Реферат

Реферат Конституционное право зарубежных стран 8

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»

Институт истории и права

Кафедра Государственного права
Конституционное право зарубежных стран
Реферат

(по дисциплине «Конституционное право зарубежных стран»)
Выполнил: студент гр. Ю - 09

СП (август)

Бельтикова Н.А.

Проверил:
Тарасова О.Е.
Абакан, 2011
Конституционное право зарубежных стран
В качестве самостоятельной научной дисциплины конституционное право сложилось во второй половине XIX века. В ее основе лежали политические воззрения таких философов XVIII столетия, как Д. Дидро,
Т. Джефферсон, Дж. Локк, Ш. Монтескье, Ж. Ж. Руссо и др. Значительный вклад в развитие науки конституционного права внесли русские ученые
А. Д. Градовский, М. М. Ковалевский, Н. Н. Кокошкин, Н. М. Коркунов,
С. А. Муромцев, П. И. Новгородцев, М. А. Рейснер, Л. А. Тихомиров,
Б. Н. Чичерин и многие другие.

В переводе с латинского языка слово «конституция» означает «устройство», «установление». Во многих странах конституция определяется как основной закон государства.

  1. Общие принципы конституционного права

Конституцию можно определить как систему правовых норм, имеющих высшую юридическую силу, регулирующую основы отношений человека, общества и государства. Характерным подходом к правам человека является закрепление их как естественных и неотчуждаемых, принадлежащих каждому по рождению.

Определяющие устройство самого государства и организацию государственной власти конкретной страны. Регулирующие основы государственного и общественного строя, основы правового статуса личности, структуру, организацию и функционирование государственной власти, и организацию местной власти. Под основными элементами конституционного права понимаются общие принципы, институты и нормы. К общим принципам относятся принципы, закрепленные в самом тексте конституции зарубежных стран, в их числе:

- народный суверенитет, народовластие;

- разделение властей;

- равноправие;

- гарантированность и неотчуждаемость основных прав и свобод;

- разнообразие форм собственности.

Эти принципы имеют приоритетное основополагающее значение для всех других конституционно-правовых норм и институтов.

  1. Институт конституционного права

Под институтом конституционного права понимается совокупность близких по характеру и предмету правового регулирования норм. К конституционно-правовым институтам относятся: основы правового статуса личности, основы государственного и общественного строя, формы правления и государственного устройства, избирательное право и избирательные системы, организация государственной власти, основы местной власти и самоуправления. Эти институты подразделяются на подинституты. Например, институт организации государственной власти подразделяется на такие подинституты, как парламентаризм, глава государства, исполнительная власть, судебная власть, конституционный контроль. Институт основ правового статуса личности подразделяется на подинституты: принципы правового статуса личности, гражданство, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, гарантии прав и свобод.
К предмету конституционного права относится регулирование важнейших общественных отношений, которые составляют основу государственного и общественного устройства, организацию государственной власти. В предмет его регулирования входят отношения между человеком, обществом и государством – то есть отношения, определяющие устройство государства, осуществление государственной власти. Под методом конституционного права понимаются приемы, способы и формы правового регулирования общественных отношений. К ним относятся: установление, обязывание, дозволение, запрещение.

  1. Конституционно-правовые нормы

Конституционно-правовые нормы – это общеобязательные правила поведения, установленные государством в целях регулирования и охраны конституционно-правовых отношений, которые обеспечиваются при необходимости принудительной силой государства. Нормы конституционного права, как нормы других отраслей, имеют внутреннюю структуру: гипотезу, диспозицию, санкцию. Однако во многих конституционно-правовых нормах отсутствует такой элемент как санкция.

Конституционно-правовые нормы принято классифицировать по следующим основаниям:

  • по функциональной направленности – регулятивные и охранительные или запретительные,

  • по способу регулирования – управомачивающие, обязывающие, отсылочные,

  • по характеру регулирования общественных отношений – общего и конкретного регулирования, материальные и процессуальные,

  • по действию во времени и пространстве – постоянные, временные, исключительные, действующие на всей территории страны или на части территории.


  1. Источники конституционного права

Источниками конституционного права являются нормативные правовые акты, в которых устанавливаются конституционно-правовые нормы, то есть та форма, в которой они становятся жизнеспособными.

К источниками конституционного права относятся конституции и законы, которые подразделяются на:

  • конституционные,

  • органические и обычные,

  • нормативные акты главы государства, исполнительной власти, органов конституционного контроля,

  • регламенты Парламента и его палат,

  • решение органов местного самоуправления, в ряде стран – судебные прецеденты,

  • конституционно-правовые обычаи,

  • международные и внутригосударственные договоры, а также общие принципы права, общепризнанные принципы и нормы международного права.

В отдельных странах к источникам конституционного права относят также доктрины известных ученых-юристов, своды религиозных правил, например в Иране источником права является шариат – свод норм мусульманского права.
К основным структурным элементам общественного строя относятся:

- экономические отношения;

- социальные отношения;

- духовно-культурные отношения;

- политические отношения.

  1. Парламент

В ряде случаев проект конституции полностью создавался учредительным собранием или действующим Парламентом. При этом ведущую роль обычно играет конституционный комитет или комиссия, которая создается представительным органом и фактически разрабатывает проект. В некоторых странах конституционные комиссии создавались не представительными органами, а Президентами или Правительствами. Окончательный проект был утвержден Советом министров и принят на референдуме. При переходе к демократическим режимам конституции или их основные положения разрабатывались на национальных конференциях представителей различных партий, других общественных организаций. Одним из наиболее распространенных способов принятия новой конституции является специальное избрание для этой цели конституционного собрания. После принятия конституции учредительные собрания, как правило, прекращают свою деятельность.

Политические партии и политические системы современных зарубежных государств. Под партией понимается одна из разновидностей общественной организации, которая объединяет в своих рядах наиболее активную и организованную часть общества, связанную общими целями и интересами. Главная отличительная черта партий от других общественных организаций заключается в их стремлении овладеть государственной властью либо влиять на ее осуществление, что достигается путем участия партии в формировании органов власти. В конституциях определяются их сущность, виды, принципы организации и деятельности, их взаимоотношения с государством и т.д.

Под партией понимается одна из разновидностей общественной организации, которая объединяет в своих рядах наиболее активную и организованную часть общества, связанную общими целями и интересами. Главная отличительная черта партий от других общественных организаций заключается в их стремлении овладеть государственной властью либо влиять на ее осуществление, что достигается путем участия партии в формировании органов власти. Цели, задачи и основные направления деятельности партии определяются в ее уставе, программе, других партийных документах.

Можно выделить следующие основные функции политических партий:

  • разработка политического курса;

  • привлечение новых членов;

  • участие в формировании и контроле за деятельностью органов власти;

  • идеологическое воздействие на своих членов и сторонников, пропаганда партийной идеологии в обществе;

  • взаимодействие с другими партиями, государственными и общественными структурами.

По своему политическому характеру партии принято разделять на правые, левые и центристские. Такое разделение является условным и зависит от целей партии, ее политики. В политической жизни зарубежных стран действуют партии разных видов и различной направленности, в том числе:

  • коммунистические, выступающие как революционное крыло рабочего движения;

  • социалистические и социал-демократические – как реформистское крыло рабочего движения, являющееся во многих странах Европы правящими партиями;

  • консервативные, радикальные;

  • либеральные, конфессиональные – объединения граждан на основе общей веры – типа христианско-демократических партий;

  • национальные, ориентированные на какое-то национальное меньшинство - типа Немецкой партии в Дании;

  • клерикальные, стремящиеся распространить свое влияние на государство;

  • фундаментальные – типа исламского фундаментализма;

  • «зеленые», объединяющиеся на базе общих экологических интересов;

  • национал-реформистские, в основном в странах третьего мира.

Партии также отличаются друг от друга организационным строением: одни имеют членство, то есть являются организационно-оформленными, другие членства не имеют и считаются организационно неоформленными партиями, к ним, как правило, относятся избирательные общественные движения. По количеству действующим в стране партий их принято классифицировать по партийным системам. В современном мире существуют следующие виды партийных систем: многопартийная, система фиксированного законом числа партий, двухпартийная, однопартийная. В некоторых странах вообще отсутствуют легальные политические партии. Есть также парламентские и внепарламентские партии.

  1. Основы правового положения личности

Следует отметить, что в большинстве зарубежных государств закрепление прав человека является фундаментальной основой конституционного регулирования. Характерным подходом к правам человека является закрепление их как естественных и неотчуждаемых, принадлежащих каждому по рождению. Впервые такой подход был зафиксирован в Декларации прав человека и гражданина, принятой во Франции в 1789 г., которая содержит следующие положения: люди рождаются и остаются свободными и равными в правах; цель каждого государственного союза составляет обеспечение естественных и неотъемлимых прав человека, под которыми Декларация понимала свободу, собственность, безопасность, сопротивление угнетению. Существует несколько оснований, по которым производится классификация прав и свобод.

Одним из оснований является их деление на права человека и права гражданина. Другим – разделение прав, свобод и обязанностей на индивидуальные (субъективные) и коллективные. Некоторые авторы подразделяют права и свободы на основные и дополнительные, выступающие как производные от основных и конкретизирующие их. Однако представляется более правильным рассматривать все права, закрепленные в конституции, как основные; дополнительные же права могут содержаться в текущем законодательстве.

По содержанию прав, свобод и обязанностей их принято классифицировать на три основные группы:

1) личные или гражданские;

2) политические;

3) экономические, социальные, культурные или социально-экономические.
Такая классификация соответствует Международным пактам от 19 декабря 1966 г., о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах. В большинстве государств основополагающим принципом применительно к правам, свободам и обязанностям является конституционное закрепление равноправия.

  1. Гражданские (личные) права и свободы граждан

Многие конституции закрепляют значительное количество личных прав. В их числе следует отметить наиболее распространенные, типичные: право на жизнь, свободу, неприкосновенность, личную безопасность и т.п. Как правило, содержание этих прав формулируется в нескольких статьях конституции;

  • свобода мысли и совести, свобода идеологии;

  • тайна частной жизни, неприкосновенность жилища, тайна переписки и других форм коммуникаций, право на доброе имя;

  • свобода передвижения, поселения и проживания, право покидать территорию государства и право возвращаться.

Целый ряд личных прав связан с судебной защитой и отправлением правосудия. В их числе: презумпция невиновности, запрещение смертной казни, закрепление гарантий и прав арестованного и осужденного и т.д.

  1. Политические права и свободы граждан

К политическим правам конституции зарубежных стран относят следующие:

  • избирательные права, в их числе активное избирательное право, то есть право избирать, иногда его называют общим избирательным правом, пассивное избирательное право, то есть право быть избранным; право участвовать в формировании избирательных органов; право выдвижения кандидатов; право на отзыв выборных членов представительных органов и т.д. В некоторых странах устанавливается обязанность граждан голосовать на выборах (например, такая обязанность зафиксирована в мексиканской Конституции);

  • право на объединение, свобода союзов и ассоциаций. В некоторых странах наряду с этим общим правом конституционно закрепляется статус политических партий, профсоюзов, религиозных объединений, союзов предпринимателей и т.д.

  • свобода собраний и манифестаций. Как правило, предусматривается уведомительный характер их проведения, в некоторых странах установлен разрешительный порядок проведения манифестаций, демонстраций, шествий, пикетов. Конкретная процедура их проведения устанавливается законом (например, Закон ФРГ 1953 г. о собраниях и шествиях);

  • свобода информации. Обобщенное понятие, в которое входит ряд прав и свобод, в том числе: свобода слова и мнений, свобода печати и других средств массовой информации, свобода получения и распространения информации, право на литературное, научное, техническое творчество, свобода преподавания;

  • право петиций включает право обращения к властям с заявлениями, жалобами, предложениями. Петиции могут быть индивидуальными и коллективными;

  • право на сопротивление угнетению, впервые было закреплено во французской Декларации прав человека и гражданина и в Декларации независимости США 1776 г. В конституциях напрямую закрепляются редко. Имеется, например, в Основном законе ФРГ, где говорится о праве на сопротивление каждому, кто пытается устранить существующий строй. Статья 21 Конституции Португалии закрепляет право на сопротивление, под которым понимается право каждого оказывать сопротивление любому приказу, который наносит ущерб его правам и свободам их гарантиям, а также применять силу для отпора любой агрессии, если невозможно обратиться к представителям власти.

1. Реферат О празднике свободной любви
2. Шпаргалка Шпаргалка по Менеджмент
3. Реферат Характеристика уголовно-исполнительной системы Российской Федерации
4. Реферат Технико-экономические показатели работы предприятия
5. Реферат Мировой кредитный рынок
6. Реферат Расходы по техническому обслуживанию холодильного оборудования предприятий
7. Сочинение на тему Горький м. - Ради чего стоит жить или почему погасло сердце данко
8. Статья на тему Горячие точки современной геронтологии
9. Доклад Жозеф Луи Лагранж
10. Реферат Определение понятия феминизм