Реферат

Реферат Что дал распад СССР РФ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025





Береснева Т.В. и Тогузова И.А. ДФ-1-08

Что дал распад СССР Российской Федерации.

Союз Советских Социалистических Республик (СССР, Советский Союз) — многонациональное социалистическое государство-сверхдержава в Европе и Азии, основанное в 1922 и расформированное в 1991 году. Занимал 1/6 часть обитаемой суши и был в своё время самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская империя — без Финляндии, части Польского Царства и некоторых других территорий.

Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве), социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, приведшие к прекращению существования СССР 26 декабря 1991 года.

Распад СССР привёл к независимости 15 республик СССР и появлению их на мировой политической арене как самостоятельных государств с Галицией, Закарпатьем, частью Пруссии, Северной Буковиной, Южным Сахалином и Курилами.

Данная тема очень актуальна, так как на сегодняшний день ведется много споров о правильности распада СССР, о рациональном использовании наработанных ресурсов СССР Российской Федерацией.

Цель нашей работы: Рассказать как повлиял распад СССР на развитие Российской Федерации

 Задачи работы: 1) Опровергнуть некоторые мифы о распаде СССР, 2)  Рассмотреть факты о переходе к демократической политики, 3) Кратко рассказать о сегодняшней России.

Развал Советского Союза окутан множеством тайн, мифов и существует множество различных мнений и гипотез.

Миф первый. Советский Союз был империей, а все империи рано или поздно распадаются. Это заведомо неверно: СССР не был империей. Любая империя отличается тем, что имеет чёткую структуру. Есть главная территория (метрополия) и подчинённые территории (колонии). Граждане метрополии и колоний сильно различаются в правах. Так, граждане колоний не принимают участия в выборах в органы власти всей империи и не участвуют в управлении империей.  Трудно представить, что бы премьер-министром, или хотя бы просто министром, в правительстве Великобритании стал индус или австралиец. Но в СССР грузин Сталин в течении тридцати лет управлял Советским Союзом, чеченец Дудаев был генералом Советской Армии, а азербайджанец Алиев - членом Политбюро.  Ни индусы, ни австралийцы фактически не имели возможности занимать сколько-нибудь значимые посты в Британской империи. Все посты в Британской империи занимали выходцы с британских островов. В Советском Союзе такого деления на метрополию и колонии ни фактически, ни юридически не было. Граждане всех национальностей в СССР имели примерно равные права и в руководстве страны были представлены очень многие национальности.

Миф второй. Распад СССР был неизбежен из-за экономических трудностей. Если это так, то почему не распались Соединённые Штаты во время великой депрессии и Китайская Народная Республика во времена культурной революции? Экономические трудности ослабляют государство и усиливают действие прочих факторов, способствующих развалу государства, но сами по себе они не являются причиной развала страны.

Миф третий. Республики СССР были насильно согнаны в «концлагерь» и при первой же возможности разбежались. А почему тогда не распалась РСФСР, также состоявшая из республик. И потом, даже если бы республики и были насильно согнаны в концлагерь, то на момент распада СССР это были совсем уже другие республики, нежели в момент создания СССР.

Но факт остаётся фактом: Советский Союз распался. А раз так, то существуют и причины его распада.

Процесс распада СССР мог быть инициирован либо изнутри, либо извне, либо и то и другое. Прежде чем начинать анализировать существующие факты, давайте мысленно поставим себя на место руководителей США. Долгие годы, в течении всей холодной войны в США разрабатывались планы по уничтожению Советского Союза. Ради этой цели были затрачены огромные средства, создавались ядерные арсеналы, финансировались радиостанции  на территории третьих стран и т.д. И вот наступает «Перестройка» и «Гласность». Советский Союз становится более открытым к миру, и в СССР наступают экономические трудности и перемены.  Было бы странно, если бы руководители США вдруг резко отказались от идеи развалить СССР и не стали бы использовать открывшиеся перед ними возможности. С какой это стати?

Теперь рассмотрим несколько фактов.

Факт первый. Во времена перестройки существовала множество людей, которые получали деньги за то, что на площадях и в парках собирали вокруг себя народ и поднимали дискуссию об ужасах советской системы и ужасном состоянии страны.  Эти массовики-затейники даже не знали, как зовут их заказчиков. У всех них была одна особенность:  вскоре после распада СССР заказы на их услуги перестали поступать.

Факт второй. Массовые демонстрации, проходившие в то время по всей стране, были направлены в основном на разрушение идеологических основ советского общества. Эти демонстрации были антикоммунистическими и антисоветскими. Удивительна одинаковая идеологическая направленность этих демонстраций. Ясно, что каждая такая демонстрация имела своего организатора. Не составит труда доказать, что большинство из этих демонстраций были организованы благодаря чьей-то финансовой поддержке.

 Факт третий. Помимо выступлений на улицах, пресса была прямо-таки завалена негативной информацией. Этой информации было гораздо больше чем в последующие годы, хотя экономическая ситуация в конце 80-х годов была намного лучше, чем в середине 90-х. В прессе появляется образ ужасной Родины и замечательной заграницы. Репортажи и информация "оттуда" имела все черты рекламных материалов. Тоже относится и к культуре. Иными словами, на нашу страну велась информационная атака. И эта атака дала свои результаты: состав внутренней среды (культуры) был изменён, и по всей стране стали появляться признаки разваливающейся страны.

Но есть и четвёртый факт: Соединённые Штаты своей внешней политикой поддерживали появление таких признаков. Они одни из первых признали независимость стран Балтии, поддерживали факторы информационной атаки и др. Это то, что они делали официально. А что они делали неофициально?

Можно с большой долей уверенности утверждать, что США были ведущей силой, организовавшей информационную атаку на СССР.

Но информационная атака была не единственной причиной развала СССР. Руководство СССР прекрасно видело существовавшие проблемы и могло принять эффективные меры по предотвращению развала страны. Могло, но не приняло. Политику того периода (как и периода правления Ельцина) можно охарактеризовать как “целенаправленное бездействие”. Маловероятно, чтобы в руководстве СССР не было людей, способных проанализировать сложившуюся ситуацию и выработать правильное решение. Таким образом, холодная война закончилась полным поражением Советского Союза.

Из всей этой истории можно сделать важный вывод: государство, не контролирующее в той или иной форме своё информационное пространство и свои информационные ресурсы, не является независимым. Сейчас события того времени начали постепенно стираться из нашей памяти. А зря. Историю надо помнить.

Распад СССР явился первым примером в мировой истории, когда одно государство сумело разрушить второе государство, не прибегая к военной силе. Этот пример показывает, насколько разрушительную силу могут иметь "мирные" политтехнологии.

Если в 20-м веке была гонка вооружений, то в 21-м веке будет гонка политтехнологий, а сама война будет рассматриваться лишь как самая примитивная политтехнология. Войну можно сравнить с попыткой выломать дверь, вместо того, чтобы попытаться открыть замок.

США затрачивали огромные средства на гонку вооружений. Бюджет Пентагона достигал 300 миллиардов долларов в год. Они собирались уничтожить СССР с помощью военной силы. Но все эти траты оказались напрасными. Достаточно было заплатить несколько миллиардов долларов нашим журналистам и продажным политикам, и мы сами начали друг друга убивать.

Споры по поводу СССР и России продолжаются, и конца им не видно. Дадим сравнение этих похожих, но разных стран.

Итак, СССР. Страна была создана практически с нуля. Основная идея государства была: устранение неравенства в обществе (сначала, конечно, хотели прибрать к рукам богатства наши через троцкистов, но эту затею Ленин, а потом и Сталин провалили)! Установление правового государства, где каждый гражданин был бы защищен, обеспечен работой и наделен возможностью самосовершенствоваться (развиваться духовно)! В доказательство этого приведем следующие примеры:

1) Была принята конституция . Из неё вытекало следующее: всё достояние страны принадлежало народу. Так было? Было. Верхушка власти не имела сотни Га земли, фабрик и заводов. Впервые были ясно обозначены равенство людей, их права на отдых, труд, свободы. И многое другое.

2)Открывались ВУЗы, учреждения здравоохранения, фабрики и заводы, но, главное, Библиотеки, Музеи, Театры. (Я подозреваю, что не для превращения страны в один большой ГУЛАГ это возводилось, и уж тем более, не с целью потом как можно больше людей расплодить, чтобы было кого стрелять). Во всем мире признают, что у нас было лучшее образование (дошкольное, школьное, высшее), одна из лучших систем здравоохранения, где не правили балом фармкомпании (т.е. медицина занималась именно лечением а не обогащением).

3)Правоохранительные органы работали безотказно и взяток не брали.

Что же произошло после войны, которую мы пережили? СССР к 1947 году отказался от карточной системы (чего не было в Японии, Британии и др. странах). Мы ударными темпами восстанавливали народное хозяйство, снижали цены (т.е. не было инфляции, застоя)-налаживали мирную жизнь. Люди реально ощущали улучшение жизни год от года. А самое главное, мы готовили серьезный экономический удар по нашему заклятому «другу» Америке: СССР наметил тенденцию к переходу на расчет рублями за импорт, а так же переход на золотой стандарт от долларового. Для Америки это сулило ОГРОМНЫЕ проблемы. Т.е. не было бы сейчас долларовой иглы, на которой сидит весь мир (Америка печатает баксы, а мы оплачиваем их расходы, т.к. доллар США-мировая валюта).

В общих чертах: СССР гораздо более сложная страна для понимания, т.к. её жизнь тщательна извращена западом для нас и будущих поколений (лет через 20 окажется, что войну-то США выиграли, у которых мы были в союзниках). Было оболгано всё, что связано с нашими победами и достижениями, а наказанию преступников придали облик морей крови и безвинной казни ДЕСЯТКОВ миллионов людей. Это наглая ложь. Но в США даже сейчас есть Тюрьма Гуантанамо, где люди содержатся без суда и следствия, и никто не знает о том, что там делают с этими людьми (просачиваются лишь малые толики информации, и они более чем красноречивы)! В ГУЛАГ не попадали просто так - туда попадали за дело.

А теперь коротко о России.

Здесь важно понять следующее: то, что мы имеем сейчас начало зарождаться уже в 60-х-70-х гг прошлого века. В свете описанного выше Запад бросил все силы на то, чтобы Россия встала на колени перед достойными нациями. И сделали они это так, что мы теперь полностью уверены, что мы сами себя довели до всего этого! Они сыграли на простых вещах - дали нам иллюзию свободы, не дав главного-понятия, что с этой свободой делать. Результат-СССР «распался». А с ним распался наш дух, наше братство и единство, наши моральные устои. Распались в один миг, т.к. людям дали то, чего они так долго хотели - свободу (мнимую), зрелища (ТВ, Клубы, Попса и т.д.), жратву (кола, жвачка, чипсы, пиво), вот только с деньгами конфуз вышел - они народу не достались. Т.е. людей поставили в зависимость от «хозяев», которые за подачки эксплуатировали людей. Как так получилось? И вот теперь мы стоим с вами у этого разбитого корыта и думаем: где же лучше, в СССР было, или в России сейчас? Ответ очевиден, учитывая, что за 20 лет Путина-Медведева ничего не изменилось кардинально: только нефти и газа все меньше, а нового производства и новых технологий нет как нет. Нет реальных результатов. А тогда были.

Таким образом, мы можем сделать вывод. Самый главный показатель того времени - мнение народа. А оно в абсолютном большинстве было такое: жить было тогда не легко, шмоток от версаче не было, но было четкое понимание, что страна надежна, армия сильна, патриотизм высок! Люди РЕАЛЬНО гордились тем, что жили в СССР. Сейчас до всего ой как далеко! Далеко как до обещенной демократии, так и до уверенности (не то что в завтрашнем) в сегодняшнем дне. Люди загнаны в колесо белки и тем самым отстранены от жизни государства. В погоне за деньгами мы вынуждены класть на жертвенный стол своих детей, друзей, близких. Ведь надо еще жилье купить, машину, плазму, в отпуск слетать за границу на недельку… А когда из ребенка вырастает наркоман или алкоголик, то уже поздно что-то делать… Выбирай, Россиянин, то ли воспитывать детей как следует, то ли бабки закалачивать. А зачем мы живем вообще сейчас? Чтобы обогащать владельцев ТНК? Чтобы прогуливать деньги в клубах? Нет, дорогие друзья, нам не надо придумывать велосипед, а на проверенной системе надо возрождать страну. Иначе нам светит позорное будущее. Иначе, зря пролилась кровь 25 млн. советских людей. Всё это было зря, если не понять всего того, о чем было сказано.

1. Реферат Жінка у післяпологовий період
2. Реферат Locke VsHobbes Essay Research Paper Locke versus
3. Реферат на тему What Is A Hero Essay Research Paper
4. Реферат на тему Д Юм о естественной истории религии
5. Курсовая Изучение разработки управленческого решения по реструктуризации компании
6. Реферат Фюре, Франсуа
7. Реферат на тему Macbeth Tragedy Or Satire Essay Research
8. Реферат на тему The Y2k Problem Essay Research Paper Y2K
9. Реферат Антонимические отношения в сфере фразеологии
10. Реферат Управление как профессия