Реферат

Реферат Этико-философские системы Древней Индии 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



    

Этико-философские системы Древней Индии

Этико-философские системы Древней Индии окончательно были сформированы в середине 1 тыс. до н.э., хотя возникли значительно раньше. По своему отношению к ведическому канону они разделяются на две группы: ортодоксальную и неортодоксальную.
Ортодоксальная система в философской литературе, написанной на санскрите, словом астика обозначали тех, кто верит в авторитет вед, или тех, кто верит в жизнь после смерти.

Ортодоксальные системы, опирающиеся на Веды, представляет брахманизм и возникшие на его основе философские школы (даршаны): веданта, миманса, санкхья, йога, ньяя, вайшешика.
К неортодоксальным – противоположная система, направлениям относятся буддизм, джайнизм, локаята - чарвака.

Брахманизм – (Брахма. - верховное божество Древней Индии, имя которого означает "благочестивая жизнь", "благоговение") представляет мир как соединение духовной субстанции (Брахма) с материальным началом, в результате чего образуется все сущее. Ближе всего к Брахме находятся боги и полубоги - асуры, за ними следуют четыре касты человеческого общества: жрецы (брахманы), воины (кшатрии), земледельцы (вайшьи), рабы, слуги (шудры). Еще ниже находятся животные, духи умерших и т.д. Для каждой из каст предусмотрена совокупность правил поведения (дхарма), которыми определяется нравственная ценность всякого существа. Индивидуальная душа бессмертна, она переходит из одного тела в другое (сансара) соответственно накопленной за время жизни положительной либо отрицательной карме (принцип посмертного воздаяния). Всякое нарушение кастовых норм оценивается негативно. Нравственным идеалом является безропотное выполнение общественных обязанностей, даже самых неприятных, и постоянное профессиональное совершенствование, что дает надежду на более высокое рождение в будущей жизни. Несчастья, которые иногда постигают высокоморальных людей, объясняются как результат отрицательной кармы, накопленной ими в прошлой жизни.

Несколько по-иному строится этика буддизма, возникшего в Индии VI в. до н. э., а позднее переместившегося в Китай, Японию и другие страны.

Согласно учению Будды (Сиддхартха Гаутама, живший в 563-483 до н.э.) всякое пребывание в несовершенной телесной оболочке негативно, поэтому истинный просветленный праведник стремится к нирване - высшему блаженству, связанному с полной остановкой круговорота телесных перерождений и слиянием с духовным первоначалом мироздания.
Достичь нирваны можно уже в этой жизни, усвоив "четыре благородные истины":

1) жизнь в телесной оболочке есть страдание;
2) источник страдания - желания;
3) чтобы избежать страданий и новых физических рождений следует избавиться от желаний;      

4) средство избавления от желаний - прохождение "восмиричного пути спасении". Суть последнего состоит в осознании четырех истин и реализации их через полное самоотречение и отрешенность от внешнего мира.
Восьмеричный путь включает в себя:

1) правильное понимание;

2) правильное стремление;

3) правильную мысль;

4) правильную речь;

5) правильное действие;

6) правильный образ жизни;

7) правильныe усилия;

8) правильную концентрацию.

Нравственным идеалом является мудрец - архат, безучастный ко всему, полностью погруженный в медитацию, а также благочестивый монах - бодхисатва, самоотверженно проповедующий истины буддизма среди других людей.

Похожим образом раскрывается и этика джайнизма, в основу которой положен принцип "ахимсы" - непричинения вреда живому. Материалистическое направление локаята-чарвака в этике развивало идеи крайнего гедонизма, призывало стремиться к наслаждениям, однако не приобрело широкой популярности.
 

Каждая из неортодоксальных школ по-своему стремится снять социальную напряженность, возникшую в Индии в середине 1 тыс. до н.э. и угрожавшую устоявшейся кастовой системе. Уводя человека от общественной жизни, давая ему другие нравственные ориентиры, они периодически приобретают актуальность и в более поздние эпохи, в частности, в наше время.


2



1. Реферат Цой Виктор Робертович
2. Реферат Новая Гвинея австралийская территория
3. Реферат на тему Анализ стилей управления на предприятиях
4. Реферат Проблемы соотношения законодательной и исполнительной власти в США в новейший период.
5. Реферат на тему The Second Bull Run Essay Research Paper
6. Реферат Обоснование современной системы принципов социального менеджменте
7. Реферат на тему Only Words Essay Research Paper Constitutionally protected
8. Реферат на тему We Are Our Mothers Daughters
9. Реферат Часы - величайшее техническое изобретение человечества
10. Курсовая Функции службы управления персоналом