Реферат

Реферат Задачи и структура экономического механизма природопользавания

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



ЗАДАЧИ И СТРУКТУРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Общей целью формирования экономического механизма природополь­зования является установление и регулирование финансово-экономиче­ских отношений в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды между органами государственной власти, с одной сто­роны, и природопользователями, с другой, а также между природопользователями, в том числе использующими различные виды природных ре­сурсов.

Понятие экономического механизма природопользования обычно фор­мулируется в литературе с позиций обеспечения экологической безопас­ности и мотивации соблюдения экологических требований, что, безуслов­но, является его приоритетными задачами.

Вместе с тем, регулирование экономических отношений в области при­родопользования затрагивает более широкий круг задач, включая эконо­мическую защиту государственных интересов в сфере природопользова­ния, обеспечение условий для вовлечения природных ресурсов в хозяйст­венную деятельность, экономическую ответственность за изъятие и нане­сение ущерба природным ресурсам, перераспределение доходов от их эксплуатации и т.п. в сочетании с применением экономических инстру­ментов для достижения экологически сбалансированного развития.

Развитие рыночных отношений и глубокая структурная перестройка экономики России, затрагивающая все социально-экономические процес­сы, в том числе в области использования природно-ресурсного потенциа­ла, определяют необходимость упорядочения финансовых взаимоотноше­ний природопользователей с государственными органами управления на основе принципа платности природопользования. Это вызвано в первую очередь ограниченностью (дефицитностью) природно-ресурсного потенци­ала, включая ассимиляционный потенциал окружающей среды, которая по мере роста объемов эмиссии отходов жизнедеятельности начинает ут­рачивать способность к самоочищению и по достижении определенного предела уже не способна компенсировать техногенные воздействия. В условиях истощения природно-ресурсного потенциала и превышения ассимиляционной емкости природной среды они приобретают экономиче­скую ценность, что определяет необходимость установления и взимания налогов и платежей в области природопользования и охраны окружающей среды.

При осознании общей ограниченности и, соответственно, ценности ре­сурсов природной среды наиболее очевидной остается экономическая цен­ность собственно природных ресурсов, определяемая потенциальной или реальной возможностью получения при их эксплуатации дополнительно­го дохода, прямо не связанного с трудовой или предпринимательской дея­тельностью, а обусловленного в основном естественными (природными) свойствами эксплуатируемых ресурсов, т.е. рентного дохода.

Традиционно рентный доход полностью принадлежал собственнику природных ресурсов. Но со временем, в результате определенных процес­сов социально-экономического развития (включая расширение участия государства в решении экономических задач, связанных с крупными ин­вестициями и требующих устойчивой базы финансирования, развития представлений о некой социальной справедливости, связанных с некото­рым перераспределением доходов, а также с распространением концепции экологически сбалансированного природопользования, связанного с целе­направленными мерами по экономии природных ресурсов) во многих странах стала формироваться тенденция к изъятию государством части рентного дохода от эксплуатации природных ресурсов с использованием инструментов платного природопользования, причем независимо от форм собственности на природные ресурсы, хотя большая часть ренты сохраня­ется, как правило, за собственником ресурсов.

В Российской Федерации экономически значимая часть природных ре­сурсов остается в собственности государства, поэтому приоритетное зна­чение имеет обеспечение условий для получения государством как собст­венником природных ресурсов соответствующего рентного дохода от эксплуатации этих ресурсов. При этом органы государственного управле­ния при реализации прав собственности на природные ресурсы и осуще­ствлении функций регулирования природопользования несут определен­ные расходы, компенсация которых должна осуществляться за счет части дохода, полученного от природопользования. Кроме того, неизбежны го­сударственные субсидии на подготовку природных ресурсов к эксплуата­ции и их поддержание в эксплуатационном состоянии, непосредственный эффект от которых получают природопользователи. Это предполагает по­следовательную реализацию принципов платного использования природ­ных ресурсов на основе укрепления государственной собственности на важнейшие виды этих ресурсов и перенос основных рычагов управления природопользованием в финансовую сферу. Причем помимо повышения регулирующей роли платежей и иных финансовых выплат за пользование природными ресурсами резко усиливаются их фискальные функции.

Учитывая преимущественно ресурсный характер российской экономи­ки с преобладанием в структуре экспорта минеральных продуктов (в 2001 г. в страны вне СНГ - 54,7%, из них нефть и нефтепродукты 36%), а также металлов и изделий из них (20,2%), очевидна необходимость изменения системы налогообложения со сдвигом центра тяжести налогового бреме­ни с традиционных объектов налогообложения (доходы физических лиц, прибыль, имущество) на сферы деятельности, связанные с использовани­ем ресурсного потенциала.
Несмотря на продолжающийся процесс реформирования экономического механизма природопользования, к настоящему времени уже заложены его правовые основы, отвечающие указанным задачам. Правовые нормы, отра­жающие принципы и методы экономического регулирования, содержатся в различных актах природно-ресурсного и природоохранительного законода­тельства, включая Водный и Лесной кодексы РФ, Федеральные законы «О недрах», «О континентальном шельфе Российской Федерации», «О живот­ном мире», «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления». При наличии неко­торых различий в экономических механизмах использования отдельных видов природных ресурсов и охраны отдельных компонентов окружающей среды в целом их структура характеризуется определенной общностью.
СТРУКТУРА
Начальным элементом экономического механизма природопользования и природоохранной деятельности является планирование природоохранной деятельности, непосредственно связанное с бюджетным процессом и оп­ределяющее перспективы финансирования природоохранных мероприятий.

Основу экономического механизма природопользования и охраны ок­ружающей среды составляют экологические и природно-ресурсные плате­жи и налоги, экономические санкции за нарушение законодательства в об­ласти природопользования и охраны окружающей среды, а также эконо­мическое стимулирование природоохранной деятельности.

В общем виде выделяются 5 групп природно-ресурсных платежей и налогов в зависимости от объекта обложения:

- плата при пользовании недрами;

- платежи за пользование лесным фондом;

- плата за пользование водными объектами;

- плата за землю;

- плата за пользование объектами животного мира.

По отдельным видам природных ресурсов порядок взимания платы регламентируется правовыми нормами специальных законодательных актов. Экологические платежи, как известно, взимаются за выбро­сы (сбросы) загрязняющих веществ и размещение отходов.

Все платежи за разрешенные виды природопользования носят регу­лярный характер, и обеспечение экономической заинтересованности природопользователей в сокращении деятельности, наносящей ущерб природно-ресурсному потенциалу, является лишь одной из функций этих плате­жей (наряду с фискальной функцией в качестве источника дохода бюдже­тов различных уровней). Поэтому экономический механизм природополь­зования и природоохранной деятельности включает также инструменты при­нуждения и поощрения с более целенаправленным характером воздейст­вия на природопользователей для побуждения их к действиям по рацио­нальному использованию природных ресурсов и охране окружающей сре­ды. К таким инструментам относятся, с одной стороны, меры экономиче­ской ответственности за нарушения законодательства в области природо­пользования и охраны окружающей среды и за нанесенный ущерб в ре­зультате таких нарушений, а с другой, - меры экономического стимули­рования определенных действий по охране окружающей среды или при­родоохранной деятельности в целом.
Меры обеспечения экономической ответственности за нарушения при­родоохранительного законодательства и за нанесение ущерба, причинен­ного этими нарушениями, базируются на нормах различных отраслей пра­ва и могут быть реализованы только при наличии соответствующих осно­ваний для применения, юридически закрепленных в этих нормах, т.е. рас­сматриваемая ответственность в значительной степени носит по существу юридический характер, но выражается в денежной форме (см. раздел 2).

Несколько иной характер носят меры экономического стимулирования природоохранной деятельности. Эти меры, безусловно, в большой степе­ни связаны с организационной и финансово-экономической деятельностью органов власти субъектов Федерации и особенно органов местного само­управления. Вместе с тем, в отношении инструментов экономического стимулирования следует отметить, что они, несмотря на наличие соответ­ствующих норм в Законе «Об охране окружающей среды», имеют весьма ограниченное распространение или вообще не применяются. Инструмен­ты стимулирования природоохранной деятельности, основанные на финан­совых льготах, имели широкое распространение только в системе внебюд­жетных экологических фондов, где повсеместно практиковалось зачисле­ние в счет погашения платежей за загрязнение окружающей среды средств, фактически использованных предприятиями на выполнение природоох­ранных мероприятий, предусмотренное порядком корректировки разме-^f ров платежей. В настоящее время такая практика резко ог­раничена, а в большинстве регионов полностью прекращена.

Собственно налоговые льготы при осуществлении природоохранной деятельности, предусмотренные федеральным законодательством, крайне незначительны. В новом Налоговом кодексе РФ (ст. 67) предусмотрен инвестиционный налоговый кредит при проведении научно-исследователь­ских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооруже­ния производства, направленных на защиту окружающей среды. Некото­рые льготы установлены также в Законе «О налоге на имущество пред­приятий» (ст. 6, п. «б»).

В то же время имеются достаточно широкие возможности для уста­новления налоговых и иных льгот на региональном и местном уровне. Само собой разумеется, что эти льготы распространяются только на ту часть налогов, которая подлежит зачислению в бюджет того уровня, на котором эти льготы установлены.

Налоговые льготы для предприятий, осуществляющих определенные виды природоохранной деятельности, установлены в ряде субъектов Фе­дерации, но собственно экологические результаты использования этих льгот далеко не всегда являются однозначно положительными. При этом главная проблема заключается в отсутствии законодательно закрепленно­го организационного и финансово-экономического механизма, обеспечи­вающего использование высвобождаемых средств по целевому назначе­нию, т.е. на осуществление приоритетных для города или региона приро­доохранных мероприятий с заданным экологическим эффектом. Для ре­шения этой проблемы может быть предложена разработка и законода­тельное утверждение соответствующих целевых программ, в которых должны быть состыкованы цели, конкретные адресные мероприятия, ре­сурсы и средства контроля за их целевым использованием.

Особые налоговые режимы, которые по существу являются льготны­ми, установлены при выполнении соглашений о разделе продукции, но они ориентированы не на стимулирование охраны окружающей среды, а на привлечение капитала в освоение сложных для эксплуатации и удален­ных месторождений полезных ископаемых.

1. Реферат на тему Indus River Essay Research Paper India is
2. Диплом на тему Отдел вневедомственной охраны при ОВД г Топки
3. Реферат на тему Crucible By Arthur Miller Essay Research Paper
4. Реферат Нравственное воспитание детей дошкольного возраста
5. Реферат Понятие инновации и оценка инновационных проектов теория
6. Реферат Учет и анализ товарооборота и товарных запасов в организации
7. Реферат на тему Walt Whitman Essay Research Paper Walt Whiteman
8. Реферат Бытие человека и бытие мира 2
9. Реферат Правоотношения 6
10. Реферат Значение и функции философии 2