Реферат

Реферат Цели делового общения

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025



Цели делового общения

Деловое общение приобретает первостепенное значение для людей, которые заняты в управлении. Как показывают исследования в области менеджмента, на коммуникацию и общение, по усреднённым данным, расходуется около 80-90% рабочего времени руководителей всех известных уровней.

Главной целью делового общения является организация плодотворного сотрудничества, а также создание оптимальных условий для успешного решения задач, стоящих перед организацией и её отдельными сотрудниками.

Другими словами, целью делового общения можно назвать организацию и оптимизацию определенного вида совместной деятельности.

Однако, помимо общей цели, в нём также можно выделить и личные цели, в той или иной степени реализуемые непосредственным участниками общения:

стремление к личной безопасности в процессе социальной деятельности, в ходе выполнения своих профессиональных обязанностей, что часто проявляется в уходе от ответственности, возложенной на работника;

стремление к повышению своего жизненного уровня, улучшению своего материального положения;

стремление к власти, то есть стремление расширить круг имеющихся полномочий, продвигаться только вверх по служебной лестнице, избавиться от отягощающего бремени иерархического контроля;

стремление повысить свой престиж, что часто сочетается со стремление укрепить престиж занимаемой должности и самой организации.

Но для того чтобы цель делового общения была успешно реализована, в современной психологической науке выделяют два основных этико-психологических принципа делового общения, к которым относятся:



принцип создания условий для выявления творческого потенциала и профессиональных знаний личности, на основе которого можно согласовать личные цели сотрудника с общими целями организации;

принцип полномочий и ответственности, регламентирующий деловое общение в рамках служебных прав и обязанностей в соответствии со служебным статусом сотрудника, оценку его деловых качеств и использование его прямой квалификации и полученного опыта.



Ценности делового общения

Изучая любую форму делового общения, мы сталкиваемся с его общими законами. Представим схему взаимоотношения взаимодействия и развития. Основные элементы данной схемы: система взаимовлияния и человек. Идел человека – это то, что человек есть, и то, чего он делает, т.е. воплощение того, чем он может стать. Это лучшие тенденции, которые, воплотившись в образце, становятся стимулом и регулятором его развития. Система взаимовлияния способствует развитию сознательной личности.

В процессе делового общения изучается своеобразие действия законов межличностных отношений, раскрываются специфические закономерности. Деловое общение предполагает регулирование производственных и непроизводственных отношений в условиях трудовой деятельности.

В деловом общении осуществляется взаиморазвитие субъектов общения. Сущность такого процесса находит свое выражение в степени сознательности и активности личности, участвующей в нём. Цель делового общения – развитие сотрудничества. Деловое общения является условием развития техники мышлеия и поведения, помогая тому, кто владеет ею, приходить к правильным заключениям.

Зависимость от координации и взаимовлияния гораздо шире, чем это обычно подразумевается, когда говорят об общении. Если бы не было эффективных процедур и приемов, мы не могли бы пользоваться никакими плодами цивилизации.

Поведение участников делового общения должно быть проникнуто чистотой и благородством. Развитие делового общения состоит в совершенствовании его субъектов, в превосходстве их души и сердца, во внутренней красоте и высокой мере нравственности. В общении важно использовать аргументированность, правильный и всесторонний комментарий информации, полученной из печати, радио, телевидения и других источников, отбор и обощение необходимых фактов и событий, 

создание и формулирование собственной информации, интересующей собеседника. В деловом общении реализуется состязание умов, программ, проектов, положений.

Знания, их широта и глубина, кругозор, эрудиция обеспечивают гибкость и самомстоятельность мышления. Деловое общение обусловливает организацию мыслительной деятельности, заставляет его участников размышлять над той или иной проблемой, формировать свои взгляды и отношения, определеять своем место и назначение в производственной деятельности. Система взаимовлияния побуждает субъектов делового общения выполнять ту совокупность взаимосвязанных действий, в результате которых производятся необходимые для общества товары и услуги. Вследствие этого развивается и совершенствуется механизм позитивного сотрудничества и координации в трудовом коллективе.

В деловом общении участники предпринимают те действия, которые, по их мнению, принесут им наибольшую пользу (т.е. пользу за вычетом всех возможных затрат или потерь, связанных с этими действиями). Каждый поступает, следуя личным интересам, в соответстии со сформулированными правилами, в зависимости от взаимодействия в деловом общении. Люди с высоким уровнем развития испытывают огромное удовлетворение, помогая другим. Существуют, к сожалению, и такие – вероятно, их немного – которые получают удовлетворение, вредя своим сотрудникам. Однако развитой личности удается правильно предсказывать поступки и совершенно незнакомых людей. Это оказывается полезным в тех случаях, когла требуется повлиять на поведение дргих людей.

Действуя в собственных интересах, участники делового общения создают возможности выбора и для своих оппонентов. Взаимовлияние есть процесс непрерывного взаимного прспособления к изменениям в выгоде, возникающим в результате их взаимодействия друг с другом. Эти действия изменяют относительные затраты и выгоды, связанные с теми возмодностями, что открываются перед другими людьми. Изменения щатрат 

и выгод могут побудить участников изменить свое поведение таким образом, что оно окажется лучше согласовыннм с действиями других людей. В этом и заключается главный механизм сотрудничества между участниками делового общения, который позволяет им обеспечить довлетворение своих потребностей, используя для этого доступные средства. Таким образом, во взаимодействии личных инеличных интересов и потребностей осуществляется рациональный выбор в деловом общении.

Предварительно взвесив ожидаемые плюсы и минусы доступных вариантов, человек учится на своих ошибках и, следовательно, старается их не повторть. Люди, преследуя свои интересы, приспосабливаются к поведению друг друга, хотя и соблюдают при этом принятые в обществе нормы и правила. Так сочетаются личные и общественные интересы участников делового общения. Важную часть правиил, регулирующих эти взаимодействия, составляют права собственности, которые разграничивают, что кому принадлежит. Права собственности и другие правила и нормы в конечном счете точно определяют, какой выбор совершат субъекты делового общения, преследуя свои интересы.

Если участие в обсуждении и решении производственных проблем носит формальный характер, то доминируют не социальные качества личности руководителя, а качества субъекта-исполнителя, т.е. разумная природная сущность человека. В данном случае правила делового общения выступают лишь внешним требованием, а не внутренней сущностью его субъектов.

Деловое общение позволяет лучше понимать то, что требуют рыночные, новые социально-экономические отношения, видеть широкий круг сложных общественных взаимосвязей. Оно способно объяснить процессы координации в обществе и выявить те предпосылки, которые позволяют им успешно развиваться.

1. Реферат на тему Democracy Essay Research Paper
2. Реферат на тему Формы психологического воздействия тренера на спортсменов
3. Курсовая Характерные черты рыночной экономики
4. Реферат на тему U.S. Scourge Spreads South Of The Border
5. Сочинение на тему Мастерство Чехова-сатирика на примере рассказов
6. Реферат Понятие стилей в русском языке
7. Доклад на тему Принцип запрета Паули
8. Статья на тему Техника и будущее О новой методологии прогноза развития техники
9. Реферат Обложение налогом внешнеэкономической деятельности
10. Реферат на тему Методика навчання біології учнів 8 9 класів з використанням комп ютерних технологій