Реферат Современный урок систематизации и обобщения
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Современный урок систематизации и обобщения знаний учащихся.
В процессе обучения физике важным и необходимым условием для глубокого и осознанного усвоения учебного материала является систематизация и обобщение знаний учащихся. Систематизация и обобщение способствуют формированию прочных и систематичных знаний, а также таких приёмов мышления, как: анализ, синтез, абстрагирование, сравнение, аналогия, обобщение, конкретизация.
Необходимо отметить, что урок систематизации и обобщения знания является сравнительно молодым типом урока, и зачастую преподаватели проводят его, используя традиционные методы обучения. В настоящее время необходимо осуществлять переход от информационно – объяснительных методов обучения к деятельностным, развивающим методам. Формирование и развитие личности в процессе обучения должно происходить через организацию его деятельности, а в центре обучения должен находиться сам обучающийся – его мотивы, цели и способности. Современные методы обучения должны предполагать переход от типичной для традиционного обучения схемы «услышал – запомнил - пересказал» к схеме «познал путем поиска вместе с преподавателем и товарищами – осмыслил – запомнил – оформил свою мысль – применил полученные знания в жизни».
Сравним традиционный тип урока повторения-обобщения с современным уроком обобщения и систематизации знаний по некоторым признакам.
№
п.п.
Сравниваемые признаки
Традиционный урок повторения-обобщения
Современный урок обобщения и систематизации знаний
1
Учебные цели урока
1) повторить и закрепить пройденный материал;
2) обобщить учебный материал в том или ином систематизированном виде.
1) актуализировать знания учащихся;
2) углубить полученные знания;
3) обобщить знания;
4) систематизировать прикладные и фундаментальные знания.
2
Развивающие цели урока
Развить умения:
1) группировать объекты;
2) выделять сходства и различия между ними;
3) приводить знания в систему.
1) устанавливать связи внутри физических понятий, теорий, законов, физической картины мира;
2) выделять существенные признаки изучаемых явлений, понятий;
3) устанавливать причинно-следственные связи между ними.
3
В основе систематизации
Изучение учебного материала с последующим заполнением таблиц и составлением схем.
Решение задач и анализ полученных результатов, выраженный в виде классификации и выводов.
4
Способ представления знаний
Знание представляется в рядоположенном перечне элементов изучаемого материала.
Знание представляется в соответствии с его познавательным значением.
5
Форма работы
на уроке
Обзорные лекции, уроки-семинары.
1) итоговые беседы;
2) семинарские занятия обобщающего характера;
3) уроки-конференции;
4) просмотр учебных и научно-популярных фильмов;
5) круглый стол;
6
Форма обучения
Информационно-объяснительное обучение.
Деятельностное, развивающее обучение.
7
Время организации урока
В конце изучения темы или раздела курса.
На любом этапе изучения темы.
Данная таблица демонстрирует преимущества современного урока и свидетельствует о необходимости пересмотра традиционных методов обучения.
Организация современного урока систематизации и обобщения требует тщательной и трудоёмкой подготовки учителя. Для того чтобы на уроке систематизации и обобщения знаний достичь высоких результатов и повысить эффективность работы учащихся, урок необходимо построить технологично. Чёткое планирование ожидаемого результата деятельности учащихся может привести к высокой результативности учебно-воспитательного процесса. Применение современных образовательных методов и технологий позволяет осуществить контроль достижения задач и целей урока. Разрабатывая урок систематизации и обобщения знаний учащихся по физике необходимо решить проблему отбора и структурирования содержания учебного материала, определить методы и приёмы, которые будут применяться на данном уроке. Для того, чтобы решить поставленную проблему, необходимо разработать современную технологию проведения урока систематизации и обобщения знаний учащихся по физике, которая бы позволила сократить время на подготовку к данному уроку.
Технология проведения уроков систематизации и обобщения знаний учащихся по физике на основе решения задач.
На этапе подготовки к урокам систематизации и обобщения знаний учителю необходимо:
1. распределить учащихся по разнородным группам, в составе от 3 до 5 человек;
2. организовать расстановку учебной мебели в классе, таким образом, чтобы члены группы сидели лицом к лицу;
3. заранее подготовить карточки с разными вариантами задач.
Данный урок состоит из трех этапов.
I. Этап решения качественных задач.
Учитель читает качественные задачи, а ученики отвечают на них по следующему принципу: сначала отвечает ученик из первой группы, который раньше всех поднял руку. При правильном ответе балл идёт в счёт данного ученика и в копилку команды. Если же ответ неправильный, то право отвечать переходит к следующей команде, участник которой первый поднимет руку.
Итогом первого этапа является заполнение учащимися таблиц основными понятиями и формулами, изученными при прохождении данной темы.
II. Этап решения теоретических задач.
Каждая из команд получает по задаче (на различные методы решения) и решает её в течение некоторого времени. Затем каждая группа по очереди у доски представляет решение своей задачи всему классу, причём каждый член группы должен отвечать за какой-то конкретный этап решения задачи. Например, если в группе 4 человека, то первый ученик анализирует условие задачи, второй – представляет рисунок (чертёж, график к задаче), третий – её решение, четвёртый – анализирует полученное решение. После того, как группа представила решение своей задачи, группы-соперники задают вопросы.
В конце второго этапа ученики перечисляют методы решения задач, а также отмечают особенности каждого метода.
III. Этап решения экспериментальных задач.
Каждая команда получает по экспериментальной задаче и план проведения экспериментальных исследований. Через некоторое время группы вновь представляют решение всему классу. Так же, как и на этапе II каждый ученик предоставляет индивидуальный отчёт и несёт личную ответственность за успех своей группы. Например, первый ученик представляет решение задачи, второй – результаты в виде расчетных таблиц, схем, графиков, третий – погрешности, а четвёртый – анализ результатов. Затем группы-соперники задают вопросы.
В конце третьего этапа ученики делают выводы, обобщая полученные в ходе исследований результаты.
Итог урока: учитель и ученики выводят итоговые оценки по результатам деятельности на уроке. Отметим, что ученики после каждого этапа урока на специальных бланках должны оценить свою деятельность, деятельность членов своей группы, а также поставить отметки за работу другим группам.
Особенности разработанной технологии.
1. Использование на уроках систематизации и обобщения знаний решения экспериментальных задач. Решение данного типа задач позволяет не только актуализировать знания учеников и развивать у них исследовательские навыки, но и организовать своеобразный поиск, добычу новых знаний самими учащимися, что вызывает у них огромный познавательный интерес и положительные эмоции.
2. Второй отличительной особенностью является то, что данный метод даёт возможность включить всех учащихся в активную работу, целенаправленно вовлечь их в учебный процесс, а по окончании урока оценить деятельность каждого из них.
3. Работа в группах. Отметим принципы, отличающие работу в группах в рамках разработанной технологии от традиционной организации взаимодействия учащихся в группах:
- положительная взаимозависимость обучаемых;
- развивающее взаимодействие учащихся «лицом к лицу»;
- индивидуальная отчётность;
- личная ответственность;
- социальные навыки (навыки работы в команде);
- рефлексия или обсуждение работы (внутригрупповая оценка и самооценка деятельности школьников).
Следует отметить, что решение физических задач является удобным и эффективным способом проверки и систематизации знаний, умений и навыков учащихся, позволяет в наиболее рациональной форме проводить повторение, систематизацию и обобщение ранее изученного материала, а также способствует актуализации и углублению полученных знаний.