Реферат

Реферат Профессииограмма государственного служащего

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



Введение.

В мире существует огромное количество профессий, они охватывают различные сферы человеческой деятельности, постоянно изменяются вместе с развитием общества, науки и техники, но при этом многие профессии сохраняют свои главные признаки и сопровождают человечество в течение столетий.

Профессия — это необходимая для общества, социально ценная и ограниченная вследствие разделения труда область приложения физических и духовных сил человека, дающая ему возможность получать взамен затраченного труда необходимые средства его существования и развития. Психологическая классификация профессий предназначена для профориентационной работы. Мир профессий огромен и насчитывает чуть более 20 тыс. профессий и около 40 тыс. специальностей.

Профессиограмма — это документ, содержащий описание, во-первых, содержания работы по определенной профессии (функции, обязанности, задачи, операции), во-вторых, требований к носителю определенной профессии (профессиональные, деловые, личные качества). Документальной формой профессиограммы могут быть словесное описание, знаковый алгоритм, видеофильм, компьютерная программа.

Профессиограмма необходима для поиска подходящей профессии по личным качествам человека, давая ему возможность заниматься таким делом, которое ему нравится.
Профессиограмма государственного служащего.

Появление первых профессиограмм и их использование для отбора кадров, очевидно, следует отнести к началу ХХ-го века. Именно тогда специалисты автомобильных заводов Форда после анализа содержания работ и определения соответствующих требований к рабочим пришли к выводу, что некоторые профессии вполне под силу инвалидам.

Во второй половине 1920-х гг. советские психотехники интенсивно разрабатывали принципы и методы анализа профессиональной деятельности. Обобщение этих исследований привело к оформлению специального подхода в психотехнике — профессиографии.

Суть данного подхода отражена в самом названии («описание профессий»). В целом понятие «профессиография» включает процесс изучения, психологическую характеристику и проектирование профессии.

При профессиографировании всегда изучаются признаки объектов, являющихся центральными составляющими какого-либо трудового процесса: субъекта труда, предмета, задач, орудий и условий труда.

Одним из основополагающих принципов профессиографирования стал принцип дифференцированного подхода к изучению профессиональной деятельности. Сущность этого принципа — подчинение профессиографирования решению конкретных практических задач. Например, для целей профконсультации и профотбора нужно выделять те профессионально важные признаки, которые допускают дифференциацию испытуемых по их профессиональной пригодности. Для определения уровня квалификации большое значение приобретает характеристика трудовых функций, профессиональных знаний, умений и навыков. Для изучения профессионального утомления выделяются признаки, обнаруживающие факторы, инициирующие профессиональную усталость.

Таким образом, принцип дифференцированного профессиографирования обусловливает методы изучения профессии, содержание ее характеристики, а также область использования, т.е. особенности проведения профессиографии определяются ее целями. Цели могут быть связаны со следующими областями деятельности:

— аттестацией работников;

— проектированием новых профессий и специальностей;

— профконсультацией оптантов и отбором специалистов;

— совершенствованием профессионального образования, подготовки и повышения квалификации;

— научными исследованиями профессионального развития личности.

Результаты профессиографирования оформляются в профессиограмме, которая включает описание условий труда, прав и обязанностей работника, необходимых знаний, умений и навыков, профессионально важных качеств, а также противопоказаний по состоянию здоровья.

Научное описание профессии предполагает анализ как внешней картины труда (трудового поведения), так и внутренней, т.е. психических процессов и интегральных психологических образований, являющихся внутренними средствами деятельности субъекта труда. В профессиографии используется множество разнообразных методов:

— социологические (анкеты, опросы, включенное наблюдение);

— психологические (беседа, наблюдение, эксперимент и производные от них: интервью, личностные опросники, тесты, психобиографии, анализ продуктов деятельности);

— физиологические (регистрация ЭКГ, КГР, измерение артериального давления, антропометрических и технических данных);

— описание технологических процессов и др.

Из всего многообразия методов необходимо выбрать те, которые позволяют с минимальными затратами времени, сил и средств получить достоверные ответы на вопросы, подлежащие изучению в данном профессиографическом исследовании.

При разработке комплекса методов роль системообразующего фактора играет цель исследования. Например, разрабатывая профессиограммы для профориентации, большое внимание уделяют общей профессиографической и социально-психологической характеристике профессии, а при разработке профессиограмм в целях профориентации и профотбора особенно важны психодиагностические исследования. Остальные исследования приобретают значение для определения условий, в которых предстоит работать лицам, принимаемым на работу. Однако и они важны, так как без знания конкретных производственных обязанностей и условий труда нельзя организовать профориентацию, профотбор и определить профпригодность кандидата для работы.

В теории и практике управления персоналом профессиограмма расценивается как документ, который наряду с тарифно-квалификационными справочниками способствует лучшему подбору рабочих особо важных профессий.

Профессиональная компетентность представляет собой некий показатель, характеризующий уровень профессионального мастерства, сопровождаемого определенным ценностным, значимым и мотивационным смыслом. Изучение профессиональной компетентности ведет к повышению деятельности государственной гражданской службы, и прежде всего Федеральной налоговой службы.

«Государственным служащим является гражданин Российской Федерации, исполняющий в порядке, установленном федеральным законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации». (Закон РФ «Об основах государственной службы Российской Федерации», статья 3.).

Госслужащие обеспечивают деятельность органов власти, руководствуясь законодательством. Их основная функция — это управление различными принадлежащими государству ресурсами, общественными процессами, реализация законодательных актов. Суть их труда - это не создание товаров или услуг, а обеспечение в обществе оптимальных условий для их производства и справедливого распределения.

Большинство госслужащих трудятся в федеральных и региональных органах власти: различных комитетах, администрациях, министерствах и т. д. Их типичный рабочий день включает такие виды деятельности.

— Ознакомление с поступившей информацией: письмами, новостями, текущим состоянием дел на объекте работы, проектами решений, изменениями в законодательстве и т. п.

— Рассмотрение различных предложений, проектов в той области, за которую отвечает тот или иной служащий. Принятие обоснованных решений о том, что и как будет реализовываться.

— Координация и контроль деятельности подчиненных, хода реализации принятых решений и проектов.

— Прием посетителей, рассмотрение их вопросов и жалоб.

— Участие в различных мероприятиях: заседаниях, совещаниях, тематических конференциях, торжествах и т. п.

В большинстве случаев госслужащие имеют высшее образование, некоторые являются кандидатами или докторами наук. Образование может быть получено как в специализированном вузе, готовящем служащих госаппарата (например, в Пятигорске это Филиал Северо-Кавказской академии государственной службы или в Санкт-Петербурге, это Северо-Западная академия государственной службы), так и в других вузах.

Чаще всего госслужащими становятся люди, имеющие юридическое или экономическое образование, хотя встречаются и другие варианты. В любом случае, эти специалисты должны иметь основательную юридическую подготовку и прекрасно знать действующее законодательство, ориентироваться в экономике, социологии и политологии, уметь бесконфликтно общаться, а еще быть компетентными в той сфере деятельности, к управлению которой они имеют отношение.

Наименование

Содержание

1. Профессия

Даются общие сведения о профессии. Об изменений в профессии на современном этапе. О перспективе её развития.

2. Процесс труда

В нем содержатся характеристика процесса труда, сфера деятельности и вид труда, орудие труда, рабочее место, основные производственные операции.

3. Санитарно-гигиенические нормы

Содержатся сведения о том, где осуществляется деятельность, каковы шумы, вибрация, освещение, режим труда, монотонность и темп труда.

4. Психофизические требования профессии к работнику

Это требования к особенностям восприятия, мышления, внимания, памяти.

5. Профессиональные знания и навыки

Перечень необходимых знаний и навыков.

6. Требования к подготовке и ПК

Рекомендации по формам, методам и срокам подготовки.

Табл.1 Структура профессиограммы.
В заключительной части профессиограммы суммируются основные данные социального, профессиологического и психологического изучения профессии и формулируются основные рекомендации научного и(или) практического характера в следующем порядке:

1. Характеристика деятельности: функции, виды деятельности, типовые задачи и ситуации, профессиональные умения и навыки.

2. Профессионально значимые качества субъекта деятельности (социальные, профессиональные, психологические, анатомо-физиологические и др.).

3. Профессионально значимые свойства личности, состояний и процессов.

4. Профессиональные вредности, ограничения и льготы.

5. Перспективы профессионального роста и профессионального самосохранения.

6.1 Общая характеристика профессии

Наименование

Содержание

1. Профессия

Государственный гражданский служащий.

2. Процесс труда

Гражданский служащий обязан:

1) соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации и обеспечивать их исполнение;

2) исполнять должностные обязанности в соответствии с должностным регламентом;

3) исполнять поручения соответствующих руководителей, данные в пределах их полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;

4) соблюдать при исполнении должностных обязанностей права и законные интересы граждан и организаций;

5) соблюдать служебный распорядок государственного органа;

6) поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных обязанностей;

7) не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, а также сведения, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан или затрагивающие их честь и достоинство.

Госслужащие обеспечивают деятельность органов власти, строго руководствуясь только законодательством и внутриведомственными инструкциями. Их основная функция — это управление различными принадлежащими государству ресурсами, общественными процессами, реализация законодательных актов. Суть их труда — это не создание товаров или услуг, а обеспечение в обществе оптимальных условий для их производства и справедливого распределения.

3. Санитарно-гигиенические нормы

Работа государственного гражданского служащего проходит в хорощо оборудованном кабинете, в дали от шума.

4. Психофизические требования профессии к работнику

Государственный гражданский служащий должен обладать такими качествами как спокойствие, умение общаться с людьми, быстро реагировать на непростую ситуацию.

5. Профессиональные знания и навыки

Необходимое образование. В большинстве случаев госслужащие имеют высшее образование, некоторые являются кандидатами или докторами наук (кроме обеспечивающих специалистов, где достаточно среднего профессионального образования). Образование может быть получено как в специализированном вузе, готовящем служащих госаппарата, так и в других вузах.

Чаще всего госслужащими становятся люди с опытом работы в соответствующей сфере, имеющие образование по специальности. Специалисты не только должны быть компетентными в той сфере деятельности, к управлению которой они имеют отношение, но и должны прекрасно знать действующее законодательство, ориентироваться в экономике, социологии и политологии, уметь бесконфликтно общаться.

6. Требования к подготовке и ПК

Государственный гражданский служащий должен быть готов обучаться и получать дополнительные знания.

Заключение.

Профессия является важной сферой жизнедеятельности человека, позволяющей ему удовлетворить свои потребности в уважении, общении и самоактуализации.

Теоретические основы профессиографии позволяют определить структуру профессиональной деятельности и субъекта труда. Профессиография является действенным средством обобщения исследований деятельности и субъекта труда для решения широкого круга практикоориентированных задач психологии профессий. Области применения профессиограмм: профконсультация и профориентация, профотбор и профподбор, аттестация и проектирование карьеры, образование и повышение квалификации.

В данной работе были рассмотрены вопросы составления профессиограммы на примере профессии государственного гражданского служащего.

Разработанная профессиограмма позволит государственным служащим оценить собственные профессиональные, личные качества и откорректировать при необходимости направления профессиональной деятельности. Что в свою очередь будет способствовать увеличению профессионалов — специалистов овладевших высокими уровнями профессиональной деятельности, сознательно изменяющих и развивающих себя в ходе осуществления труда, вносящих свой индивидуальный творческий вклад в профессиональную деятельность и повышающих престиж своей профессии в обществе.

Профессиограмму государственного служащего необходимо периодически обновлять с учетом того, что управленческий труд развивается, усложняется, возрастают требований общества к квалификации руководителя, углубляется специализация внутри управленческого труда, обособляются отдельные функции, появляются новые специальности; увеличиваются требования самих госслужащих к условиям своего труда, возрастает их потребность в самореализации своей личности, в психологическом и социальном комфорте — стабильности, социальных гарантиях.

Список используемой литературы.

  1. Аверин А.Н. Управление персоналом, кадровая и социальная политика в организации — М., РАГС, 2005.

  2. Бизюкова И.В. Кадры управления. Подбор и оценка — М., Экономика, 1998.

  3. Глазунова Н.И. Государственное и муниципальное управление — М., Проспект, 2006.

  4. Игнатов В.Г., Белолипецкий В.К. Профессиональная культура и профессионализм государственной службы — Ростов-на-Дону, Март, 2000.

  5. Турчинова А.И. Управление персоналом — М., РАГС, 2002.

1. Реферат на тему Информатика как наука развитие и перспективы
2. Отчет по практике Отчет по практике в банке 7
3. Кодекс и Законы Заключение гражданско правовых договоров
4. Статья на тему Россия в диалоге культур
5. Реферат на тему Things They Carried Essay Research Paper Tim
6. Курсовая на тему Проектирование карданной передачи
7. Реферат на тему MartialArts Films Essay Research Paper One of
8. Реферат Понятие и сущность финансов. Функции финансов
9. Реферат Иммунология опухолей. Иммунные аспекты аутоиммунной патологии
10. Биография Крейц, Карл Густав