Реферат

Реферат Теоретические основы статистики 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.5.2025



Теоретические основы статистики - экономическая теория. Она формирует различные определения, законы, понятия, утверждения и объясняет их сущность.

Статистик должен быть хорошим экономистом, чтобы правильно понимать сущность явлений, которые он изучает.

Базируясь на передовой экономической теории, статистик осуществляет научное обобщение в статистической сводке совокупности факторов и их целесообразное разграничение и объединение в группы.

Именно знание законов общественного развития определяет те показатели, группировки и классификации, с помощью которых статистика будет давать конкретную цифровую характеристику общественных явлений.

И, наоборот, статистика дает новую сумму фактов, обобщенных в виде статистических закономерностей, которые позволяют развивать экономическую теорию.

Статистика - наука, подсчитывает количественное значение.

Методологические основы - диалектический метод познания. Сущность - это то, что каждое явление рассматривается в непрерывном пути развития. Кроме этого статистика пользуется следующими методами, которые находят отражение в следующих этапах исследования:

1) Статистическое наблюдение;

2) Свод и группировка данных, полученных на первом этапе;

3) Расчет обобщающих показателей и их анализ.

1.3 Статистическая методология и статистические показатели

Статистическое исследование подразделяется на три последовательные стадии:

1) статистическое наблюдение, т.е. сбор первичного статистического материала;

2) сводка и разработка результатов наблюдений, т.е. их обработка;

3) анализ полученных сводных материалов.

На каждой из этих стадий применяются специфические методы, образующие статистическую методологию и обусловленные спецификой предмета статистики.

Метод массовых наблюдений. Поскольку статистика изучает закономерности, проявляющиеся в массовых явлениях под действием закона

больших чисел, то на первой стадии статистического исследования должно быть обеспечено массовое наблюдение, т.е. сбор большого числа отдельных единичных фактов и индивидуальных значений, присущих ему признаков.

Метод группировок. На второй стадии статистического исследования собранные факты подвергаются систематизации и подсчету или сводке. Их делят по признакам различия и объединяют по признакам сходства, иными словами осуществляют группировки. С помощью метода группировок статистики делят изучаемые явления на важнейшие виды, характерные группы и подгруппы по изучаемым признакам.

Методы анализа с помощью обобщающих показателей. На третьей стадии статистического исследования анализируется сводный материал, проявление закономерностей и связей в изучаемых фактах, характеристика типичных их черт. На этой стадии рассчитываются обобщающие показатели (суммарные, относительные и средние величины, статистические коэффициенты).

Анализ с помощью обобщающих показателей заключается в измерении признаков, агрегировании, расчете относительных и средних величин, в сводной оценке вариации признаков, динамике явлений, в применении индексов, в балансовых построениях, в расчете показателей, характеризующих тесноту связей, а также в других приемах.

Все это дополняется табличным методом наиболее рационального изложения цифрового материала и графическим методом - методом наглядного изображения статистических данных.

Предмет статистики.

Статус - положение, состояние. 3 значения статистики: - вид деятельности; - цифры; - наука.

Предметом статистики является количественная характеристика, неизменные связи с качественной характеристикой массовых общественных явлений. Статистика изучает: размер общественных явлений, влияние различных факторов на динамику общественных явлений.

К статистической информации предъявляются следующие требования: достоверность, полнота, преемственность.

Основные функции и задачи статистики как науки.

Основные функции: информационно-пропагандистская, познавательная, контрольная, аналитическая, управленческая, познавательная.

Задачи статистики:

- достоверность;

- разработка системы показателей развития народного хозяйства;

- совершенствование методики расчета;

- обеспечение сопоставимости информации на мировом уровне

- внедрение в нашу статистическую практику международных стандартов.

1. Реферат на тему Space Race Essay Research Paper Space ExplorationThe
2. Реферат Анализ финансового состояния ООО Дельта
3. Реферат на тему Corruption In Famous Last Words Essay Research
4. Реферат на тему Возвышение Элама Вавилония после падения касситской династии
5. Контрольная работа на тему Источники земельного права 3
6. Реферат на тему Trombones Essay Research Paper The trombone appeared
7. Реферат Аборигенные пчелы России
8. Реферат на тему Золотой век русской иконописи
9. Реферат Управление конфликтом в организации 2
10. Контрольная работа Внутриличностный конфликт Раскольникова