Реферат Виды соучастников. Понятие необходимой обороны
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
1.Виды соучастников
В зависимости от того , какие роли соучастники выполняют в осуществлении единого преступного замысла и достижении единого преступного результата ,статья 16 УК различает следующих соучастников: исполнитель ,организатор, подстрекатель и пособник.
Исполнителем закон признает «лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами, либо совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих в силу закона уголовной ответственности или совершивших преступление по неосторожности».Исполнителем прежде всего будет всякое лицо , принимавшее непосредственное участие в выполнении тех, действий , которые образуют объективную сторону данного преступления.
Исполнитель преступления должен быть вменяем достигшим предусмотренного законом возраста .В преступлениях ,которые могут быть совершены только специальным субъектом ,исполнитель должен обладать признаками такого субъекта. Так , исполнителем преступления, предусмотренного статьей427(служебный подлог), может быть либо должностное , либо иное уполномоченное лицо.
Посредственные (опосредованные) исполнители имеются тогда, когда они не сами выполняют объективную сторону состава преступления, а с помощью малолетних либо невменяемых. В этих случаях исполнителем признается не малолетний или невменяемый, а непосредственно лицо, которое их использовало. Возможны и другие ситуации. Например, опосредованный исполнитель неожиданно и резко толкает человека в сторону своей жертвы. Человек, ища опоры, толкает жертву, и тот падает под колеса транспорта. Как опосредованное исполнение могут расцениваться и действия, совершенные под влиянием психического насилия, под влиянием приказа, в силу извинительной ошибки и др.
Наиболее опасным при соучастии является организатор – «лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением, либо лицо, создавшее организованную группу или преступную организацию либо руководившее ими».
С объективной стороны действия организатора выражаются в организации совершения преступления или в руководстве им в процессе его совершения, либо в создании организованной группы или преступной организации или руководстве ими.
Для признания лица организатором преступления не обязательно совершение им всех перечисленных действий , достаточно хотя бы одного из них.
С субъектной стороны организационная деятельность всегда является умышленной ,причем умысел может быть только прямой: организатор сознает ,что он объединяет и направляет преступную деятельность других соучастников ,сознает характер совершаемых под его руководством преступлений ,предвидит преступный результат совместных преступных действий и желает этого.
Подстрекателем признается «лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления». Опасность подстрекательства заключается в том ,что подстрекатель оказывает пагубное влияние на неустойчивых лиц. С объективной стороны подстрекательство состоит в возбуждении у другого лица решимости совершить конкретное преступление .Склонить лицо совершить преступление можно только путем активных действий : просьбой ,убеждением ,подкупом , запугиванием , угрозой, физическим насилием.
С субъективной стороны подстрекательство всегда является деятельностью умышленной : подстрекатель сознает , что вызывает решимость у определенного лица совершить конкретное преступление , предвидит совместный преступный результат и желает этого . Для наличия подстрекательств не имеет значения , какими мотивами руководствовался подстрекатель.
Действия подстрекателя по внешним признакам схожи с действиями организатора , но организатор возглавляет соучастников , объединяет их , осуществляет руководство совершением преступления , отвечая за действия остальных соучастников и их результативность в достижении общей преступной цели . Действия же подстрекателя ограничиваются только склонением конкретного лица к совершению конкретного преступления .
Пособник – «лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или орудий и средств совершения преступления, устранением препятствий либо оказанием иной помощи, либо лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, либо лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы».
Пособник , по сравнению с другими соучастниками ,- лицо , выполняющее вспомогательную роль . С объективной стороны пособничество выражается в содействии выполнению преступления или его скрытию. Пособничество обычно – действие активное , но оно может выражаться и в бездействии .
Пособничество может быть физическим и интеллектуальным.
Физическое пособничество выражается в предоставлении орудий и средств для совершения преступления или устранении препятствий или оказании иной помощи физического характера . Оно направлено на оказание помощи исполнителю в процессе подготовки либо в процессе совершения преступления . Перечень способов физического пособничества не является исчерпывающим.
Интеллектуальное пособничество выражается в советах , указаниях , предоставлении информации исполнителю ,содействующих ему в совершении преступления (например, относительно места , времени , способа совершения преступления , место приобретения оружия и т.п. ).
Разновидностью интеллектуального пособничества является заранее данное обещание скрыть преступника , орудия и средства совершения преступления либо предметы , добытые преступным путем , либо приобрести или сбыть их .Все выше перечисленное имеет место после того , как преступление совершенно .Перечень видов пособничества в преступлении по типу «заранее данного обещания совершить какие-то действия после совершения преступления» является исчерпывающим.
Интеллектуальное пособничество внешне может быть схоже с подстрекательством , так как в обоих случаях исполнителю даются советы и указания . Но при подстрекательстве совет-предложение имеет целью склонить другое лицо совершить преступление , а при интеллектуальном пособничестве дается совет-консультация лицу , уже решившемуся на совершения преступления , и имеет целью лишь содействовать реализации этой решимости.
С субъективной стороны пособничество может быть только умышленным : пособник знает , что своими действиями способствует совершению конкретного преступления , предвидит преступный результат и желает или сознательно допускает его наступление.
2.Понятие необходимой обороны.
Под необходимой обороной понимается правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему.
В соответствии со статьей 34УК «не является преступлением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны».
Право на необходимую оборону вытекает из естественного права человека на жизнь. Конституция Республики Беларусь провозглашает, что каждый вправе защищать свои права и законные интересы всеми способами, не противоречащими закону. Каждый гражданин нашего общества имеет право защищать себя и других лиц от любых преступных посягательств со стороны нарушителей правопорядка и тем самым предупреждать совершение преступлений. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Стало быть, право необходимой обороны принадлежит и работникам милиции, и работникам прокуратуры и судов, и военнослужащим, и инспекторам по охране рыбных запасов.
Право необходимой обороны в юридическом смысле слова закрепляется в Конституции РБ, а нормативные положения, направленные на его реализацию, в отраслевом законодательстве: в административном, уголовном, гражданском, поэтому данный институт выступает в качестве комплексного, межотраслевого юридического института. Весь нормативный материал, который регулирует право необходимой обороны, характеризуется большой взаимосвязанностью, взаимообусловленностью и функциональным единством, но его качественное состояние не отвечает интересам обороняющегося и потребностям практики.
В системе уголовного права необходимая оборона - это самостоятельное по своей природе субъективное право гражданина, порожденное наличием происходящего общественно опасного посягательства. Понятие необходимой обороны, как и все уголовное право, все время развивается и совершенствуется.
Необходимая оборона является обстоятельством, исключающим общественную опасность и противоправность, а следовательно, преступность и наказуемость действий обороняющегося. Эти действия, хотя формально и подпадают ( по внешним признакам ) под признаки предусмотренные уголовным законом деяния, на самом деле являются общественно полезными, поскольку служат интересам предотвращения и пресечения преступлений.
Осуществление акта необходимой обороны - субъективное право гражданина. На гражданах не лежит правовая обязанность осуществлять акт обороны. В определенных ситуациях оборона от преступного посягательства может являться моральной обязанностью, общественным долгом гражданина.
Право на оборону порождает только общественно опасное посягательство на правоохранительные интересы. Чаще всего оборона осуществляется против преступного, уголовно наказуемого посягательства. Однако не требуется, чтобы посягательство было непременно преступным. Достаточно, чтобы оно было общественно опасным и по объективным признакам воспринималось как преступное нападение. Поэтому допустима необходимая оборона от посягательства душевнобольного, малолетнего или лица действующего под влиянием устраняющей его вину фактической ошибки.
Необходимая оборона допустима и против незаконных действий должностных лиц, посягающих путем злоупотребления служебным положением на законные права и интересы граждан. Речь идет о заведомом, явном произволе. Если же действия должностного лица по форме, внешне соответствуют законным требованиям, то насильственное сопротивление, как правило, не может быть оправдано.
Предоставление законом гражданам права на необходимую оборону является важным фактором их вовлечения в борьбу с общественно опасными, как правило, преступными посягательствами, воспитания граждан в духе товарищеской взаимопомощи и нетерпимости к нарушениям правопорядка.
В качестве объектов защиты при необходимой обороне могут быть личность, ее права и свободы, государственный строй, внешняя безопасность, отношение собственности, общественный порядок и так далее. В процессе необходимой обороны могут защищаться жизнь и здоровье граждан, половая свобода, имущественные права. Не исключена необходимая оборона против оскорбления действиями или попытки публично вывесить написанные или напечатанные клеветнические сведения.
Необходимая оборона является субъективным правом граждан. Воспользоваться ею правомочен любой гражданин вне зависимости от того имеет ли он возможность прибегнуть к помощи представителей власти или же избежать посягательства путем бегства и т. д.
Так как необходимая оборона может быть связана с известным риском для обороняющегося, закон не возлагает на граждан ее обязательное осуществление. При наличии к тому возможности граждане должны прибегать к необходимой обороне в силу предписания морали, которая поощряет защиту правоохраняемых интересов.
Необходимая оборона как активная форма пресечения и отражения посягательства не может быть сведена к простому противодействию путем отталкивания нападающего, парирования его ударов. Она выражается в контрнаступлении на посягающего. Именно поэтому государство предоставляет соответствующим работникам право применять огнестрельное оружие.
Действие, совершенное в осуществление права необходимой обороны, не только не наказуемо, но и правомерно. Причинение вреда в состоянии необходимой обороны будет правомерным лишь при наличии определенных условий, именуемых в теории уголовного права "условиями правомерности необходимой обороны". Большинство авторов условия необходимой обороны делят на две группы : условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству, и условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите. И.С. Тишкевич считает, что деление условий правомерности оборонительных действий на две группы является искусственным.
Необходимая оборона представляет собой единство двух противоположностей : посягательства и защиты. Каждая из этих противоположностей имеет свое свойство, которое определяется соответствующими условиями. Условия, относящиеся к посягательству, определяют возникновение состояния необходимой обороны, а условия, относящиеся к защите, определяют правомерность действий по защите нарушенного блага в состоянии необходимой обороны.
Защищая путем необходимой обороны интересы государства, общества и личности от общественно опасных посягательств, каждый гражданин имеет широкие права и надежные гарантии. Надо только уметь правильно их использовать.
3.Назначение наказания по совокупности преступлений.
Под совокупностью преступлений понимается совершение одним лицом двух или более предусмотренных различными статьями Особенной части Уголовного кодекса преступлений , если за ранее совершенное преступление лицо не было осуждено и это преступление не утратило своего правового значения.
Проблема назначения наказания по совокупности преступлений сводится к правилам назначения окончательного наказания за все входящие в совокупность преступления . Содержание этих правил заключается в следующем.
Прежде всего суд назначает основное и дополнительное наказания отдельно за каждое из входящих в совокупность преступление, руководствуясь при этом общими началами назначения наказания. Множественность преступлений как отягчающее ответственность обстоятельство (п.1 ч.1 ст.64 УК) учитывается при назначении наказания за последующие преступления. Суд ,однако вправе в зависимости от характера преступлений не признать это обстоятельство отягчающим.
Далее суд должен назначить за все преступления одно окончательное наказание по их совокупности , применив один из следующих способов :
1.поглощение менее строго наказания более строгим наказанием ;
2.частичное сложение назначенных наказаний ;
3.полное сложение назначенных наказаний ;
Все указанные способы назначения наказания могут быть применены , если входящие в совокупность преступления не являются тяжкими ,т.е совокупность состоит из преступлений , не представляющих большой общественной опасности , и менее тяжких преступлений в любом сочетании (ч.2 ст.72 УК) .
Определение окончательного наказания за совокупность преступлений способом поглощения заключается в том , что боле строгим наказанием , назначенным за одно из преступлений , входящих в совокупность ,поглощаются все другие наказания , и это более строгое наказание становится окончательным наказанием за всю совокупность преступлений .
Определение окончательного наказания путем полного или частичного сложения наказаний , назначенных за каждое преступление ,входящее в совокупность , заключается в том , что суд складывает назначенные наказания (по срокам или размеру).При сложении наказаний за основу берется наиболее строгое наказание (по виду или размеру), к которому полностью или частично присоединяются другие наказания .Такой способ рекомендуется применять , когда преступления , входящие в совокупность , являются фактически разнозначными по характеру и степени общественной опасности.
При полном или частичном сложении наказаний в соответствии с частью 2 статьи 72 УК окончательное наказание не должно превышать максимального срока или размера наказания , предусмотренного за наиболее тяжкое преступление , входящее в совокупность.
При определении окончательного наказания за совокупность преступлений сложению (поглощению) подлежит основное наказание с основным , а дополнительное – с дополнительным наказанием .При этом к окончательному основному наказанию суд присоединяет дополнительные наказания , назначенные за преступления , в совершении которых лицо признано виновным .Сложение дополнительных наказаний осуществляется так же , как и основных .Дополнительные наказания разных видов исполняются самостоятельно.
Несколько иные правила назначения окончательного наказания применяются при совокупности преступлений , в которую входит хотя бы одно тяжкое или особо тяжкое преступление (ч.3 ст.72 УК).В этом случае окончательное наказание назначается только путем полного или частичного сложения наказаний.
С учетом того , что окончательное наказание по совокупности должно быть определено по наиболее строгому виду наказания , предел сложения наказаний при совокупности , включающей тяжкое или особо тяжкое преступление , не должно превышать :
- двадцать лет лишения свободы – если в совокупность преступлений входит хотя бы одно тяжкое или особо тяжкое преступление ;
- тридцать лет лишения свободы – если в совокупность преступлений входит особо тяжкое преступление , за которое Уголовным кодексом предусмотрено лишение свободы на срок свыше пятнадцати лет ;
- максимального срока или размера установленного для данного вида наказания – если окончательно назначается наказание любого иного вида (не лишение свободы) и в совокупность преступлений входят тяжкое или особо тяжкое преступление;
Если за одно из преступлений , входящих в совокупность , назначено наказание в виде пожизненного заключения , то окончательное наказание определяется путем поглощения более строгим наказанием менее строгого.
Полное или частичное сложение наказаний при совокупности преступлений может быть применено в случаях назначения как однородных , так и различных видов наказания за отдельные преступления .В этом случае менее строгие наказания в соответствии с правилами соотносимости различных видов наказания , установленными статьей 74 УК ,переводятся в более строгое наказание , назначенное за одно из преступлений .После этого производится их сложение .
По тем же правилам назначается наказание, если после вынесения приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, образующем совокупность с преступлением, за которое он осужден. В этом случае в срок окончательно назначенного наказания засчитывается наказание, отбытое полностью или частично по первому приговору.
Список литературы.
1.Баранова Е.А. Необходимая оборона. М., 2007. С. 152
2.Казанцев С. Я., Кругликов Л. Л., Мазуренко П. Н., Сундуров Ф. Р. Уголовное право. М., 2007. С. 304.
3.Кузьмин В.А. Уголовное право. М., 2007. С. 320.
4.Наумов А. В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М., 1996.
5.Уголовный кодекс Республики Беларусь .- М. : Амалфея ,2009г.
6.Уголовное право .Общая часть : Учебник/ Н.А Бабий , А.В Барков , И.О. Грунтов и др.; Под ред. В.М. Хомича.- Мн.: Тесей , 2002г.
7.Уголовное право: Общая часть / Отв. ред. И. Я. Козаченко, 3. А. Незнамова. - М., 2000
Содержание
1.Виды соучастников……………………………………………………3
2.Понятие необходимой обороны………………………………………6
3.Назначение наказания по совокупности преступлений……………..9
4.Список литературы……………………………………………………12