Реферат

Реферат Виды инфляции

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



Существуют следующие виды инфляции:

  1. С точки зрения проявления:

    • Открытая. Цены регулируются спросом и предложением.

    • Скрытая (подавленная). Цены регулируются государством.

  2. По степени сбалансированности:

    • Сбалансированная. Цены различных товаров относительно друг друга остаются неизменными.

    • Несбалансированная. Цены различных товаров постоянно меняются относительно друг друга.

  3. По степени прогнозируемости:

    • Неожидаемая;

    • Ожидаемая (прогнозируемая).

  4. По темпу роста цен:

    • Умеренная.

    • Ползучая.

    • Галопирующая.

    • Гиперинфляция.

Открытая инфляция присуща странам с рыночной экономикой, где свободное взаимодействие спроса и предложения способствует открытому, ничем не стесненному росту цен в результате падения покупательной способности денежной единицы.

Хотя открытая инфляция и искажает рыночные процессы, тем не менее она сохраняет за ценами роль сигналов, показывающих производителям и покупателям сферы выгодного приложения капиталов. Тем самым открытая инфляция сама выступает своего рода антиинфляционным средством.

Подавленная инфляция присуща экономике с административным контролем над ценами и доходами. Она потому-то и называется «подавленной», что жесткий контроль над ценами и доходами не позволяет открыто проявиться инфляции в единственно доступной ей форме — в росте денежных цен. В такой ситуации инфляция принимает «подпольный» характер: внешне цены стабильны, но поскольку масса денег фактически возросла, избыток денег трансформируется в товарный дефицит, и этим дезориентируется регулирование экономики. Излишек денег притворяется недостатком товаров, и тогда кажется, что решение экономических проблем однозначно связано с ростом производства, увеличением предложения. Однако постоянно избыточная эмиссия не может быть компенсирована не поспевающим за ней ростом производства.

Следовательно, в условиях подавленной инфляции (по каким бы соображениям она ни подавлялась) товарный дефицит есть внешнее выражение и неизбежное следствие скрываемой причины — обыкновенной инфляции, необыкновенность которой заключена лишь в одном — в том, что ей запрещают быть. Иными словами, подавленная инфляция — это запрещенная инфляция. В результате такого насилия над экономикой товарный дефицит становится видимой стороной невидимого инфляционного процесса, поскольку на то же количество товаров приходится большее количестве денежных знаков. В рыночной экономике диспропорция нашла бы естественный выход в виде роста денежных цен. Подавленной же инфляции доступен только один «выход» — отоваренной может быть лишь часть денежных знаков, и именно их, строго говоря, следует считать «деньгами».

Таким образом, при подавленной инфляции только часть денежных знаков является деньгами, тогда как другая, неотоваренная часть немедленно превращается в лжеденьги. Однако при подавленной инфляции никто не знает, чем же он располагает — деньгами или лжеденьгами? Такая загадочность по-разному влияет на поведение покупателей и продавцов.

Подавленная инфляция неизлечима — ее можно только «обезболить» загнав еще глубже, не позволяя проявиться, и тем «взрывая» уже всю экономику. Да и добиться этого можно лишь административными
 
методами. В результате экономику ожидает подлинная катастрофа. Дело в том, что подавление инфляции на протяжении десятилетий настолько искажает цены, что реальные экономические процессы просто не осознаются, общество живет самообманом и приучается к нему.

Открытая же инфляция излечима — и лечится она экономическими методами. Более того, становится понятным, в какой мере следует поднимать доходы малообеспеченных слоев населения, а также работников бюджетной сферы.

Если рассматривать инфляцию с точки зрения соотносительности роста цен по различным товарным группам, т.е. по степени сбалансированности их роста, то можно выделить:
1.Сбалансированную инфляцию

2.Несбалансированную инфляцию

При сбалансированной инфляции цены различных товаров неизменны относительно друг друга, а при несбалансированной – цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях. Сбалансированная инфляция не страшна для бизнеса. Приходиться лишь периодически повышать цены товаров: сырье подорожало в 10 раз, и вы соответственно увеличиваете цену своей конечной продукции. Риск потери доходности присущ только тем предпринимателям, которые стоят последними в цепочке повышения цен. Это, как правило, производители сложной продукции, основанной на интенсивных внешних кооперационных связях. Цена на их продукцию отражает всю сумму повышения цен внешней кооперации, и именно они рискуют задержать сбыт сверхдорогой продукции конечному потребителю.

Ожидаемая и неожидаемая инфляция. Следует отличать ожидаемую инфляцию от неожидаемой. Последствия неожидаемой инфляции могут принципиально различаться в зависимости от фона, на котором она проявляется. Если внезапный скачок цен происходит в экономике, где инфляционные ожидания еще не набрали силу, то, оценивая этот скачок цен как кратковременное явление, население ожидает, что скоро за ним последует их снижение, и будет больше сберегать и сокращать свой платежеспособный спрос. При уменьшении размеров спроса начинается давление на цены в сторону их снижения.

И наоборот, если неожидаемая инфляция возникла на фоне уже существующего инфляционного ожидания, то население, опасаясь дальнейшего обесценивания своих доходов, резко увеличивает расходы на приобретение товаров и услуг, что само по себе создает трудности в экономике, искажает реальную картину потребностей в обществе и ведет к расстройству хозяйства. Таким образом, внезапный скачок цен на фоне инфляционных ожиданий может спровоцировать дальнейшие инфляционные процессы, которые будут подстегивать рост цен.

Так, с точ­ки зрения темпов роста цен, выделяют умеренную, ползучую, галопирующую и гиперинфляцию. Умеренная инфляция (рост цен не превышает 10 % в год) не представляет серьезной опасности для экономики. Такую инфляцию еще называют естественной, поскольку подобный рост цен не мешает экономической систе­ме благополучно развиваться, не создает проблем ни для произ­водителей, ни для потребителей. Ползучая инфляция(рост цен от 10 до 20 % в год) требует корректировки денежной политики го­сударства, так как существует опасность ее перехода в инфляцию галопирующую. Галопирующая инфляция (темп рост цен состав­ляет от 20 % до 200 % в год) может наблюдаться в экономиче­ской системе достаточно длительное время. Однако чаще всего функционирование экономики в условиях такой инфляции но­сит депрессивный характер, отсутствуют стимулы для развития предпринимательского сектора, поскольку получаемые прибыли «съедаются» инфляцией. Здесь возникают серьезные экономиче­ские нарушения. Деньги быстро утрачивают свою ценность, и население ускоренно их материализует. Финансовые рынки при­ходят в упадок. Галопирующая инфляция требует кардинального пересмотра денежной политики. Гиперинфляция (ежегодный рост цен превышает 200 %) требует принятия решений не только эко­номического, но и политического характера, поскольку столь высокие темпы инфляции означают вероятный экономический распад страны, в первую очередь касающийся товарно-денежных отношений. В условиях гиперинфляции деньги перестают играть свойственную им роль в экономике, своего расцвета достигает бартерный обмен, цены крайне нестабильны, разрушается бла­госостояние даже наиболее обеспеченных слоев населения.

Инфляция выступает как постоянный спутник рыночного хозяйства. К социально-экономическим последствиям инфляции можно отнести:

• перераспределение доходов и богатства в пользу немногочис­ленного слоя населения;

• отставание цен государственных предприятий от рыночных цен;

• скрытая государственная конфискация денежных средств у н­селения через налоги, при этом старые ставки налогов делают беднее даже зажиточные слои населения;

• ускоренная материализация денежных средств в товары, бегство от дешевеющих денег;

• нестабильность и недостаточность экономической информации для продавцов и покупателей;

• отставание ставки реального процента за кредит от ежегодных темпов инфляции, что заставляет банкиров завышать ставки процента, кредиты дорожают;

• обратная зависимость темпов роста инфляции от уровня безработицы.

1. Реферат Переворот 18 брюмера
2. Реферат Аудит финансовых результатов деятельности предприятия
3. Реферат Проблематика безработицы в современных экономических условиях
4. Контрольная работа Документация инновационного проекта
5. Реферат на тему Hinduism Essay Research Paper HinduismI am a
6. Контрольная_работа на тему Основы разработки внедрения и подготовки производства гибких производственных систем
7. Реферат Типы векселей
8. Диплом на тему История села Надеждинское Еврейской автономной области
9. Реферат на тему Икона Сошествие во ад из Псковского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника
10. Статья Ограничение прав работодателя межденародно-правовыми актами о труде