Реферат

Реферат Гарелин Яков Петрович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.1.2025



Гарелин Яков Петрович

(1820 – 1890)

       Предприниматель, коммерции советник, краевед, коллекционер и меценат. Сын Иваново-вознесенского  текстильного фабриканта Петра Мефодиевича Гарелина. Родился 16 октября 1820 г. в Иванове, получил домашнее образование и с молодых лет занялся фабричной деятельностью. Возглавил семейное предприятие в возрасте 24 лет. С юности проявлял удивительную предприимчивость. Первым в Иванове ввел в употребление высокоэффективный краситель – гарансин. В 1846 году установил перротину – сложную печатную машину для отделки ситцев. К концу 1840-х годов мануфактура Гарелина вырабатывала 75 тыс. штук ситцев на 600 тыс. руб. в год. На фабрике Гарелина трудилось 620 рабочих. В 1853 году Я.П. Гарелин оснастил производство 120 иностранными механическими ткацкими станками.

Гарелин был представителем пятого поколения рода, считая с Матвея Гарелина, упоминаемого в архивных документах в 1719г. Выходцы из Костромской губернии, они были крепостными князей Черкасовских, затем графов Шереметьевых. В 1751-м Иван Матвеев организовал фабрику ручной набойки, сначала по льняным, потом по хлопчатобумажным тканям. С тех пор дело расширялось и совершенствовалось, переходя преемственно к его сыну Мефодию, внукам Петру и Никону, которые в 1843 г. Разделили фабрику и стали развивать собственные производства, ставшие основой современных предприятий комбината имени Ф.Н.Самойлова и Зиновьевой мануфактуры. Вступление в самостоятельную жизнь для Я. Гарелина ознаменовалось получением в 1845г. Звания Потомственного почетного гражданина, о чем хлопотал отец, но не дожил: умер 5 июля 1844г.

Яков был единственным наследником Петра Мефодиевича и Натальи Гавриловны, урожденной Грязновой. Он родился 15 октября 1820г. В 1839-м Петр женился. В книге брачных обысков обязательной церемонии, которой подвергались все вступающие в брак, имеется брачный обыск от 17 мая 1839г. Молодые в тот же день были обвенчаны. Жениху было 18, невесте-17 лет.

Незаурядным человеком была и жена Гарелина - Любовь Васильевна, урожденная Соболева (1822-1885гг.), дочь ярославского купца. Литературный талант выделял ее в купеческой среде. Она писала стихи, пьесы из жизни высшего круга, занималась переводом с английского. Публиковалась под псевдонимом Надежда Либина, Несказаева, Лилина.

В семье было много детей. 9 мая 1840г. Родилась дочь Александра. В 1844г. Появился Николай (умер в 1848г.), в 1845-Петр (прожил несколько дней), в 1852-м родился Анатолий (умер 5 мес.), в 1853-м-Владимир (прожил 1 день), в 1845-м-Екатерина, в 1857-м-Герман, в 1858-м-Вера, которая умерла в 1859г., а имя было дано новорожденной в 1859г. дочери.

Организованное по последнему слову техники производство обеспечивало большой семье безбедное существование и, устроив и наладив в желаемом направлении дела на фабрике, Я. П. Гарелин сдал ее в аренду кинешемским купцам Грязновым, а сам, оставаясь в родном селе, с тал жить «на пользу себя, общества и семьи».

Любовь Васильевна умерла в 1885г. Яков Петрович пережил ее на 5 лет – умер 31 октября 1890г. Незадолго до этого Гарелин вернулся из Парижа, где запасся, как считали современники, «элексиром молодости». На самом деле он был неизлечимо болен.

Изучение родственных и свойственных связей потомков Никона Мефодьевича, родного дяди Якова Петровича, через браки, в частности Ларисы Михайловны Гарелиной-Бальмонт-Энгельгард, двоюродной племянницы Якова Петровича, устанавливают свойственные связи Гарелиных с династией Романовых, многим видным сановникам 18-19 вв., с А.С. Пушкиным, К. Бальмонтом, А.Ахматовой, Н. и Л. Гумилевыми.

При Гарелине было много сделано и в области народного просвещения. В 1886 году было законченно строительство здания реального училища (ныне областной художественный музей). В сентябре того де года на Негорелой (Советской) улице вошло в строй женское училище на 150 мест. Тогда же при ведущей роли Гарелина был решен вопрос о строительстве еще одного женского училища, в здании которого позже нашла приют бывшая школа.

Гарелину принадлежит заслуга и в создании первой в городе публичной библиотеки. Для нее фабрикант передал собственный двухэтажный особняк на Покровской улице (ныне 20 августа), а также 1500 томов литературы по различным отраслям знаний из личной библиотеки. Городу меценат завещал свой капитал в 225 тысяч рублей в процентных бумагах и земельные угодья площадью 1500 десятин(1 десятина равно 1,09 гектара) для создания школы садоводства и огородничества. Позже этот дар был использован при создании Иваново-Вознесенского политехнического училища.

С 1877 г. по 1886 г. Я.П.Гарелин избирается городским головой, его общественная деятельность оставляет заметный след в общественной жизни Иваново-Вознесенска.
    В 1861 г. в Вознесенском посаде была открыта больница для мастеровых и рабочих, самую большую сумму средств на которую (8 тыс. рублей) выделил Яков Петрович.

  Я.П.Гарелин – автор ряда статей по истории, археологии, этнографии ивановского края. Итогом его историко-краеведческих изысканий стала книга «Город Иваново-Вознесенск или бывшее село Иваново и Вознесенский посад» изданная в 1885 г. Со страстью Яков Петрович собирал иконы, произведения живописи, прикладного искусства, книги, старинные документы. В его коллекции насчитывалось более 4-х тысяч древних актов, охватывающих период отечественной истории с XVI до XIX вв. Часть этого собрания он передал в библиотеку Московского Румянцевского музея, другая хранится в Ивановском областном государственном архиве.

Благотворительность

Памятник Якову Гарелину на площади Революции

В 1861 году выделил 8 тысяч рублей на открытие больницы для мастеровых и рабочих в Вознесенском посаде.

В 1865 году в своём доме организовал публичную библиотеку, в которую передал все свои книги — 1500 книжных томов, которые впоследствии вместе с домом были переданы городу.

В 1886 году пожертвовал в знаменитый московский Румянцевский музей собрание историко-юридических актов, в основном XVII века, относящихся к Суздальской земле (около 3 тыс. экземпляров).

Пожертвовал географическому обществу этнографический альбом, за что удостоился серебряной медали.

В своем завещании оставил городу часть капитала на сумму 3 тыс. руб., чтобы на проценты с него два раза в год беднейшим жителям Иваново-Вознесенска раздавалось мясо. Также выделил 4 тысячи рублей на содержание ночлежного приюта. В собственность города переходили бывшие угодья в черте Иваново-Вознесенска и в сельской местности. По завещанию в городе должно было открыться с преподаванием курса садоводства, огородничества и технического рисования. На устройство и содержание училища выделилось 40 тыс. рублей.

В ноябре 2000 года Ивановской центральной городской библиотеке было присвоено имя Якова Гарелина, книжная коллекция которого легла в основу библиотеки.

1. Курсовая От Телеграфа к Интернету
2. Реферат на тему While I Was Gone Essay Research Paper
3. Реферат на тему Боевые традиции Вооруженных сил России
4. Реферат на тему Conflict Of Brothers Essay Research Paper Pete
5. Реферат Разработка схемы производства стали и определение основных технико-экономических показателей
6. Реферат на тему Crusades And European Expansion Essay Research Paper
7. Реферат на тему Colonialism In Africa Essay Research Paper
8. Курсовая на тему Выбор пакета материалов для женского демисезонного пальто
9. Методичка на тему Фінансовий облік
10. Реферат Сравнение анархизма и коммунизма