Реферат

Реферат Правовое регулирование иностранных инвестиций в странах Союза Независимых Государств

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024




11



Правовое регулирование иностранных инвестиций

в странах СНГ
Регулирование зарубежных инвестиций, как и в других странах мира, представлено в странах СНГ двумя уровнями: международным и национальным. Источники каждого из них разнообразны. Все они отличаются друг от друга по предмету и сфере действия, по юридической силе для участников инвестиционных отношений и т. д.

Многостороннее международное экономическое сотрудничество между странами СНГ основано на ряде международных договоров. Это Соглашение о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности (г.Ташкент, 15 мая 1992 г.), Соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности (г. Бишек, 9 октября 1992 г.) и Договор о создании Экономического союза (г. Москва, 24 сентября 1993г.). Последний предполагает:

- свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы;

- согласованную денежно-кредитную, бюджетную, налоговую, ценовую, внешнеэкономическую, таможенную и валютную политику;

- гармонизированное хозяйственное законодательство стран, входящих в союз;

- наличие общей статистической базы.

Экономический союз образуется в результате поэтапного углубления интеграции, координации действий в осуществлении экономических реформ путем создания:

- межгосударственной (многосторонней) ассоциации свободной торговли;

- таможенного союза;

- общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы;

- валютного (денежного) союза.

Для каждой формы интеграции предусматривается комплекс взаимосвязанных мероприятий, которые должны быть приняты и осуществлены в соответствии с отдельными соглашениями.

26 февраля 1999г. четыре страны, входящие в СНГ: Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Российская Федерация подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, который предполагает завершение формирования на территории этих стран таможенного союза и создание на его основе единого экономического пространства. Основными целями формирования этого пространства являются:

1. эффективное функционирование общего (внутреннего) рынка товаров, услуг капитала и труда;

2. создание условий стабильного развития структурной перестройки экономики государств – участников указанного договора в интересах повышения жизненного уровня их населения;

3. проведение согласованной налоговой, денежно-кредитной, торговой, валютно-финансовой, таможенной и тарифной политики;

4. развитие единых транспортных, энергетических и информационных систем;

5. создание общей системы мер государственной поддержки развития приоритетных отраслей экономики, производственной и научно- технологической кооперации.

В развитие положений Договора о создании Экономического союза был принят ряд следующих соглашений и конвенций.

1. Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности (г. Ашгабат, 24 декабря 1993 г.0, которое определяет правовые и экономические основы осуществления иностранных инвестиций на территории государств – участников СНГ. Оно, в частности, дает определение понятия инвестора и инвестиции, определяет формы инвестирования и применимое право к отношениям, связанным с инвестициями.

Устанавливается, что инвестиции, производимые инвесторами, пользуются полной и безусловной правовой защитой государства по месту инвестирования, не подлежат национализации и не могут быть подвергнуты реквизиции, кроме как в исключительных, предусмотренных законом случаях. В последнем случае государством по месту инвестирования выплачивается инвесторам быстрая, адекватная и эффективная компенсация. Кроме того, инвесторам после уплаты соответствующих налогов и сборов гарантируется беспрепятственный перевод прибыли и других сумм, полученных в связи с осуществленными ими инвестициями, а имущество, ввозимое из других государств в качестве вклада инвесторов в уставный фонд предприятий с инвестициями и предназначенное для собственного материального производства, освобождается от таможенной пошлины и не облагается налогами.

2. Соглашение о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений, деятельность которых соответствует целям, определяемым соглашением, и не противоречит антимонопольному национальному законодательству.

3. Конвенция о защите прав инвестора (г. Москва, 28 марта 1997 г.). Она определяет правовые основы осуществления различных видов инвестиций, зарегистрированных на территории государств – ее участников, и гарантии прав инвесторов на осуществление инвестиций и получаемые от них доходы. Это конвенция устанавливает, что условия осуществление инвестиций, а также правовой режим деятельности инвесторов в связи с осуществленными инвестициями не могут быть менее благоприятными, чем условия осуществления инвестиций и связанный с ними режим деятельности для юридических и физических лиц страны-реципиента, за исключением изъятий, которые могут устанавливаться национальным законодательством страны-реципиента.

4. Соглашение о регулировании социально-трудовых отношений в транснациональных корпорациях, действующих на территории государств – участников СНГ (г.Бишек, 9 октября 1997 г.)

5. Конвенция о транснациональных корпорациях (г. Москва, 6 марта 1998г.). Ее подписали Армения, Белоруссия, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Украина. Однако она до сих пор не вступила в силу.

Конвенцией о транснациональных корпорациях устанавливаются общие основы сотрудничества государств в области создания и деятельности таких корпораций. Она предусматривает, что ведение банка данных о создаваемых корпорациях со стороны органов СНГ осуществляет Межгосударственный экономический комитет Экономического союза. Отношения, не урегулированные этой конвенцией, регулируются двусторонними соглашениями между сторонами, а также их национальным законодательством. В целом она закрепляет следующий принцип: регулирование отношений с участием юридических лиц, входящих в корпорацию, осуществляется по месту их нахождения в соответствии с законодательством государства – места пребывания.

Следует добавить, что в 2003 г. Правительством Российской Федерации было принято Постановление от 24 июня 2003 г. №364 «О намерении Российской Федерации не стать участником некоторых международных договоров, подписанных в рамках Содружества Независимых Государств», в котором было установлено, что Россия не намерена стать участником некоторых вышеуказанных международных договоров. В частности, это касается Соглашения о регулировании социально-трудовых отношений в транснациональных корпорациях, действующих на территории государств – участников СНГ (г. Бишек, 9 октября 1997г.) и Конвенции о транснациональных корпорациях (г. Москва, 6 марта 1998 г.)

С начала 90-х годов национальное законодательство стран СНГ претерпело значительные изменения, связанные с переходом к рыночной экономике. Были приняты следующие законодательные акты, направленные на регулирование отношений с участием иностранных инвесторов:

1. закон Азербайджанской Республики от 15 января 1992 г. «О защите иностранных инвестиций»;

2. закон Республики Армении от 31 июля 1994 г. «Об иностранных инвестициях»;

3. закон Белорусской ССР от 29 мая 1991 г. «Об инвестиционной деятельности в Белорусской ССР» и закон Республики Беларуси от 14 ноября 1991г. «Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь»;

4. законы Республики Грузии от 25 июля 1991г. «Об иностранных инвестициях» и от 10 августа 1991 г. «Об инвестиционной деятельности»;

5. законы Казахской ССР от 30 ноября 1990 г. «О свободных экономических зонах в Казахской ССР», от 7 декабря 1990 г. «Об иностранных инвестициях в Казахской ССР»;

6. законы Республики Кыргызстан от 28 июня 1991г. «Об иностранных инвестициях в Республике Кыргызстан», от 6 марта 1992 г. «О концессиях и иностранных концессионных предприятиях в Республике Кыргызстан и от 16 декабря 1992 г. № 1076-XII «О свободных экономических зонах в Республике Кыргызстан»;

7. законы Республики Молдовы от 1 апреля 1992 г. « Об иностранных инвестициях» и от 25 мая 1993 г. «О зонах свободного предпринимательства»;

8. законы РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР и от 4 июля 1991г.№ 1545-1 «Об иностранных инвестициях в РСФСР»;

9. закон Республики Таджикистан от 10 марта 1992 г. «Об иностранных инвестициях в Республике Таджикистан»;

10. законы Туркменистана от 19 мая 1992 г. «Об иностранных инвестициях в Туркменистане» и « Об инвестиционной деятельности в Туркменистане»;

11. закон Республики Узбекистан от 5 мая 1994 г. «Об иностранных инвестициях и гарантиях деятельности иностранных инвесторов»;

12. законы Украины от 10 сентября 1991 г. №1540а-XII «О защите иностранных инвестиций на Украине», от 18 сентября 1991 г. № 1560 – XII «Об инвестиционной деятельности», от 13 марта 1992 г. «Об иностранных инвестициях», от 13 октября 1992 г. №2673 – XII «Об общих началах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон» и от 17 декабря 1993 г. « О государственной программе поощрения иностранных инвестиций в Украине».

С течением времени многие из них утратили силу вследствие принятия более совершенных юридических актов. К примеру, в Белоруссии 9 октября 2001гвступил в силу Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, который действует в отношении не только национальных, но и иностранных инвесторов. Правовой режим для иностранных инвесторов является национальным. Гарантируется выплата компенсации при национализации, которая должна быть равной реальной стоимости национализируемого имущества. Коммерческим организациям с иностранными инвестициями обеспечивается стабильность законодательства: предусмотрен пятилетний мораторий с момента их регистрации на применение норм, ухудшающих условий ведения бизнеса. Кроме того, для коммерческих организаций с иностранными инвестициями, доля иностранного инвестора в уставном капитале которых составляет более 30% , Инвестиционный кодекс предусматривает значительные льготы, в частности, освобождение от уплаты налога на прибыль в части прибыли, полученной от реализации продукции собственного производства, в течение трех лет с момента ее объявления.

В Казахстане принят закон Республики Казахстан от 28 февраля 1997 г. «О государственной поддержке прямых инвестиций». Он устанавливает государственные гарантии, систему льгот и преференций, а также предусматривает создание единственного государственного органа, уполномоченного представлять Казахстан перед инвесторами.

Основными источниками правового регулирования иностранных инвестиций в Киргизии являются законы Республике Кыргызстан от 6 марта 1992 г. «О концессиях и иностранных концессионных предприятиях в Республике Кыргызстан», от 16 декабря 1992 г. № 1076- XII « О свободных экономических зонах в Республике Кыргызстан», от 24 сентября 1997 г. «Об иностранных инвестициях в Кыргызской Республике» и другие отраслевые законы.

Закон от 24 сентября 1997 г. «Об иностранных инвестициях в Кыргызской Республике» в ст.3 и4 предоставляет иностранным инвесторам, осуществляющим капиталовложения в стране, справедливый, равный правовой режим, полную и постоянную защиту, а также соответствующие гарантии. Режим для иностранных инвесторов является в целом национальным. Не допускается никакая дискриминация в отношении иностранных инвесторов на основе их гражданства, места жительства, вероисповедания, места проведения экономической деятельности, а также страны происхождения инвесторов или инвестиций. Устанавливается запрет на экспроприацию иностранных инвестиций, за исключением случаев, когда она осуществляется в общественных интересах, в отсутствие дискриминации, с соблюдением надлежащего реального возмещения. В ст. 24 также предусмотрено, что никакой нормативный акт Киргизии, ухудшающий правовой режим иностранных инвесторов, не имеет обратной силы.

В Узбекистане принят ряд законов в сфере инвестиционной деятельности иностранных лиц. Это законы Республики Узбекистан от 30 августа 1995 г. «О концессиях», от 25 апреля 19996г. «О свободных экономических зонах», от 30 апреля 1998 г. «Об иностранных инвестициях» и от 1998 г. «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов».

Закон Республики Узбекистан от 30 апреля 1998 г. «Об иностранных инвестициях» устанавливает рамочные условия осуществления иностранных инвестиций в стране. Другой закон 1998 г. – «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов» - не допускает дискриминации иностранных инвесторов в связи с их гражданством, местом жительства, вероисповеданием, местом проведения экономической деятельности, а также в зависимости от страны происхождения инвесторов и инвестиций. Нормативные акты Узбекистана не имеют обратной силы в случаях, если их исполнение наносит ущерб иностранному инвестору или иностранным инвестициям. Закреплено положение о неухудшении законодательных условий деятельности инвестора («дедушкина оговорка») на срок десять лет с момента инвестирования.

Закон Республики Узбекистан от 30 августа 1995 г. «О концессиях» устанавливает порядок предоставления иностранному инвестору концессий, которые определяются как разрешение, выдаваемое от имени государства иностранному инвестору на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, связанной с предоставлением ему имущества, участков земли и недр на основе заключения концессионного договора.

Основными законодательными актами ,регулирующими иностранные инвестиции на Украине, являются законы Украины от 10 сентября 1991 г. № 1549а- XII «О защите иностранных инвестиций на Украине», от 18 сентября 1991 г. № 1560- XII «Об инвестиционной деятельности «, от 19 марта 1996 г. № 93/96 –ВР «О режиме иностранных инвестиций» и от 16 июля 1999г. № 991 – XIV «О специальном режиме инвестиционной и инновационной деятельности в технологических парках».

Они предусматривают для иностранных инвесторов национальный режим (за отдельными исключениями, установленными законодательством Украины и международными договорами).В соответствии со ст. 13 закона Украины от 19 марта 1996г. № 93/96- ВР «О режиме иностранных инвестиций» иностранные инвестиции подлежат государственной регистрации правительством автономной Республике Крым, региональной администрацией городов Киева и Севастополя в течении трех рабочих дней с момента их осуществления. В противном случае им не предоставляются льготы и гарантии, предусмотренные законодательством.

Основные гарантии для иностранных инвесторов следующие:

- запрет национализации и реквизиции без возмещения всех убытков, связанных с прекращением инвестиционной деятельности;

- гарантия от неблагоприятного изменения в законодательстве;

- гарантия беспрепятственного перевода за границу доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных сумм.

На законодательном уровне установлены специальные правовые режимы осуществления инвестиционной деятельности на территории многих областей Украины (Волынской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской областей, Республики Крым).
Список использованной литературы

  1. Бюллетень международных договоров. 1995. №1 .С.3-11

  2. Кодекс: Справочная правовая система. 2006. 4 авг.

  3. Лисица В. Правовое регулирование иностранных инвестиций в странах СНГ//Инвестиции в России. 2007. №8 С.3-6.

  4. Мовсумов О. Инвестиционный климат в нефтяном секторе топливно-энергетического комплекса Кыргызстана // Инвестиции в России.2002. №2 С.3-9.

  5. Мовсумов О. Инвестиционный климат в нефтяном секторе топливно-энергетического комплекса Республики Узбекистан // Инвестиции в России.2001.№12. С. 13-19.

  6. Санин К. Правовое регулирование иностранных инвестиций в Республике Белоруссии // Инвестиции в России.2003. № 10. С. 3-5.

  7. Собрание законодательства Российской Федерации. 2001.№42. Ст. 3983.

  8. Http: // zakon.rada.gov.ua / cgi-bin / laws / main.cgi (2006.3 сент.).

1. Курсовая Размещение и территориальная организация производственных сил в Уральском экономическом районе Природно-ресурсный и
2. Реферат Доктрина Монро 2
3. Курсовая Порядок ценообразования и ценовая политика организации
4. Курсовая на тему Расчет страховых тарифов агентами и брокерами
5. Реферат на тему Men
6. Курсовая Проектирование естественной акустики зала многоцелевого назначения
7. Статья Динамика полимерных цепей в процессах структурных и химических превращений макромолекул
8. Курсовая Эмиссия корпоративных ценных бумаг как способ долгосрочного финансирования
9. Реферат на тему Cosmetology Essay Research Paper CosmetologyCosmetology is working
10. Реферат Архитектура электронно-вычислительной машины