Реферат

Реферат Стратегия риск-менеджмента

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Стратегия риск-менеджмента

Стратегия (гр. strategia
Стратегия риск-менеджмента -это искусство управления риском в неопределенной хозяйственной ситуации, основанное на прогнозировании риска и приемов его снижения. Стратегия риск-менеджмента включает правила, на основе которых принимаются рисковое решение и способы выбора варианта решения.

Правила - это основополагающие принципы действия. В стратегии риск-менеджмента применяются следующие правила.

1. Максимум выигрыша.

2. Оптимальная вероятность результата.

3. Оптимальная колеблемость результата.

4. Оптимальное сочетание выигрыша и величины риска. Сущность правила максимума выигрыша заключается

в том, что из возможных вариантов рисковых вложений капитала выбирается вариант, дающий наибольшую эффективность результата (выигрыш, доход, прибыль) при минимальном или приемлемом для инвестора риске.

Пример. Владелец груза, который следует перевезти морским транспортом, знает, что в результате возможной гибели корабля он теряет груз стоимостью 500 млн.тг. Ему также известно, что вероятность кораблекрушения 0,05; страховой тариф при страховании груза составляет 3% от страховой суммы.

С учетом этих данных можно определить вероятность перевозки груза без кораблекрушения. Она равна 0,95(1 -0,05).

Затраты владельца на страхование груза, т.е. его потери при перевозке груза без кораблекрушения, составляют 3 млн.тг. (3 х 100 : 100). Владелец груза стоит перед выбором: страховать или не страховать свой груз.

Для решения вопроса определим величину выигрыша владельца груза для двух вариантов его действия. При страховании владельцем груза его выигрыш составляет 2,15 млн.тг. [0,05 ж 100 + 0,95 (-3)]. При отказе'от страхования убыток равен 2,15 млн.тг. [0,05 (-100)+ 0,95x3]. Владелец принимает решение страховать свой груз, так как оно обеспечивает ему наибольший выигрыш. Сущность правила оптимальной вероятности результата состоит в том, что из возможных решений выбирается то, при котором вероятность результата является приемлемой для инвестора, т.е. удовлетворяет финансового менеджера.

Пример. Имеются два варианта рискового вложения капитала. По первому варианту ожидается получить прибыль 1 млн.тг. при вероятности 0,9. По второму варианту ожидается получить прибыль 1,8 млн.руб. при вероятности 0,7. Сопоставление результатов двух вариантов показывает, что по второму варианту сумма больше на 80%, а вероятность ее получения ниже на 20%, чем в первом варианте. Менеджер выбирает второй вариант, считая, что он удовлетворяет его интересам.

На практике применение правила оптимальной вероятности результата обычно сочетается с правилом оптимальной колеблемости результата.

Как уже указывалось, колеблемость показателей выражается их дисперсией, средним квадратическим отклонением и коэффициентом вариации. Сущность правила оптимальной колеблемости результата заключается в том, что из возможных решений выбирается то, при котором вероятности выигрыша и проигрыша для одного и того же рискового вложения капитала имеют небольшой разрыв, т.е. наименьшую величину дисперсии, среднего квадратиче-ского отклонения, вариации.

Сущность правила оптимального сочетания выигрыша и величины'риска заключается в том, что менеджер оценивает ожидаемые величины выигрыша и риска (проигрыша, убытка) и принимает решение вложить капитал в то мероприятие, которое позволяет получить ожидаемый выигрыш и одновременно избежать большого риска.

Пример. Имеются два варианта рискового вложения капитала. При первом варианте доход составляет 10 млн.тг., а убыток - 3 млн.тг. По второму варианту доход составляет 15 млн.тг., а убыток - 5 млн.тг. Соотношение дохода и убытка позволяет сделать вывод в пользу принятия первого варианта вложения капитала, так как по первому варианту

на 1 тг. убытка приходится 3,33 тг. дохода ( -г- ), по второму варианту-3,0 тг, дохода (-^-).

Таким образом, если соотношение дохода и убытка по первому варианту составляет 3,3 : 1, то по второму варианту -3:1. Делаем выбор в пользу первого варианта.

Правила принятия решения рискового вложения капитала дополняются способами выбора варианта решения.

Существуют следующие способы выбора решения.

1. Выбор варианта решения при условии, что известны вероятности возможных хозяйственных ситуаций.

2. Выбор варианта решения при условии, что вероятности возможных хозяйственных ситуаций неизвестны, но имеются оценки их относительных значений.

3. Выбор варианта решения при условии, что вероятности возможных хозяйственных ситуации неизвестны, но существуют основные направления оценки результатов вложения капитала.

Например, инвестор имеет три варианта рискового вложения капитала - К|, К2, Кз, Финансовые результаты вложений зависят от условий хозяйственной ситуации (уровень конкуренции, степень обеспечения ресурсами и т.п.), которая является неопределенной. Возможны также три варианта условий хозяйственной ситуации - Ai, A2, A3, При этом возможны любые сочетания вариантов вложения капитала и условий хозяйственной ситуации.

Перед финансовым менеджером возникает проблема найти наиболее рентабельный вариант вложения капитала. Для принятия решения о выборе варианта вложения капитала необходимо знать величину риска и сопоставить ее с нормой прибыли на вложенный капитал.

В данном случае величину риска можно определить как разность между показателями нормы прибыли на вложенный капитал, получаемыми на основе точных данных об условиях хозяйственной ситуации и ориентировочных.

Например, если при наличии точных данных известно, что будет иметь место хозяйственная ситуация Аз, то менеджер примет вариант вложения капитала Ki. Это даст ему норму прибыли на вложенный капитал 70%. Однако менеджер не знает, какая может быть хозяйственная ситуация. Поэтому он не может принять вариант вложения капитала К2, который при той же хозяйственной ситуации дает норму прибыли на вложенный капитал всего 20%. В этом случае величина потери нормы прибыли на вложенный капитал равна 50% (70 - 20). Данную величину потери принимаем за величину риска. Аналогичные расчеты выполним для остальных хозяйственных ситуаций и получаем следующие величины рисков (табл. 4).

Выбор варианта вложения капитала в условиях неопределенной хозяйственной ситуации зависит прежде всего от степени этой неопределенности.

Имеются три варианта принятия решения о вложении капитала.

Первый способ выбора решения. Выбор варианта вложения капитала производится при условии, что вероятности возможных условий хозяйственной ситуации известны. В этом случае определяется среднее ожидаемое значение нормы прибыли на вложенный капитал по каждому варианту и

выбирается вариант с наибольшей нормой прибыли. В нашем примере вероятности условий хозяйственной ситуации составляют: 0,2 - для ситуации Ai, 0,3 - для ситуации Аг, 0,5 -для ситуации Аз.

Среднее ожидаемое значение нормы прибыли на вложенный капитал составляет при варианте вложения капитала Ki 63% (0,2 х 50 + 0,3 х 60 + 0,5 х 70); при варианте вложения капитала Кз - 23% (0,2 х 40 + 0,3 х 20 + 0,5 х20); при варианте вложения капитала Кз -43% (0,2 х 30 + 0,3 х х 40 + 0,5 х 50).

Выбираем вариант вложения капитала Ki как обеспечивающий наибольшую норму прибыли на вложенный капитал (63%).

Второй способ выбора решения. Выбор варианта вложения капитала производится при условии, что вероятности возможных хозяйственных ситуаций неизвестны, но имеются оценки их относительных значений.

В этом случае путем экспертной оценки устанавливаем значение вероятностей условий хозяйственных ситуаций Ai, Аз, Аз и дальше производим расчет среднего ожидаемого значения нормы прибыли на вложенный капитал аналогично методике расчета, приведенной для первого варианта решения.

Третий способ выбора решений. Выбор варианта вложения капитала производится при условии, что вероятности возможных хозяйственных ситуаций неизвестны, но существуют основные направления оценки результатов вложения капитала.

Так, по данным табл. 3 найдем среднее значение нормы прибыли на вложенный капитал для каждого варианта рискового вложения капитала.

Имеем: для варианта вложения капитала К| - 60% (0,5 х 50 + 0,5 х70);

для варианта вложения капитала К2-30% (0,5 х 20 + + 0,5 х 40);

для варианта вложения капитала Кз - 40% (0,5 хЗО + + 0,5 х 50).

По величине средней нормы прибыли выбираем вариант вложения капитала Ki, дающий наибольшую величину средней нормы прибыли на вложенный капитал.

3.4. Приемы риск-менеджмента

Приемы риск-менеджмента представляют собой приемы управления риском. Они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска. Средствами разрешения рисков являются избежание их, удержание, передача, снижение степени.

Избежание риска означает простое уклонение от мероприятия, связанного с риском. Однако избежание риска для инвестора зачастую означает отказ от прибыли.

Удержание риска - это оставление риска за инвестором, т.е. на его ответственности. Так, инвестор, вкладывая венчурный капитал, заранее уверен, что он может за счет собственных средств покрыть возможную потерю венчурного капитала.

Передача риска означает, что инвестор передает ответственность за риск кому-то другому, например страховой компании. В данном случае передача риска произошла путем страхования риска.

Снижение степени риска - это сокращение вероятности и объема потерь.

Для снижения степени риска применяются различные приемы. Наиболее распространенными являются:

• диверсификация;

• приобретение дополнительной информации о выборе и результатах;

• лимитирование;

• самострахование;

• страхование.

Такими направлениями оценки результатрв вложения капитала могут быть.

1. Выбор максимального результата из минимальной величины.

2. Выбор минимальной величины риска из максимальных рисков.

3. Выбор средней величины результата.

Пример первого направления оценки результатов вложения капитала.

По величине значения нормы прибыли на вложенный капитал распределяются следующим образом: максимальная величина - от 50 до 100%, минимальная - от 0 до 49%. По данным табл. 3 видно, что минимальные величины нормы прибыли на вложенный капитал колеблются от 20 до 40%.

Производя оценку результата вложения капитала по первому направлению по данным табл. 3, определяем варианты вложения капитала Кг при хозяйственной ситуации Ai и Кз при хозяйственной ситуации A2L дающие норму прибыли 40% на вложенный капитал.

Из этих вариантов выбираем вариант вложения капитала Кз при хозяйственной ситуации А2. Этот выбор варианта обусловлен тем, что норма прибыли 40% на вложенный капитал для данного варианта вложения капитала не является пределом. Кроме нее возможна еще норма прибыли 50% на вложенный капитал. В то время как для варианта вложения капитала К2 при хозяйственной ситуации Ai норма прибыли 40% на вложенный капитал является предельной. Все другие величины нормы прибыли меньше 40%.

Пример второго направления оценки результатов вложения капитала.

По величине значения рисков распределяются следующим образом: максимальная величина риска - от 50 до 100%; минимальная величина риска - от 0 до 49%.

По данным табл. 4 видно, что имеется только одна величина максимального риска - 50% для варианта вложения капитала Ki при хозяйственной ситуации Аз.

Пример третьего направления оценки результатов вложения капитала.

Применение этого направления базируется на двух крайних показателях результата (минимум и максимум), для каждого из которых принимается значение вероятности 0,5, т.е. исходят из принципа "50 на 50".

Диверсификация представляет собой процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения капитала, которые непосредственно не связаны между собой, с целью снижения степени риска и потерь доходов.

Диверсификация позволяет избежать часть риска при распределении капитала между разнообразными видами деятельности. Например, приобретение инвестором акций 5 разных акционерных обществ вместо акции одного общества увеличивает вероятность получения им среднего дохода в 5 раз и соответственное 5 раз снижает степень риска.

Информация играет важную роль в риск-менеджменте. Финансовому менеджеру часто приходится принимать рисковые решения, когда результаты вложения капитала не определены и основаны на ограниченной информации. Если бы у него была более полная информация, то он мог бы сделать более точный прогноз и снизить риск. Это делает информацию товаром, причем очень ценным. Инвестор готов заплатить за полную информацию.

Стоимость полной информации рассчитывается как разница между ожидаемой стоимостью какого-либо приобретения или вложения капитала, когда имеется полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.

Пример. Предприниматель стоит перед выбором, сколько закупить товара: 500 единиц или 1000 единиц. При покупке 500 единиц товара затраты составят 2000 тг. за единицу, а при покупке 1000 единиц товара затраты составят 1200 тг. за единицу. Предприниматель будет продавать данный товар по цене 3000 тг. за единицу. Однако он не знает, будет ли спрос на товар. При отсутствии спроса ему придется значительно снизить цену, что нанесет убыток его операции. При продаже товара вероятность составляет "50 на 50", т.е. существует вероятность 0,5 для продажи 500 единиц товара и 0,5 для продажи 1000 единиц товара.

Прибыль составит при продаже 500 единиц товара 500 тыс.тг. [500 (3000 - 2000)]; при продаже 1000 единиц товара - 1800 тыс.тг. [1000 (3000 - 1200)]; средняя ожидаемая прибыль - 1150 тыс.тг. (0,5 х Х500+ 0,5x1800).

Ожидаемая стоимость информации при условии определенности составляет 1150 тыс.тг., а при условии неопределенности (покупка 1000 единиц товара) составит 900 тыс.тг. (0,5 х 1800). Тогда стоимость полной информации равна 250 тыс.тг. (1150-900).

Следовательно, для более точного прогноза необходимо получить дополнительную информацию о спросе на товар, заплатив за нее 250 тыс.тг. Даже если прогноз окажется не совсем точным, все же выгодно вложить данные средства в изучение спроса и рынка сбыта, обеспечивающие лучший прогноз сбыта на перспективу.

Лимитирование - это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п. Лимитирование является важным приемом снижения степени риска и применяется банками при выдаче ссуд, при заключении договора на овердрафт и т.п. Хозяйствующими субъектами он применяется при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капитала и т.п.

Самострахование означает, что предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Тем самым он экономит на затратах капитала по страхованию. Самострахование представляет собой децентрализованную форму создания натуральных и денежных страховых (резервных) фондов непосредственно в хозяйствующем субъекте, особенно в тех, чья деятельность подвержена риску.

Создание предпринимателем обособленного фонда возмещения возможных убытков в производственно-торговом процессе выражает сущность самострахования. Основная задача самострахования заключается в оперативном преодолении временных затруднений финансово-коммерческой деятельности. В процессе самострахования создаются различные резервные и страховые фонды. Эти фонды в зависимости от цели назначения могут создаваться в натуральной или денежной форме.

Так, фермеры и другие субъекты сельского хозяйства создают прежде всего натуральные страховые фонды: семейный, фуражный и др. Их создание вызвано вероятностью наступления неблагоприятных климатических и природных условий.

Резервные денежные фонды создаются прежде всего на случай покрытия непредвиденных расходов, кредиторской задолженности, расходов по ликвидации хозяйствующего субъекта и т.п.

Создание резервного фонда является обязательным для акционерного общества, кооператива, предприятия с иностранными инвестициями.

Акционерное общество и предприятия с участием иностранного капитала обязаны в законодательном порядке создавать резервный фонд в размере не менее 10% и не более 25% от уставного капитала.

Акционерное общество зачисляет в резервный фонд также эмиссионный доход, т.е. сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученной при их реализации по цене, превышающей номинальную стоимость. Эта сумма не подлежит какому-либо использованию или распределению, кроме случаев реализации акций по цене ниже номинальной стоимости.

Резервный фонд акционерного общества используется для финансирования непредвиденных расходов, в том числе также на выплату процентов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности прибыли для этих целей.

Производственные кооперативы обязаны создавать страховой фонд в размере не менее 5% от оставшегося в их распоряжении дохода (прибыли) после расчетов с бюджетом и банком.

Хозяйствующие субъекты и граждане для страховой защиты своих имущественных интересов могут создавать общества взаимного страхования.

Наиболее важным и самым распространенным приемом снижения степени риска является страхование риска.

Сущность страхования выражается в том, что инвестор готов отказаться от части доходов, чтобы избежать риска, т.е. он готов заплатить за снижение степени риска до нуля. Фактически если стоимость страховки равна возможному убытку (т.е. страховой полис с ожидаемым убытком 10 млн.тг. будет стоить 10 млн.тг.), то инвестор, не склонный к риску, захочет застраховаться так, чтобы обеспечить полное возмещение любых финансовых потерь (капитала, доходов), которые он может понести.


КазУМОиМЯ им. Абылай Хана.


СРС

На тему:

Стратегия риск-менеджмента


Выполнили: Кабешев Александр ФММК 212 гр. Проверила: Атчабарова А.М


Алматы 2011

1. Реферат Требования к приговору суда первой инстанции и вопросы разрешаемые при постановлении приговора
2. Курсовая на тему Местное самоуправление в РФ правовые и экономические основы
3. Реферат на тему Tupac Shakur 2 Essay Research Paper Murda
4. Реферат на тему Компрессионные переломы позвоночного столба
5. Реферат на тему Внешний долг РФ
6. Курсовая на тему Королевство Испания
7. Курсовая Функции денег как средство накопления
8. Реферат на тему The Gift Of The Magi A Continuation
9. Реферат на тему Compare And Contrast Martin Luther And John
10. Реферат Психологические условия развития и формирования познавательных процессов в младшем школьном возр