Реферат Некрашевич, Степан Михайлович
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Биография
2 Основные публикации
Список литературы
Введение
Степа́н Миха́йлович Некраше́вич — белорусский учёный-языковед и общественный деятель, инициатор создания и первый председатель Института белорусской культуры (теперь — Национальная Академия наук Беларуси), академик АН Белорусской ССР.
1. Биография
В 1913 г. С. М. Некрашевич закончил Виленский учительский институт, работал в школе в Тельшинским уезде Ковенской губернии. Во время Первой мировой войны служил на Румынском фронте. После провозглашения БНР в 1918 — её представитель на Юге Украины (г. Одесса).
В 1922, являясь в Минске председателем научно-терминологической комиссии Народного комиссариата просвещения БССР, выступил с предложением создать Институт белорусской культуры, участвовал в его организации и преобразовании в 1928 в Академию наук. В 1925 — 26 находился на повышении научной квалификации в Научно-исследовательском институте языка и литературы при Ленинградском университете.
Академик, вице-президент Белорусской Академии наук (с 1928). Научные труды — по диалектологии, лексикографии, орфографии и др. Разработал теоретические основы и принципы создания диалектологических словарей белорусского языка. Автор белорусско-русского (1925) и русско-белорусского (1928) словарей (вместе с Н. Я. Байковым).
21 июля 1930 был арестован по делу «Союза освобождения Беларуси», постановлением ОГПУ СССР приговорен к 5 годам ссылки в г. Сарапул (Удмуртия); затем срок ссылки был увеличен на 2 года. В ссылке работал плановиком-экономистом, бухгалтером.
В ноябре 1937 повторно арестован и в декабре 1937 расстрелян.
В 1957 реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР (по второму приговору), в 1978 восстановлен в учёном звании академика, в 1988 реабилитирован Верховным Судом БССР (по первому приговору).
В Даниловке на месте бывшего фольварка Некрашевичей установлен памятный знак (1993). В 1998 г. в здании в Минске, где находился Институт белорусской культуры, а затем первоначально размещалась Белорусская Академия наук, установлена мемориальная доска с именами выдающихся учёных — сотрудников института и первых академиков, среди которых — С. Некрашевич. Скульптурный эскиз памятника С. Некрашевичу — в картинной галереи «Традыцыя» им. Г. Прянишникова, г. Светлогорск (2007, скульптор — Э. Астафьев, Минск). К 125-летию со дня рождения С. Некрашевича Министерство связи Республики Беларусь издало художественный маркированный конверт, ввод в обращение — 8 мая 2008.
2. Основные публикации
- Праграма для збірання асаблівасцей беларускіх гаворак і гаворак, пераходных да суседніх моў. Мн., 1927 (с П. А. Бузуком).
- Расійска-беларускі слоўнік. Мн., 1928 (с Н. Я. Байковым).
- Да характарыстыкі беларускіх гаворак Парыцкага раёну. Мн., 1929.
- Беларуска-расійскі слоўнік. Мн., 1993 (с Н. Я. Байковым).
- Выбраныя навуковыя працы акадэміка С. М. Некрашэвіча. Мн., 2004.
Список литературы:
- Ныне — Красновский сельсовет, Светлогорский район, Гомельская обл., Беларусь.
- В 1914 г. присоединён к Самарскому учительскому институту, ныне — Поволжская государственная социально-гуманитарная академия. См.: ПГСГА. История.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Некрашевич,_Степан_Михайлович
2. Курсовая на тему Полимерные составы в обработке текстильных материалов
3. Реферат на тему Развитие внешне экономических связей Республики Беларусь со странами СНГ и дальнего зарубежья в условиях
4. Диплом на тему Ведение дел в арбитражном процессе
5. Реферат на тему Механизм и направления ограничения и преодоления теневой экономики и теневого капитала 2
6. Реферат на тему Reconstruction Essay Research Paper The time following
7. Реферат Професійне самовизначення звукорежисера як проблема становлення професійної самосвідомості
8. Реферат Барбитураты, общая характеристика, токсикокинетические показатели, токсическое действие, детокси
9. Реферат Поэтика древнерусской литературы
10. Реферат на тему Сердечная мышца и электрокардиограмма