Реферат

Реферат Внешняя политика Российской Федерации 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



Внешняя политика Российской Федерации

 

1. Приоритеты внешней политики России

1.1. Изменение геополитической ситуации в мире и место России в ней
.
После распада Советского Союза и провозглашения Содружества Независимых Государств сложилась принципиально новая внешнеполитическая ситуация для Российской Федерации. Глубокие изменения геополитической и геостратегической обстановки потребовали переосмыслить роль и место России в системе международных отношений.

А). Ослабление позиций России на международной арене. В новой геополитической ситуации Россия столкнулась с большим количеством проблем. С сокращением экономического потенциала значительно пострадала обороноспособность страны. Россия оказалась отодвинута на северо-восток, вглубь Евразийского континента, потеряв при этом половину морских портов и торговый флот, прямой выход к мировым путям на Западе и на Юге. Российский флот лишился традиционных баз в Прибалтике, возник спорный вопрос с Украиной вокруг базирования Черноморского флота России в Севастополе. Бывшие республики СССР национализировали наиболее мощные ударные военные группировки, расположенные на их территории. Развалилась прежде единая система противовоздушной обороны. В июне 1994 г. завершился вывод российских войск из Германии. Россия лишилась союзников в Восточной и Центральной Европе.

Б). Основные направления внешней политики РФ. Перед Россией встала задача интеграции в мировой рынок и гармонизации политического курса с политикой ведущих мировых держав. После прекращения холодной войны заметно снизилась роль центрального противостояния, но одновременно возросла угроза региональных конфликтов, распространения оружия массового поражения и ракетных технологий. Вблизи границ СНГ образовался пояс нестабильных государств, что требовало особого внимания к отношениям со странами ближнего зарубежья.

2. Россия - Запад

2.1. Россия и США. Предпочтение во внешней политике продолжало сохраняться за западными странами, в первую очередь США. В конце 1991-начале 1992 г. Президентом России было заявлено о том, что ядерные ракеты не направлены на объекты США и других западных стран. В 1994 г. ядерные ракеты России и США были перенацелены с объектов на территории друг друга - в ненаселенные районы Земли. В совместной декларации двух стран (Кэмп - Дэвид, 1992 г.) было зафиксировано окончание холодной войны и заявлено, что Россия и США не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Их отношения основаны на взаимном доверии и общей приверженности демократии и экономической свободе. В январе 1993 г. между Россией и США был заключен новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-2). Согласно Договору, к 2003 г. должно быть достигнуто сокращение ядерного потенциала двух стран на 2/3 по сравнению с уровнем, определенным Договором ОСНВ-1. Россия присоединилась также к Конвенции о запрещении химического оружия.

2.2.

Российская дипломатия и НАТО
.
С ослаблением позиций РФ в странах Центральной и Восточной Европы российское руководство столкнулось с новой проблемой - расширением НАТО на восток. Российская дипломатия (во главе с министром иностранных дел в 1991-1996 гг. А.В. Козыревым) пыталась предотвратить вступление бывших членов ОВД, а также прибалтийских стран в НАТО. С этой целью она выступила с идеей предоставления странам Центральной Европы перекрестных гарантий безопасности как со стороны России, так и со стороны западноевропейских стран. Руководство Североатлантического союза, в свою очередь, объявило о промежуточном варианте сотрудничества с этими странами: без предоставления статуса полноправного члена НАТО они могли подписать программу Партнерство во имя мира. К лету 1994 г. ее подписали более 20 стран Центральной и Восточной Европы, включая членов СНГ. 22 июня 1994 г. к ней присоединилась Россия. Если в военной области партнерство развивается трудно, то в гражданских областях развитие рабочих отношений между Россией и НАТО развивается более успешно, в частности, в урегулировании кризисов, предотвращении распространения оружия массового поражения, борьбе с наркоманией, ликвидации последствий стихийных бедствий и др. Расширение НАТО на восток реанимирует ситуацию, аналогичную периоду холодной войны. Поэтому фактор НАТО во - многом определяет сегодня характер усилий России по созданию новой системы национальной обороны.

2.3. Экономическое сотрудничество с зарубежными странами

А).

Западное направление
как источник новых технологий и инвестиций, сбыта традиционных товаров оказалось главным во внешнеполитической стратегии России. В 1994 г. был ликвидирован КОКОМ - организация, осуществлявшая контроль за торговлей военными и двойными технологиями в соцстраны, что оказалось также чрезвычайно выгодным для России. В 1994 г. было принято решение о расширении семерки ведущих западных стран за счет России (при этом речь пока идет лишь об участии ее в выработке политических, но не экономических решений). Широкие возможности для равноправного экономического партнерства России с Западной Европой открыло соглашение о партнерстве, подписанное РФ с Европейским сообществом (ЕС) (июнь 1994 г., о. Корфу, Греция). Россия стала полноправным членом Международного Валютного Фонда (МВФ). На Западную Европу приходится 73% нашей задолженности и 80% полученной извне помощи. Кроме того, сегодня 40% российской внешней торговли приходится на ЕС - главного партнера по модернизации страны, в то время как доля Восточной Европы во внешнеэкономических связях РФ сократилась на 2/3, а объем торговли со странами СНГ с 1991 по 1995 гг. уменьшился с 56 до 20%. Однако возможности получения от Запада новых экспортных или иных кредитов также сводятся на нет крупной задолженностью России, приближающейся к 90 млрд. долларов, и жесткими, зачастую невыполнимыми условиями кредиторов.

Б). Восточное направление выступает на современном этапе важнейшим резервом наращивания внешнеэкономической деятельности РФ. Здесь Россия сохранила прямой выход на мировой рынок, и здесь сосредоточены ее основные, во многом не освоенные экспортные ресурсы. Поэтому особое значение приобретает зона Азиатско-Тихоокеанского региона. В одного из основных торговых партнеров России в этом регионе превратился Китай. Существуют перспективы для развития традиционного сотрудничества с Индией, Вьетнамом, Кореей. Определенные сдвиги наметились в торговых отношениях с Японией, Южной Кореей, странами АСЕАН (в том числе на рынке вооружений). Хотя в целом восточное направление российской внешней политики остается пока второстепенным.

3. Россия - СНГ

3.1. Стратегические приоритеты

А). Объективная необходимость укрепления связей. Долгосрочным и неизменным элементом внешней политики являются стратегические приоритеты. В первую очередь, в сферу стратегических интересов России входят независимые государства СНГ. Отношения с ними имеют первостепенное значение как в политико-экономической, так и в военной сферах. В странах СНГ Россия имеет освоенные рынки, где промышленная продукция и технический опыт РФ могут найти наибольший спрос и сбыт. Кроме того, Россия ощущает потребность в максимально возможной синхронизации процессов реформ в РФ и странах ближнего зарубежья как предпосылки для возрождающейся интеграции.

Б). Трудности на пути сотрудничества. В отношениях со странами ближнего зарубежья российская дипломатия с самого начала столкнулась со многими трудностями: экономическая дезинтеграция, проблема формирования национальных армий и раздела собственности СССР, создания границ. Главной проблемой оставался невыгодный характер экономического сотрудничества в условиях перехода на мировые цены торговли энергоносителями. В 1992 г. начался вывод российских войск из Прибалтики, Грузии, Молдовы, Таджикистана, Армении (что обошлось России в 600 млн. долларов и 700 млрд. рублей). В отношениях России со странами Прибалтики остается спорным вопрос о правах проживающего там русскоязычного населения. В отношениях с Украиной - проблема статуса Севастополя и условий раздела Черноморского флота. Ситуация в этой области усугублялась также тем, что первые годы независимой России приоритет во внешнеполитической доктрине отдавался странам Запада, а не ближнего зарубежья. Лишь с приходом в конце 1995 г. в МИД нового министра иностранных дел Е.В. Примакова наметились видимые изменения во внешнеполитических ориентирах. После выборов президента (июнь 1996 г.) в составе российского правительства появляется должность министра по делам сотрудничества со странами СНГ (А.Г. Тулеев).

3.2.
Пути и формы интеграции
.
В долговременной перспективе с учетом российских стратегических интересов экономический союз этих стран оказался более выгоден, чем сепаратизм. За 1992 г. было подписано свыше 250 документов, регулирующих отношения в рамках Содружества. В начале 1993 г. был принят Устав СНГ (который подписали лишь 7 стран). Расширение военной интеграции в рамках СНГ, подтвержденное Договором о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г., рассматривается как одно из важнейших элементов укрепления национальной обороны и безопасности. Практическим шагом на пути интеграции стало подписание Договора о Содружестве суверенных республик России и Белоруссии (2 апрель 1996 г.). 2 апреля 1997 г. был подписан договор о Союзе России и Белоруссии, после чего в обеих странах развернулась дискуссия по Уставу союза России и Беларуси. На сегодня остаются нереализованными многие важные инициативы интеграции стран СНГ, в том числе по проекту евроазиатского экономического союза, Сообщества Суверенных Республик и др. Разные экономические возможности, социально-политические системы, национальные интересы служат серьезным препятствием на пути провозглашенного Содружества независимых республик.

Выводы: После 1991 года Российская Федерация получила международное признание наследницы СССР во внешней политике и подтвердила преемственность в отношении соглашений и договоренностей по контролю над вооружениями, решению глобальных международных проблем, общеевропейскому процессу. Новое качество российско-американских отношений является на сегодня движущей силой перемен на международной арене. Однако обострившееся в современных условиях противоборство между ведущими торгово-промышленными центрами вытесняет Россию из всемирного разделения труда, сужает ее и без того ограниченные возможности на пути создания открытой экономики, интеграции в мировое хозяйство. Переориентация на Запад не привела к совершенствованию торгово-экономических отношений. Россия продолжает оставаться страной высокого инвестиционного риска.

 

Опять приходят и уходят поезда
Опять встают и засыпают города
Тебя не знаю я, еще не знаю я,
Мы не встречались никогда.
Еще ты голоса не слышал моего
И обо мне еще не знаешь ничего
Не знаешь глаз моих, не знаешь губ моих,
Не знаешь сердца моего.

Я знаю, что настанет день, настанет час
Свершится чудо - грянет гром в судьбе!
И солнце доброе взойдет для нас,
И все на свете я отдам тебе!
Я знаю, что настанет день, настанет час
Свершится чудо - грянет гром в судьбе!
И солнце доброе взойдет для нас,
И все на свете я отдам тебе!

Сияньем звездным все дома озарены,
По тихим улицам неслышно бродят сны.
Но спит любовь моя, и твердо знаю я,
С тобой мы встретиться должны!

Я знаю, что настанет день, настанет час
Свершится чудо - грянет гром в судьбе!
И солнце доброе взойдет для нас,
И все на свете я отдам тебе!
Я знаю, что настанет день, настанет час
Свершится чудо - грянет гром в судьбе!
И солнце доброе взойдет для нас,
И все на свете я отдам тебе!
Я отдам тебе!

1. Реферат Філософські аспекти взаємовідносин людини і природи в умовах глобальної екологічної кризи
2. Реферат на тему Animal Experimentation At New York University Essay
3. Реферат Іноваційний менеджмент
4. Реферат на тему The Mask Of Apollo
5. Реферат на тему Surrealism Essay Research Paper Surrealism
6. Реферат Вишневецкий, Дмитрий Иванович
7. Реферат Уничтожить город, чтобы спасти его
8. Книга Патентознавство, Сусліков, Дьордяй
9. Диплом Особенности функционирования и развития современных политических партий
10. Реферат на тему Ancient Rome Essay Research Paper The Romans