Реферат

Реферат Русский меркантилизм. Экономическая политика Петра I

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.11.2024





ФГОУ ВПО

«Вологодская  государственная молочнохозяйственная 

академия имени Н.В.Верещагина»

Экономический факультет

Специальность: Финансы и кредит

Заочное обучение

 

                                                                                    

                                                                                      Кафедра

                                                                                     экономики


Контрольная работа №1

По истории экономических учений

Тема № 17:

Русский меркантилизм.

 Экономическая политика Петра
I



Выполнил

Студент, шифр 1011087                                                      К.В.Петряшова

Проверил                                                                                  Маргарита             

                                                                                                     Алфеевна

                


Вологда – Молочное

2010 - 2011

План:




   Введение.                                                                                                      3

1.     Русский меркантилизм. Экономическая политика Петра I.             4

   Заключение.                                                                                                  8

   Список используемой литературы.                                                       9

Введение.




     В своей работе я расскажу о меркантилизме  в России.  Рассматривая тему меркантилизма, как первой системы экономических воззрений, необходимо рассмотреть значение меркантилизма и его след, оставленный в истории экономики как науки. Система меркантилистов была обращена к  хозяйственной жизни, хотя в основном в сфере обращения. Они ввели в науку некоторые экономические категории, выявили важные закономерности в области торговли, ссудных операций и денежного обращения. Но их действия в других сферах экономики были не всегда точными правильными. Меркантилисты не придавали должного значения привлечению в национальную экономику заграничных инвестиций. Безработица, для них, была несущественной проблемой. Они раскрыли тайну буржуазного производства, его полное подчинение меновой стоимости. Их взгляды образуют предысторию буржуазной политической экономии, так как свое главное внимание меркантилисты уделяли сфере обращения.

  Как и в других странах, меркантилизм существовал и в России. Я хочу остановить внимание на существовании меркантилизма при Петре I, так как он осуществил большой прорыв во всех сферах деятельности и  предпринял попытки преодоления отсталости по сравнению с западноевропейскими странами в экономическом, политическом и культурном развитии. Тем самым он хотел  приблизить развитие  нашей страны к уровню развития Европейских стран.

 И наша цель выяснить, какие же успехи и не удачи были в его экономической политике.

1.Русский Меркантилизм. Экономическая политика Петра I.




     Для начала давайте выясним, что же такое меркантилизм?

 Понятие «меркантилизм» происходит от лат. «mercari», те есть торговать. С научной точки зрения меркантилизм – это первая школа буржуазной политической экономии, попытка теоретического обоснования экономической политики, отстаиваемой купцами [Большая советская энциклопедия].

    В России меркантилизм зародился немного позже,  чем в Европе и имел свои особенности. В Европе он стал формироваться в середине  шестнадцатого века, а  в России  появился только лишь в середине семнадцатого    восемнадцатого  веков. На такое опоздание существенно повлияло  длительное существование натурального хозяйства.  Натуральное, же,  хозяйство  было очень долго по той причине, что в России  немалое время  длилось крепостное право. А также в России довольно сильно сказывалась дворянская ограниченность практического меркантилизма. Это сильно тормозило развитие страны и  не позволяло торговле развиваться  быстро, как это происходило в Европе.

Еще на такое отставание влиял такой факт: в странах Западной Европы, в связи с Великими географическими открытиями, важную роль в переходе к капитализму сыграла внешняя торговля.  В России  же занять такое же место в этом процессе она просто не могла.  Внешняя торговля имела для развития экономики значительно меньшее значение. На такое значение внешней торговли в нашей стране сильно влияло отсутствие огромного флота, существование которого можно было  использовать  в торговых целях и для сбыта продукции в зарубежные страны. Он появился  лишь  при правлении Петре  I. Но, несмотря на все факторы, тормозящие развитие страны, в семнадцатом веке началось формирование всероссийского рынка.  Благодаря рынку, многие купцы  добились увеличения своего капитала. Это подтолкнуло к появлению первых мануфактурных производств,  увеличению ассортимента товаров, который можно было бы продавать в различные европейские страны. Такая идея показалась выгодной и правительству  и дворянам. Дворяне посчитали, что, возможно, древесный уголь будет одним из таких товаров, поэтому стали выжигать свои леса. 

   Основные экономические  преобразования в России начали осуществляться в первой четверти восемнадцатого века, и  были связаны с деятельностью Петра I, который воплощал экономическую политику меркантилизма. Для экономической политики в тот период были характерны принципы позднего меркантилизма. Признавалась важность развития промышленности, рассчитанной на вытеснение с русского рынка иностранных товаров, поощрение экспорта русских промышленных изделий, достижение благоприятного торгового баланса. При этом предполагалось неограниченное вмешательство государства в жизнь подданных, строгое регулирование хозяйственной деятельности, всестороннюю принудительную опеку. Внешнеторговая политика строилась на основе системы регламентации, опеки и контроля в области торговли.

          Основные сферы внешнеторгового оборота контролировались казной. С целью привлечения денег и удержания их в стране, а также поддержки крупной промышленности вводились таможенные пошлины.  Указом от 1712 года  предлагалось расширить продукцию Суконного двора в Москве для того, чтобы можно было создавать свои мундиры, а «не покупать мундира заморского».  В 1724 году был  издан первый в России таможенный тариф. Пошлины за ввоз товара иностранцами в Россию удерживались в иностранной валюте и принимались в казну по пониженному курсу. Петр I приказал в Академии наук  ввести изучение и преподавание экономических наук.  Реформы сыграли    большую роль в историческом развитии страны.  Бюджет казны постепенно начал  увеличиваться, вследствие чего  стала составляться его роспись. Вводились все новые и новые налоги. Использовались казенные монополии на торговлю вином, солью, табаком и другими товарами. Уже в этом сказывались меркантилистские тенденции по той причине, что  меркантилисты были сторонниками высоких налогов и вмешательства государства в экономику.          

      Очень отчетливо такие  тенденции обнаружились в торговой политике русского реформатора, например: запрет вывоза денег,  взимание пошлин определенными деньгами, предоставление льгот русским купцам, учреждении Бурмистерской палаты (Бурмистерская палата — центральное финансовое учреждение и выборный орган посадского населения.),  организация бирж и так далее.  В Санкт-Петербурге  создали порт, в котором важной задачей считалось поощрение торговли. По этой причине в город стали переселяться многие  купцы. Экспорт товаров через Петербург освобождался, от пошлин. В ряде государств создавались консульства. Заключались  различные торговые договоры. Поощрялось полотняное производство, потому что парусина была нужна для флота. Ускорилось развитие судостроение во многих городах. Русские экспортеры освобождались от импортных пошлин, если ввоз по стоимости, превышал экспорт не более чем на 26 процентов. А  импорт ценных видов сырья, такого как шелк и многие другие объявили беспошлинным. Принимались меры для расширения торговли с Востоком. До 1714 года внешняя торговля многими товарами оставалась монополией государства и отдавалась на откуп отдельным купцам. В 1703-1709 гг. был прорыт Вышневолоцкий канал для транспортировки в Петербург уральского железа и поволжского xлe6a. Но больше всего забот проявлялось о горном деле. Поощрялась разведка рудных месторождений, золота, серебра, меди, железа. С 1724 года железо, производящееся на государственных заводах,  было приказано продавать  в зарубежные страны.

Непосредственную роль в реформах, проведенных Петром I, принимали дворянские идеологи. Наиболее нам известные из них: Ф.С. Салтыков, А.П. Волынский, В.И. Татищев. Ф.С.

      Салтыковым  были подготовлены проекты  царских Указов,   говорилось о выведении России  из экономической и культурной  отсталости, а также на увеличение доходов  государства и нахождении  новых источников доходов. Ф.С. Салтыков  выступал за  развитие  внешней торговли с Персией, Китаем, Англией, Голландией, а  так же за освоение  Северного морского пути для увеличения торговли с восточными государствами.

Другой идеолог А.П. Волынский конкретизировал законодательство о сельском хозяйстве. В работе «Генеральный проект по поправлению внутренних государственных дел» он предложил реформы правосудия, финансов, торговли, образования. В области государственных финансов выступал за разработку сбалансированного государственного бюджета.
Сторонником феодального абсолютизма был В.Н.Татищев. Он был сторонником политики активного торгового баланса. Предлагал изменить таможенный тариф и ввести специальные тарифы для отдельных портов и городов, освободить от пошлин импорт золота и серебра, а также сырья, которое не производилось в России. Так же предложил облегчить транзитную торговлю и расширить ярмарочную деятельность. Настаивал на учреждении банков для кредитования торговли и промышленности; развитии мелкого производства; покровительстве со стороны государства по отношению к торговле, промышленности, сельскому хозяйству.
    Таким образом, говоря о меркантилизме в России, мы можем с точностью, утверждать, что основная эпоха его рассвета пришлась на правление Петра
I. Он увеличил внешнюю торговлю,  создал огромный флот, с помощью которого можно было перевозить  товары в зарубежные страны и привозить оттуда заграничные товары. Так же,  для иностранцев были установлены большие пошлины на ввоз товара в нашу страну, что влияло на снижение импорта страны и повышение экспорта. Именно увеличение внешней торговли является одной  из характерных черт, характеризующих меркантилизм.

   “Т. Манн писал, что нет иных способов получить деньги, кроме торговли, и когда стоимость экспортных товаров будет превышать стоимость ежегодного ввоза товаров, денежный фонд страны будет увеличиваться. Для увеличения этого фонда Т. Манн предлагал, помимо прочего, обрабатывать земли под такие культуры, которые помогли бы избавиться от ввоза некоторых товаров (в частности, конопли, льна, табака), а также рекомендовал отказаться от чрезмерного потребления иностранных товаров в питании и одежде путем введения законов о потреблении товаров собственного производства. Также Манн замечает, что не следует обременять слишком большими пошлинами отечественные товары, чтобы не удорожать их слишком для иностранцев и не препятствовать этим их продаже. Здесь ясно выражена ориентация на форсирование экспорта национальной продукции” – [2). Лекция 2-я.
 
1.Меркантилизм — теория и практика].  Прочитав этот отрывок, мы видим, что в своей экономической и внешней политике Петр I строго придерживается  правил, которые предложил Т.Манн. С помощью   различных  реформам и приказов Петр I  добивается увеличения капитала страны; создает мануфактуры, чтобы увеличить производительность различной продукции и тем самым снизить импорт. Так же снижает налоги для отечественных купцов. Создается Бурмистерская палата, которая ведает сбором большей части налогов, собиравшихся прежде приказами. Издается первый в России таможенный тариф, суть которого заключалась во взимании пошлин с иностранцев, ввозивших в нашу страну свой товар,  удерживались  в иностранной валюте и принимались в казну по  заниженному курсу.

    Подводя итоги реформ первого в России императора Петра I, стоит сказать, что многие реформы и проводимая им политика меркантилизма во многом пошли на пользу нашей стране. Появились мануфактуры, сформировался всероссийский рынок, обратили внимание на разведку и разработку рудных  и многих других месторождений. С помощью  таких действий повысился уровень развития страны.



 Заключение.




      Под меркантилизмом понимается экономическая политика государств, в период первоначального накопления капитала.  А так же   меркантилизм – это экономическое учение, выражавшее интересы торгового капитала. Экономическая политика и экономическое учение составляют единое целое. Основным принципом, которого строго придерживалась теория меркантилизма, являлось  выражение – «покупать у иностранцев меньше, чем продавать».  Такого принципа придерживались многие страны и государства. В их числе была и Россия. В данной работе я рассказала о  существовании меркантилизма в экономической политике  великого царя и первого императора Российского государства Петра Алексеевича.  

      Он,  как и многие другие меркантилисты,   отождествлял богатство страны с золотом и серебром, а его источником считал сферу внешней торговли. Поэтому,  действия производимые Петром Алексеевичем,  такие как: строительство флота, высокие пошлины для иностранных купцов и так далее, были направлены на развитие и расширение внешней торговли.

      Политика меркантилизма, просуществовав определенное время, исчерпала себя, так как была несовершенной и в своем дальнейшем существовании могла останавливать развитие стран.  На смену ей пришли новые и более совершенные системы.



Список используемой литературы:




   1)  Автономов В.С. История экономических учений. Учебное пособие.  Инфра-М. 2000 год.  784с. Глава 2-я. Кристаллизация научных знаний:  16-18 веков.

        2) Агапова И.И. История экономических учений. Курс лекций. — М.:                      Юристъ, 2001.- 285 с.

        3)  Бартенев С.А. История экономических учений в вопросах и ответах.      М., Юристь, 2002. – 192 с.

        4) Белоусов В.М., Ершова Т.В. История экономических учений.  Изд., Феникс, 1999 г. 544 с.

        5) Всемирная история экономической мысли.  Т. 1. М: Мысль. 1987г.

        6) Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник для вузов. 3-е издание. — М.: ИНФРА-М, 2000. - 320 с.

1. Реферат Амаруканча
2. Реферат на тему How To Play Beer Pong Essay Research
3. Реферат Производственный менеджмент 2
4. Курсовая Ценообразование в условиях рыночной экономики
5. Курсовая Расчет налогов на предприятие
6. Реферат на тему SlaveryA Essay Research Paper During the Seventeenth
7. Курсовая Переход относительных и притяжательных прилагательных в качественные
8. Реферат Давньоруські методи проектування
9. Реферат Сушка зерна
10. Курсовая Естественные монополии 4