Реферат Международные стандартные номера изданий
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
от 25%
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__signature.png)
Подписываем
договор
Международные стандартные номера изданий
Международный стандартный номер ISN (англ. International Standard Number) — уникальный номер печатного издания, необходимый для его распространения в торговых сетях и автоматизации работы с ним. Наряду с индексами ББК (Библиотечно-библиографическая классификация), УДК (Универсальная десятичная классификация) и авторским знаком, ISN является частью издательского пакета. Идентифицирует только одно издание и не должен меняться или перепродаваться.
Существует множество видов международного стандартного номера, вот некоторые из них: номер книги (ISBN), музыкальный номер (ISMN), серийный номер (ISSN), номер технического отчёта (ISRN), международный код аудио/видео записи (ISRC), идентификационный номер фирмы «Amazon» (ASIN), аудиовизуальный номер (ISAN), код музыкального произведения (ISWC).
Я расскажу о стандартных номерах для печатных изданий. Идентификаторы изданиям присваивают национальные агентства в области международной стандартной нумерации книг. В России это Российская книжная палата.
Международный стандартный номер книги или ISBN (англ. International Standard Book Number) - уникальный номер книжного издания, позволяет вести оперативный поиск информации о конкретном издании в различных информационных ресурсах, совершенствовать заказ книг, вести контроль за их продажами.
Стандарт был разработан в Великобритании в 1966 году на базе 9-значного Стандартного номера книг (англ. Standard Book Numbering (SBN) code) Гордона Фостера. В 1970 году с небольшим изменением был принят как международный стандарт ISO 2108 . С 1 января 2007 года введен новый стандарт ISBN — 13-значный, совпадающий со штрихкодом. В России ISBN используется с 1987 года.
ISBN является обязательным элементом выходных данных. В России по ГОСТ 7.53-86 его помещают в нижнем левом углу оборота титульного листа или в нижней левой части совмещенного титульного листа. Каждая новая книга, каждое ее переиздание, перевод на иной язык или выпуск в новом оформлении должны иметь свой международный стандартный номер.
Номера ISBN, присвоенные книгам до 2006 года издания включительно, состоят из аббревиатуры ISBN (независимо от языка издания) и 10 символов, разделенных дефисом или пробелом на четыре поля переменной длины:
1) страна происхождения или группа стран, объединенная языком издания; присваивается Международным агентством ISBN. Число цифр в идентификаторе группы зависит от объемов выпуска книжной продукции (может быть больше одной);
2) код издательства, присваивается Национальным агентством ISBN, при этом учитывается количество изданий, которое издатель намерен выпустить в свет. Более крупным издателям присваивается более короткий номер, чтобы сделать доступным больше знаков для нумерации изданий (суммарная длина номеров издателя и издания для ISBN, присваиваемого российским агентством, составляет восемь цифр);
3) уникальный номер издания (в России — от 6 до 1 знака);
4) контрольная цифра (арабская от 0 до 9 или римская X); служит для проверки правильности числовой части ISBN. Расчет производит Национальное агентство ISBN.
С 1 января 2007 года введен новый стандарт ISBN — 13-значный, совпадающий со штрихкодом. Все ранее присвоенные ISBN однозначно конвертируются в новые.
Для изданий, выходящих малым тиражом, либо для «личного» использования присваивать номер ISBN необязательно.
Присоединение к системе ISBN накладывает на издателя ответственность:
· за использование только тех ISBN, которые даны Национальным агентством ISBN;
за присвоение, размещение, форму приведения ISBN в издании;
· за несанкционированное использование ISBN другого издательства для своих изданий;
· за несанкционированную передачу ISBN другому издательству;
· за информирование Национального агентства ISBN об использованных номерах, об изменении названия, юридического адреса, остановки деятельности;
· своевременное получение нового номера регистранта в случае смены названия издательства и в других случаях, предусмотренных в системе ISBN.
На издании могут стоять два и более номера ISBN, если это:
· многотомное издание (номер тома и номер издания);
· совместное издание (номера каждого издателя с указанием в круглых скобках их наименования после соответствующего ISBN);
· издание, впервые выходящее в переводе (номер перевода и номер оригинала с указанием в круглых скобках сведений о языке после соответствующего ISBN);
· комплектное издание, то есть собранное в папку, футляр или заключенное в общую обложку (собственный номер книги и ISBN, общий для всего комплекта).
Международная стандартная нумерация книг не распространяется на
· периодические и продолжающиеся (сериальные) издания (журналы, газеты, бюллетени, периодически продолжающиеся сборники, нумерованные ежегодники);
· предназначенные для временного использования печатные издания (рекламные, раздаточные материалы, программы мероприятий, календарные планы, календари, не являющиеся изданиями книжного типа, товаросопроводительные документы);
· издания с любыми ограничительными пометками;
· листовые издания;
· нотные издания;
· изоиздания;
· картографические издания (кроме атласов);
· авторефераты диссертаций;
· препринты;
· отдельные издания нормативно-технических документов (патенты, стандарты, прейскуранты);
· конспекты лекций, учебные программы и планы, издания в карточной форме.
Международный стандартный музыкальный номер или ISMN (англ. International Standard Music Number) — стандарт десятизначной буквенно-цифровой идентификации нотных изданий, разработан в ISO (ISO 10957).
Международная стандартная нумерация музыкальных изданий осуществляется под руководством Международного агентства ISMN (англ. International ISMN Agency), которое централизованно предоставляет номера ISMN Национальным агентствам. В Российской Федерации функции национального агентства ISMN в 2007 году возложены на Федеральное государственное учреждение «Российская книжная палата».
ISMN составляется из четырёх блоков, разделённых дефисами:
· префикс M (необходим в целях отличия от ISBN),
· идентификатор издателя,
· идентификатор конкретного издания,
· одна контрольная цифра.
Нотному изданию могут быть присвоены оба кода, как ISMN, так и ISBN. В отличие от ISBN, в стандарт ISMN не заложено разделение издателей по странам.
Международный стандартный серийный номер или ISSN (англ. International Standard Serial Number) — уникальный номер, позволяющий идентифицировать любое серийное издание независимо от того, где оно издано, на каком языке или носителе. Состоит из 8 цифр. Последняя - контрольное число, рассчитываемое по предыдущим 7 и модулю 11. Для транслитерирования кириллических букв в латинские используется международный стандарт ISO 9 1995 года. Является обязательным элементом выходных сведений сериальных изданий. На основе цифрового ISSN строится штриховой код для сериальных изданий.
Стандарт ISO 3297, определяющий правила присвоения ISSN, был введён в 1975 году. Управление процессом присвоения ISSN осуществляется из 75-ти Национальных центров. Их координацию осуществляет Международный центр, расположенный в Париже, при поддержке ЮНЕСКО и Правительства Франции. В России нет Национального центра, но был внедрён ГОСТ 7.56-89, который позднее заменен на ГОСТ 7.56-2002 (с 1 января 2003 г.)
ISSN является уникальным идентификатором для каждого сериального издания,
Система ISSN применяется более чем в 130 странах. Использование цифрового кода, отраженного на издании, дает возможность:
· отказаться от локальных кодов;
· сократить количество сопроводительной документации;
· упростить взаимодействие издательств с полиграфическими предприятиями, распространителями и библиотеками;
· вести поиск информации об изданиях в автоматизированных системах с помощью ISSN на национальных и международных уровнях, экономить средства, усилия и т. д.
Основными сериальными изданиями являются:
1) газеты;
2) журналы;
3) ежегодники;
4) серии;
5) доклады, отчеты, сборники статей, издаваемые периодически;
6) труды, бюллетени, выходящие периодически;
7) официальные издания конгрессов и конференций, проводимых периодически.
Стандарт обязателен для всех издательств и организаций, выпускающих сериальные издания, независимо от их ведомственного подчинения.
Международный стандартный номер технического отчёта или
ISRN (англ. International Standard Technical Report Number) — определяет единый формат для создания единых, но совместимых номеров, используемых для идентификации, организации и хранения технических отчётов, может применяться как для опубликованных, так и для неопубликованных технических отчётов.
ISRN присвоен ГОСТ 7.85-2003, разработан Всероссийским институтом научной и технической информации РАН, Межгосударственным техническим комитетом по стандартализации МТК 191 «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело». Принят Межгосударственным советом по стандартализации, метрологии и сертификации от 8 января 2003 года, внесён Госстандартом России.