Реферат Сущность государственного долга
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Введение
Глава 1. Теоретико-методологические основы анализа влияния государственного долга на устойчивость финансовой системы
1.1. Государственный долг в структуре финансового рынка
1.2. Теоретические подходы оценки влияния государственного долга на макроэкономическое развитие
1.3. Факторы устойчивости финансового рынка и циклические колебания стоимости финансовых активов
Глава 2. Особенности механизма влияния государственного долга на устойчивость финансового рынка
2.1. Волатильность как основной индикатор устойчивости финансового рынка
2.2. Влияние уровня риска финансовых активов на устойчивость финансового рынка
2.3. Динамика государственного долга и устойчивость рынка корпоративных и муниципальных облигаций
Глава 3. Управление государственным долгом для повышения устойчивости финансовой системы России
3.1. Система управления государственным долгом
3.2. Эволюция системы управления государственным долгом в России
3.3. Направления повышения эффективности управления государственным долгом для усиления устойчивости российской финансовой системы
Введение:
Актуальность темы исследования
Сегодня рынок государственных ценных бумаг представляет собой один из важнейших источников финансовых ресурсов, предназначенных для поддержания экономической стабильности и обеспечения развития страны. На конец
Нельзя переоценить влияние государственного долга на финансовую систему в целом. Суверенные долговые обязательства не только задают инвесторам ориентир доходности с минимальным уровнем кредитного риска, но и являются квазиденьгами, инструментом сохранения и накопления капитала. Через регулирование рынка государственного долга правительство непосредственно влияет на устойчивость финансового рынка в целом.
Очевидно, что недостаток внимания к проблеме управления государственным долгом может привести к дефолту и радикально дестабилизировать финансовый рынок. Перед суверенным эмитентом долговых обязательств стоит гораздо более серьезная задача, чем оптимизация денежных потоков государства. Здесь и повышение устойчивости национального финансового рынка, и управление временной структурой обязательств, и выбор валюты заимствования, исходя из прогнозов конъюнктуры мирового рынка, и минимизация издержек и рисков рефинансирования. Каждое действие правительства по управлению государственным долгом должно соответствовать выбранной стратегии долгосрочного экономического развития. Азиатский кризис
На протяжении новейшей истории Россия активно пользовалась долговыми инструментами для финансирования бюджетного дефицита и Расчеты автора по данным Международного валютного фонда, Всемирного банка, Организации по экономическому сотрудничеству и развитию. выполнения социальных программ. После дебютной эмиссии Министерства финансов в
Долговая политика является, наряду с бюджетно-налоговой и кредитно-денежной, ключевой в формировании эффективной экономики и устойчивого развития финансового рынка. Значимость рынка государственных ценных бумаг как ориентира доходности, надежности и ликвидности финансового рынка позволяет правительству влиять на развитие всего финансового сектора. При этом растущая значимость финансового рынка в современной экономической жизни, а также усиливающееся взаимодействие финансового рынка и реального сектора экономики свидетельствуют о том, что устойчивость финансового рынка является одной из основных предпосылок устойчивого развития экономики в целом.
Значимость вопросов управления государственным долгом, принципов влияния долговой политики на устойчивость финансовой системы и объясняют актуальность темы исследования.
Степень разработанности проблемы
Вопросы влияния государственного долга на устойчивость финансовой системы рассматривались в разных аспектах зарубежными и российскими экономистами.
В частности, проблему оптимизации выплат по суверенным долговым обязательствам исследовали Р. Барро, Дж. Бьюкенен, Дж. Сакс, С. Клаэссенс, Г. Кальво, П. Гвидотти, Н. Рубини, М. Агвиар, Г. Гопинат, А. Миссаль, О. Бланшар и др.
Экономико-математический аппарат для изучения государственного долга как элемента финансового рынка разрабатывали Ф. Блэк, М. Шоулз, Р. Мертон, Д. Даффи, А. Зиглер, Дж. Халл, А. Уайт, Дж. Кокс, Дж. Ингерсолл, С. Росс, О. Васичек, С. Шрив, Д. Хит, Р. Джарроу, А. Мортон, Ф. Фабоцци и др.
Эконометрические модели по анализу влияния государственного долга на различные параметры финансового рынка были предложены Г. Даффи, Б. Фридманом, К. Каттнером, J1. Педерсенем, К. Синглтоном, А. Варгой, Ф. Лонгстаффом, Д. Ландо, М. Брандтом и др.
Методологии оценки устойчивости финансового рынка посвятили исследования Т. Андерсен, Т. Боллерслев, М. Паркинсон, М. Гарман, М. Класс, Л. Роджерс, С. Сатчелл, Д. Янг, Ч. Чжанг и др.
Теоретическое и эмпирическое исследование динамики ключевых показателей экономики, включая рынок государственных ценных бумаг, в различных фазах экономического цикла вели Я. ван Гелдерен, С. де Волфф, К. Жюгляр, И. Шумпетер, Э. Хансен, Дж. Китчин, а также отечественные экономисты М. Туган-Барановский, Н. Кондратьев.
Среди российских исследователей, посвятивших свои работы проблематике государственного долга и оценке его влияния на экономику, можно выделить Б. Алехина, А. Вавилова, Е. Ковалишина, Г. Трофимова, О. Буклемишева, А. Илларионова, С. Глазьева.
Проблемы регулирования российского рынка государственных ценных бумаг, в том числе и государственных облигаций, рассматривались в работах ученых-экономистов Е. Демушкиной, Б. Златкис, К. Корищенко, А. Миркина, А. Фельдмана, Л. Хабаровой.
Цели и задачи исследования
Целью работы является изучение влияния государственного долга (рынка государственных ценных бумаг) на устойчивость финансовой системы и выработка на этой основе рекомендаций по повышению устойчивости финансовой системы. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: исследовать принципиальные взгляды на сущность заимствования суверенного эмитента: ориентир безрисковой доходности и квазиденьги; классифицировать и охарактеризовать ключевые теоретические концепции оценки влияния государственного долга на макроэкономическое развитие; исследовать динамику стоимости финансовых активов, включая государственные облигации, а также динамику устойчивости финансового рынка в целом в различных стадиях экономического цикла; изучить методологию измерения устойчивости финансового рынка; раскрыть теоретические основы взаимосвязи государственного долга и I устойчивости финансового рынка внутри экономического цикла; провести анализ влияния государственного долга на устойчивость рынка I корпоративных и муниципальных облигаций; обобщить предпосылки формирования и особенности функционирования в
России полноценной системы управления государственным долгом; проанализировать эволюцию системы управления государственным | долгом в России; предложить направления повышения эффективности управления Щ государственным долгом в России для повышения устойчивости финансового рынка.
Объект исследования
Объектом исследования является финансовый рынок как ключевой элемент финансовой системы и его составная часть — рынок государственных долговых Щ ценных бумаг.
Предмет исследования щ Предметом исследования является влияние государственного долга, а также долговой политики суверенного заемщика на устойчивость финансовой системы.
• Теоретическая основа исследования
Теоретической основой исследования послужили работы ведущих зарубежных и отечественных экономистов, посвященные проблемам управления Й государственным долгом и циклической динамики финансового рынка.
Обширный материал для дальнейшего изучения был почерпнут в мировом опыте Щ реализации долговой политики государства.
I Методологическая основа исследования
В методологической основе работы лежит комплексный подход к изучению государственного долга как элемента финансового рынка. При изучении материалов по теме диссертации применялись методы анализа н научной абстракции, логический и исторический методы. Активно был задействован эконометрический и графический инструментарий, включая регрессионный анализ панельных данных и временных рядов. Для расчетов использовались программные пакеты EViews 4.0, Microsoft Exccl 2003, Math Works Matlab R2007a.
Информационная база исследования
Основными информационными источниками являлись аналитические и статистические данные, а также правовые документы Министерства финансов России, Банка России и зарубежных ведомств, ответственных за управление государственным долгом. Данные по мировой долговой статистике взяты из отчетов МВФ, Всемирного банка, ОЭСР. При анализе биржевых котировок использовались информационные системы Bloomberg Professional, Reuters Xtra 3000, а также данные отечественных и зарубежных бирж — Московской межбанковской валютной биржи, Chicago Mercantile Exchange и пр.
Теоретическая и практическая значимость работы
Теоретическая значимость работы заключается в том, что в ней выдвинуты концепции цикла стоимости финансовых активов, а также взаимосвязи государственного долга и устойчивости финансового рынка внутри экономического цикла. Кроме того, выявлены и теоретически обоснованы эмпирические закономерности влияния изменения доходности государственных облигаций на доходности и спрэды корпоративных и муниципальных облигаций.
Практическая значимость работы определяется тем, что на основе предложенных концепции построены принципы принятия инвестиционных решений на финансовом рынке. Кроме того, материалы диссертации могут также быть использованы при разработке стратегии управления государственным долгом.
Апробация результатов исследования
Основные положения и результаты исследования были представлены на научных семинарах кафедры политической экономии Экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова «Государственные и муниципальные финансы», в материалах докладов научно-практической конференции МГУ «Ломоносовские чтения» (2006,
Публикации
Основные положения и результаты диссертации изложены в 3 опубликованных работах общим объемом 2,3 п.л. (2,3 п.л. — лично), включая 1 работу в журнале, рекомендованном ВАК, объемом 0,9 п.л.
Структура диссертации
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложения.
Заключение:
Выводы
Таким образом, для повышения устойчивости российской финансовой системы стратегия управления государственным долгом должна иметь четкую цель, например, минимизацию затрат на долговое финансирование в долгосрочной перспективе при разумном уровне риска финансовой устойчивости федерального правительства и сохранении стабильности внутреннего финансового рынка. При этом важно обеспечить разграничение и прозрачность полномочий надзорных и исполнительных органов в сфере управления государственным долгом. Кроме того, следует учитывать принципы повышения устойчивости мирового финансового рынка, принятые Саммитом G20.
Заключение
Современный уровень развития экономических отношений и финансового рынка существенным образом поднимает научно-практическое значение управления государственным долгом. Сугубо теоретические конструкции, разработанные ранее в этой области для оценки влияния финансирования бюджетного дефицита за счет государственных заимствований на экономическое развитие, равно как и методы оптимизации стоимости заимствования, постепенно уступают место интегрированному подходу в управлении государственным долгом. Здесь на первое место выходят вопросы повышения устойчивости финансовой системы и сохранения стабильной динамики темпов экономического роста в долгосрочной перспективе. Происходит объединение экономико-теоретических разработок, финансового моделирования и нормативно-правовых основ — все это способствует формированию эффективной долговой политики государства.
Увеличение роли государства в экономической деятельности общества предполагает не только принятие правительством традиционных социальных обязательства перед своими гражданами, но и создание квазирыночных сегментов экономики, особенно в периоды в периоды нестабильности финансово-экономического развития страны, когда снижается эффективность механизма свободного рыночного распределения благ. Растущие потребности государства в средствах для обеспечения собственной деятельности заставляют правительства искать такие методы привлечения, которые оказывают наименьшее искажающее воздействие на экономику и финансовый рынок. Покрытие государственных расходов за счет эмиссии долговых обязательств является одним из наиболее эффективных источников привлечения средств.
Используя государственные долговые ценные бумаги, правительство имеет возможность управлять своей задолженностью на протяжении многих лет, выбирая момент для выхода на долговой рынок и минимизируя общие процентные расходы. Кроме того, развитие рынка государственных долговых обязательств — одного из важнейших сегментов мировой финансовой системы -— является необходимым условием для удовлетворения потребности участников финансового рынка в получении ориентира доходности с наименьшим уровнем риска невозврата вложенных средств — т.н. безрисковой доходности, которая задает ориентиры во всей инвестиционной деятельности. Нельзя забывать и о том, что практически неограниченное использование государственных облигаций в инвестиционных целях позволяет считать их квази-деньгами, инструментом сохранения и накопления благосостояния.
Перед суверенным заемщиком стоят задачи выбора валюты заимствования, срочности обязательств, поиска инструментов снижения издержек по обслуживанию долга, формирования программы заимствований, которая не приведет к снижению устойчивости финансового рынка, а, напротив, предоставит инвесторам ликвидный долговой инструмент. Для успешного решения этих задач следует принимать в расчет множество факторов — от характера бюджетных поступлений и расходов до конъюнктуры мирового рынка заемных средств. Поэтому только комплексный подход к управлению государственным долгом будет способствовать достижению устойчивого развития финансовой системы и экономики страны.
России следует обратить особое внимание на вопросы развития системы управления государственным долгом и рынка государственных ценных бумаг. Учитывая крайне негативный опыт России как суверенного заемщика, когда отсутствие глубоких научных исследований о причинах, допустимых границах и социально-экономических последствиях долгового финансирования привело к краху внутреннего финансового рынка и надолго закрепило статус неплательщика, только эффективная стратегия управления государственным долгом можно свести к минимуму вероятность возникновения подобной ситуации в будущем. Долговая политика является, наряду с бюджетно-налоговой и кредитно-денежной, ключевой в формировании российской экономики и устойчивого развития национального финансового рынка. Не следует откладывать построение комплексной долговой политики в периоды сверхдоходов бюджета, ведь в периоды низкой наполняемости государственной казны придется нести значительные издержки из-за ее отсутствия.
Список литературы:
1. Нормативные акты
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации. — № 145-ФЗ от 31.07.1998 г.
3. Инструкция Банка России «Об обязательных нормативах банков» №110-И от 16.01.2004 г.
4. Материалы к заседанию Правительства Российской Федерации от 21.04.2005 г.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации №146-ФЗ от 31.07.1998.
6. Положение Банка России «Об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных ценных бумаг» №219-п, 25.03.2003 г.
7. Постановление Правительства Российской Федерации «Вопросы федеральной службы по финансовым рынкам» № 206 от 9 апреля
8. Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты» от 29 марта
9. Постановление Правительства Российской Федерации «О размещении временно свободных средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 15 февраля
10. Постановление Правительства Российской Федерации «О Федеральной службе по финансовым рынкам» № 317 от 30 июня