреннем, внешнем, на рынке потребительских товаров, промыш­ленной продукции, услуг, рынке труда и оперативное их прогнозиро­вание. Основная задача мониторинга - быстрое выявление цено­вых дисбалансов и проблем в целях оперативного принятия упреж­дающих решений и создания ценовых информационных ресурсов для субъектов хозяйствования и населения.

Однако несмотря на все вышеупомянутые меры, монополии в Республике Беларусь всё-таки существуют.

В монопольном ведении находится телефонная связь. Негласный монополизм держится и в сфере Интернета. Иностранных провайдеров на рынок просто напросто не пускают.

Монополистами выступают государственная компания «Белтелеком» и ее структурное подразделение, занимающееся непосредственно предоставлением доступа в Интернет, - провайдер «Белпак». На самом деле, «Белтелеком» является заложником заключенного в 1992 году между Белоруссией и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) Кредитного соглашения. Часть полученного кредита была вложена в 1995 году в создание этого самого крупного в Беларуси предприятия электросвязи.

По некоторым данным, сумма инвестиций составила 5 миллионов долларов. «Белтелеком» работает в соответствии с государственной «Программой развития средств связи до 2000 года», проводит постоянные консультации с ЕБРР и имеет перед ЕБРР определенные обязательства. Деньги-то возвращать нужно. Этот аргумент часто используется чиновниками белорусского министерства связи, когда им в очередной раз приходится

9

отказывать в чем-то представителям коммерческих телекоммуникационных компаний. Монополия позволяет «Белтелекому» давить конкурентов и компаний. Пользователям и коммерческим провайдерам приходится жить с тем, что есть.

Однако в целом мы не можем сказать, что в белорусском Интернете происходит что-то уж очень страшное, что подтвердило бы оценку «Репортеров без границ». Сохраняющаяся государственная монополия отражается на пользователях в основном тем, что доступ дороговат. Коммерческие провайдеры хоть и жалуются, что чиновники Минсвязи строят преграды и стоят на пути технического прогресса, но негласно монополию одобряют. Их аргументы следующие: в условиях отсутствия монополии в Беларусь сразу придут крупные игроки и сметут на своем пути всех тех, кто вот уже несколько лет выживает на этом сложнейшем рынке. Белорусские провайдеры надеются еще окрепнуть и подготовиться к экспансии со стороны российских и западных компаний. Сомнений в том, что все равно в итоге местные компании будут куплены кем-то со стороны, нет ни у кого. Но хочется подготовиться, чтобы было что продавать. Так что государственная монополия в некотором смысле является для коммерческих провайдеров гарантией выживаемости.
10


1. Реферат Учение Вернадского о биосфере 5
2. Реферат Составные части управленческого учета на примере ООО ДарИнвестСтрой г.Владивосток
3. Реферат Исследование допробойных оптико-акустических эффектов в экспериментах с аэрозольными средами
4. Реферат на тему Frankenstein Essay Research Paper Mary Shelly wrote
5. Реферат на тему Artificial Intelligence Report Essay Research Paper Recently
6. Курсовая на тему Организация и техника проведения международных выставок и ярмарок
7. Отчет по практике Вентиляционные системы на ЗАО Архангельский фанерный завод
8. Реферат Ситуаційні підходи до керівництва та лідерства
9. Реферат на тему Benjermain Franklin Essay Research Paper ovember 1
10. Курсовая на тему Учетная политика предприятия 2 Понятие и