Реферат Экономическое состояние спорных территорий сопредельных государств России
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СПОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ СОПРЕДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ РФ.
КРЫМ.
Структура экономики Крыма не отвечает потребностям населения, рациональному и эффективному использованию имеющихся трудовых, природных, в том числе и рекреационных ресурсов, негативно влияет на окружающую среду и не в состоянии в новых условиях обеспечить нормальное функционирование народно-хозяйственного комплекса, так как ее специализация была сориентирована на обслуживание потребителей общесоюзного комплекса и проходила в направлении наращивания промышленного и сельскохозяйственного производств.
В результате этого не сложилась гармоничная взаимосвязанная территориальная структура промышленности, сельского хозяйства и рекреационного хозяйств. Сегодня удельный вес объемов производства химической, машиностроительной, металлообрабатывающей промышленности в общем объеме производства составляет 30,6%, что для региона с приоритетом курортной специфики является очень высоким.
Основной предпосылкой развития инновационной деятельности является необходимость преодоления спада экономики республики. Ориентация значительной части промышленного потенциала на производство военной продукции после распада СССР привела практически к полной и окончательной потере ими заказов по старой специализации. Необходима структурная и технологическая модернизация этих предприятий и переход на производство новой продукции. Однако четкой политики в осуществлении конверсионной деятельности до настоящего времени нет, продолжается неуправляемая конверсия, которая ведет к утрате или снижению уровня ранее высокотехнологичных производств.
Резко сократились объемы финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых для промышленности и других отраслей экономики. Снижается инновационная активность, утрачивается интеллектуальный потенциал как науки, так и производства.
Сохраняется негативная тенденция повышения кредиторской и дебиторской задолженности предприятий, у предприятий практически не осталось оборотных средств, одной из причин которой стала жесткая кредитная политика.
Продолжается спад инвестиционной активности. Действующая законодательная база не стимулирует инвестиции в производственную сферу как со стороны внутренних, так и внешних инвесторов.
Энергоемкость большинства промышленных и сельскохозяйственных производств в 2-4 раза выше энергоемкости аналогичных производств по западным технологиям, что является одной из причин неконкурентоспособности крымских товаропроизводителей.
Устаревшие технологии на большинстве промышленных предприятий не позволяют производить высококачественную конкурентоспособную продукцию.
Развал плановой системы распределения продукции и отсутствие новой системы сбыта и маркетинга не позволяют реализовать в необходимых объемах даже ту продукцию, которая традиционно пользовалась спросом на внутреннем рынке.
С распадом СССР, промедлением проведения рыночных реформ и в связи с допущенными ошибками эти диспропорции только углубляют ситуацию.
Инфляционные процессы, резкое повышение цен на энергоносители и материально-технические ресурсы, низкая платежеспособность большей части предприятий Украины стали основными причинами неудовлетворительного использования имеющегося потенциала санаторно-курортных учреждений Крыма. Многоведомственность и дотационность здравниц привели к неудовлетворительному состоянию рекреационных территорий, лечебной базы и т. д. За последние годы в отрасли происходит уменьшение числа круглогодично функционирующих мест, проявляется четко выраженная сезонность работы лечебных и оздоровительных учреждений, сроки работы которых зачастую сокращаются до 5 месяцев. Мизерными являются дополнительные услуги. На 1 грн. цены путевки дополнительные услуги составляют около 6 копеек, в то время как за рубежом это соотношение составляет 1/3 - 1/4. Наметилась устойчивая тенденция уменьшения числа отдыхающих.
В настоящее время Крым находится в условиях острейшего недостатка топливно-энергетических ресурсов. Электростанциями Крыма с установленной мощностью 374 мВт покрываются только на 7 % потребности в электроэнергии и 15% в мощности. Остальная часть электроэнергии обеспечивается от электростанций, расположенных за пределами полуострова. Обеспеченность республики собственным газом удовлетворяется на 30%, нефтепродуктами - на 2%. Крым испытывает устойчивый дефицит водных ресурсов. Обеспеченность питьевой водой в различных регионах полуострова составляет от 30 до 80 % потребности. Остро стоит проблема реконструкции, расширения и строительства канализации, очистных сооружений.
Однако есть и другая проблема - никто не может сказать насколько реальны эти показатели и сколько действительно нужно Крыму, энергоресурсов поскольку все расчеты делаются исходя их старых технологий, действующих в сфере производства и жилищно-коммунального хозяйства, где непроизводительные потери энергии зачастую значительно превышают полезное их потребление.
В агропромышленном комплексе также наблюдаются негативные процессы, которые снижают возможности восстановления производства. Истощается земля, физически и морально стареет техническая база, сокращается поголовье скота и птицы, утрачивается генетический потенциал в растениеводстве и животноводстве, снижается урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, обостряется ресурсная и финансовая несбалансированность. Современный агропромышленный комплекс не в состоянии обеспечить население полуострова и отдыхающих продуктами питания, сырьем перерабатывающие отрасли промышленности и поставки на экспорт традиционной продукции. Критическая ситуация сложилась в исконно традиционных отраслях сельскохозяйственного производства Крыма: садоводстве, виноградарстве и виноделии.
Площади, занятые под плодово-ягодные культуры, против 2000 года уменьшились на 14,3 тыс. га, виноградников - на 13,7 тыс. га и составили соответственно 49,2 тыс. га и 50,2 тыс. га. По данным инвентаризации только 61% площадей виноградников и 52% садов находятся в хорошем состоянии. Из-за отсутствия финансовых ресурсов в последние годы прекращены посадки садов и виноградников. Молодые насаждения виноградников занимают только 7% от общих площадей.
Снижение продуктивности виноградников, недостаток оборотных средств и сложности в сбыте продукции привели к снижению производства виноградного вина. Из-за отсутствия сырья, производственные мощности на государственных заводах используются только на 7%.
Снизилась деловая активность субъектов хозяйственной деятельности, особенно в сфере материального производства, практически отсутствуют позитивные сдвиги в инвестиционной деятельности. Хроническим стал дефицит бюджета, что обусловлено, в частности, сезонным характером деятельности значительной части предприятий и организаций (санаторно-курортные учреждения, торговля, транспорт, отдельные подотрасли пищевой промышленности). Сохраняется задолженность по выплате заработной платы, пенсий, пособий. Возрастает задолженность предприятий, организаций, учреждений за энергоносители.
Критическая ситуация сложилась на предприятиях машиностроения. Машиностроение и военно-промышленный комплекс включает 56 предприятий и научных организаций. Удельный вес предприятий машиностроения ВПК в общем объеме промышленного производства Автономной Республики Крым составляет 11,6 %. По итогам работы за 2006 год на предприятиях отрасли падение объемов производства составило 28%. Не произошло существенного сдвига в работе предприятий за
С
Работу отраслей народного хозяйства наиболее полно отражают их финансовые показатели. В
Из-за продолжающегося спада объемов продукции, работ и услуг, высокого уровня затрат на производство продолжается падение рентабельности. В сравнении с
Низкий уровень рентабельности, убыточность предприятий является следствием роста затрат (темп роста затрат в 2006г. - 98 % - опередил темп роста выручки - 93 %) за счет повышения удельного веса накладных расходов на единицу продукции (услуг) в условиях снижения объемов производства, обусловленного низким качеством продукции, отсутствием покупательского спроса и неконкурентоспособностью товаров.
Экономическая ситуация в республике обострила социальные проблемы. Произошло сокращение численности работников практически во всех отраслях народного хозяйства. Уровень занятости трудовых ресурсов в