Реферат Современное состояние банковской системы Японии
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Тема: Современное состояние банковской системы Японии
Структура банковской системы Японии.
Банковская система – базис японской экономики. Вся страна густо опутана сетью различных банковских компаний.
Как и в других развитых странах, банковская система Японии – двухуровневая: первый уровень – Банк Японии, второй уровень – коммерческие и государственные банки, сберегательные кассы, финансовые компании.
Банк Японии, в Японии называемый Nihon Ginko или Nichigin, является центральным банком Японии (был создан в 1882 г). Его аналоги на Западе – Федеральный резерв в США, Бундесбанк в Германии или Банк Англии в Великобритании.
Банк является:
· единым эмиссионным центром (эмиссионным банком);
· непосредственно банком Правительства;
· кредитором в последней инстанции («кредитором последней надежды») коммерческих банков;
· проводником денежно-кредитной политики.
Банк Японии не является частью правительства, хотя правительству принадлежит контрольный пакет акций Банка. Банк и его главный акционер — правительство часто стремятся к двум противоречивым целям: ограничению инфляции и увеличению темпов экономического роста. Банк предпочел бы контролировать уровень инфляции, тогда как правительство предпочло бы стимулировать рост.
В процессе выполнения своих функций Банк Японии решает три основные задачи:
· формирует курс национальной валюты, регулируя объем находящейся в обращении денежной массы, поддерживая стабильность иены внутри страны и за рубежом;
· регулирует денежное обращение, устанавливая официальную процентную ставку, а также посредством ряда других мер;
· совместно с другими правительственными органами поддерживает в надлежащем порядке кредитную систему.
Сложные отношения у Банка Японии с Министерством финансов, глава которого имеет право контролировать деятельность банка и отдавать ему административные распоряжения. По таким вопросам, как учреждение филиала или агентства, сделки с зарубежными кредитно-финансовыми органами, постатейное утверждение годового бюджета и целому ряду других, требуется разрешение министра финансов. Последний назначает и администратора, которому поручает надзор за деятельностью Банка Японии.
В соответствии с Законом «О Банке Японии» он действует «исключительно для выполнения задач, направленных на достижение государственных целей». В нем же указано, что «служащие банка рассматриваются как состоящие на государственной службе».
Банк Японии часто упоминается в финансовых новостях прежде всего из-за влияния на уровень процентной ставки. Японские предприниматели и банкиры, как и бизнесмены за пределами Японии, пристально следят за действиями Банка, поскольку он подобно ФРС или Бундесбанку оказывает огромное воздействие на мировую экономику. Именно Банк Японии в 1989 г. для обуздания инфляции поднял процентную ставку, «проткнув» тем самым экономику мыльного пузыря. Эти действия имели резонанс во всем мире и значительно замедлили массовый отток инвестиций (бегство капитала) из Японии.
Такая роль Банка Японии в жизни страны нашла свое отражение в сложившейся системе управления им, в механизме принятия решений.
Высшим органом управления Банка Японии является Комитет по определению политики Банка Японии, который был создан в 1949 г. Только комитет вправе устанавливать размер учетной ставки, определять и изменять перечень векселей, учитываемых Банком Японии, залогов, принимаемых под обеспечение выдаваемых ссуд, и условий кредитования, а также решать все другие ключевые вопросы деятельности банка.
В состав Комитета входят семь человек. Возглавляет его президент Банка Японии. Представители правительства, по одному от Министерства финансов и Управления экономического планирования, не обладают правом решающего голоса. Решения принимаются в процессе голосования, проводимого среди пяти человек: президента и четырех остальных, назначаемых членов комитета, которые отбираются из наиболее опытных и знающих представителей делового мира и кандидатуры которых после одобрения парламентом утверждаются Кабинетом Министров.
Реальная политика формируется советом управляющих, заседания которого проводятся ежедневно. В совет управляющих входят президент и вице-президент банка, назначаемые Кабинетом Министров на пятилетний срок, и семь управляющих, которых, по представлению президента банка, назначает министр финансов. Срок их полномочий — четыре года. Одним из этих управляющих является представитель Минфина, остальные шесть — кадровые сотрудники банка.
Денежно-кредитная политика Банка Японии.
При проведении денежно-кредитной политики Банк Японии использует такие традиционные инструменты, как установление официальной процентной ставки, определение норм обязательного резервирования, покупка и продажа государственных ценных бумаг, валютные интервенции и т.д. До начала процесса дерегулирования финансового сектора наиболее эффективным инструментом регулирования денежного рынка считались процентные ставки Банка Японии. Сегодня их значение несколько снизилось.
Суть денежно-кредитной политики Банка Японии состоит в сохранении низких ставок, в том числе и для снижения стоимости обслуживания государственного долга. Но это не цель политики Банка, а следствие того, что у него мало эффективных инструментов для воздействия на финансовую ситуацию в стране. Целью же является преодоление таких отрицательных для экономики последствий дефляции, как торможение потребительского и инвестиционного спроса.
Второй уровень финансово-кредитной системы Японии.
Финансово-кредитные учреждения Японии можно разделить на несколько групп. К первой относятся финансово-кредитные учреждения, обеспечивающие комплексное банковское обслуживание крупных и средних корпораций, сопровождающие их бизнес как внутри страны, так и за рубежом. Основное направление в разработке и предоставлении банковских услуг этих институтов — персональное банковское обслуживание. В последние годы они развивают розничный бизнес. К таким банкам относятся банковские холдинги, городские и региональные банки, траст-банки, банки долгосрочного кредита, филиалы иностранных банков. Ко второй группе можно отнести финансовые институты для малого бизнеса. Третья группа включает кооперативную систему (учреждения для сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства). Четвертая группа — государственные банки, корпорации и финансовые организации. В пятую группу можно включить финансовые и страховые компании.
Городские банки («Фуджи Банк, «Мидзухо Банк» и другие). Эти банки занимают ключевые позиции в банковской системе страны, обслуживая в основном крупный бизнес. Они проводят операции по всей стране и за рубежом. Практически все городские банки входят в холдинговые компании. Банки предлагают своим клиентам полное комплексное обслуживание на основе самых передовых банковских технологий.
Трастовые банки. Траст-банки уникальны среди японских финансовых учреждений, поскольку они объединяют услуги по финансированию с услугами по управлению активами. В дополнение к обычным банковским услугам траст-банки используют свои специализированные знания для расширения диапазона финансовых услуг. В доверительном управлении траст-банков находятся денежные, пенсионные средства, ценные бумаги, кредиты и займы, акции, иностранные ценные бумаги, правительственные облигации и другие ценности.
Региональные банки. Региональные банки первого и второго уровня осуществляют операции, как правило, в пределах одной префектуры. Предлагаемый набор банковских продуктов в последние годы расширился, так как этим относительно небольшим банкам приходится выдерживать конкуренцию со стороны городских банков. Если общее число региональных банков за последние 10 лет не изменилось, то количество региональных банков второго уровня сократилось почти на 18%. Сокращение происходило как вследствие банкротства и закрытия этих банков, так и в результате слияния с городскими банками.
К группе так называемых новых банков относятся интернет-банки. В Японии давно и успешно используются пластиковые карты. С 2000 г. в стране стали образовываться сетевые банки. Первый интернет-банк в Японии — Jарап Nе
t
Ва
nk
— начал операции 12 октября 2000 г. Он является дочерней компанией банковской корпорации «Сумитомо-Мицуи».
Интернет-банки ориентированы преимущественно на розничный бизнес: ведение клиентских счетов, прием депозитов, карточные кредиты, трастовые услуги, платежи, хотя Jарап Nе
t
Ва
nk пытается организовать персональное банковское обслуживание.
Япония обладает одной из самых развитых в мире систем «электронных банков» — в стране их насчитывается более 100 тыс. электронных банковских аппаратов.
К группе иностранных банков относятся филиалы иностранных банков в Японии. Филиалы открыты преимущественно в Токио — одном из крупнейших мировых финансовых центров.
Национальная федерация кредитных кооперативов.
Система кредита для малого и среднего бизнеса играет в экономике страны огромную роль. В малом и среднем бизнесе занято около 80% работоспособного населения страны.
Система кооперативных банков (шинкин-банков, банков общин) в ее нынешнем виде сформировалась в середине XX в. и включает местные кооперативные так называемые шинкин банки и Центральный банк шинкин-банков. Шинкин-банки представляют собой кредитные ассоциации, образованные в соответствии с Законом о кредитных ассоциациях 1951 г. Эти банки — мелкие и средние финансовые учреждения, организованные по принципу членства с целью облегчить устойчивое финансирование обычных граждан (включая мелкие и средние компании и их сотрудников) и вносить вклад в увеличение их сбережений. Шинкин-банки являются некоммерческими организациями. Основное направление их деятельности — прием депозитов, текущих вкладов и взносов от их членов и не членов, использование их как ресурсов для кредитования, предоставление услуг по валютным (валютообменным) сделкам своим членам. Кроме того, они проводят и другие банковские операции — инвестиции в ценные бумаги, продажи правительственных и общественных обязательств, трастовые операции и хранение ценностей, закупка и продажа золота в слитках, а также действуют как агенты Банка Японии, принимают платежи за коммунальное обслуживание, предоставляют услуги по доверенности Корпорации народного финансирования. Операции этих банков все более диверсифицируются, но сосредоточены в местных общинах.
Государственные банки. К началу 2002 г. В Японии действовали два государственных, то есть основанных на правительственные средства и управляемые правительством банки: Банк развития Японии и японский Банк международного сотрудничества.
Основные сферы деятельности Банка развития Японии включают поддержку региональных городских центров и модернизацию транспортной инфраструктуры, развитие самых современных новых информационных технологий и систем коммуникаций.
Цель Японского банка международного сотрудничества заключается в том, чтобы содействовать устойчивому развитию Японии и международной экономики посредством кредитования экспортно-импортных операций, экономической деятельности Японии за границей, стабильности мирового финансового порядка и т.д.
Государственные финансовые корпорации.
Государственные финансовые корпорации продолжают играть в экономике страны значительную роль. Через них правительство Японии проводит государственные программы поддержки и развития экономики. В Японии действуют восемь государственных корпораций:
· Национальная корпорация финансирования жизни (жизнеобеспечения);
· Корпорация жилищного кредитования;
· Корпорация финансирования сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства;
· Японская финансовая корпорация для малого бизнеса;
· Японская финансовая корпорация для муниципальных предприятий;
· Японская корпорация малых и средних предприятий;
· Финансовая корпорация развития Окинавы;
· Ассоциация кредитных гарантий.
К категории правительственных финансовых организаций в Японии относят Финансовый ссудный фонд Министерства финансов, Почтовую сберегательную систему, Почтовую систему страхования жизни.
Почтовую сберегательную систему можно сравнить с российским Сбербанком — она призвана аккумулировать мелкие сбережения населения. Сберкассы при почтовых отделениях в Японии предоставляют физическим лицам гораздо больший набор услуг, чем коммерческие банки, выдают потребительские кредиты людям среднего достатка, а сбережения в системе гарантированы государством. Благодаря этому государственные почтово-сберегательные кассы, административно подчиняющиеся не Министерству финансов, а Министерству почт и телекоммуникаций, смогли аккумулировать огромные объемы финансовых средств.
Система страхования депозитов в Японии.
В Японии существует две самостоятельные Корпорации страхования депозитов; одна для коммерческих и шинкин-банков, кредитных кооперативов, трудовых и кредитных ассоциаций, другая — для сельскохозяйственных и рыболовецких кооперативов.
Страхование охватывает депозиты до востребования и срочные депозиты в национальной валюте. Застрахованные депозиты выплачиваются в размере до 10 млн. иен.
Цель системы состоит в том, чтобы обеспечить защиту вкладчиков на случай краха финансового учреждения и поддерживать доверие вкладчиков к финансовым учреждениям через такую защиту. Корпорация, таким образом, помогает стабилизировать финансовую систему в целом.
Вывод.
В Японии действует шесть основных финансово-промышленных групп, ядром которых выступают крупнейшие городские банки — «Мицуи», «Мицубиси», «Сумитомо», «Фудзи», «Дайити Канте», «Санва». Банковская система Японии включает общенациональные частные банки, кредитные ассоциации, правительственные финансовые институты, а также филиалы иностранных банков. Во главе системы стоит Центральный банк — Банк Японии.
Денежно-кредитное регулирование осуществляется через Банк Японии, Министерство финансов, Федерацию экономических организаций. Основные методы регулирования: установление нормы ссудного процента, административные меры, проводимые совместно с правительством через денежно-кредитную систему, система обязательных резервов, операции на открытом рынке и с иностранной валютой.
Основа банковской системы Японии — общенациональные банки. Общенациональные банки включают городские банки, региональные банки, региональные банки второго разряда, банки долгосрочного кредитования, трастовые банки. Ядром кредитно-банковской системы выступают городские банки. Важное звено банковской системы — различного типа кооперативные кредитные институты.
Сегодня банковская система Японии — одна из самых мощных и развитых не только в Азиатско-Тихооокенанском регионе, но и во всем мире. Растет число японских банков, входящих в число ведущих банковских учреждений мира. Японские банки становятся центром гигантских по капиталу финансово-промышленных групп, реализующих промышленные инвестиции в страны Азии, США и Западной Европы. Усиливаются тенденции к интернационализации кредитно-ссудной деятельности японских банков за границей с целью превращения ряда из них в центры международного финансирования и кредитования. Наблюдается расширение масштабов деятельности японских кредитно-банковских учреждений, занимавшихся эмиссией ценных бумаг на рынке стран Западной Европы и США, где они размещают акции, облигации и другие финансовые и долговые обязательства.
Список использованной литературы:
1. Вешкин Ю. Г., Авагян Г. Л. Банковские системы зарубежных стран: Курс лекций. – М.: Экономистъ, 2004. – 400 с.
2. Баландин А. Банковская система Японии: история и современность // Банковское дело. – 2007. - №7. – С. 80-84.