Реферат

Реферат Анализ статьи Промышленная политика Южной Кореи

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова

Экономический факультет
Анализ статьи «Промышленная политика Южной Кореи»




Научный руководитель Иванов Т.В.

Кандидат экономических наук
Работу выполнила Сидоренко Л.В.

Инновации всегда играли и будут играть одну из ключевых ролей в развитии экономики и производства. Они помогают преодолеть экономические кризисы , перейти на новый уровень в технологиях и промышленности и в обществе в целом, помогает повысить его благосостоянии, содействует прогрессивным изменениям . Поэтому затрагиваемые Д. Абдурасуловой проблемы модернизации так актуальны, причем не только для Южной Корее, но для любых стран. Опыт восточного государства будет полезен всем.
Цель автора – раскрыть пути развития Южной Кореи, ее политику непрерывной модернизации и показать все важность инноваций. К тому же, России тоже ставит одну из своих задач модернизировать все социально-экономические сферы, чтобы вывести страну на более стабильную, устойчивую тропу развития, поэтому важной задачей автора является привлечение внимания к проблемам и их решениям в других странах, в данном случае в Южной Корее, чтобы , возможно, в будущем применить этот опыт на практике в нашей стране.
Политика непрерывной модернизации экономики в соответствии с высокотехнологичным укладом в Южной Корее – это «первая в республике программа мер, сформулированная на локальном уровне, при активном участии деловых кругов, научно-исследовательских учреждений, вузов, общественности». Она строится на сотрудничестве и скоординированности действий центральных и местных органов.
В своей статье Д. Абдурасулова поднимает проблему перехода на новые движущие силы социально-экономического развития. Ее должна решить инновационная концепция политики . Необходимо не только формирование «базы для прогрессивных структурных сдвигов в экономике страны, но и устранение глубинных «пробелов» индустриализации». В первую очередь одним из таких «пробелов» является дизинтегрированность промышленного комплекса и фрагментация национальной экономики , причиной которых стала неравномерность размещения производительных сил . Например, в Сеуле сконцентрированы основные административные и промышленные силы (т.е. 47,7 % производств валового регионального продукта, 91% представительств транснациональных компаний, проживает почти 50% населения страны), в то время регионы сильно отличаются по развитию : «30% которых считаются отсталыми».
Эта проблема стала отправной точкой в становлении новой индустриальной политики в 1999 году (конец формирования этой стратегии в 2004 году). Правительство оказало поддержку четырем промышленным городам: «Дэгу (текстильная промышленность), Пусане (производство обуви), Кванджу (оптическая электроника), провинции Кенгсаннам-до (машиностроение)». Необходимо было создать «самоподдерживающееся развитие на местах». Реализация этой задачи началась с программы «4 (первых по хронологии субъектов-участников) + 9 (единиц, присоединившихся впоследствии)», которая и выступает основой промышленной политики страны. В статье приводится таблица №1, по которой видно, что каждый регион должен развивать определенные базовые отрасли , причем эти отрасли не задавали случайно , а выявляли путем анализа статистических показателей темпов роста, нормы прибыли и доли соответствующего сегмента рынка в долгосрочном периоде.
Автор считает, такая политика направлена больше всего на инновационные технологии и науку, а именно «проект «4+9» предусматривает вложение средств не столько на тех или иных приоритетных направлениях, сколько на развитие у регионов способности к восприятию новых знаний и передовых технологий. Как видно из табл. 31, не менее половины общего бюджета на каждом этапе программы было инвестировано в формирование инфраструктуры для инноваций и повышение качества трудовых ресурсов». В дальнейшем проект модернизации экономики «4+9» распространился на всю страну.
Также Д. Абдурасулова говорит о том, что данные этапы : проект «4», затем «4+9» и в итоге проект развития всех регионов – демонстрирует нам, как можно последовательно , по стадиям успешно проводить реформу .
Но по каким направлениям и как проводить инновационно-ориентированную политику? Автор подробно раскрывает основные ее черты (в сущности проблемы и их решения) :
основы инновационного развития (задачи):
1) «формирование инновационных систем на региональном уровне» , т.е. создание проектов для каждого региона , для которого характерны свои особенности, например, концентрация отраслей местной промышленности, определение инновационного потенциала, образование «Совета по региональным инновациям, состоящего из предприятий, вузов, НИИ, ННО2 от каждой провинции, разрабатывающего стратегию и программу мер по деятельности в данном направлении с учетом региональных особенностей. Также организовываются ярмарки инноваций на местах, способствующие распространению и взаимообмену передовыми знаниями и идеями, становлению соответствующей культуры и деловой практики».

2) расширение инновационного потенциала регионов путем поддержки локальных вузов, готовящих кадры для инновационного производства, увеличение финансирования региональных НИОКР3 (с 27 до 40%) для «удовлетворения нужд местной промышленности, привлечение высококлассных специалистов в провинции

3)рост числа и повсеместной организации на территории страны «точек технологических инноваций», объединение их в единую целостную сеть.

4) укрепление связей между вузами и предприятиями, создание промышленно-образовательных кооперативов, коммерциализациия результатов исследовательских проектов, создание иннокафе (по аналогии с интернет-кафе) для обмена знаниями

5) «развитие инновационных кластеров4 на местах посредством пилотных проектов по следующим основным направлениям: формирование инновационного кластера на базе научно-исследовательского центра в технополисе Дэдук, трансформация шести промышленных комплексов, расположенных в городах Джангвон, Гуми, Ульсан, Кванджу, Бангвон-Шива, Вонджу в инновационные, а также строительство инновационных городов будущего по образцу возводимого наукограда Осонг с последующим перемещением туда административных учреждений и предприятий согласно профилю специализации города».

Проблема становления самоподдерживающегося развития отсталых регионов (развитие деревень, высокогорных селений):
1)каждые три года по особым критериям определяются проблемные

регионы, вырабатывается решение , эти решения объединяются в единую программу, а территориальные образования получают финансовые стимулы и льготы.
2)прикрепление местных жителей к вузам, теперь они непрерывно будут получать новые знания, следовательно повышается производительность, эффективность последующей технической обработки и и сбыта продукции, уровень добавленной стоимости ; переориентация внутреннего туристического потока в отсталые регионы страны в форме экскурсионного и тематического туризма

3) «каждый регион в своем развитии должен опираться на имеющиеся у него ресурсы и преимущества, обусловленные местными особенностями. В качестве основных механизмов решения данной задачи используются разработка и продвижение на рынок уникального тематического туристического продукта районов и формирование их специфической субкультуры».
Проблема развития столичного административного округа:

В 2011 г. планируется завершить строительство новой административной столицы Республики Корея ,с 2012 г. будут перемещать в нее административные органы управления, расположенные в Сеуле. На территории будут стоить небольшие супер высокотехнологичные города , где будет поддерживаться и экологическое равновесие. «Подлежащим перемещению субъектам государственного и частного секторов будет оказана финансовая поддержка и техническое содействие, включая льготные цены на услуги ЖКХ, здравоохранения, отдыха и рекреации, а также передовую систему образования. Использование материальных стимулов в отношении крупных отечественных конгломератов и ТНК видится как один из важнейших механизмов сдерживания оттока капитала из Республики Корея в страны с меньшим уровнем цен на факторы производства, принимающего форму перемещения в них головных офисов и штаб-квартир компаний». Такая «переориентация инвестиционных потоков на нужды национальной экономики позволит решить многолетнюю проблему территориальных диспропорций индустриализации .за счет внутренних источников, постепенно сокращая технологический разрыв между столицей и регионами».

Таким образом, в итоге реализуется всесторонняя модернизация производства и «активизация НИОКР на местах, становление гибкой и динамичной структуры размещения производительных сил, повышение эффективности промышленной политики». К тому же в столичном округе планируется построить новую автомагистраль, которая усилит кооперацию регионов с центром.

Проблема формирования инфраструктуры:

Политика «открытых дверей» позволяет больше взаимодействовать с соседними странами. Создание новой транспортной системы позволит наладить связь между регионами так, что из любой точки страны можно будет добраться до центра примерно за два часа. Еще одним новшеством будет автодорога в форме прямоугольника пересекающимися диагоналями, это поможет соединить все регионы с центром.

Вопрос эффективности всех проводимых мер:

Д. Абдурасулова пишет, что практически по всем показателям экономической эффективности Южная Корея увеличит свой доход , в доказательство она приводит реальные проценты, которые страна уже достигла : «в отношении общей производительности факторов производства, которая на местах (3,02%) более чем в 2 раза превысила таковую в Сеуле (1,48%), а в секторальном разрезе по охваченным программой отраслям в регионах она возросла с 2,56 до 5,09%. При этом по отдельным факторам, в частности по труду, имел место рост таковой в регионах (с 6,12 до 9,48%) при сокращении в столице (с 6,6 до 5,65%).

Прогрессивных сдвигов удалось достичь также и на микроуровне. Результаты анализа выборки данных по 1575 компаниям страны свидетельствуют об увеличении объемов продаж продукции и инвестиций в НИОКР у хозяйствующих субъектов, охваченных программой, по сравнению с предприятиями, не принимающими в ней участия: темпы роста по данным показателям у фирм-участниц составили соответственно 9,9 и 7,8% против 8 и 2,8% у аутсайдеров».

Таким образом, опыт республики Кореи необычайно ценен для будущих модернизаций и в других странах, т.к. показывает механизмы действия этого пути развития, формирует систему «экономических» знаний . Поэтому автор предлагает повторить опыт этой страны всем, кто хочет добиться успеха в инновационной деятельности государства, и вот в каких аспектах :

1)Укрепление межотраслевых связей про реализации НИОКР , отказ от отказ от узкоотраслевого подхода в пользу межотраслевого при определении приоритетов промышленной политики

2) «разработка целевых программ инвестирования в их развитие, создание необходимых для этого институциональных условий и инфраструктуры»

3)» определение спектра основных продуктов перспективных отраслей, которые характеризуются потенциально высоким спросом в новых условиях, целевых рынков сбыта и стратегий позиционирования на ни»х

4) «размещение и регулирование степени территориальной концентрации производительных сил исходя из экологической емкости той или иной местности»

5) «создание собственных инновационных систем в каждой отдельной административно-территориальной единице с соответствующей организационно-управленческой структурой, механизмами взаимодействия субъектов-участников как друг с другом, так и на межрегиональном уровне»;

6) «формирование целостной системы корпоративных и негосударственных исследовательских учреждений как в национальном масштабе, так и на региональном уровне согласно профилю специализации локального кластера»;

7) «поиск новых институционализированных форм обмена знаниями, коммерциализации результатов НИОКР и содействие их широкому внедрению в хозяйственную практику»;

8) «структурирование на базе аутсорсинга и субподряда механизмов трансфера технологий в сфере промышленного производства» т.е. передача обеспечения некоторых функций другой фирме на контрактной основе , «закрепление за крупными предприятиями функций агентов при разработке и распространении инноваций»;

9) «повышение мобильности квалифицированных трудовых ресурсов в сфере НИОКР и промышленных инноваций и обеспечение непрерывного обучения занятых в экономике»;

10) «активное развитие специализированных механизмов финансирования инновационной деятельности индустриальной модернизации в целом и их различных комбинаций с имеющимися элементами рыночной инфраструктуры»;

11) совершенствование «национальных и международных транспортных коридоров», поиск новых решений и путей укрепления связей с учетом размещения производительных сил. Развитие инфраструктуры.

К тому же необходимо активное сотрудничество с другими странами в научно-технической сфере, не отставание от НТП5, успешное включение в систему мирового разделения труда.

Статья Д. Абдурасуловой очень полно раскрывает этапы формирования успешной инновационной политики. Я думаю, что Россия должна прислушаться к этому, и тоже встать на путь форсированной модернизации. Это необходимо для страны, т.к. по статистике на мировой рынок инновационной продукции мы производим менее 1%, более того, не построено ни одного крупного современного наукоемкого предприятия, слабое машиностроение, износ оборудования достиг критического уровня, наша экономика в основном держится за счет сырьевого экспорта нефти, леса и других ресурсов6. А это в свою очередь ни к чему хорошему не приведет, т.к. становимся зависимыми от поставок уже готовой продукции из-за рубежа, одно из последствий - высокие тарифы и на бензин . Нужно заниматься большее переработкой . Сырьевая экономика не развивает страну, а наоборот, делает ее все более зависимой.

К счастью , президент Д.М. Медведев понимает это и в своем послании правительству об этом не раз было сказано . Возможно , в скором времени мы увидим какие-то изменения…

Инновации необычайно важны для каждой страны инновационная отрасль стимулирует рост ВВП по простой и понятной причине- инновации повышают эффективность производств, повышают производительность труда. Поэтому всем нужно их развивать, чтобы быть конкурентоспособными, иметь сильную, устойчивую к кризисам экономику и высокий уровень жизни в стране.



1 Таблица в статье

2 т.е. негосударственные некоммерческие организации

3 Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы 

4 сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний

5 Научно-технический прогресс

6 Из выступлений председателей правительства РФ , 20.04.2010


7



1. Реферат на тему The Immigration Debate Essay Research Paper The
2. Курсовая на тему Психологические особенности женщины руководителя 2
3. Контрольная работа на тему Внешнеэкономические сделки
4. Реферат на тему Beat Poets Essay Research Paper The
5. Диплом Правовий режим цінних паперів в Україні
6. Задача Платежный баланс 9
7. Диплом Организация складского хозяйства и направления его совершенствования на примере БГСП Домини
8. Реферат Технология производства яиц
9. Реферат Объединение земель вокруг Москвы. Русское государство в конце XV- начале XVI века
10. Реферат Аккерманская конвенция