Реферат

Реферат Основные категории статистики

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



3
Введение
Статистические дисциплины играют важную роль в системе экономического образования. Для общеэкономических специальностей, статистика является основой для разработки и совершенствования методов экономического анализа. Сама же статистика - самостоятельная общественная наука, имеющая свой предмет и метод исследования. Понятие "статистика" происходит от латинского слова "status", которое в переводе означает - положение, состояние, порядок явлений. Как и всякая наука, статистика имеет свой предмет изучения, статистика изучает количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, исследует количественное выражение закономерностей общественного развития в конкретных условиях места и времени.

Общие свойства статистических данных, независимо от их природы и методы их анализа рассматриваются математической статистикой и общей теорией статистики.

Теория статистики является наукой о наиболее общих принципах и методах статистического исследования социально экономических явлений. Она разрабатывает понятийный аппарат и систему категорий статистической науки, рассматривает методы сбора, сводки, обобщения и анализа статистических данных, т.е. общую методологию статистического исследования массовых общественных процессов.

Статистика оперирует определенными категориями, т.е. понятиями, отражающими существенные, всеобщие свойства и основные отношения явлений действительности.

Цель данной работы – рассмотрение основных категорий статистики.

4

1. Статистическая совокупность
Статистическая совокупность – это множество единиц (объектов, явлений), объединенных единой закономерностью и варьирующих в пределах общего качества, (множество элементов, сочетаемых условиями существования и развития). Таковы, например, совокупность домохозяйств, совокупность семей, совокупность предприятий, фирм, объединений и т.п. Совокупности могут быть однородными и разнородными.

Совокупность называется однородной, если один или несколько изучаемых общественных признаков ее объектов являются общими для всех единиц. Совокупность называется однородной именно с точки зрения этих признаков.

Совокупность, в которую входят явления разного типа, считается разнородной. Совокупность может быть однородна в одном отношении и разнородна в другом. В каждом отдельном случае однородность совокупности устанавливается путем проведения качественного анализа, выяснения содержания изучаемого общественного явления.

Специфическим свойством статистической совокупности является массовость единиц, поскольку явление характеризуется массовым процессом и всем многообразием определяющих его причин и форм.

Под единицами совокупности понимаются ее неделимые первичные элементы, выражающие ее качественную однородность, т.е. сходство единиц по каким-либо существенным признакам и различие по каким-то другим признакам. Например, единицами совокупности могут выступать акционерные общества, фирмы, фермерские хозяйства, человек, семья, станок, изделие и т.д.

В реальной жизни существует сложное сочетание различных совокупностей и их элементов. Так, изучая промышленность, статистика рассматривает ее как совокупность предприятий, но каждое предприятие, в

5

свою очередь, — это совокупность рабочих, станков и тому подобное. Базой изучения конкретной статистической закономерности является и совокупность, элементы которой - носители характерных для этой закономерности черт.

Совокупность - не механическое объединение элементов, а упорядоченная система, каждый элемент которой представляет собой единство общего и единичного, необходимое и случайного. Необходимость выступает как атрибут общего и оказывается устоявшимися свойствами элементов. Эти свойства обусловлены воздействием объективно необходимых условий существования и развития массового явления, а относительно единичных неповторимых свойств, то они является следствием действия случайных для совокупности причин.
2. Признак
Признак – показатель, характеризующий некоторое свойство объекта совокупности, рассматриваемый как случайная величина. Например, признаки человека: возраст, образование, занятие, рост, вес, семейное положение и т.д.; признаки предприятия: форма собственности, специализация (отрасль), численность работников, величина уставного фонда, экономическая эффективность его деятельности и т.д.

Особенностью статистического исследования является то, что в нем изучаются только варьирующие признаки, т.е. необходимо наличие вариации.

Вариация – различия в значениях того или иного признака у отдельных единиц, входящих в данную совокупность. Она возникает в результате того, что индивидуальные значения признака складываются под
6

совокупным влиянием разнообразных факторов (условий), которые по-разному сочетаются в каждом отдельном случае. Например, успеваемость отдельного студента определяется затратами времени на подготовку к занятиям, способностью к обучению и т.п.

Варьирующие признаки могут быть количественными, если их варианты выражаются числовыми значениями (возраст человека, заработная плата, стаж работы, население города и т.д.), они играют преобладающую роль в статистике, и неколичественными (атрибутными), не имеющие числового выражения и представляющими собой смысловые понятия, т.е. выражаются в виде состояния, свойств и т.д., присущих явлению (профессия, социальная принадлежность, отраслевая принадлежность предприятия и т.д.).

По характеру варьирования количественные признаки подразделяются на дискретные и непрерывные. Дискретными называются такие количественные признаки, которые могут принимать только вполне определенные значения, между которыми не могут иметь место промежуточные значения. Например, число членов семьи, количество этажей здания, комнат в квартире т.п. Варианты дискретных признаков обычно выражаются в виде целых чисел. Количественные признаки, которые могут в определенных пределах принимать любые значения, как целые, так и дробные, называются непрерывными. Такими признаками являются, например, возраст, стаж работы, вес поезда, скорость движения и т.п.

Случаи, когда варианты признака могут принимать только одно из двух противоположных значений, говорят об альтернативном признаке (да, нет). Например, продукция может быть годной или бракованной (негодной).

Признаки могут быть существенные, определяющие социально-экономическое содержание процессов, и второстепенные, или несущественные внешние по отношению к сущности изучаемых явлений, т.е. непосредственно не связанные с внутренней структурой процессов (экстенсивные признаки). Статистическая наука требует выделения в

7

программах наблюдения и группировке в первую очередь главных, основных признаков.

Признаки, характеризующие статистическую совокупность, взаимосвязаны между собой, поэтому следует различать факторные и результативные признаки.

Факторные признаки – это независимые признаки, оказывающие влияние на другие, связанные с ними признаки. Результативные признаки – это зависимые признаки, которые изменяются под влиянием факторных признаков. Так, квалификация, стаж работы рабочего – факторные признаки; производительность труда – результативный.
3. Статистический показатель
Статистический показатель – это количественно-качественная обобщающая характеристика какого-либо свойства единиц совокупности в целом. Этим он отличается от индивидуальных значений, которые, как отмечалось, называются признаками. Например, средний размер сберегательного вклада граждан страны – статистический показатель, размер вклада конкретного человека – признак.

Статистический показатель строится как обобщение знаний признака: он может определяться путем суммирования абсолютных значений признака (численность населения, трудовых ресурсов, безработных), вычисления средних значений признаков (средняя зарплата, средняя урожайность) и относительных величин (индексы цен, темпы роста).

Количество и качество выступают в статистике как две стороны единого. Количество всегда имеет качественную определенность. Именно в этом состоит познавательное значение статистического показателя, который представляет собой количественно-качественную характеристику социально

8

-экономических процессов и явлений в условиях конкретного места и времени. Так, например, если в 1999 г. Промышленностью России произведено продукции на сумму 2995 млрд. руб., то качественная сторона этого показателя – выпуск продукции (работ, услуг), а количественная сторона выражается числом 2995 млрд. и единицей измерения (рубли). Рассмотренный показатель является абсолютным и выражается именованными числами. Относительные показатели абстрактны и поэтому выражается в долях, процентах, промилле и т.д.

Статистические показатели можно условно подразделить на первичные (объемные, количественные, экстенсивные) и вторичные (производные, качественные, интенсивные).

Первичные показатели характеризуют либо общее число единиц совокупности, либо сумму значений какого-либо признака (общая численность студентов вузов, объем выпускаемой продукции за год и т.д.) Взятые в динамике, в изменении во времени, они характеризуют экстенсивный путь развития.

Вторичные показатели обычно выражаются средними и относительными величинами и, взятые в динамике, характеризуют интенсивный путь развития (повышение эффективности использования ресурсов, рост (снижение) производительности труда).

Показатели, характеризующие сложный комплекс социально-экономических явлений и процессов, часто называют синтетическими (ВВП, ВНД, производительность общественного труда и др.)

В зависимости от объема и содержания объекта статистического изучения различают индивидуальные (характеризующие отдельные единицы совокупности) и сводные или обобщающие статистические показатели.
9

4. Система статистических показателей
Система статистических показателей – это совокупность взаимосвязанных показателей, объективно отражающая существующие между явлениями взаимосвязи, она охватывает все стороны жизни общества как на макроуровне (страна, регион), так и на микроуровне (отдельное предприятие, фирма, объединение, домохозяйство, семья и т.д.).

Показатели в системе могут быть связаны как жестко детерминированной связью (связь основных фондов, числа работников и объема продукции предприятия), так и стохастической связью (зависимость урожайности отдельной культуры от количества внесенных удобрений – с увеличением количества внесенных удобрений урожайность растет в целом, в то время как на отдельных участках посевного клина, ввиду действия других факторов, может наблюдаться даже ее снижение).

Система статистических показателей имеет особенности: они носят исторический характер – меняются условия жизни населения, общества, меняются и системы статистических показателей; методология расчета статистических показателей непрерывно совершенствуется.
5. Статистическая закономерность
Закономерностью вообще принято называть повторяемость, последовательность и порядок изменений в явлениях. Закономерности, выявленные для той или иной совокупности, обнаруживаются при массовом наблюдении благодаря действию закона больших чисел. Закон больших чисел – это объективный закон, согласно которому совместное действие большого числа случайных факторов приводит к результату, почти не зависящему от случая.

10

Статистическая закономерность – количественная закономерность изменения в пространстве и во времени массовых явлений и процессов общественной жизни, состоящих из множества элементов (единиц закономерности). Она проявляется не в индивидуальном явлении, а в массе однородных явлений, при обобщении данных статистической совокупности, т.е. в среднем. Следовательно, это средняя закономерность массовых явлений и процессов. Статистическая закономерность отражает относящиеся к определенному пространству и времени причинно-следственные связи, выражающиеся в последовательности, регулярности, повторяемости событий с достаточно высокой степенью вероятности. Статистическая закономерность устанавливается на основе анализа массовых данных, это обуславливает ее взаимосвязь с законом больших чисел.

При объединении элементов в совокупность возникают качественно новые системные свойства. Они отбивают общность и отличие, постоянство и изменчивость, повторяемость и неповторяемость свойств, связей и соотношений элементов. Системные свойства - суть статистической закономерности. Отображая характер действия объективных законов развития общества в конкретных условиях пространства и времени, статистические закономерности оказываются по-разному. Их можно объединить в такие группы:

1. Закономерности развития (динамики) явлений. Так, статистика свидетельствует об увеличении количества населения Земного шара, рост продолжительности жизни, уменьшение среднего возраста бракосочетания и тому подобное.

2. Закономерности распределения элементов совокупности. Это может быть распределение населения по возрасту, семей — по количеству детей, среднедушевым доходом.
11

3. Закономерности структурных сдвигов. Примером может быть увеличение части городского населения в общем его количестве, увеличение части населения преклонного возраста в сельской местности.

4. Закономерности связи между явлениями. Например, зависимость производительности труда от фондовооруженности, себестоимость продукции - от производительности труда, урожайности - от плодородия почвы, спроса - от цены на товар.
12
Заключение
Рассмотрев основные категории статистики, становится отчетливо видно, что такая наука, как статистика оказывает незаменимую помощь в решении государственных, экономических, социологических вопросов и во многом способствует развитию данных наук и сфер деятельности. Учитывая тот факт, что влияние статистики распространяется на управленческую и экономическую деятельность предприятий и фирм, можно заключить, что эта наука очень важна для функционирования, роста и успешности предприятий.

Правильно проведённый сбор, анализ данных и статистические расчёты позволяют обеспечить заинтересованные структуры и общественность информацией о развитии экономики, о направлении её развития, показать эффективность использования ресурсов, учесть занятость населения и его трудоспособность, определить темпы роста цен и влияние торговли на сам рынок или отдельно взятую сферу.
13
Список литературы:
1. Гусаров В.М. Статистика: Учеб. Пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001. – 5-18с.

2. Статистика: Курс лекций / Харченко Л.П., Долженкова В.Г., Ионин В.Г. и др.; Под ред. канд. экон. наук В.Г. Ионина. – Новосибирск: Изд-во НГАЭиУ; М.: ИНФРА-М, 2000. – 6-8с.

3. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник/Под ред. чл.-корр. РАН И.И. Елисеевой. – 4-е изд.,перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 1999. – 7-15с.
Основные категории статистики
Содержание
Введение…………………………………………………………………..3

  1. Статистическая совокупность...…………………………………..4

  2. Признак……………………………………………………………..5

3. Статистический показатель……………………………………….7

4. Система статистических показателей…………………………….9

5. Статистическая закономерность………………………………….9

Заключение………………………………………………………………12

по дисциплине
Статистика


тема: Основные категории статистики

студента 2

курса специальности ФК

1. Сочинение на тему Пушкин а. с. - Он вечно тот же вечно новый
2. Реферат Модернизация бизнес-стратегии через брендинговые проекты
3. Курсовая Технология возделывания горчицы
4. Реферат на тему Scanners Essay Research Paper ScannersOver the years
5. Реферат на тему Impact On The Railroad Essay Research Paper
6. Реферат Неформальные молодёжные движения как фактор воспитания подростка
7. Реферат Внешнеэкономический договор
8. Реферат на тему Dionysus Essay Research Paper DionysusWinter squalls are
9. Курсовая Расчёт переходных процессов в линейных электрических цепях с сосредоточенными параметрами
10. Реферат Организм и среда обитания