Реферат

Реферат Финансы транснациональных корпораций. ТНК, их финансы и финансовая политика

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025





Донецкий экономико-гуманитарный институт

Кафедра экономических дисциплин


Научное эссе

По дисциплине: «Международные финансы»

На тему: «Финансы транснациональных корпораций. ТНК, их финансы и финансовая политика»


Выполнила:

Студентка 4 курса

Группы МЭО-2

Петрова Е.П.


Проверила:

Доц. Рак Т.Н.


                                              Донецк - 2011


Фирма представляет собой тот микроуровень, на котором развивается интернационализация двумя путями - экстернальным и интернальным. Экстернальный путь развития фирмы характеризуется расширением ее международной деятельности за счет использования конкурентных преимуществ своих партнеров на зарубежных рынках; ростом доли международной торговли товарами и услугами в традиционной структуре соответствующих национальных рынков. Основой интернационализации является организация фирмой собственных заграничных филиалов или дочерних компаний и (или) обретение фирмой контроля над уже действующими зарубежными фирмами. Так формируются специфические внутрикорпоративные международные рынки, и это качественно изменяет мировую макроэкономическую структуру.

Интернационализация фирмы реализуется поэтапно. Как правило, различают такие три основные ее этапа:

1) начальный;

2) локальной рыночной экспансии,

3) транснациональный.

Для каждого из названных этапов характерными есть не только специфика задач, а и специфика ориентации высшего менеджмента.

Согласно оценкам ООН свыше 35 тыс. фирм разных стран мира, которые контролируют 170 тыс. зарубежных филиалов, находятся на транснациональной стадии развития. Заметим, что к последнему времени не существовало общепринятого определения транснациональной корпорации (ТНК). Отличают три главные критерия принадлежности той или другой корпорации к ТНК:

1) структурный критерий;

2) критерий результативности

3) критерий поведения.

За структурным критерием ТНК — это фирма, которая имеет собственные филиалы в двух и больше странах, или это фирма, владельцы или высший управленческий персонал которой является гражданами разных стран (при этом деятельность ТНК контролируется штаб-квартирой, которая содержится в одной стране. Именно поэтому различают американские, английские и другие ТНК).

По критерию результативности фирмы определяются как ТНК на основе абсолютных или относительных показателей: рыночная стоимость капитала, объем продажи, прибыль, активы. Характерным для транснациональных корпораций есть то, что они генерируют значительную часть прибылей и продажи от своих зарубежных операций. Общие зарубежные активы американских промышленных ТНК представляют свыше 1500 млрд долл., валовая балансовая стоимость фондов их филиалов за границей - свыше 500 млрд долл.

Согласно критерию поведения фирма может быть названа транснациональной, если ее высший менеджмент «мыслит интернационально». Поскольку транснациональная корпорация действует более чем в одной стране, то ее руководство должно рассматривать весь мир как сферу своих потенциальных интересов.

Найбольшый авторитетным считается определение ТНК как влиятельной международной организации. Согласно определению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСР), транснациональная корпорация — это группа компаний частной, государственной или смешанной форм собственности, которая расположена в разных странах, при этом одна или больше из этих компаний может существенно влиять на деятельность других, особенно в сфере обмена знаниями и ресурсами. По определению, которое одобрено ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), транснациональная корпорация — это предприятие, которое объединяет юридические лиц любых организационно-правовых форм и видов деятельности в двух и больше странах, производит координирующую политику и воплощает у жизнь общую стратегию через один или больше центров принятия решений.

За данными ЮНКТАД, всего в мире насчитывалось на конец ХХ ст. свыше 64 000 активно действующих транснациональных корпораций; больше 500 000 филиалов и отделений этих компаний по всему мира выработали и продали товаров на общую сумму 11 трлн долл. Годовые объемы продажи ведущих ТНК иногда сравнивают с показателями валового национального продукта отдельных стран. В целому ТНК контролируют 70-90 % рынков товаров, услуг, технологий. Они являются главными экспортерами капитала и контролируют 90  % прямых зарубежных инвестиций.

1. Реферат Библейский контекст романа Братья Карамазовы
2. Реферат Инвестиционный анализ. Excel против специализированных программ
3. Реферат на тему Система местного самоуправления
4. Курсовая Маркетинговое исследование предприятия ОАО Пласткард
5. Реферат Власть как общесоциологическая категория. Политическая власть
6. Реферат на тему Environmentally Friendly Alternatives To The Combustion Engine
7. Реферат на тему Fed Vs Recession Essay Research Paper The
8. Реферат Государственный строй Московской Руси в XIVXVII вв.
9. Реферат на тему Древняя Греция и Рим Общее и особенное в культуре
10. Реферат на тему Music Influences The Ecomony Essay Research Paper