Реферат

Реферат Россия в годы гражданской войны и интервенции

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025



Россия в годы гражданской войны и интервенции.

Гражданская война 1917-1922 гг. продолжает оставаться одним из важнейших событий отечественной истории. Историография этой проблемы насчитывает более 20 тыс. книг, диссертаций, научных статей. В то же время нужно отметить, что у многих наших современников сформировались неоднозначные и нередко искаженные представления об этой трагической странице истории.

Когда и почему началась гражданская война в России? Каковы ее причины? Кто виновен в ее развязывании? Ответы на это вопросы неоднозначны. Учитывая последние взгляды отечественной исторической науки, можно считать, что причины войны нельзя свести к виновности в ее начале какой-либо из сторон. Ее исторические предпосылки следует искать в состоянии российского общества до февраля 1917 г., когда Россия входила в состояние гражданской войны, а причины – в действиях или бездействии основных политических сил страны в период от февраля 1917 г. примерно до лета 1918 г.

Проблема периодизации гражданской войны по-разному отражена в исторической литературе. В настоящее время преобладает точка зрения ведущих специалистов Института истории Академии Наук России во главе с академиком Юрием Александровичем Поляковым, которые выделяют 6 этапов этой войны, с февраля 1917 г. по 1922 г.

Однако в школьных учебниках излагается несколько другая периодизация гражданской войны в России, на которой я и остановлюсь.

Началом гражданской войны принято считать весну — лето 1918г. Одной из причин начала гражданской войны и иностранной интервенции была политика советского правительства: отказ от создания коалиционного правительства, было разогнано Учредительное собрание, избранное народом, начиналась национализация земли, предприятий, банков и т.д. Власть сталкивала различные социальные группы.

Правительства же стран Антанты и США в свою очередь опасались, что российская революция окажет влияние на рабочих их стран, а также не хотели терять огромные суммы денег, данных взаймы царскому правительству и вложенных в экономику России.

Рассмотрим четыре основных этапа гражданской войны и интервенции:

Весна — осень 1918 года

В марте без объявления войны началась интервенция с высадки в Мурманске английских, французских и американских войск (затем и в Архангельске). В апреле 1918 г. на Дальнем Востока высадились японские войска, позднее во Владивостоке высаживаются английские и американские интервенты.

Осенью 1918 г. весь Дальний Восток был захвачен иностранными войсками. На юге страны турками были оккупированы Армения и часть Азербайджана; англичанами — часть Туркмении и Баку; немцы захватили Ростов-на-Дону, Таганрог и вступили в Крым и Грузию.



В мае 1918г. начал мятеж Чехословацкий корпус, растянутый от Волги до Урала, и был поддержан эсерами и белогвардейцами. Таким образом, в рассматриваемый период интервентами была захвачена власть в Поволжье, на севере, Урале, Дальнем Востоке, в Сибири.

Наряду с борьбой против интервентов велась война и с внутренней контрреволюцией. На Северном Кавказе была образована Добровольческая армия под командованием Деникина, к Царицыну подходили войска донских казаков во главе с П.Н. Красновым, на Урале действовали казаки А.К. Дутова. У белогвардейцев не было единого командования, был создан ряд правительств (наиболее сильное — в Самаре).

В этих тяжелых условиях большевики начали формирование регулярной Красной Армии. После покушения на Ленина был введен "красный террор". Несмотря на кpизисную ситуацию, к осени 1918г. большевикам удалось освободить крупные города — Самару, Симбирск, Казань и т.д. Защитники Царицына в тяжелых боях отстояли город .

Ноябрь 1918 - весна 1919 г.

Начало этого периода ознаменовала революция в Германии, в результате которой Германия признала поражение в первой мировой войне. Советское правительство аннулировало Брестский мирный договор, и немецкие войска были выведены с территории Украины, Белоруссии и Прибалтики. Но окончание мировой войны позволило странам Антанты усилить свои действия в России.

Однако солдаты Антанты не были заинтересованы в продолжении войны и подчас оказывались под влиянием большевистских идей, в результате чего весной 1919 г. Антанта стала эвакуировать свои войска и попыталась сделать ставку на белогвардейских генералов, помогая им лишь материально.

В этот период на юге страны укрепляется власть генерала Деникина, на северо-западе — генерала Юденича, на севере — генерала Миллера, в Сибири к власти приходит адмирал Колчак. Советское правительство объявляет Восточный фронт главным фронтом гражданской войны.

Весна 1919 - весна 1920 г.

Этот год оказался самым тяжелым для Советской республики. В апреле 1919 г. основным был Восточный фронт, в ходе боев Красная Армия под командованием М.В. Фрунзе перешла в наступление и практически разбила армию Колчака (6 января 1920 г. он попал в плен и был расстрелян).

Летом армия Деникина захватила большую территорию юга страны и подошла к Туле. Основным стал Южный фронт. Против А. И. Деникина выступали Первая Конная армия, латышские войска, крестьяне. В марте 1920 г. воска Деникина были окончательно разгромлены под Новороссийском.

На протяжении всего периода войска Н.Н. Юденича вели войну на севере страны и трижды пытались захватить Петроград, но каждый раз неудачно. Армия Юденича была разбита Красной Армией.

Апрель — март 1920 г.



В апреле 1920 г. против России начала военные действия Польша. В мае поляки захватили Киев, но это были лишь временные успехи. Западный и Юго-Западный фронты Красной армии начали наступление, но так как они были плохо подготовлены, то начали терпеть поражения. Обе стороны оказались не в состоянии продолжать военные действия и в марте 1921 г. с Польшей был подписан мирный договор, по которому Польше отошла часть Украины и Белоруссии.

Одновременно с советско-польской войной шла борьба на юге и в Крыму с армией П.Н. Врангеля. Борьба длилась до ноября 1920 г., когда Южный фронт под командованием М.В. Фрунзе окончательно овладел Крымским полуостровом.

Несмотря на то, что основными противоборствующими силами были красные и белые, но нельзя не учитывать и роль, так называемого “зеленого движения” (Махно, Григорьев, Антонов и др.). Но это особый разговор.

Гражданская война и интервенция принесли много горя народам России, разорена была страна, погибло около 12 млн. человек.

Таким образом, исторический опыт свидетельствует, что гражданскую войну легче предотвратить, чем остановить. Гражданская война была порождена сложным комплексом социальных, экономических, политических и других противоречий стала величайшим бедствием для России.
Заключение

Гражданская война закончилась победой «красных». Однако это была первая

победа. Ее влияние на последующий ход исторического развития нашей страны

катастрофичен. Взяв за аксиому положение о том, что гражданская война была

выиграна благодаря мудрой политики партии большевиков, ее руководителю

перенесли в мирную жизнь все свои военные наработки. Чрезвычайные

административные методы управления, заложенные во время гражданской войны в

процессе войны за выживание советской власти, в последующем были доведены

до абсурда. Террор, который еще можно было как-то объяснить в условиях

жесткого противостояния, становится необходимым атрибутом подавления

малейшего инакомыслия. Однопартийность и диктатура партии будут объявлены



высшим достижением демократии. Тоталитарная система, спасшая партию в

период гражданской войны, станет ее надежным оплотом и в дальнейшем.

Данные о жертвах гражданской войны до сих пор очень отрывочны и

неполны. Тем не менее, все исследователи согласны, что большинство потерь

приходится на долю мирного населения, а в вооруженных силах от болезней

умерло больше солдат, чем погибло в бою. В рядах Красной Армии и красных

партизан, по некоторым оценкам, погибло в бою и умерло от ран и болезней до

600 тысяч человек.

Сколько-нибудь надежных данных о потерях белых нет. Принимая во внимание

их гораздо меньшую (в четыре-пять раз) численность и лучшую боевую

подготовку, а также то, что до ј советских потерь приходится на войну

против Польши, число погибших в бою и умерших от болезней в белых армиях

можно оценивать в 200 тысяч человек.

Не менее 2 миллионов составляет число жертв террора, главным образом

«красного», и потери крестьянских формирований («зеленых»), сражавшихся как

с красными, так и с белыми. По крайней мере, 300 тысяч человек погибли в

ходе еврейских погромов.

Всего из-за гражданской войны население СССР (в послевоенных границах)

уменьшилось более чем на 10 миллионов человек. Из них более 2 миллионов

эмигрировало, а более 3 миллионов мирных жителей умерло от голода и

болезней.

Гражданская война нанесла непоправимый урон стране.

1. Реферат на тему Pearl Harbor 2 Essay Research Paper Admiral
2. Сочинение Гамлет идеальный герой своего времени
3. Курсовая на тему Планирование повышения социально-экономической эффективности банковской деятельности
4. Курсовая Комплексне дослідження ринку побутових скважинних електронасосів для артезіанських колодязів
5. Реферат Органы управления акционерного общества
6. Реферат Международные банки
7. Реферат на тему Race And Class Essay Research Paper Race
8. Реферат Финансовый лизинг
9. Реферат Авиаэскадрилия Нормандия-Неман 2
10. Сочинение на тему Стефан Жеромский