Реферат

Реферат Этика и эстетика как научные дисциплины 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025


Этика и эстетика как научные дисциплины.
ПЛАН
1. Происхождение и содержание понятий «этика», «мораль», «нравственность»…………………………………………………………….….3

2. Этика………………………………………………………………………...….4

2.1. Предмет этики……………………………………………………………..4

2.2. Взаимосвязь этики с другими науками, которые изучают мораль…….5

2.3. Основные категории морального сознания (Добро и Зло; Обязанность и Ответственность; Справедливость)……………………………………………6

2.4. Основные категории морального сознания (Смысл жизни и Отношения человека до смерти; Счастье; Достоинство и другие)……………7

3. Эстетика………………………………………………………………………..9

3.1. Эстетика как наука и ее предмет…………………………………………9

3.2. Связь эстетики с другими науками………………………………………9

3.3. Основные эстетичные категории: прекрасное и уродливое……………9

3.4. Основные эстетичные категории: трагическое и комичное…………..10

3.5. Основные эстетичные категории: «мера», «гармония», «эстетичное»12

Список литературы…………………………………………………………….14
1. Происхождение и содержание понятий «этика», «мораль», «нравственность».

Слова «этика» и «мораль» входят во многие современные языки. Однако в некоторых из них возникают свои определения. В русском с 18 в. таковым является термин «нравственность», этимология которого в принципе аналогична своим старшим прототипам. В современной общекультурной лексике все три слова обычно употребляются как синонимы. Например, можно сказать, что поступок этичный, а можно – что поступок нравственный. Однако в рамках научного знания эти слова имеют разный смысл. Под понятием «этика» обычно подразумевается теоретическое знание (наука). Под понятиями «мораль» и «нравственность» – изучаемый этой наукой предмет, особая форма общественного сознания или человеческой деятельности.

«Этика». происходит он от древнегреческого слова «этос», понимаемого вначале как «место проживания», затем как «порядок», «обычай», еще позже как «нрав».

Интересно, что понятие «мораль» является калькой понятия «этика». Латинское слово «мое» (mos) – смысловой аналог слова «этос». Во множественном числе «мое» звучит как «морэ» (mores). В таком виде оно и было использовано римским оратором Цицероном (1 в. до н.э.) при переводе аристотелевских текстов.
2. Этика.

2.1.
Предмет этики.


Предмет изучения этики – нравственность.

Нравственность можно определить как особый духовно-практический, а именно ценностный способ освоения мира; деятельность, обусловленную мировоззрением. Ведь именно совокупность идеалов, принципов, взглядов и убеждений определяет поведение личности, делая его в высшей степени осмысленным.

Мировоззрение человека формируется, прежде всего обществом, поэтому истоки нравственности следует искать в отношениях между людьми. Человек – существо социальное. Совместная жизнедеятельность людей требует различных способов регуляции их поведения, что явилось причиной возникновения и развития религии, права и т.д. Нравственность – один из таких регулятивов, который определяет поведение людей с помощью представлений о ценном (идеалах, принципах, нормах и т.п.) и должном (обязанностях, ответственности и т.п.).

Будучи историческим явлением, нравственный регулятив продолжает развиваться, отражая прогрессивную динамику общественной жизни. К очевидным тенденциям в развитии морали можно отнести следующие.

Во-первых, усиление роли нравственности в системе общественных отношений, а следовательно, и в жизни отдельного человека. В этом можно убедиться, сравнивая современную эпоху с предыдущими, когда нравственность, как правило, являлась составной частью доминирующего в обществе политического, экономического, религиозного или иного регулятива. В настоящее время она выделяется в «чистом» виде как особая форма общественного сознания. Более того, рост ее влияния на другие сферы культуры (религию, политику, право и т.д.) неоспорим.

Во-вторых, изменение самого содержания нравственности. Оно гуманизируется. Если раньше ее законодателями являлись государство или Бог и соответственно они же являлись целью нравственного требования, то теперь на их место приходит человек. Человек становится не средством, но целью нравственного процесса. В этом смысле прогрессивная эволюция нравственности очевидна, что прослеживается и в истории этики.

В-третьих, рост эффективности нравственных форм регулирования в обществе. Более того, эти формы представляются и наиболее перспективными. В отличие от правовых норм или религиозных догм, нивелирующих, ограничивающих поведение человека жесткими санкциями в этой или следующей жизни, нормы нравственности действуют на других основаниях. Исходя из аксиомы, что человек является не средством, но целью, нравственное сознание не может быть репрессивным. Оно апеллирует к достоинству личности, к сознательному выбору, сделанному уважающим себя человеком.
2.2. Взаимосвязь этики с другими науками, которые изучают мораль.

Этика занимает важное место среди других наук и непосредственно связана с философией и с такими ее отраслями как: онтология, гносеология, аксиология, праксиология.

Этика занимается изучением многих проблем: определения сенса жизни, понимания природы существования человека как личности, сущности, структуры и функций морали, сущности безусловных ценностей, к которым принадлежит добро.

Также этика рассматривает и создает практические модели человеческих отношений и средства их реализации и предлагает определенные рекомендации.

Итак, по своей сути этика является практической частью философии, пребывает в органической связи с праксиологией, которая в свою очередь исследует активное, действующее, практическое отношение человека к миру, возможности, способы и границы его деятельности, в том числе, проблему свободы и необходимости, и различные способы ее развязки – фатализм (преобладание над человеком неотворотных сил); волютаризм (провозглашение воли как первоосновы и творца действительности), концепции, в которых перебарываются крайности фатализма и волюнтаризма.

Кроме всего прочего она непосредственно связана с эстетикой и другими науками, которые занимаются исследованием бытия человека, но координировать исследования морали может только этика.
2.3. Основные категории морального сознания (Добро и Зло; Обязанность и Ответственность; Справедливость).

Добро и зло – одни из наиболее главных понятий морального сознания, разграничивающие нравственное и безнравственное. Они являются этической характеристикой всякой человеческой деятельности и отношений. Традиционно Добро связывают с понятием блага, к которому относят то, что полезно людям. Блага имеют неодинаковую ценность и в разные периоды жизни индивида. Не все то, что полезно одному человеку полезно другому.

Главным критерием Добра выступает все то, что способствует проявлению подлинной сущности человека – его самораскрытию, самореализации. Другим критерием Добра и – одновременно – условием, обеспечивающим самореализацию человека, выступают гуманизм и все, что связано с гуманизацией человеческих отношений.

Доброта – это линия поведения: приветливая улыбка, акт милосердия, вовремя проявленная любезность. Доброта – это и точка зрения, убежденность, сознательно или невольно исповедуемая философия, в которых проявляется сущность человека.

Зло по своему содержанию противоположно Добру. К Злу относятся такие качества, как зависть, гордыня; месть, высокомерие, злодеяние. Зависть – одна из лучших спутниц зла. Чувство зависти уродует личность и взаимоотношения людей, возбуждает у человека желание, чтобы другой потерпел неудачу, несчастье, дискредитировал себя в глазах окружающих. Нередко зависть толкает людей на совершение аморальных поступков.

Таким образом, в категории Добра воплощаются представления людей о наиболее положительном в сфере морали, о том, что соответствует нравственному идеалу; а в понятии зла – представления о том, что противостоит нравственному идеалу, препятствует достижению личного счастья и гуманности в отношениях между людьми.
2.4.
Основные категории морального сознания (Смысл жизни и Отношения человека до смерти; Счастье; Достоинство и другие).


Долг есть принятая личностью необходимость подчиняться общественной воле. Общественная ориентированность долга, как правило, вызывает внутреннее сопротивление личности, поскольку долг ограничивает ее свободу, противостоит ей, превращает жизнь человека в цепь обязанностей, требует от него

подчинять личный интерес интересам других людей, исповедать «этику жертвенности». Таким образом, долг – это нравственная обязанность человека, выполняемая им под влиянием не только внешних требований, но и внутренних нравственных побуждений. Важнейшим «свойством» долга является его добровольность.

Люди нравственного долга активны, деятельны, крайне чувствительны к любой несправедливости и активно утверждают в жизни добро. Нравственный долг пробуждает у такого человека активную гражданскую позицию, развивает стремление вносить посильный вклад в общее дело.

Совесть – это способность к активному самосознанию, самооценке личного отношения к окружающему, к действующим в обществе нравственным нормам. Это сознание и чувство моральной ответственности человека за свое поведение. 4 направления действия совести:

1) как побудитель, ориентируя нас на соблюдение нравственных требований, создавая положительную психологическую установку;

2) как запрещающий фактор, заранее осуждая нас за предполагаемый выбор, за намечаемое поведение;

3) совесть может говорить в нас во время действия, корректируя его;

4) как контролер, оценивая наши поступки, вызывая соответствующие нравственные переживания.

Авторитарная совесть – это грозный голос внешнего авторитета.

Ответственность, – усваивая представления о долге, мы проводим селекцию требований, признаём какие-то ожидания верными, а какие-то отвергаем. Ответственность – это та часть требований долга, которую человек принимает на себя, и за отступление от которых готов нести ответственность.

Честь как моральный феномен есть, в первую очередь, внешнее общественное признание поступков человека, его заслуг, проявляющееся в почитании, авторитете, славе. Поэтому чувство чести, внутренне присущее личности, связано со стремлением добиться высокой оценки со стороны окружающих, похвалы, известности.

Достоинство же – это, во-первых, внутренняя уверенность в собственной ценности, чувство самоуважения, проявляющееся в сопротивлении любым попыткам посягнуть на свою индивидуальность и независимость. И только потом, во-вторых, достоинство человека должно получить общественное признание. Таким образом, механизм чести состоит в движении от внешнего признания к внутреннему желанию этого признания. Механизм функционирования достоинства основан на движении изнутри духовного мира личности к общественному признанию.

Честь – это оценка с позиции социальной группы, конкретного исторического сообщества; достоинство – это оценка с точки зрения человечества, его общего предназначения. Чувство чести вызывает желание возвыситься и первенствовать в той социальной группе, от которой добиваешься почестей. Чувство же собственного достоинства основано на признании принципиального морального равенства с другими людьми.

3. Эстетика.

3.1. Эстетика как наука и ее предмет.

Слово «эстетика» –– одно из наиболее употребимых в нашей повседневной жизни, рассеяно в разных ее сферах. Говорят об эстетике одежды, эстетике спектакля, эстетике фильма, эстетике интерьера и т.д. Как известно, понятие эстетики обозначает и философскую науку об искусстве.

Предметом эстетики является выделение и систематизация представлений, идей, связанных с эмоционально-чувственным, ценностным отношением человека к действительности, природе, обществу, искусству, то есть предметом эстетики является человеческая чувственность, с помощью которой происходит образное познание мира по закону красоты. Эстетика имеет направленность на человека, как на объект морально-эстетичного анализа и носителя творческого потенциала.
3.2. Связь эстетики с другими науками.

Эстетика также как и этика относится к философии. Взаимосвязь эстетики и философии состоит в том, что теоретические принципы и научный метод эстетики зависят от мировоззрений, позиций, методологии, философской концепции конкретного философа или определенного философского направления.

Как уже говорилось выше существует взаимосвязь эстетики с этикой и своеобразным аспектом этого взаимодействия является анализ структуры эстетического чувства, которое формируется на органическом единстве так называемых внешних и внутренних чувств человека.

В свою очередь этика играет особую роль в анализе художественной деятельности, искусства, как составной части предмета эстетики.
3.3. Основные эстетичные категории: прекрасное и уродливое.

Прекрасное – это сфера свободы человека, то есть вполне освоенное явление. Оно не содержит в себе ничего отталкивающего и пугающего.

Явления действительности, в которых проявляется максимальное для данного уровня исторического развития общества господство человека над окружающим материальным миром, выступают непосредственно как прекрасные.

Идея понятия прекрасного является социальным и жизненным смыслом, являющегося достоянием общественной практики, и соответственно, это смысл указал на главный источник прекрасного – человеческий труд. Оценка прекрасного зависит от вкуса и идеала личности. Оценка бывает истинной или же ложной. Это зависит от того насколько она соответствует ценности прекрасного. Следовательно, прекрасное как эстетическая категория характеризует явления, которые характеризуются относительно их ценностного эстетического совершенства.

Ужасное, как и прекрасное, является одной из основных эстетических категорий, которая еще с давних времен обращала внимание философов и теоретиков искусства.

В эстетической практике человека ужасное имеет особое значение. В античные времена понятие ужасного выступало просто как что-то противоположное красоте.

Ужасное стало как бы сознательной угрозой человека касающейся его существования.
3.4. Основные эстетичные категории: трагическое и комичное.

Трагедия – суровое слово, полное безнадежности. Оно несет в себе холодный отблеск смерти, от него веет ледяным дыханием. Но подобно тому, как свет и тени заката делают предметы для зрения объемными, сознание смерти заставляет человека острее переживать всю прелесть и горечь, всю радость и сложность бытия. И когда смерть рядом, то в этой «пограничной» ситуации ярче видны все краски мира, его эстетическое богатство, его чувственная прелесть, величие привычного, отчетливей проступают истина и фальшь, добро и зло, сам смысл человеческого существования.

Трагедия – всегда оптимистическая трагедия, в ней даже смерть служит жизни.

Итак, трагическое раскрывает:

  • гибель или тяжкие страдания личности;

  • невосполнимость для людей ее утраты;

  • бессмертные общественно ценные начала, заложенные в неповторимой индивидуальности, и ее продолжение в жизни человечества;

  • высшие проблемы бытия, общественный смысл жизни человека;

  • активность трагического характера по отношению к обстоятельствам;

  • философски осмысленное состояние мира;

  • исторически, временно неразрешимые противоречия;

  • трагическое, воплощенное в искусстве, оказывает очищающее воздействие на людей.

Комическое – прекрасная сестра смешного, порождающая социально значимый, одухотворенный эстетическими идеалами, светлый, высокий смех, отрицающий одни человеческие качества и общественные явления и утверждающий другие. В зависимости от обстоятельств явление может быть или смешно, или комично. Когда у человека неожиданно падают брюки, окружающие могут рассмеяться. Однако здесь нет истинного комизма. Но вот в короткометражном венгерском фильме «Месть брака» изображен нерадивый работник пошивочной мастерской, надевший брюки собственного производства. Когда падают брюки с этого виновника собственных злоключений, смех обретает комедийный характер.

Комизм социален своей объективной (особенности предмета) и своей субъективной (характер восприятия) стороной. Восприятие комического всегда социально обусловлено. То, что смешно одному, другому может представляться печальным. Историческое, национальное, классовое и общечеловеческое находятся в комическом в сложном диалектическом единстве.

Существенные особенности комического менялись от эпохи к эпохе; менялась и сама действительность, и исходная позиция комедийного анализа жизни.
3.5. Основные эстетичные категории: «мера», «гармония», «эстетичное».

В истории существовали по меньшей мере три основных типа понимания гармонии: математический, эстетичный и художественный. Однако слишком редко существовали они в «чистом» виде, потому что, тесно переплетаясь друг с другом, составляли по большей части нерасчлененное единство.

Современная эстетичная наука широко использует философские категории гармония и мера. Одной из кардинальных ее проблем есть вопрос о гармонии природы и даже больше – о гармонии Вселенной. Отвечают ли измерения человека измерениям природы? Эстетичная наука ищет ответа на эти вопросы в широком контексте философского и естественного знания. И очень важным аспектом изучения гармонии является решение современных экологических проблем, сожительства человека и биосферы, сохранения и воссоздания природы. Не менее актуальной является проблема воспитания гармоничного человека. Эта широта проблематики свидетельствует об универсальности гармонии как важной эстетичной категории.

Гармония – единство многообразного, согласие противоречивого. Гармония – это истинность бытия, созвучность космосу. Музыкальная гармония – частный случай гармонии мировой, ее звуковое выражение («Все небо – гармония и число»).

Эстетическое – метакатегория, то есть самая широкая и фундаментальная категория эстетики. Она отражает то общее, что присуще прекрасному, безобразному, возвышенному, низменному, трагическому, комическому, драматическому и другим эстетическим свойствам жизни и искусства. Эстетическое было осознано как самостоятельная и основополагающая для системы эстетических знаний категория только во второй половине ХХ в. (Л. Столович, В. Ванслов, Ю. Борев). До этого разработка коренной категории эстетики – прекрасного – предвосхищала теоретическое осознание и «появление» эстетического (эстетических свойств).
Список литературы

  1. Анисимов С. Ф. Этика как философская наука. – М., 1972.

  2. Борев Ю. Б. Эстетика. – М., 1988.

  3. Блюмкин В.А. Этика и жизнь. – М., 1987.

  4. Браим М.Н. Этика делового общения. – 1996.

  5. Гусейнов А.А. Краткая история этики. – М., 1987.

  6. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. – М., 2000.

  7. Зеленкова И.Л., Беляева Е.В. Этика. – М., 1997.

  8. Дивненко О. В. Эстетика. – М., 1995.

  9. Дробницкий О. Г. «Понятие морали». – М., 1974.

  10. Кант И. «Лекции по этике». – М., 2000.

  11. Кривцун О. А. Эстетика: Учебник. – М., 2000.

  12. Кривчун А. А. Эстетика: Учебник для студентов вузов. – М., 1998.

  13. Малахов. В. Етика. К., – 2000.

  14. Росенко и др. Основы этических знаний. – М., – 1998.

  15. Словарь по этике. Под ред. А.А. Гусейнова и И. С. Кона. – М., 1989.



15



1. Реферат Зміст і порядок розроблення виробничої програми підрозділів 2
2. Отчет по практике на тему Экономика труда и управление персоналом ООО NiholTex
3. Реферат на тему Великая французская революция и ее влияние на Европу
4. Реферат Геоморфология
5. Реферат на тему Japan
6. Курсовая Рынок земли и его особенности
7. Реферат Простые ставки процентов
8. Реферат Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР
9. Реферат на тему Psychology 2
10. Реферат Фенілкетонурія клініка діагностика лікування