Реферат

Реферат История возникновения менеджмента знаний

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024



Истоки возникновения менеджмента знаний

Временем зарождения менеджмента знаний как нового направления в управленческих науках можно считать 1993 год, когда состоялась первая конференция в Бостоне, специально посвященная проблематике управления знаниями в компаниях и организациях. В настоящий момент это одно из самых перспективных и бурно развивающихся направлений менеджмента, как науки, так и практики.

Каковы же исторические причины и теоретические предпосылки возникновения менеджмента знаний? Историческими причинами являются:

  • глобализация и обострение конкуренции, побуждающие университеты и промышленные корпорации искать конкурентные преимущества;

  • быстрое развитие и внедрение информационных технологий;

  • повышение общего технологического уровня образования, науки и производства. (Не случайно пионерами практического использования менеджмента знаний стали такие высокотехнологичные компании, как Xerox Corporation, Hewlett-Packard Company, IBM, такие известные вузы, как Технический университет Мюнхена, Университет Гамбурга, Университет Кельна, Университет Падеборна, Институт экономической информатики университета Саарланда, Стенфордский университет, Томский политехнический университет и т. д.).

Среди теоретических предпосылок возникновения менеджмента знаний можно выделить следующие.

В социологии.Идеи менеджмента знаний использовались на двух уровнях - макро- и микро-. На макроуровне - это разработка идеи постиндустриального, информационного или основанного на знании общества. На микроуровне - это исследование поведения человека в группах и сообществах, социальный аспект поведения человека. В настоящее время большинство практиков менеджмента знаний считают, что знания существуют и растут главным образом в этих структурах, т. е. в коллективе. Создание социальной среды в университете, мотивирующей сотрудников и студентов на постоянный рост собственных знаний и постоянное развитие эффективности процессов получения и закрепления новых знаний, является необходимым условием процветания университета.

В философии и психологии.Почти с самого начала менеджмент знаний исследовал различие между скрытыми и явными знаниями, между "знать как" и "знать что". Это существенное различие впервые было отмечено Аристотелем. В последнее время бурное развитие электронной информации сделало особенно ценными скрытые знания.

Психология вносит свой вклад в развитие менеджмента знаний, разрабатывая вопросы о том, как люди обучаются, забывают, игнорируют, действуют или отказываются от действия, и другие. Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что менеджмент знаний рассматривает вопросы передачи знаний от доноров к реципиентам не механистически, а комплексно, в увязке с вопросами создания мотивации и условий передачи знаний. В университете одинаково важны эти вопросы как для первичных носителей знаний-сотрудников университета, так и для клиентов университета, в качестве которых выступают как внешние - студенты, так и внутренние - опять же сотрудники университета.
Понятие
«управление знаниями»
Словосочетание knowledge management впервые прозвучало в 1986 г. на конференции в Швейцарии (проводилась Международной организацией труда под эгидой ООН), в докладе американского ученого Карла Виига. Сам термин возник по аналогии с такими понятиями, как «управление данными», «управление информацией», и на русский, как и на другие языки (в немецком — Wissensmanagement, в испанском — Gestion del Conocimiento) был переведен дословно — «управление знаниями».
Объединение понятий «знание» и «управление» сразу же вызвало много споров вокруг объекта управления и самого процесса. Одни исследователи считали, что управлять знаниями нельзя, рассматривая знание, в первую очередь, как философскую категорию, другие — что можно, понимая под «знанием» информацию и данные, либо трактуя процесс управления знаниями как управление средой, в которой они производятся. Эти споры привели к тому, что для термина «управление знаниями» до сих пор нет однозначной дефиниции. «Спросите десятерых специалистов по управлению знаниями и вы получите 30 определений», — отмечает Стив Барт.1
Наличие множества определений КМ вызвано в первую очередь широтой трактовки понятия «знания». Согласно мнению ведущих специалистов по управлению знаниями, в него включены такие понятия, как опыт, интуитивное знание, навыки, умения и др. Они определяются как скрытые знания (персональные), которые передаются путем прямого контакта либо с помощью специальных процедур извлечения знаний.2 Скрытые знания существуют наряду с явными (формализованными) знаниями, которые могут быть зафиксированы — представлены в книгах, базах данных и т. д.
Именно концепция личностного знания привела к спорам вокруг КМ, поскольку часто происходит отождествление управления знаниями с управлением сознанием — другими словами, КМ рассматривается как манипуляция сознанием. Но следует отметить, что понятие «управление» в начале XXI в. приобрело новое значение: оно стало больше ориентироваться на отдельную личность, перестало носить административный характер, основанный на принуждении. В современной концепции КМ понятие «управление» характеризуется как «направление» процесса циркуляции знаний и их целесообразного использования для социальной практики и получения нового знания. В качестве объекта КМ выступают: экспертные данные и факты; авторские обобщения и концепции; общепринятые или широко распространенные представления об объектах материального и духовного мира; профессионально-методологическое знание в каждой сфере; субъективное представление об объектах, процессах, существующее без фиксации на материальных носителях («экспертное» знание).
Управление знаниями — это совокупность процессов, которые руководят созданием, распространением и использованием знания для выполнения целей организации. Процесс управления знаниями идет по четырем основным направлениям:
• исследование знаний и их систематизация;
• осознание знаний и определение их ценности;
• планирование и осуществление действий в соответствии с результатами анализа знаний;
•постоянная капитализация и переосмысление знаний.3
Подобные процессы свойственны библиотечно-информационной деятельности, что позволило бы отождествить ее с КМ, если бы не одно обстоятельство. В управлении знаниями основное внимание уделяется извлечению скрытых знаний, а библиотечная деятельность ориентирована на хранение и распространение имеющихся знаний, которые представлены в документах. Существенное отличие КМ-технологий от библиотечно-информационных состоит в выявлении скрытого знания, его формализации и интегрировании с внутренними и внешними знаниями.

Концепция КМ
Концепция управления знаниями сформировалась в бизнес-среде в качестве ответа на вопрос: как собрать необходимые знания и довести их до лиц, принимающих решения. Основные причины ее появления: глобализация экономики, информационная перегрузка сотрудников компаний, значительные затраты рабочего времени сотрудников на поиск нужной информации, потеря опыта и знаний сотрудников в случае их ухода из компании, необходимость управления входящими информационными потоками и знаниями о клиентах и партнерах, возможности информационных технологий в быстрой переработке информации, дублирование работы сотрудниками.
Большинство специалистов выделяют два ключевых события в истории развития этой концепции: возникновение термина «работник знания» (1959) и введение понятия «скрытое знание» в деятельность фирм (1995).
Первое связано с именем американского ученого-теоретика менеджмента Питера Дракера. Именно он в 1959 г. ввел в научный оборот термин «работник знания» (knowledge worker) — человек, который имеет образование, полученное в учебном заведении, и способности приобретать и применять теоретические и аналитические знания, имеет совершенно иной, новый подход к работе и иной склад ума.4 Это человек, который средства труда «носит при себе».
Несмотря на то, что к середине 1980-х важность знания как конкурентоспособного актива была очевидной, классическая экономическая теория не рассматривала знание как актив компании, а в большинстве организаций отсутствовали стратегии и методы управления знанием. Хотя ряд крупных зарубежных компаний («Бритиш эйруэйз», «Юнилевер» и др.) уже тогда использовали базы знаний в системах автоматизации конторских работ.5 Но лишь с конца 1980-х гг. вопрос «управления знаниями» начинает привлекать внимание специалистов благодаря регулярным публикациям на страницах бизнес-журналов Fortune, The Economist, Forbes и др.6
Участие специалистов из разных областей в разработке концепции управления знаниями обусловило ее комплексный характер. В результате сформировалось три подхода, условно называемые «европейский» («измерение знания» — управление интеллектуальным капиталом, который может учитываться в стоимости компании), «американский» (непосредственное «управление знаниями» с целью оптимизации работы с клиентами) и «японский» («создание знания» с акцентом на инновационной деятельности).7
Вторым значимым событием в развитии темы «управления знаниями» стал выход монографии японских ученых Икуджиро Нонаки и Хиротаки Такеучи «Компания, создающая знание» (1995), которая получила широкое признание специалистов по управлению знаниями и является на сегодняшний день наиболее цитируемой в мире для данной концепции.8
Пик популярности темы «управление знаниями» приходится на 1996—1997 гг. Именно этот период называют «бумом знания» (П. Дракер, Д. Скёрм, Х. Такеучи и др.) Только за первые пять месяцев 1997 г. в свет вышло пять новых книг по организационному знанию и интеллектуальному капиталу! В 1996 г. в США и Европе прошло около 40 конференций по управлению знаниями. Рынок услуг по управлению знаниями в 1994 г. составил $400 млн, а в 1996 г. — $2,6 млрд.9 С середины 1990-х гг. в учебных программах зарубежных вузов появляется такая специализация, как «специалист по управлению знаниями» (Harvard Business School, Fraunhofer IPK, George Mason University, University of California, и др.).
В России новая тема привлекла внимание ученых лишь к началу XXI в.,10 хотя информационные основы КМ были заложены намного ранее в работах В. М. Глушкова, Л. С. Козачкова, Ю. А. Шрейдера, Р. Ф. Гиляревского и др.
Глубокие революционные изменения в бизнесе, произошедшие в 1990-х гг., повлекли за собой понимание важности знания и первые шаги в создании организациями механизмов обретения, накопления и применения знаний. Если раньше знания рассматривались как некоторый запас данных и информации, обладающих определенным содержанием, то в 1990-е гг. на первый план вышла внутриорганизационная «жизнь» — процесс существования знаний. Возникла потребность не просто обладать какими-то знаниями, а создавать новое знание быстрее других. Сегодня концепция «управления знаниями» признана главным элементом любой деятельности.

Перспективы
Управление знаниями — перспективная технология для библиотечно-информационных работников. Библиотекари собирают, передают и сохраняют зафиксированные в документах знания. Они организуют и управляют хранилищем знаний, документальными потоками, занимаются поиском необходимой информации. Используют собственные явные и скрытые знания для создания нового профессионального знания, которое из скрытого перетекает в явное, особенно в процессе уточнения запросов. Умения анализировать, оценивать и синтезировать информацию позволяют библиотекарям обеспечивать качественное библиотечное и информационное обслуживание читателей.
По этим причинам многие зарубежные специалисты стали поднимать вопросы о лидерстве библиотекарей в обществе знания.11 С 1998 г. тема «управления знаниями» стала одной из дискуссионных на сессиях ИФЛА. В докладах библиотечно-информационных специалистов неоднократно звучали призывы к пересмотру собственной роли в современном обществе.12 Среди новых функций, необходимых библиотечным специалистам для управления собственными профессиональными знаниями, называются: выявление неявных знаний, создание инфраструктуры по управлению знаниями, идентификация явных и скрытых знаний внутри организации, определение актуальности знания, а в целом — управление интеллектуальным капиталом собственных учреждений и отрасли в целом.
Мы уже рассматривали влияние концепции управления знания на библиографию, а также роль библиографии в процессе управления знаниями.10 Здесь же отметим основные причины, стимулирующие внедрение самой концепции. К их числу можно отнести:
• повышение престижа библиотеки за счет быстрого освоения передовых технологий и обеспечения адаптации работников к постоянно меняющимся условиям;
• оперативное реагирование библиотекарей на информационные потребности специалистов;
• формирование интеллектуального капитала учреждения;
• сохранение и взаимоиспользование уникального знания в библиотеке;
• сокращение периода адаптации новых сотрудников (подготовка «пакетов знаний», которые могут включать методики, технологии, процедуры, руководства, письма, новости, слабоформализуемые сведения о читательской аудитории и ее информационных потребностях и т. д.);
• быстрое пополнение знаний сотрудников;
• формализация скрытых знаний (например, методики выполнения сложных библиографических запросов).
В отечественной библиотечной печати уже появлялись статьи, раскрывающие некоторые вопросы этой концепции, а также посвященные новым специальностям в библиотеках,13 но без дальнейшего их обсуждения.
В связи с этим актуальными являются проблемы адаптации библиотечных работников к концепции управления знаниями. Как показал опыт фирм, которые уже реализовали КМ-проекты, они связаны, прежде всего, с человеческим фактором. В частности, это:
• ограниченные возможности приобретения знаний людьми и организациями;
• нежелание людей делиться знанием;
• сложность процесса передачи собственного знания;
• боязнь, что может выйти на поверхность незнание: «А вдруг выяснится, что я делаю что-то не так?»;
• проблема восприятия нового знания;
• внутреннее отторжение самого термина «управление знаниями» как ограничивающего свободу личности.
Конечно, нельзя считать концепцию управления знаниями принципиально отличной от общих принципов жизни библиотечного сообщества. Истоки близкого восприятия работы библиотеки как целостного хранилища знаний можно найти еще в трудах Каллимаха. Важно увидеть положительный опыт проектов, уже реализуемых в зарубежных библиотеках. Дискуссионные материалы, информацию о проектах можно найти в Сети при обычном запросе по термину «управление знаниями». Правда, поисковые системы выдают от 100 000 ссылок на профильные материалы. Из отечественных публикаций можно начать с просмотра монографии А. Л. Гапоненко.14 Из переводных работ лучше всего обратиться к книге И. Нонаки — одного из основоположников концепции управления знаниями.15
Освоение этой концепции позволит увидеть нарастающую значимость информационной аналитики в целом и уважительного отношения к профессиональному знанию каждого библиотечного сотрудника.

1. Реферат на тему Homelessness In Toronto Essay Research Paper One
2. Курсовая на тему Особенности развития взаимоотношений дошкольников в игре
3. Курсовая ТНК сутність та особливості діяльності
4. Реферат Формирование Португалии
5. Курсовая на тему Уголовное наказание
6. Реферат Мир бессонницы в цикле Бессонница М.И. Цветаевой
7. Реферат на тему Richard Iii By William Shakespeare Essay Research
8. Реферат на тему My Lai Massacare Essay Research Paper Reading
9. Реферат на тему Review Of Lies My Teacher Told Me
10. Кодекс и Законы О совершенствовании нормативного правового регулирования деятельности дорожно-патрульной службы