Реферат

Реферат Рейтинги конкурентоспособности РФ в мире

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024





Введение

В современных условиях конкурентоспособность страны является показателем состояния и перспектив развития хозяйственной системы, определяет характер ее участия в международном разделении труда, выступает гарантом экономической безопасности и в общем виде представляет собой способность страны в условиях свободной конкуренции производить товары и услуги, удовлетворяющие требованиям мирового рынка, реализация которых увеличивает благосостояние населения.

Целью работы является определение понятия национальной конкурентоспособности в мировом сообществе.

Для достижения поставленной цели в работе следует выполнить следующие задачи:

·       на основе теоретического положения определить сущность национальной конкурентоспособности;

·       дать обзор рейтинга конкурентоспособности РФ;

·       предложить пути повышения конкурентоспособности РФ в мире.


1.     Понятие национальной конкурентоспособности
До настоящего времени нет внятной теории, объясняющей суть национальной конкурентоспособности. Более того, не существует даже общепринятого определения термина конкурентоспособности применительно к стране. Если понятие конкурентоспособной компании достаточно ясное, этого не скажешь о понятии конкурентоспособной страны, так как ни одна страна в мире не в состоянии быть конкурентоспособной во всех или хотя бы в большинстве отраслей.

Рассмотрев множество концепций международной конкуренции, следует выделить одну единственную и разумную концепцию на национальном уровне - это производительность. Основная цель любого государства состоит в достижении высокого и постоянно растущего уровня жизни своих граждан. Способность реализовать эту цель зависит от производительности, которую, в свою очередь, обеспечивают задействованные трудовые ресурсы и капитал страны.

Производительность - это объем продукции, производимый единицей затраченного труда или капитала. Она зависит от качества и свойств продукции (определяющих цену, которую можно на нее установить), а также от эффективности производства. Производительность является главным показателем, определяющим долгосрочный уровень жизни в стране, от которого зависит доход на душу населения. Уровень жизни в конкретной стране зависит от способности национальных компаний достичь высокого уровня производительности и продолжать это повышение. Неуклонный рост производительности требует постоянного развития экономики.

То, как условия в стране указывают фирмам путь или вынуждают их распознавать изменения структуры и реагировать на них, крайне важно для понимания "моделей успеха" в международной конкуренции.

Наличие в стране базы для компании мирового уровня оказывает сильное положительное воздействие на смежные отрасли, тем самым, давая дополнительные преимущества национальной экономике. Для приобретения и поддержания конкурентоспособности на мировом уровне национальные компании должны постоянно совершенствовать производство в уже существующих отраслях посредством повышения качества продукции, придания ей желательных потребительских свойств, совершенствования технологии изготовления продукции и повышения эффективности производства. Они должны развивать необходимые качества для конкуренции во все более усложняющихся промышленных сегментов, производительность в которых, бывает обычно высокой. И, наконец, они должны развить способность к конкуренции в принципиально новых сложных отраслях.


2.     Рейтинги конкурентоспособности РФ в мире

По данным агентства экономической информации «ПРАЙМ-ТАСС» на 30 сентября 2010года, о рейтинге конкурентоспособности: «Профиль России экстремально стабилен».

Швейцария сохранила первое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран Всемирного экономического Форума на 2010-2011 гг. США упали на две позиции, заняв четвертую позицию рейтинга, и уступают место Швеции и Сингапуру. Германия поднялась на две строчки до пятого места и лидирует в Еврозоне.

Китай добрался до 27 места - Поднебесная продолжает лидировать среди стран с развивающимися экономиками, набрав "два очка" в этом году.

В первой десятке - Япония, Финляндия, Нидерланды, Дания и Канада. Россия продемонстрировала завидное постоянство, заняв 63-место в рейтинге из 139 стран. Та же позиция была у России и в прошлом году. Хорошо это или плохо?

Как отмечают эксперты, конкурентоспособность российской экономики в последние годы в абсолютном смысле изменилась мало, а в относительном - несколько снизилась.

Из членов СНГ единственной страной, оказавшейся выше России в рейтинге, стал Азербайджан. Он находится на 57-й строчке, что означает потерю 6 позиций по сравнению с прошлым рейтингом. Казахстан занял 72-е место, Украина - 89-е, Молдавия - 94-е, Армения - 98-е, Таджикистан - 116-е, Киргизия - 121-е. Среди стран бывшего Советского Союза, не входящих в СНГ, Эстония расположилась на 33-й строчке, Литва - на 47-й, Латвия - на 70-й, Грузия - на 90-й.

Стоит отметить, что в основу масштабного исследования, ежегодно проводимого аналитиками ВЭФ совместно с ведущими исследовательскими институтами, легла обработка общедоступных данных и опроса 13,5 тыс. руководителей компаний в 139 странах. Анкета разработана таким образом, чтобы учесть широкий круг факторов - в общей сложности 110 индикаторов, влияющих на бизнес-климат.

Позиция в рейтинге конкурентоспособности определяется ВЭФ исходя из 12 индексов, и лишь 3 показателя можно назвать конкурентными преимуществами России, по остальным 9 наша страна конкурентно уступает. 12 слагаемых конкурентоспособности играют разную роль на разных стадиях экономического развития, поясняют в Strategy Partners - компании-партнере ВЭФ в рамках программы. Таких стадий три: экономика, движимая факторами, экономика, движимая эффективностью, и экономика, движимая инновациями.

Россия - во второй "лиге", вместе с Аргентиной, Бразилией, Китаем, Малайзией, Мексикой и ЮАР.

Среди преимуществ - инфраструктура, размер рынка, высшее образование и профессиональная подготовка, а среди недостатков- общественные институты, и макроэкономическая среда-здесь, по словам партнера компании Strategy Partners и координатора программы ВЭФ Алексея Праздничных заметно сильное ухудшение, по большей части связанное с кризисом.

Плохи российские дела также в таких областях, как здоровье и начальное образование, что фактически означает, что из базовых условий, обозначенных в качестве оснований для функционирования "экономики факторов" в России работает лишь инфраструктура.

Среди факторов формирующих эффективную экономику - экономику второй "лиги" - эффективность рынка труда и услуг, развитость финансового рынка, высшее образование и профессиональная подготовка, технологический уровень и размер рынка. Здесь, как уже было отмечено, у России отмечается положительная динамика в двух областях.

Что касается инновационной экономики, то ее определяют конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал. И по одной, и по другой позиции у России низкие оценки.

Как отмечают эксперты Strategy Partners, в рейтинге ключевых проблем для развития бизнеса в России не произошло никаких изменений: как и в прошлом году, основным барьером бизнес назвал коррупцию, на втором месте - проблема с доступом к финансированию, третьим по величине барьером является налоговое регулирование.

"Профиль России экстремально стабилен", - отметил А.Праздничных в беседе с журналистами.

Тем не менее, "4 И"- Институты, Инфраструктура, Инвестиции и Инновации - выдвинутые нынешним президентом России в 2008г. в качестве приоритетов экономического развития, все еще остаются актуальными, - говорит эксперт. Концентрация усилий на этих направлениях позволит существенно улучшить позиции России в рейтинге и достичь результатов в привлечении иностранных инвестиций".

При этом наша страна остро нуждается в прямых иностранных инвестициях, не столько по причине нехватки собственных средств, сколько для технологической модернизации.

В 2005-2008г.г. Россия привлекала большие объемы ПИИ, однако в 2009г. этот рост приостановился.

При этом инвестиция инвестиции - рознь, и мотивы вложений в экономику России имеют четко выраженную нефтегазовую окраску. Эта тенденция будет продолжаться в обозримом будущем, так как потребности России в инвестициях для освоения новых месторождений исчисляются триллионами рублей, - отмечают Strategy Partners.

В том, что между уровнем конкурентоспособности и привлечением прямых инвестиций существует зависимость, несложно убедиться: на ее наличие указывают результаты статистического анализа.

Анализ, учитывающий степень обеспеченности стран природными ресурсами, показывает, что уровень прямых инвестиций в России очень близко соответствует уровню конкурентоспособности национальной экономики. Таким образом, оценки инвестиционной привлекательности нашей страны стоит признать объективными - страна не является ни недооцененной, ни переоцененной иностранными инвесторами.

Понятно, что наибольшая конкурентная борьба разворачивается за инвестиции типа, условно названного "доступ к компетенции" - это инвестиции в создание платформы для последующего экспорта или интеграции по причине низких издержек или инновационного потенциала. В структуре накопленных российских инвестиций на конец 2009г. этот тип занимает 9%, увеличившись с 1% в 2005г. Неконкурентной средой является область инвестиций в добычу природных ресурсов и инвестиций в "локальные сектора" - торговля и услуги.

В 2005г. 59% накопленных инвестиций приходилось на природные ресурсы, и 39% - на локальный сектор. В 2009г. ситуация изменилась - сектор торговли за 4 года начал серьезно доминировать, заняв 74% всех инвестиций, оставив 17% - сектору природных ресурсов.

В любом случае, привлечение ПИ для российской экономики - это не предмет выбора, а вопрос выживания, отмечают в Strategy Partners. Для этого необходимо предпринять меры по повышению конкурентоспособности национальной экономики.

В целом, характеризуя ситуацию с рейтингом, можно сказать, что все тенденции уже известны.

"В группе БРИК "скачет" Китай, а на втором месте по скорости - Индия", - отмечает А.Праздничных. На третьем месте - Бразилия. В Латинской Америке лидирует Чили. В Европе усиливает свои позиции Франция, стагнирует Италия. Активно улучшают позиции Латвия и Литва. Украина сдает позиции в связи с политическими фактором, рассуждает эксперт. А что касается лидера рейтинга - Швейцарии, то эта маленькая страна за 3-4 года сильно улучшила свои показатели.

Стабильно высокий рейтинг Соединенных Штатов обусловлен целым "бульоном конкурентных преимуществ, который не имеет ни одна страна в мире", - пояснил А.Праздничных. Снижение же рейтинга крупнейшей экономики мира эксперты форума объясняют, прежде всего, снижением оценки качества институтов. К тому же отмечается невысокий уровень доверия населения к политикам, в бизнес-сообществе продолжает сохраняться обеспокоенность способностью правительства пребывать на почтительном расстоянии от бизнеса. Также остается устойчивым мнение, что правительство производит расходование средств довольно бесполезно.


3. Пути повышения конкурентоспособности РФ в мире
В настоящее время, наиболее разумный путь повышению конкурентоспособности на внешнем рынке - это включение принципов устойчивого развития во все сферы предпринимательской деятельности, поэтому, следует выделить ряд основных факторов, по которым предприятия должны строить свою конкурентоспособность.

Структурные факторы:

·       специализацию и концентрацию производства необходимо осуществлять на основе анализа рациональности структур и процессов, применяя методы моделирования;

·       в учет и регулирование производственных процессов необходимо включить средства автоматизации мониторинга, принципы пропорциональности, непрерывности, точности, параллельности, ритмичности отдельных процессов и др.;

·       среди персонала необходимо осуществлять отбор, выбирая более квалифицированных рабочих, чтобы создать условия для продвижения, мотивируя качественный и эффективный труд с целью обеспечения его конкурентоспособности;

·       при проектировании и развитии структур в информационные системы следует закладывать качественную информацию и нормативно-методические документы;

Ресурсные факторы:

·       постоянно анализировать конкурентную среду, количество поставщиков, силу конкуренции между ними, их конкурентоспособность для выбора наилучших;

·       следить за параметрами рынка, чтобы не упустить возможность получить качественное и дешевое сырьё;

·       стимулировать проведение подробного анализа, так как в будущем экономия ресурсов у потребителей товаров будет приоритетным направлением деятельности предприятия, т.е. вести учет и анализ использования всех видов ресурсов по всем стадиям жизненного цикла крупных объектов предприятия;

·       стимулировать проведение функционально-стоимостного анализа выпускаемой продукции и элементов производства;

·       поддерживать работу по оптимизации ресурсов, так как глобальная цель конкуренции - экономия ресурсов и повышение качества жизни.

Технические факторы:

·       проводить работу по увеличению количества изобретений и патентов, включая патентованные технологии;

·       увеличивать удельный вес прогрессивного технологического оборудования, снижать его средний возраст;

·       следить за качеством изготовления товаров, применяя современные методы контроля.

Управленческие факторы:

·       повышать статус высококвалифицированных менеджеров;

·       по результатам анализа законов предприятия, разрабатывать и реализовать мероприятия по совершенствованию процессов;

·       соблюдать высокую дисциплину организации поставок сырья, материалов, комплектующих изделий по принципу («точно в срок»);

·       укреплять дисциплину поставок при удорожании производственных площадей (одно из эффективнейших направлений конкурентной борьбы);

·       применять научные методы управления;

·       проводить внутреннюю и внешнюю сертификацию продукции и систем, т.е. систему управления качеством, которая должна соответствовать международным стандартам (удержание его возможно при достижении высокой конкурентоспособности выпускаемой продукции).

Рыночные факторы:

·       необходимо изучать параметры рынков и проводить мониторинг рыночной инфраструктуры;

·       обеспечить доступ к рынку новых технологий;

·       принимать меры по стабилизации всех конкурентных преимуществ (добиться или продолжать удерживать лидирующее положение на рынке товаров);

·       обеспечить высокую патентоспособность товаров, чтобы быть более конкурентоспособным, по сравнению с товарами-заменителями;

·       повышать уровень логистики и уровень квалификации маркетологов и работников сбыта;

·       выбирать высоко квалифицированных работников рекламы и обладать достаточным количеством средств на неё;

·       повышать эффективность системы стимулирования сбыта и послепродажного обслуживания;

·       обладать достоверным прогнозированием политики ценообразования и рыночной инфраструктуры.

Подводя итоги можно сказать, если предприятия будут выполнять все требования, из предложенного перечня, или хотя бы большую часть, то их вполне можно будет считать конкурентоспособным. И чем больше они будут иметь конкурентных преимуществ перед конкурентами, тем выше будет конкурентоспособность, живучесть, эффективность, перспективность, что придаст множество плюсов к рейтингу конкурентоспособности РФ в мире.


Заключение

Делая вывод по данной работе, можно констатировать, что национальную конкурентоспособность поддерживает производительность субъектов РФ которую, в свою очередь, обеспечивают задействованные трудовые ресурсы и капитал страны.

Как нам стало понятно, что производительность является главным показателем, определяющим долгосрочный уровень жизни в стране, от которого зависит доход на душу населения. Уровень жизни в конкретной стране зависит от способности национальных компаний достичь высокого уровня производительности и продолжать это повышение. Неуклонный рост производительности требует постоянного развития экономики.

Среди факторов формирующих эффективную экономику, эффективность рынка труда и услуг, развитость финансового рынка, высшее образование и профессиональная подготовка, технологический уровень и размер рынка. Здесь, как уже было отмечено, у России отмечается положительная динамика. Что касается инновационной экономики, то ее определяют конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал. И по одной, и по другой позиции у России низкие оценки.

Также остается устойчивым мнение, что правительство производит расходование средств довольно бесполезно.

В настоящее время, наиболее разумный путь повышению конкурентоспособности на внешнем рынке - это соблюдение принципов описанных в третьем параграфе, устойчивого развития во все сферы предпринимательской деятельности, что придаст множество плюсов к рейтингу конкурентоспособности РФ в мире.


Список использованной литературы

1.     Адрианов В. Конкурентоспособность России в мировой экономике. - МЭ и МО, 2006.

2.     Скрипнюк Д.Ф. Институциональная экономика: Учебно-методический комплекс - СПб.: СПбГПУ, 2007.

3.     «Рынок ценных бумаг» №3 (330) 2007.

4.     Фасхиев Х.А «Маркетинг в России и за рубежом» №4 2007.

5.     « Вестник СНК» май 2008 №5 (29) стр. 10-12.

6.     http://teoria-practica.ru/index.php/2010-2/218-ekonomika

7.     http://www.economyclub.info/forum/index.php

8.     http://www.prime-tass.ru/news/articles



1. Лекция Синтезы на основе малонового эфира кислоты Мельдрума и ацетоуксусного эфира
2. Реферат на тему Conumserism Essay Research Paper English 1ANovember 26
3. Контрольная работа на тему Управлінський облік
4. Диплом на тему Способы исполнения обязательств в гражданском праве
5. Реферат на тему Characters In Ballad Of The Sad Cafe
6. Контрольная работа на тему Формы организации каналов распределения
7. Курсовая на тему Программа вычисления значения и вывода графика определенного интеграла
8. Курсовая Национальный вопрос и национальная политика современного Китая
9. Реферат на тему Positive Aspests Of Fraternities Essay Research Paper
10. Реферат на тему Peacekeeping In The PostCold War Era Essay