Реферат

Реферат Надежность деятельности человека-оператора

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Реферат

Инженерная психология

На тему: Надежность деятельности человека-оператора


Выполнил:

студент 3 группы 4 курса______________________ Исаев А.В.


СТАВРОПОЛЬ 2011

Объективными причинами постановки проблемы надежности и ее изучения в системах “человек — техника” явля­ются:

•  непрерывный рост сложности технических средств;

•  повышение ответственности в выполнении функций, выполня­емых техническими средствами и их отдельными элементами;

•  расширение диапазона и одновременное усложнение усло­вий эксплуатации технических средств.

Под надежностью человека в инженерной психологии под­разумевается его способность выполнять требуемые функции с заданной точностью, в пределах заданного интервала времени в конкретных условиях деятельности.

При оценке надежности человека в системах “человек — тех­ника” учитывается безошибочность действий человека и вос­станавливаемость его работоспособности. Нередко надежность человека оценивается по аналогии с надежностью технических устройств. Однако эта аналогия весьма условна, ибо надежность человека является сложной нелинейной функцией его профес­сиональной пригодности, обученности, тренированности, стрессо­вой устойчивости, психофизиологического состояния и мораль­но-психологических качеств.

Видимо, в общем виде критерий надежности человека-опера­тора должен представлять собой определенную вероятностную динамическую систему, состоящую из цепи частных критериев. Причем при оценке надежности необходимы расчленения дея­тельности того или иного оператора на определенные действия и операции с их весовой или бальной оценкой, а также учет режима и условий работы.

Надежность деятельности человека-оператора связана с кате­горией эффективности деятельности, влияя на ее результирую­щие показатели. Однако в большей степени она отражает про­цессуальную характеристику качества деятельности и при определенных условиях снижения надежности трудового про­цесса может существенно не отражаться на ее конечных ре­зультатах.

Основными интегральными показателями, характеризующи­ми результирующие и процессуальные проявления деятельности человека-оператора, являются эффективность и качество дея­тельности.

Если показатель эффективности трудовой деятельности отра­жает в основном уровень результативных достижений (произво­дительность, скорость, полноту и т. п.), то показатель качества характеризует как конечный продукт труда (его потребительские или технологические свойства), так и процесс труда (совершен­ствование способов выполнения трудовых функций).

В наиболее общем виде надежность определяют как веро­ятность успешного выполнения задания.

В технике под надежностью понимают свойства объекта сохра­нять в установленных пределах значение всех параметров, ха­рактеризующих требуемые функции в заданных режимах и ус­ловиях. Понятие надежности технических средств входит в категорию “качества”, также как определение надежности чело­века-оператора в понятие “совокупное профессиональное ка­чество”.

Надежность — совокупное профессиональное качество, являю­щееся свойствами системы (или ее составных частей), которые определяются через категорию состояний, а состояние оценива­ется по тому, насколько в данный момент времени человек-опе­ратор или система управления соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

Требования могут быть постоянными или изменяющимися во времени в зависимости от некоторых определяющих усло­вий.

Включение человека в работу систем управления в качестве его регулирующего фактора определяет зависимость эффектив­ности и качества функционирования системы от своевремен­ности, точности и безошибочности выполнения человеком-опе­ратором возложенных на него функций в заданных условиях деятельности.

Изучение и оценка надежности деятельности человека в систе­мах контроля и управления транспортными, технологическими и другими объектами и процессами привели к ряду определений надежности деятельности человека применительно к его опера­торским функциям.

В этом контексте надежность чаще всего рассматривается как:

•  свойство человека, характеризующее его способность безот­казно выполнять деятельность в течение определенного вре­мени при заданных условиях;

•  способность сохранять требуемое качество в установленных условиях в течение заданного времени и др.

В этих определениях основное внимание обращается на про­явление надежности в основном в качественном выполнении задания, на отклонение показателей деятельности от требуемых значений.

Иногда понятие “надежность” человека-оператора определя­ется мерой ошибочных действий или через категорию работо­способности человека. Так, например, надежность можно опреде­лить как свойство сохранять устойчивую работоспособность в определенных режимах и условиях работы.

Подобные определения надежности акцентируют внимание на внутренние потенциальные возможности и способности че­ловека в ее обеспечении, но не в полной мере раскрывают специ­фичность данного понятия с точки зрения процессуальных (устойчивость функционирования) и результирующих (безотказ­ность, безошибочность и т. п.) характеристик.

Одним из наиболее содержательных является определение надежности как способность человека-оператора в течение задан­ного интервала времени и в предусмотренных условиях сохранять нормальное состояние жизнедеятельности и выдерживать технические параметры управления системы в установленных пределах, а также выполнять все возложенные на него функ­ции по поддержанию заданного режима работы управляемой техники.

Надежность человека-оператора иногда отождествляют с по­нятием “устойчивость рабочего процесса”. Однако понятие на­дежности является более широким прежде всего потому, что устойчивость характеризует сохранность уровня эффективности и качества деятельности на относительно стабильном, однород­ном, неизменном участке трудового процесса при решении конк­ретной задачи. Надежность деятельности отражает и особенности изменения устойчивости при переключении от одной задачи к другой, при переходе к различным условиям выполнения этих задач в пределах конкретной деятельности. В этой связи надеж­ность конкретной деятельности характеризует вероятность со­хранения ее устойчивости в изменяемых условиях.

Надежность системы “человек — техника” отражает значе­ния данного показателя у человека-оператора и технических средств этой системы, но не является простым их произведе­нием, так как взаимодействие компонентов системы порождает ее новые качества и свойства. Именно поэтому при анализе на­дежности СЧМ рекомендуется оценивать следующие свойства системы:

•  безотказность технических средств;

•  восстанавливаемость работоспособности;

•  безошибочность управления;

•  готовность оператора к выполнению работ;

•  биологическую надежность оператора и др.

Для характеристики надежности человека-оператора реко­мендуется использовать такие свойства системы: безотказность, безошибочность, своевременность, готовность, восстанавливае­мость.

Показатель безотказности определяет свойства оператора сохранять заданный уровень работоспособности в течение некото­рого времени до наступления устойчивого его отказа в продол­жении деятельности. Безошибочность характеризуется мерой устойчивой работоспособности на протяжении заданного рабо­чего цикла и выражается на уровне как отдельной операции, так и алгоритма в целом. Восстанавливаемость отражает ско­рость и полноту восстановления требуемого уровня работоспо­собности при наступлении временных отказов в деятельности. Введение этого показателя связано также с возможностью само­контроля оператором своих действий и исправлением допущен­ных ошибок.

Показатель своевременности действия оператора основан на оценке продолжительности, скорости достижения определенной цели, нарушение которых рассматривается как ошибка. Но в ряде случаев, например при выполнении циклических заданий, показатель продолжительности или количества рабочих циклов в единицу времени имеет самостоятельное значение. Несвоевре­менное решение задачи может иметь место также при исправле­нии допущенных ошибок.

Готовность, то есть способность переходить в рабочее состоя­ние в нужный момент, рассматривается как самостоятельный компонент надежности. В психологическом плане состояние готовности отражает процесс осознания целей деятельности, ос­мысливания и оценки условий предстоящих действий, актуали­зации опыта в решении аналогичных задач, прогнозирования собственных возможностей, мобилизации сил в соответствии с условиями и целями деятельности.

Одним из наиболее важных и сложных является вопрос о кри­териях надежности человека. Поиск этих критериев предпола­гает изучение не только задействованных, но и потенциальных качеств человека, анализ его резервов, которые изменяются в процессе жизни и деятельности. Сложности обусловливаются ограниченной возможностью использования для этой цели ана­литических данных и необходимостью учета динамического взаимодействия ансамбля функций. Чрезвычайно трудным является также выявление степени устойчивости той или иной функции, качества, свойства человека-оператора.

Надежность человека-оператора нельзя охарактеризовать на основе количественных показателей, которые используются для оценки технических систем. Только после качественного анализа трудового процесса, выявления его наиболее сложных и “рани­мых” этапов, изучения структуры деятельности и отдельных дей­ствий представляется возможным произвести количественную оценку надежности. Для этого используются следующие критерии: число заданий, выполняемых без ошибок; число ошибок за определенный промежуток времени или отрезок деятельнос­ти; среднее рабочее время между двумя ошибками; вероятность работы без ошибок в течение определенного промежутка време­ни или отрезка деятельности.

Возрастающее значение особенностей функциональных со­стояний человека в обеспечении успешности операторской дея­тельности обусловливают необходимость использования понятия “функциональная надежность” при изучении и оценке роли че­ловека в системах управления.

Функциональная надежность — это свойство функциональ­ных систем человека-оператора обеспечивать его динамичес­кую устойчивость в выполнении профессиональной задачи в течение определенного времени с заданным качеством. Данное свойство проявляется в адекватном требованиям деятельности уровне развития профессионально значимых психических и фи­зиологических функций и механизмов их регуляции в нормаль­ных и экстремальных условиях.

Функциональная надежность имеет двойное смысловое со­держание:

•  во-первых, с помощью этого понятия определяется относи­тельно самостоятельная и важная роль в обеспечении профес­сиональной надежности состояния функциональных сис­тем организма, его профессионально важных функций;

•  во-вторых, это понятие отражает значение надежности, ус­тойчивости функций организма в условиях профессиональ­ной деятельности, степени адекватности их реагирования на условия и содержание рабочего процесса, уровня гомео-статической и адаптивной регуляции организма в услови­ях воздействия внешних и внутренних факторов деятель­ности. Иначе говоря, понятие функциональной надежности отражает характер энергетического и информационного приспособления человека к процессу управления объектом.

Проблема функциональной надежности человека-оператора основывается на изучении таких аспектов, как устойчивость профессионально значимых психологических и физиологиче­ских качеств и функций человека, его работоспособности, влия­ния измененных функциональных состояний и организации деятельности (режимов, нагрузок и т. п.) на рабочие показатели оператора, значение индивидуально-психологических характе­ристик личности на формирование и сохранение профессиональ­ной надежности и т. д.

Таким образом, разделение надежности по производственному и функциональному признаку обеспечивает целостный подход к анализу эффективности деятельности человека-оператора.



1. Реферат на тему Леонардо да Винчи
2. Реферат Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности РФ
3. Реферат Страхование имущества 6
4. Реферат на тему Культура Київської Русі 3
5. Реферат на тему О характере гравитационной субстанции
6. Реферат на тему Einstein Essay Research Paper Alex ThaparHist 315
7. Реферат Программное обеспечение электронно-вычислительных машин
8. Книга Господарське процесуальне право України, Чернадчука
9. Реферат на тему Faulkner Essay Research Paper William Faulkner is
10. Реферат Принципы избирательной системы РФ