Реферат Экскурсионный маршрут по Ульяновску
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Ульяновск основан по указу царя Алексея Михайловича окольничьим Богданом Матвеевичем Хитрово в 1648 году как крепость, с целью защиты восточных границ Московского государства от набега кочевников.
Первоначальное название города — Синби́рск, предположительно, по имени князя волжских булгар Синбира (Симбира), проживавшего в этих местах [5]. С 1780 года город известен как Симби́рск.
В 1924 году Симбирск в память об уроженце города Владимире Ульянове (Ленине) переименован в Улья́новск.
Ульяновск расположен на холмистой равнине на высоте 80-160 метров над уровнем моря. Перепады высот в черте города составляют от 0 до 60 метров. Причём в правобережной части (центре) Ульяновска лёгкие спуски и подъёмы встречаются чаще, чем в левобережной (Заволжский район). Протяженность в меридианном направлении — 20 км, в широтном — 30 км. Необычно большая площадь города (622,46 км²) объясняется наличием обширных промышленных зон и Волгой, прилегающая часть которой к Ульяновску тоже учитывается. Ульяновск — крупный транспортный пункт, лежащий между центральной Россией и Уралом. Соседние региональный центры находятся в 3-5 часах езды на автомобиле. Город расположен в лесостепной полосе. В центральной части города существует подземная река Симбирка, впадающая в Свиягу.
ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН – СЕРДЦЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Ленинский район города Ульяновска, раскинувшегося на живописных берегах реки Волги, славится своей самобытной историей, производственным потенциалом и культурными традициями.
Сам Ульяновск (ранее Симбирск) был заложен в 1648 году по велению царя Алексея Михайловича как надежная крепость для защиты государства от набегов кочевых племён. Окольничий Богдан Хитрово и дьяк Григорий Курнаков отправились в поднизовье Волги для строительства нового города «стража» и решено его было основать на вершине Синбирской горы (отсюда и пошло название Симбирск). Это место стало называться в народе «Венцом». Гора, на которой раскинулся город, представляет собой широкий перевал между реками Волгой и Свиягой; последняя направлялась параллельно с Волгой, но в противоположную сторону, так близко подходит к Волге, что город оказывается расположенным на правых берегах обеих рек.
Удачно выбранное географическое расположение и обширные плодородные земли способствовали благоприятному развитию города и притоку населения. Постепенно Симбирск становился одним из крупных портовых городов на Волге. Открывались торговые лавки, мастерские ремесленников, развивалась промышленность.
Дореволюционный Симбирск справедливо назвали «дворянским городом», и не даром: самая лучшая и богатая его часть – дворянская – расположена была на Венце (Ленинский район города), именно здесь располагались губернские и административные учреждения, соборы, учебные заведения, частные особняки знатных симбирян, живописнейшие сады, парки и бульвары.
С Ленинским районом Симбирска-Ульяновска связаны судьбы многих выдающихся деятелей искусства, науки, культуры, политики - уроженцев Симбирской губернии: Н.М. Карамзина, И.И. Дмитриева, И.А. Гончарова, Н.М. и П.М. Языковых, П.В. Анненкова, Н.И. Тургенева, Д.Д. Минаева, И.Н. Ульянова, И.Я. Яковлева, А.С. Бутурлина, А.Ф. Керенского, В.И. Ленина, А.А. Любищева, А.А. Пластова и многих других.
С названием центральной улицы района связано имя великого русского писателя И.А. Гончарова (1812 – 1891), автора произведений «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв».
Огромную роль в истории не только Ленинского района, но и всего города сыграл В.И. Ленин, политический и государственный деятель. Ленинские места – визитная карточка района. Все исторические места, связанные с именем В.И. Ленина, бережно сохраняются. Украшением района и всего города стал возведенный в 1970 году грандиозный Ленинский Мемориал. В 1980-е г.г. создан Историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина». Это музей «под открытым небом», в котором с полной достоверностью восстановлены улицы, где в том числе жила и семья Ульяновых в 1870 – 80-е г.г.
9 мая 1924 г. Симбирск был переименован в Ульяновск.
19 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Ульяновская область. В 1942 году в соответствии с Указом Президента Верховного Совета РСФСР был образован Ленинский район г. Ульяновска и определены его границы. В 1958 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР район был упразднён. А 23 мая 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 742/5 Ленинский район образован вновь как административная единица. Дату основания района принято считать именно с 23 мая.
В соответствии с Законом РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР» и назначением главы администрации в 1992 году исполнительный комитет прекратил свою деятельность. Функции исполнительной власти перешли к администрации района.
Площадь территории Ленинского района составляет 114,4 тыс. кв.км.
Район включает в себя центральную и северную части города, семь сельских населённых пунктов (пос. Каменка, с. Подгородная Каменка, с. Карлинское, с. Лаишевка, пос. Новосельдинский, д. Протопоповка, разъезд 187 км.), которые в настоящее время вошли в состав пригородной зоны района.
Ленинский район по-своему красив и уникален. Этот район нельзя не любить, не любоваться его садами и парками, не восхищаться его удивительным прошлым и славным настоящим. В современном Ульяновске созданы все условия не только для плодотворного труда, но и для проведения досуга. Драматический и кукольный театры, дома культуры, музеи, кинотеатры, библиотеки – множество достопримечательностей приходятся на Ленинский район.
Особая роль в сохранении неповторимого облика старого Симбирска принадлежит Государственному историко-мемориальному заповеднику «Родина В.И. Ленина», который включает в свои границы историческую часть Ленинского района Ульяновска с мемориальными и архитектурными комплексами. В настоящее время в состав заповедника входят 10 музеев.
Львиная доля памятников города расположена на территории Ленинского района, среди них:
- памятники: Н.М. Карамзину, И.А. Гончарову, К. Марксу, В.И. Ленину, М.А. Ульяновой и В. Ульянову, А.А. Пластову, А. Матросову, Н. Нариманову, памятник Вечной Славы погибшим в годы Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, погибшим в демократической республике Афганистан, погибшим воинам на территории Чеченской республики;
- бюсты: И.Н. Ульянова, И.А. Гончарова, А.С. Пушкина;
- стела павшим в боях 12 сентября, стела «30 лет Победы», могила 44 красногвардейцев, погибших при освобождении Симбирска и др.
На глазах хорошеет район. На территории Ленинского района сосредоточена большая часть культурных и спортивных объектов города.
Жителям района предоставлены для досуга и культурного развития: 4 подростковых клуба, 4 парка, 34 спортивных зала, 2 бассейна, 11 «Симбирских двориков», 3 лыжные базы, 3 стадиона.
Все мероприятия областного, городского масштабов проводятся на территории Ленинского района.
У Ленинского района есть все условия для динамичного социально-экономического развития. Стратегическими предприятиями, обеспечивающими жизнедеятельность района, являются: УМУП «Городской теплосервис», МУП «УльГЭС», МУП «Ульяновскводоканал», МП «Ульяновскэлектротранс», ОАО «Утёс», ОАО «Элегант» и др.
В районе быстрыми темпами развиваются современные торговые центры ведущих компаний в сфере оптовой и розничной торговли. Открытие крупных торговых центров оказывает позитивное влияние на деловой климат района и города в целом.
Ленинский район является студенческим и научным центром города Ульяновска. Здесь расположено наибольшее количество учебных заведений. В районе 19 детских дошкольных учреждений, 18 общеобразовательных школ. Тысячи студентов учатся в Ульяновском государственном, педагогическом, техническом университетах, сельхозакадемии, военных училищах, колледжах. Здесь также расположена большая часть медицинских учреждений различного профиля и продолжают открываться новые современные медицинские центры. В настоящее время из муниципальных учреждений города в районе функционирует 8 поликлиник с пропускной способностью 2890 человек в смену, 3 больницы, 1 фельдшерско-акушерский пункт.
Уютные улочки и невысокие крыши старинных построек определяют лицо сегодняшнего района. Растут высотные кварталы новых жилых домов. Интересны и оригинальны современные постройки.
Сегодня район имеет все необходимые условия для реализации новых идей и перспективного развития. Ленинский район всегда рад приветствовать людей, готовых с ним сотрудничать, и просто своих гостей, которые будут приятно удивлены, познакомившись с местными достопримечательностями.