Реферат

Реферат Классификация расс

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.1.2025


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВОЛЖСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ПЕДАГОГИКИ И ПРАВА




ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИКИ, ПСИХОЛОГИИ И ПРАВА

КАФЕДРА ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ

ДИСЦИПЛИНА: ЭТНОЛОГИЯ




«КЛАССИФИКАЦИЯ РАСС»

Р Е Ф Е Р А Т


Выполнила:

Елена Николаевна Скляр

студентка группы 4УПП-1

Преподаватель:
С.Б.Гришина



Волжский-2007

КЛАССИФИКАЦИЯ РАСС

В отечественной и зарубежной антропологии до сих пор отсут­ствует единая система классификации рас, но наиболее распрост­раненной в настоящее время является классификация, в соответ­ствии с которой выделяют четыре большие расы: 1) европеоиды (евразийская раса); 2) монголоиды (азиатско-американская раса); 3) негроиды (африканская раса); 4) австралоиды (океанийская раса).

Так, у европеоидов беловатый или смугловатый цвет кожи, волосы самых разных оттенков, волнистые или прямые, обычно мягкие, растут на лице и на теле, нос узкий, выступающий, а вот скулы выступают слабо, губы тонкие или средней толщины. Глаза разных оттенков, широко открыты, оси их горизонтальны, складка верхнего века, частично прикрывающая его наружную поверх­ность, отсутствует или развита слабо. Челюстная часть лица почти не выступает вперед.

У австралоидов цвет кожи темный, волосы курчавые или вол­нистые, притом темные и жесткие, скулы выступают вперед уме­ренно, а челюстная часть лица - значительно, нос широк, губы толстые. На лице и на теле обильно растут волосы.

У монголоидов цвет кожи желтоватый или темно-смуглый, во­лосы большей частью тугие (жесткие), по форме прямые. Окраска волос и глаз, как правило, черная или темно-коричневая, борода и усы у мужчин появляются поздно и редко достигают большой густоты. Лицо широкое и высокое, уплощенное, скулы сильно вы­ступают, а нос - слабо. Глаза нередко узкие, оси их наклонены, складка верхнего века сильно развита, часто доходит до ресниц. Характерен также эпикантус - особая кожная складка, частично или полностью закрывающая слезный бугорок во внутреннем углу глаза. Эти признаки характерны для азиатской ветви этой расы.

А у индейцев Америки, тоже принадлежащих к монголоидам, лицо совсем не плоское, на нем выдается крупный нос, часто даже с горбинкой. Эпикантус у них развит слабо. Цвет кожи - красноватый.

Для негроидов характерны курчавые, обычно жесткие, черные волосы, очень темный (до шоколадно-коричневых оттенков) цвет кожи, карие глаза. Борода и усы растут плохо, как и у монголои­дов. Лицо узкое и низкое, скулы выступают слабо или умеренно. Ширина носа очень велика, почти равна его высоте. Глаза, как и у европейцев, широко открыты, горизонтально расположены, складка верхнего века небольшая. Челюстная часть нередко высту­пает вперед. Слизистая оболочка рта сильно или даже очень силь­но выступает наружу.

Так, знаменитый Александр Дюма, автор «Графа Монте-Кристо» и «Трех мушкетеров», был внуком негритянки. Л Александр Сергеевич Пушкин был потомком не только знатных русских родов, но и арапа Петра Великого, привезенного в Рос­сию из северо-восточной Африки.

Это же происходит и с целыми народами. Например, 4 - 5 тыс. лет назад из Азии в Европу пришли племена, бывшие предками индоевропейцев. С собой они принесли признаки монголоидной расы. Смешавшись с представителями европеоидных народов, они оставили общим потомкам и некоторые особенности своей внеш­ности. Поэтому взгляд специалиста отмечает у некоторых жителей Эстонии близость разреза глаз к монгольскому, некоторую уплощенность лиц. С юга в Европу в течение тысячелетий проникали африканцы. Примесь их крови антропологи отмечают не только у испанцев, португальцев, итальянцев, жителей юга Франции, но и дальше на северо-западе, в Ирландии.

Вообще, вся история человечества представляет собой исто­рию переселений и завоеваний одних народов другими. Но если народы-завоеватели, пришельцы часто оказывали довольно большое влияние на культуру завоеванного народа, то антропологи­ческие последствия переселений были куда менее заметны. Ведь завоевателей не может быть слишком много, и во всяком случае их значительно меньше, чем коренного населения, даже если часть его истребляется в ходе нашествия. Во внешности общих потом­ков наследие побежденных чаще всего оказывается гораздо замет­нее, чем наследие победителей.
Этническая картина Российской Федерации является достаточ­но пестрой в расовом аспекте, так как в ней проживают свыше 130 наций, народностей и этнических групп (самый большой этнос - русские - составляет более 120 млн человек, самая маленькая этническая группа - керки - около 100 человек). В составе всего населения России этнологи насчитывают 10 малых рас. Объясне­ние такого разнообразия ученые видят в том, что по территории нашей страны проходит граница между основными ареалами рас­пространения двух больших рас - европеоидной и монголоидной. Процессы расового смешения имеют здесь многовековую исто­рию. Поэтому населению России никогда не был свойствен ра­сизм как неприятие представителей какой-либо расы.

Европейская наука (этнология, антропология, культурология) пыталась подвести научную базу под эти взгляды. Например, в современной биологии имя Карла Линнея глубоко уважаемо. Это великий систематизатор живого мира, во многом заложивший основы современной биологической науки. Менее известно, что он пытался систематизировать и человеческие расы. В его класси­фикации: американец - красноват, холерик, строен; европеец - бел, сангвиник, мясист; азиат - желтолик, меланхолик, крепкого сложения; африканец - черен, флегматик, дрябл. Линней также утверждает, что: американец упрям, доволен собой, свободолю­бив; европеец подвижен, остроумен, изобретателен; азиат жесток, любит роскошь и скуп; африканец лукав, ленив и равнодушен.

Но откровенно расистские концепции, делавшие выводы о праве на власть предпочитаемых рас (прежде всего европейцев), по­явились только в конце XVIII в. Особенно популярны они были в Америке, так как обосновывали рабство негров тем, что послед­ние - низшая раса и не способны жить без постоянной опеки.

В 1853 г. вышел манифест расизма - книга французского графа Артура Гобино «Опыт о неравенстве человеческих рас». В этой кни­ге он показывал, что причина, источник разного уровня развития народов и культур состоит в расовых особенностях людей, населя­ющих эти страны. При этом он исходил из идеи полигенизма - учения, отрицающего единство человеческого рода, считавшего, что каждая раса появилась вполне самостоятельно. Именно поэтому расы отличаются между собой не только по «красоте» и внеш­ним признакам, но и по психологическим качествам и умению соз­давать и усваивать культуру. Дикари являются таковыми, потому что они - представители низших рас и выше им никогда не подняться.

Низшей расой А.Гобино считал черную, несколько более развитой - желтую. Но единственно способной к прогрессу и со­зданию полноценной культуры называлась белая раса, особенно ее элита - арийцы.

Более наукообразное оформление подобные взгляды получили в теориях Ж.Ляпужа во Франции и О.Аммона в Германии. Эти авторы выдвигали тезис о зависимости психических качеств лю­дей и их культуры от величины головного показателя.

Аналогичные концепции можно обнаружить у Л. Вольтмана, убежденного в превосходстве европеоидной (кавказской) расы, и у Х.Чемберлена, который высшей считал «тевтонскую» расу - наследницу «арийского» духа.

Если начало «научным» концепциям расизма положила евро­пейская наука, во многом отражавшая реальную практику коло­ниализма, то постепенно начало формироваться и движение со стороны бывших колониальных и зависимых народов, создавших в ответ «белому» расизму собственные теории о своей расовой исключительности. Именно так появились идеи превосходства индийской, японской, африканской или китайской культур и народов над нынешними европейцами.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Крысько В.Г. Этнопсихология и национальные отношения. – М., 2002.

  2. Лебон Г. Психология народов и масс. – СПб, 1995.

  3. Мнацаканян М.О. Этносоциология: Нации, национальная психология и межнациональные конфликты. – М., 1998.

  4. Садохин А.П., Грушевицкая Т.Г. Этнология: Учебник для студ.высших учеб.завед. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 320с.

  5. Сикевич З.В. Социология и психология национальных отношений. – СПб, 1999.

  6. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. – М., 2003.

1. Реферат на тему The Lion The Witch And The Wardrobe 3
2. Курсовая Анализ финансового состояния ОАО Гром
3. Реферат на тему Dr Faustus Essay Research Paper When I
4. Реферат на тему DESCARTES APPLIED TO BIOLOGY Essay Research Paper
5. Реферат Маркетинговый анализ деятельности компании Adidas 2
6. Контрольная работа на тему Мониторинг и государственная экологическая экспертиза
7. Курсовая Причины экономического кризиса
8. Курсовая на тему Личностный подход в психологии
9. Реферат на тему Gun Control Essay Research Paper The
10. Реферат Молодежь и рынок труда