Реферат

Реферат Внешняя политика СССР в 1920-1930-е годы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025



Во внешней политике СССР конца 1920—1930 гг. можно выделить три основных периода:

1) 1928—1933 гг. — союз с Германией, противостоящий западным демократиям;

2) 1933—1939 гг. — постепенное сближение с Англией, Францией и США в условиях разрастающейся угрозы со стороны Германии и Японии;

3) июнь 1939—1941 гг. — сближение с Германией (вплоть до начала Великой Отечественной войны).

В первый период японская агрессия в Маньчжурии способствовала улучшению отношений с Китаем. Поддержка Китая в дальнейшем была сокращена и полностью прекратилась после заключения советско-японского договора от 13 апреля 1941 г.

В период с 1928 по 1933 гг. наиболее активные экономические и дипломатические отношения были установлены с Германией, однако после прихода к власти национал-социалистов западная политика СССР радикально меняется и приобретает явный антигерманский характер.

В 1935 г. были заключены договоры о взаимной помощи с Францией и Чехословакией.

Двойственность политики СССР обнаружилась в 1939 г., когда одновременно с проходившими в июле-августе англо-франко-советскими переговорами по поводу германской угрозы шли секретные переговоры с Германией, закончившиеся подписанием 23 августа в Москве пакта о ненападении. Его подписали министр иностранных дел А. Риббентроп с немецкой стороны и нарком иностранных дел В. М. Молотов — с советской.

Пакт содержал секретные протоколы о разделе сфер влияния в Восточной Европе.

С самого начала войны секретные протоколы пакта Молотова—Риббентропа вступили в действие: с 17 по 29 сентября 1939 г. Красная армия заняла западные районы Белоруссии и Украины. 28 сентября 1939 г. был подписан советско-германский договор «О дружбе и границе», определявший границу между Германией и СССР приблизительно по линии Керзона.

Одновременно шли форсированные приготовления к войне. Так, численность вооруженных сил СССР за 2 предвоенных года возросла втрое (около 5,3 млн человек), значительно увеличился выпуск военной продукции, а ассигнования на военные нужды в 1940 г. достигли 32,6% государственного бюджета. С другой стороны, необходимые масштабы производства современного вооружения так и не были достигнуты, были допущены ошибки в разработке военной доктрины, а боеспособность армии была ослаблена массовыми репрессиями, в ходе которых было уничтожено свыше 40 тыс. командиров и политработников, а упорное игнорирование сведений о подготовке Германии к войне не позволило вовремя привести войска в боеготовность.

1. Реферат на тему Japanese Internment Essay Research Paper Japanese Internment
2. Реферат на тему Photosynthesis Essay Research Paper PhotosynthesisPhotosynthesis is the
3. Реферат Положителные человеческие отношения в просветительных организациях мотивация и управление
4. Сочинение на тему Литературный герой ГАНС КАСТОРП
5. Реферат Экзаменационные билеты по пяти подпредметам
6. Реферат Финансовый контроль 20
7. Курсовая на тему Кредит его функции необходимость
8. Курсовая Мотивация предпринимательской деятельности 2
9. Контрольная работа Норма расходов денежных средств на безопасность жизнедеятельности на одного работника
10. Реферат на тему Русская революция 1905 1907