Реферат

Реферат Рынок его сущность и условия его возникновения

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





Рынок его сущность и условия его возникновения.
Рынок - сложная экономическая система общественных взаимоотношений в сфере экономического воспроизводства. Он обусловлен несколькими принципами, которые обуславливают его сущность и отличают от других экономических систем. Эти принципы основываются на свободе человека, его предпринимательских талантах и на справедливом отношении к ним государства. Действительно, данных принципов немного - их можно посчитать по пальцам одной руки, однако их важность для самого понятия рыночной экономики трудно переоценить.

Главный принцип рыночной экономики декларирует право любого хозяйствующего субъекта, будь то человек, семья, группа, коллектив предприятия, выбирать желаемый, целесообразный, выгодный, предпочтительный вид экономической деятельности и осуществлять эту деятельность в любой допускаемой законом форме. Закон же призван ограничивать и запрещать те виды экономической и хозяйственной деятельности, которые представляют реальную опасность жизни и свободе людей, общественной стабильности, противоречат нормам морали. Все остальное должно быть разрешено как в форме индивидуальной трудовой, так и в ее коллективных и государственных формах деятельности.

Таким образом, в рыночной экономике действует следующий исходный принцип: "Каждый субъект вправе избирать для себя произвольную форму экономической, хозяйственной деятельности, кроме запрещенных законом, ввиду их общественной опасности".

Следует отметить, что в рынке реализуется и принцип всеобщности. Он обусловливает комплексность рыночного хозяйства, где не должно быть структур, не пользующихся товарно-денежными отношениями, которые являются наиболее важными атрибутами рынка в экономике.

Определяющим принципом рыночной экономики является также равноправие рыночных субъектов с разными формами собственности. Этот принцип гласит: экономические права каждого из данных субъектов, включая возможности осуществления экономической деятельности, ограничения, налоги, льготы, санкции, должны быть адекватны для всех субъектов. В том смысле, что они не зависят от формы собственности, существующей на данном предприятии.

Естественно, равноправие или, лучше говорить, адекватность прав предприятий с разными формами собственности не следует воспринимать как абсолютное равенство, одинаковость, неразличимость. Разные формы собственности сами собой, поневоле создают разные производственные, экономические возможности. К тому же нерационально иметь одинаковые правила, скажем, налогообложения для предприятий с большим и малым коллективами и частников.

Речь идет о другом: чтобы не создавать "особых" условий специального режима благоприятствования по признаку формы собственности, ставя в выгодное положение одну из них и в невыгодное - другую. В сущности это предпосылка честной конкуренции разных форм собственности.

Вторая, не менее важная сторона декларируемого принципа заключена в предоставлении всем формам собственности права на существование, права быть представленными в экономике. Здесь имеется в виду прежде всего устранение геноцида по отношению к частной, семейной, групповой собственности на средства производства, столь свойственного в недалеком прошлом советской экономике.

Функционирование рыночного хозяйства базируется на конкуренции между товаропроизводителями и покупателями. Именно они устанавливают цены на товары и услуги. Но, памятуя то, что предприятия руководствуются мотивом получения прибыли и недопущения убытков, можно сделать вывод: производиться будут лишь те товары, выпуск которых может принести прибыль, а те товары, производство которых влечет за собой убытки, выпускать не будут. При этом известно, что получение прибыли или ее отсутствие предопределяют две вещи: общий доход, получаемый фирмой от продажи своего продукта; общие издержки его производства.

В самом общем виде рынок можно определить как стихийный порядок. Учитывая, что в кратком определении невозможно осветить все грани этой важнейшей экономической категории, можно сказать, что рынок – это способ взаимодействия производителей и потребителей, основанный на децентрализованном, безличностном механизме ценовых сигналов. В условиях исследуемой формы хозяйства рыночные связи охватывают всю систему и всех субъектов экономических отношений. Участниками рынка являются и предприниматели, и работники, продающие свой труд, и конечные потребители, и владельцы ссудного капитала, собственники ценных бумаг и т.д.

               Основных субъектов рыночного хозяйства принято подразделять на три группы:

1.Домашнее хозяйство – основная структурная единица, функционирующая в потребительской сфере экономики. Она может состоять из одного или более человек. В рамках домашнего хозяйства потребляются конечные продукты сферы материального производства и сферы услуг. Домашние хозяйства являются собственниками и поставщиками факторов производства в рыночной экономике.

2.Бизнес- это деловое предприятие, функционирующее с целью получения дохода (прибыли). Оно предполагает вложение в дело собственного или заемного капитала, доход от которого расходуется не просто наличное потребление, а для расширения производственной деятельности. Бизнес является поставщиком товаров и услуг  в рыночном хозяйстве.

3.Правительство представлено главным образом различными бюджетными организациями, которые не имеют своей целью получение прибыли, а реализуют функции государственного регулирования экономики.

Один и тот же человек может быть в составе и домашнего хозяйства, и бизнеса, и правительственного учреждения. Соответственно современная рыночная экономика- это целая система рынков: товаров и услуг, труда, ссудных капиталов, ценных бумаг, иностранной валюты и др.

Важнейшими условиями возникновения рынка являются общественное разделение труда и специализация. Первая из этих категорий означает, что в любом более или менее многочисленном сообществе людей никто из участников хозяйства не может жить за счет полного самообеспечениями всеми производственными ресурсами, всеми экономическими благами. Различные группы производителей занимаются отдельными видами хозяйственной деятельности. Это и означает специализацию в производстве тех или иных благ и услуг.

Условием возникновения рынка является и так называемая экономическая обособленность, или хозяйственная автономия субъектов рынка. Хозяйственная автономия означает, что только сам производитель решает, что производить, как производить, кому и где продавать созданную продукцию, так как он является полностью независимым и самостоятельным в принятии хозяйственных решений.

И, наконец, важным условием возникновением рынка является свободный обмен ресурсами. Только свободный обмен, существующий в спонтанных (стихийных) порядков, позволяет сформироваться свободным ценам, которые и будут подсказывать хозяйственным агентам наиболее эффективные направления их деятельности.

Любой рынок, независимо от его конкретного вида, базируется на трех основных элементах: цене, спросе и предложении, конкуренции.

Развитие товарного обмена и возникновение денег.
Товар есть благо, являющееся результатом производства одного субъекта экономики и поступающее в потребление другого субъекта через обмен в форме купли-продажи.

Отношения обмена в виде купли-продажи являются отличительным признаком товара. Обмен характеризуется возмездностью и эквивалентностью, что означает, во-первых, передачу товара из рук его собственников в руки другого в ответ на обратную передачу другого товара или его заменителя, и во-вторых, этот другой товар или его заменитель должен быть равноценным данному товару.

Товарно-денежные отношения прошли длительный путь развития. Это развитие наиболее отчетливо проявилось в отношениях товарного обмена и формах стоимости.

История свидетельствует, что первой формой стоимости была единичная, простая, или случайная, форма. Она возникла тогда, когда товарный обмен и рыночные отношения еще только зарождались. Обмен был еще нетоварным, но случайно какое-то благо могло обмениваться на другое на эквивалентной основе по уже известной нам формуле:

xTa = yTb.

Формула указывает на то, что отраженные в ней товары играют разную роль. В данной записи формулы товар а предстает как товар, определяющий свою стоимость через товар b. Это означает, что второй товар является товаром-эквивалентом. Особенность такого товара заключается в том, что его полезность проявляется не только в способности удовлетворять какую-то потребность, но и в том, что с его помощью определяется стоимость другого товара.

Последнее обстоятельство хорошо показывает, что рыночная стоимость определяется не только затраченным на производство товара трудом, но и потребительной стоимостью, или полезностью, товара для покупателя. В данном случае владелец товара а знает затраты своего труда, но не знает, сколько труда вложено в другой товар. Зато он видит полезность нужного ему товара, дает ей количественную оценку и тем самым определяет стоимость своего товара.

Второй формой стоимости была полная, или развернутая, форма. Она характеризовалась тем, что товар мог обмениваться на множество других товаров, что означало наличие у него множества эквивалентов.

Это видно из формулы данной формы стоимости: yTb x Ta = zTc vTd и т.д.

Такая форма стоимости возникла на довольно развитой стадии рыночных отношений, когда товарный обмен уже не носил случайный характер. Следовательно, и стоимость товара а определяется более точно, чем при первой форме стоимости. Но поскольку существует множество товаров-эквивалентов, сохраняются трудности при обмене, так как

не всегда свой товар можно обменять на другой нужный товар.

Эти трудности разрешались с возникновением следующей всеобщей формы стоимости. Для нее характерно выделение из товарной массы одного товара, ставшего всеобщим эквивалентом.

Форма стоимости приобрела следующий вид: xTa yTb = mTe zTc и т.д.

В разных странах роль товара-эквивалента играли разные товары. Например, в древнем Вавилоне (2 тыс. лет до н.э.) таким товаром было зерно, в древнем Риме скот, в том числе быки и бараны (например, 10 баранов приравнивались к 1 быку).

Здесь было достаточно приобрести товар-эквивалент и на него можно приобрести любой другой товар. Но физическая форма товара эквивалента не устраняла всех недостатков бартера он не всегда обладал физической делимостью, мог быть не пригодным к накоплению, длительному хранению и т.д.

Вот почему развитие данной формы привело к возникновению

денежной формы стоимости и обмена, при которой все товары приравнивались к определенному количеству денег (nM) по формуле

xTa yTb zТc = nM mTe и т.д.

Деньги представляют собой товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента. В отличие от товара-эквивалента, существующего при всеобщей форме стоимости, деньги имеют лишь одно функциональное назначение быть товарным эквивалентом. В этом заключена потребительная стоимость денег как специфического товара.

Появление денег в результате развития товарного обмена, в свою очередь, явилось мощным фактором ускорения дальнейшего развития этого обмена и всей системы рыночных отношений, принявших характер товарно-денежных.

Существует закон стоимости, который выражает объективную необходимость производства, обмена и распределения товаров по их общественной (рыночной) стоимости, определяемой затратами общественно-необходимого труда.

Общественную (рыночную) стоимость товара выявляют отношения обмена. Это как раз та стоимость, по которой продается основная масса предлагаемых на рынке товаров. Именно обмен указывает на соответствие или несоответствие с ней индивидуальных стоимостей товаров, продаваемых отдельными производителями.

Товарное хозяйство:

Условия возникновения и основные черты.

Товарным является хозяйство, в котором необходимые обществу блага производятся отдельными обособленными производителями, каждый из которых специализируется на создании определенного вида блага, вследствие чего происходит регулярный обмен продуктами труда как товарами на рынке. Из данного определения видно, что производство становится товарным, если существуют два условия: специализация производителей и их экономическая обособленность.

В целом товарное хозяйство характеризуется следующими чертами:

1. Наличие общественного разделения труда, предполагающего специализацию производителей на различных уровнях.

2. Экономическая самостоятельность производителей как собственников имеющихся у них факторов производства, позволяющая им свободно распоряжаться произведенной продукцией. Производство продукта в этом случае предстает как частное и обособленное от производства других продуктов.

3. Произведенная продукция имеет форму товара. Это означает, что непосредственной целью производства является продажа, а не потребление произведенного.

4. Наличие рынка как связующего звена между производством и потреблением и как фактора, влияющего на поведение производителей и потребителей, определяющего их отношения друг с другом в форме купли-продажи и оказывающего регулирующее воздействие на всю экономику.
Список литературы:
1.Курс экономической теории., под ред. Чепуриной М.Н., Киров, «АСА»,2002

2.     Экономическая теория. Учебник. Под ред. Николаевой И.П., М., «Проспект», 1998

3.     Экономическая теория. Сажина М.А., Чибриков Г.Г., М., «Проспект», 1999

4. В.В. Седов ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Часть 1 Введение в экономическую теорию. Челябинск 2002.

1. Контрольная работа Доходы 2
2. Реферат на тему The Technology Of Today Essay Research Paper
3. Реферат на тему King Oedipus Essay Research Paper
4. Контрольная работа Относимость и допустимость доказательств
5. Реферат на тему Here Now Later Essay Research Paper Do
6. Реферат на тему Separate Peace Essay Research Paper Friendship is
7. Реферат Дуччо ди Буонинсенья
8. Реферат на тему Frankenstein Essay Research Paper
9. Контрольная работа Военное искусство Спартака по данным Плутарха и Аппиана
10. Реферат на тему The Effects Of Vietnam On Its Veterans