Реферат

Реферат Инновации в Великобритании

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности

Реферат по дисциплине «Учет на предприятиях малого бизнеса»

на тему: «Инновации в Великобритании»

Выполнил:

Проверил:


Москва

2010

Наука и бизнес: опыт Великобритании

Опыт Великобритании по формированию научной и инновационной политики, на примере разработки 10-летней стратегии по науке и инновациям, освещался в выступлении Джил Кейс.

Основным государственным документом в области инновационной политики в Великобритании является Стратегия по науке и инновациям на 10 летний период.

Цели стратегии заключаются в поддержке науки страны на мировом уровне, обеспечении ее соответствия требованиям государственных и частных инвесторов; стимулировании распространения сотрудничества университетов и бизнеса; шире коммерциализировать передовые технологии; способствовать развитию и совершенствованию научной и технологической базы.

В качестве одной из целей поставлена задача повышения доли инвестиций на НИОКР в ВВП с 1.9% до 2,5% ВВП к 2014 году. При этом долю государственных затрат предполагается увеличить с 0,6 до 0,8 %, а бизнеса с 1,3 до 1,7 % ВВП страны. В качестве важнейшего условия поддержания конкурентоспособного научного сектора предполагается увеличить на 20% затраты на развитие базы НИОКР.

Формирование научной и инновационной политики Великобритании осуществляется под эгидой министерства торговли и промышленности (отдел науки и технологии) во взаимодействии с консультационными комитетами по стратегии науки и инноваций заинтересованных министерств, региональными агентствами по развитию, Конфедерацией британской промышленности и заинтересованных общественных организаций.

Разработка национальной научной и инновационной политики осуществляется на основе консультаций всех заинтересованных участников на национальном и региональном уровнях. При этом сам процесс выстраивается от регионов, на уровне которых осуществляется основная масса контактов с бизнесом. Очевидно, что эффективность политики зависит от организации процесса согласования интересов бизнеса, региональных и центральных властей. организация технологии таких согласований может представлять специальный интерес для российской стороны в ходе реализации аналитической стадии проекта.
Основной пункт на повестке для британского правительства относительно стратегии развития науки и техники - усовершенствование способа передачи интеллектуальной собственности из университетов в промышленность. В течение последних десяти лет были достигнуты значительные успехи в процессе передачи технологий, так как университетская культура начинает лучше использовать коммерческий потенциал исследований и новых достижений финансовой инфраструктуры для поддержки начинающих наукоемких компаний.

Правительство видит большие возможности для дальнейших улучшений. Когда в прошлом месяце министр финансов Великобритании Гордон Браун начал воплощать 10-летнюю правительственную инвестиционную программу по науке и инновациям, он сделал акцент на необходимости «более тесного сотрудничества между университетами и бизнесом, чтобы больше сосредоточиться на исследованиях и обеспечить импульс к развитию нововведений и производительности».

Сейчас стратегия развития науки и инноваций находится на стадии обсуждения; ее окончательная версия появится летом вместе с анализом государственных расходов. Однако уже сегодня ясно, что в вопросе перемещения интеллектуальной собственности из научного в коммерческий сектор анализ сотрудничества бизнеса и университетов под названием Lambert Review of Business-University Collaboration сыграет решающую роль в формировании мнения правительства.

Этот анализ, проведенный бывшим редактором Financial Times Ричардом Ламбертом (Richard Lambert), был опубликован в декабре. Споры вокруг перемещения инноваций и технологий сосредоточены вокруг необходимости донесения до ученых информации о коммерческом потенциале их исследований. Но у г-на Ламберта иное мнение. «Основная проблема для Великобритании состоит не в том, как увеличить «поставку» коммерческих идей из университетов в бизнес, - отмечает он. - Задача в том, как повысить общий уровень спроса со стороны бизнеса на исследования».

За исключением секторов фармацевтика-биотехнология и аэрокосмонавтика-оборона британская промышленность предоставляет значительно меньше средств на научно-исследовательские работы по сравнению с суммами, принятыми во всем мире. Поэтому, если британские научные круги сделают блестящее открытие в таких областях как обработка данных, электроника или гражданское строительство, то у местной компании будет меньше шансов на успех, нежели в Германии или США.

Правительство, чтобы увеличить расходы британской промышленности на научно-исследовательские работы, проводит свою политику посредством убеждений и стимулов (например, налоговая скидка на новые научно-исследовательские работы). В прошлом месяце г-н Браун дал понять, что окончательное решение о размерах государственного финансирования научных исследований в течение ближайших 10 лет будет зависеть от готовности промышленников тратить на эти цели больше.

Тем не менее предстоит проделать очень большую работу, чтобы убедить компании, не относящиеся к фармацевтике, больше тратить на научно-исследовательские работы. Наиболее удачные инициативы, соответствующие научной стратегии прошлого месяца, поступили от двух фармацевтических компаний - GlaxoSmithKline (GSK) и AstraZeneca.

Инициатива GSK была особенно хорошим примером научно-промышленного партнерства, которое правительство готово поощрить. GSK и Имперский колледж Лондона на основе госпитального кампуса Hammersmith Hospital создадут центр диагностической интроскопии стоимостью 76 млн. фунтов.

Между тем, правительство указало на свои планы по стимулированию передачи знаний между научными и деловыми кругами. Наиболее важно, что Инновационный фонд высшего образования (Higher Education Innovation Fund), призванный помочь университетам развить возможности по передаче знаний, будет превращен в постоянный источник финансирования одновременно с выполняемыми им функциями обучения и исследований (бюджет фонда на 2004-2006 гг. составляет 187 млн. фунтов стерлингов).

Правительство также будет сотрудничать с университетами и бизнесом в вопросе разработки типовых договоров о сотрудничестве и протоколов об интеллектуальной собственности (ИС). В разных институтах проводится различная политика относительно владения ИС, и часто не достает ясности по поводу того, что принадлежит университету, деловому партнеру и самим исследователям. Как обнаружилось в результате анализа Lambert Review, «это приводит к затягиванию и удорожанию переговоров и иногда препятствует заключению договора».

Министры любят ссылаться на успех дочерних коммерческих предприятий, создаваемых при университетах, так называемых спин-аутовых (spin out - передача некоторой части активов вновь создаваемой дочерней компании, сопровождающаяся обменом части акций материнской компании. - Прим. пер.) компаний, как на демонстрацию принципа передачи технологий. Г-н Ламберт сказал, что раньше делался слишком большой акцент на развитие спин-аутов, многие из которых оказываются неустойчивыми и слишком малыми, чтобы участвовать в традиционной практике лицензирования технологий для промышленности.

Часто компании жалуются, что университеты назначают слишком высокую цену на свою ИС. Государственные средства для фундаментальных исследований и для развития деятельности по передаче университетских технологий должны принести пользу экономике в целом, а не создавать новый крупный источник доходов для научного сектора.

По словам г-на Ламберта, даже наиболее успешные американские университеты, такие как Стэнфорд и Массачусетский технологический институт, получают относительно небольшие прибыли в результате передачи технологий по сравнению с другими источниками их дохода. «Большинство признает, что их участие в передаче технологий служит общественному благу», - говорит г-н Ламберт.

1. Курсовая на тему Девиантное поведение подростков и его профилактика средствами социальной работы
2. Шпаргалка на тему Внешнеторговые сделки договора
3. Доклад Исландские компании в схемах налогового планирования позволяют оптимизировать налогообложение
4. Курсовая на тему Разработка программной системы для работника деканата
5. Реферат на тему Философия Нового времени 8
6. Реферат на тему Jane Erye Essay Research Paper Of Mice
7. Статья Как организовать презентацию ключевые элементы
8. Диплом на тему Учет и аудит движения основных средств на примере ООО Камасервис
9. Реферат на тему Great GatsbyA Moral Issue Essay Research Paper
10. Курсовая Психологическая готовность детей к обучению в школе