Реферат

Реферат Бухгалтерский учет арендодателя. Учет передачи имущества в аренду

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.3.2025





Бухгалтерский учет арендодателя. Учет передачи имущества в аренду

     В положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6 / 10, утвержденном приказом Минфина России от 30 марта 2001 года № 26 н, отсутствует раздел, посвященный аренде. Единственным документом, который в настоящее время регулирует порядок бухгалтерского учета основных средств, являются Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13 октября 2003 года № 91 н.

После передачи имущества в аренду право собственности на него остается у арендодателя. Поэтому по общему правилу имущество, переданное в аренду, продолжает учитываться на балансе у арендодателя. Исключением из общего правила являются аренда предприятия и финансовая аренда.

Имущество по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса всегда учитывается на балансе арендатора. При заключении договора финансовой аренды лизинговое имущество может учитываться как на балансе арендодателя, так и на балансе арендатора – в зависимости от условий договора.

Методика учета операций, связанных с арендой имущества, соответствует Плану счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций, утвержденному приказом Минфина России от 31 октября 2000 года № 94 н.

Имущество, передаваемое в текущую аренду, должно отражаться в бухгалтерском учете арендодателя обособленно. Для этого организация – арендодателя открывает на соответствующих счетах учета имущества отдельные субсчета.

Передача имущества арендатору отражается внутренней записью на счетах учета имущества: Дебит 01, субсчета «Основные средства, переданные в аренду» Кредит 01 «Собственные основные средства» - переданные в аренду объект основных средств.

В том случае, когда договором аренды не предусмотрен выкуп арендованного имущества по истечении срока аренды, а также в связи с досрочным расторжением договора, арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, обусловленном договором [1].

Возврат арендованного имущества отражается в учете такой внутренней записью: Дебит 01 «Собственные основные средства» Кредит 01, субсчет «Основные средства, переданные в аренду» - возвращен по окончании аренды объект основных средств.

Если земельный участок не является собственностью арендодателя, то его передача и возврат должны отражаться на соответствующих субсчетах, открытых к забалансовому счету 001 «Арендованные основные средства».

Если предприятие приобретает имущество, специально предназначенное для сдачи в аренду, то его следует учитывать на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Предметом деятельности организации является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, то в соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9 / 99 сумма арендной платы у арендодателя считается выручкой.

Таким образом, организации, специализирующиеся на предоставлении в аренду своего имущества, должны рассматривать арендную плату как доход от обычных видов деятельности и учитывать ее в составе выручки от оказания услуг на счете 90 «Продажи» субсчета 1 «Выручка».

По кредиту указанного субсчета собирается информация о величине арендной платы, причитающейся арендодателю в отчетном периоде. Расходы, связанные с ее получением, учитываются по дебету счета 90 «Продажи» субсчета 2 «Себестоимость продаж». На основе сопоставления дебетового оборота по счету 90 – 2 и кредитового оборота по счету 90 – 1 определяется финансовый результат, который отражается на счете 90 «Продажи» субсчета 9 «Прибыль / убыток и продаж». По окончании месяца финансовый результат присоединяется к балансовой прибыли.

Если же предоставление имущества в аренду не является предметом деятельности организации, поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, признаются операционными доходами. Операционные доходы в соответствии с пунктом 11 ПБУ 9 / 99 подлежат зачислению на счет 91 «Прочие доходы и расходы». Суммы причитающиеся арендной платы в данном случае накапливаются по кредиту счета 91 субсчета 1 «Прочие доходы». Расходы, связанные с арендными сделками, отражаются по дебиту счета 91 субсчета 2 «Прочие расходы». Ежемесячно путем сопоставления дебетового оборота по счету 91 – 2 и кредитового оборота по счету 91 – 1 определяется сальдо, которое отражается на счете 91 субсчета 9 «Сальдо прочих доходов и расходов» и показывает конечный финансовый результат – прибыль или убыток.

Договором аренды может быть предусмотрено предварительное внесение арендной платы в счет будущих периодов. Если предоставление за плату во временное пользование своих активов по договору аренды является предметом деятельности организации, то поступление арендной платы в счет будущих периодов рассматривается как обычный авансовый платеж и отражается в учете на отдельном субсчете счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Если же предоставление имущества в аренду не явля6ется предметом деятельности организации, то суммы арендной платы, поступившие в счет будущих периодов, отражаются в учете арендодателя на счете 98 «Доходы будущих периодов» субсчет «Доходы, полученные в счет будущих периодов».

В пункте 15 ПБУ 9 / 99 доходы от предоставления имущества в аренду признаются в бухгалтерском учете исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности при соблюдении трех условий:

1)                арендодатель имеет право на получение арендной платы, вытекающее из договора аренды;

2)                сумма арендной платы может быть определена;

3)                имеется уверенность в том, что в результате начисления арендной платы произойдет увеличение экономических выгод арендодателя.

Если не выполняется хотя бы одно из этих условий, арендодатель принимает к учету не доходы, а кредиторскую задолженность.

Бухгалтерский учет арендатора. Учет арендованного имущества

При передаче имущества в аренду, право собственности на него остается у арендодателя. Переданное имущество продолжает числиться на балансе у арендодателя. Арендатор же принимает указанное имущество к учету на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договоре аренды.

При этом в учете делается следующая запись:

Дебет 001 «Арендованные основные средства» - получено имущество в аренду.

Аналитический учет по счету 001 ведется по арендодателям, по каждому объекту арендованных основных средств.

При возврате арендодателю арендованного имущества в связи с истечением срока аренды или досрочном расторжением сторонами договора аренды в учете нужно сделать следующую запись:

Кредит 001 «Арендованные основные средства» - возвращено имущество, ранее полученное в аренду.

За пользование арендованным имуществом арендатор перечисляет арендодателю арендную плату. Порядок ее бухгалтерского учета зависит от того, на какие цели арендатор использует указанное имущество.

В соответствии с пунктом 18 ПБУ 10 / 99 расходы признаются организацией в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

Применительно к арендной плате это означает, что арендная плата отражается арендатором в бухгалтерском учете в том периоде, к которому она относится, независимо от порядка расчетов, предусмотренного договором аренды.

Если арендованное имущество используется арендатором при осуществлении деятельности по производству и реализации товаров (работ, услуг), то арендная плата, уплачиваемая арендатором в соответствии с условиями договора аренды, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности и отражается на счетах учета затрат (20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»).

В бухгалтерском учете арендатора начисление арендной платы отражается в этом случае следующими проводками:

Дебет 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы») Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - начислена задолженность по арендной плате, включаемой в состав общехозяйственных расходов;

Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - начислена задолженность по арендной плате, включаемой в состав общехозяйственных расходов;

Дебет 44 «Расходы на продажу» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - начислена задолженность по арендной плате, включаемой в состав расходов на продажу;

Дебет 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - учтен НДС по арендной плате;

Дебет 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 51 «Расчетные счета» (50 «Касса») - погашена задолженность по арендной плате;

Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 «НДС по приобретенным ценностям» - предъявлен к вычету «входной» НДС по арендной плате.

Если арендная плата вносится арендатором авансом, то сумма. Перечисленная арендодателю, отражается в учете арендатора либо на отдельном субсчете счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»), либо на счете 97 «Расходы будущих периодов».

По мере наступления тех периодов, к которым относится арендная плата, суммы предварительной оплаты, учтенные на счете 60, 76 и 97, списываются в дебет счетов учета затрат (20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»).

Если арендованное имущество используется арендатором для непроизводственных нужд. Расходы по арендной плате у арендатора учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

При аренде имущества, которое используется для непроизводственных целей, в бухгалтерском учете надо сделать следующие записи:

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - начислена задолженность по арендной плате за имущество, используемое для непроизводственных целей;

Дебет 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - учтен НДС по арендной плате;

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 51 «Расчетные счета» (50 «Касса») - погашена задолженность перед арендодателем по арендной плате;

Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит 19 «НДС по приобретенным ценностям» - списан «входной» НДС по арендной плате за имущество, используемое для непроизводственных целей.




[1] Кошинов В. Я. Налоговый учет: пособие для бухгалтера. – М.: КНОРУС, 2007. – С. 57.

1. Реферат Устройства противоаварийной автоматики
2. Курсовая Организация производства на предприятия общественного питания
3. Курсовая Разработка таймера
4. Курсовая на тему Управление банковскими инновациями
5. Курсовая на тему СУБД Такси города Москва
6. Кодекс и Законы Аудит расчетов по оплате труда 6
7. Реферат Кембриджская школа и ее место в экономической теории
8. Реферат Социальная мобильность, понятие маргинальности личности, социальных общностей и групп
9. Диплом Усовершенствование характеристик видеотерминальных устройств дисплеев
10. Реферат Новый взгляд на основы мироздания 2
Bukvasha