Реферат

Реферат Спиноза Этика глава О Боге

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.11.2024



Управление персоналом. 1 курс

Тарычева З.В.

Спиноза «Этика» глава «О Боге»

В “Этике” поднимаются вопросы характерные для европейской философии семнадцатого века – для “философии субстанции”. Понятие субстанции приобретает в то время особое значение. Споры шли о том, есть ли субстанция, какова она, существует одна или несколько субстанций. Вполне естественно, то, что и для Спинозы вопрос этот становится центральным. Особую же роль он играет в первой части “Этики” – “О Боге”.

В первом разделе «Определения», первой части «Этики», находятся пояснения к некоторым определениям, которые автор собирается использовать на протяжении всей работы и понимание которых принципиально необходимо для ее прочтения, так как особая терминология – это основа любого философского произведения.

Анализируемая часть “Этики” вообще полностью строится на соотношении и логическом соподчинении определений (т.е. того, что за ними стоит). Однако это придает несколько ограниченный характер системе Спинозы, потому что он не утруждает себя доказательством того, что подразумеваемые в его определениях сущности действительно имеют место в мире.

Можно отметить, что Спиноза подчеркивает индивидуальность своих определений (напр. “под причиною самого себя я разумею”). При рассмотрении “Этики”, конечно же, необходимо учитывать этот факт. В числе определений, помещенных в этот раздел, мы видим определения субстанции, атрибута, causa sui, конечной в своем роде вещи, модуса, Бога, свободных и необходимых в своем роде вещей и, наконец, вечности.

Во втором разделе «Аксиомы», первой части «Этики», находятся аксиомы, которые Спиноза понимает, как их понимают и в геометрии – как утверждения, не требующие доказательств. Впрочем, здесь виден скорее не объективный, а субъективный характер философского знания Спинозы, потому что он придает своим аксиомам абсолютное значение, в то время как единственным подтверждением их правильности является его собственное мнение.

Однако аксиомы, вне всякого сомнения, важны для понимания части “О Боге”, например: “Все, что существует, существует или само в себе, или в чем-либо другом”, “Что не может быть представляемо через другое, должно быть представляемо само через себя”. “А то, что представляется само через себя, называется субстанцией”. Таким образом, Спиноза фактически говорит о субстанции, просто не называя ее. “Истинная идея должна быть согласна со своим объектом”, т.е. истинная идея правильно отражает объект. Так Аксиомы Спинозы являются логическим продолжением идей, содержащихся в Определениях, которые, в свою очередь, далее будут развиты в теоремах.

Третий раздел «Теоремы», первой части «Этики», представляет собой наиболее объемный раздел этой части “Этики”. Всякая теорема Спинозы, так же как и теорема в геометрии, состоит из изложения содержания теоремы и ее доказательства (или доказательств). К доказательству также могут примыкать леммы (вспомогательные теоремы), схолии (пояснения к тексту) и королларии (следствия, выводы), однако все эти элементы являются не обязательными, но вспомогательными.

Всего в первой части “Этики” содержится тридцать шесть теорем. Все они развивают идею уже не просто необходимость существования Бога, как субстанции, но и уникальность Бога, как субстанции. Таким образом, существование субстанции (причем единственной субстанции) уже предусматривает существование Бога.

В завершающем разделе «Прибавления», первой части «Этики», Спиноза подводит итог всей первой части своей работы. Он перечисляет те свойства Бога, которые были выявлены им на основании определений, аксиом и теорем: то, что он необходимо существует; то, что он един; что он существует и действует по одной необходимости своей природы; что он составляет причину всех вещей; что без него ничто не может существовать; что все предопределено Богом.

Он также говорит о тех предрассудках, которые завладели людьми на протяжении столетий. Главный из этих предрассудков заключается в том, что люди считают, будто Бог все направляет к какой-то определенной цели (“они говорят, что Бог все сотворил для человека, человека же – для того, чтобы он чтил его”). Из этого предрассудка, по мнению Спинозы, возникли и все остальные (напр. предрассудки “о добре и зле, заслуге и грехе, похвальном и постыдном, порядке и беспорядке, красоте и безобразии и прочем в том же роде”).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что первая часть трактата Бенедикта Спинозы “Этика”, представляет собой значительное явление с точки зрения содержащихся в ней идеи, которые связаны с выявлением природы субстанции, сущности и свойств Бога, как субстанции. Рассматривая эти свойства, Спиноза достаточно сильно отходит от догм традиционной теологии, однако его работа, несмотря на использование методов точной науки, носит абстрактный и субъективный характер.

Спиноза доказывает существование Бога, опираясь на умозрительные принципы, которые он выдает за аксиомы. Вот почему его философская система столь противоречива.

Однако же нельзя недооценивать вклада Спинозы в мировую философию и его влияния на мировую культуру. Его подход к метафизическим проблемам с точки зрения науки всегда будет оставаться одним из самых интересных и обсуждаемых в философии.

1. Реферат История гребли
2. Доклад География туризма Таиланд Паттайя
3. Статья Саморегуляция эмоционального состояния через внешние проявления эмоций
4. Реферат Система охранной сигнализации промышленного объекта на базе разнотипных датчиков
5. Реферат Понятие организации как системы, системные свойства организации
6. Реферат Типы химических связей. Агрегатные состояния вещества, их общая характеристика
7. Реферат на тему The Tuskegee Airmen Essay Research Paper The
8. Реферат на тему Организационные технологии в плановой госпитализации
9. Отчет_по_практике на тему Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации на примере СПК Воронежский тепличный
10. Лекция на тему Метод економічного аналізу