Реферат Показатели и методы уровня оценки качества продукции
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Федеральное агентство по образованию
Новосибирский государственный университет экономики и управления
Номер группы: __________________________________________
Наименование специальности: _____________________________
Студент: _______________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Номер зачетной книжки (студенческого билета): ______________
Учебная дисциплина: _____________________________________
Кафедра _______________________________________________
Номер варианта контрольной работы: _______________________
Дата регистрации институтом: «____» _______________ 20__ г.
Дата регистрации кафедрой: «____» _______________ 20__ г.
Проверил: ______________________________________________
(фамилия, имя, отчество преподавателя)
Оценочное заключение
| Количество баллов |
Теоретическая часть | |
Практическая часть | |
Итого баллов по 100_балльной шкале | |
Заключение «зачтено» или «не зачтено» | |
Подпись преподавателя | |
Новосибирск, 2011г.
План работы
Введение 3
Теоретическая часть «Показатели и методы уровня оценки качества продукции»: 4
Систематизация показателей в зависимости от количества характеризуемых свойств и функциональной роли в определении качества. 4
Методы оценки уровня качества продукции: дифференциальный
(вектор единичных показателей), комплексный и смешанный. 5
Модели расчета. 8
Практическая часть 11
Заключение 13
Список используемой литературы 14
Введение
Каждый день мы покупаем, пользуемся многими предметами, продуктами. Порой мы задумываемся их качестве, в основном в момент их приобретения. Еще с детства родители когда посылали нас в магазин говорили бери сгущенку только ГОСТ, она проверенная, она качественная.
Как же быть сейчас когда не всегда есть рядом человек который сможет помочь в выборе, к тому же на наших прилавках полно зарубежных товаров где пресловутого ГОСТ нет и не должно быть.
В данной работе я покажу какие показатели и методы оценки качества существуют и на примере покажу как их применять на практики.
Теоретическая часть «Показатели и методы уровня оценки качества продукции»:
Систематизация показателей в зависимости от количества характеризуемых свойств и функциональной роли в определении качества.
Показатель качества товара - это количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, представляющих собой его качество. Показатель качества товара количественно характеризует степень пригодности товара удовлетворять определенные потребности. Номенклатура показателей качества конкретного товара зависит от его назначения. У товаров, выполняющих несколько функций разного рода, номенклатура показателей может быть широкой, у товара одноцелевого назначения она будет гораздо уже.
В зависимости от характера свойств качества, показатели разделяют на такие группы: показатели назначения (функциональные); показатели надежности, эргономичные показатели; эстетические, показатели технологические, показатели транспортабельности; показатели стандартизации и унификации; патентные показатели; экологические показатели; показатели безопасности; экономические показатели и показатели однородности.
На стадии товарооборота на внутреннем рынке показатели технологичности, стандартизации и унификации и патентные, как правило не используются. В зависимости от количества свойств показателей, которые характеризуются, их разделяют на единичные и комплексные. Единичный показатель количественно характеризирует одно простое свойство. Комплексный показатель характеризует одним числом одновременно несколько свойств товара или сложное свойство.
Различают показатели фактические, базовые и относительные. Фактический показатель- это конкретный единичный или комплексный показатель, установленный для данного товара. Базовый показатель- это показатель принятый как исходный при сравнении с фактическим при оценке качества. Относительный показатель характеризует соотношение фактического и базового показателей.
По способу выражения показатели бывают размерными, которые выражаются в различных единицах измерения, и безразмерными, которые выражаются в единичных частях или в процентах. Особенный вид- интегральный показатель, выражающий соотношение полезного эффекта и суммарных затрат на его разработку, изготовление, оборот и потребление. То есть, это соотношение потребительской стоимости и стоимости.
Показатель качества это количественное и качественное выражение свойств товара. Каждый показатель имеет наименование и назначение, по которым товары подразделяют на группы в зависимости от свойств, которые характеризуются (единичные или комплексные) или от назначения (базовые и расчетные).
Методы оценки уровня качества продукции: дифференциальный (вектор единичных показателей), комплексный и смешанный.
Методы оценки качества продукции. Методы оценки качества продукции включают: дифференциальный, комплексный, смешанный.
Дифференциальный метод оценки качества продукции основан на использовании единичных показателей ее качества.
Комплексный метод предполагает использование комплексных показателей качества.
Смешанный метод позволяет одновременно использовать единичные и комплексные показатели качества.
Методы определения показателей качества. В зависимости от применяемых средств измерений методы подразделяются на измерительные, регистрационные, расчетные, социологические, экспертные и органолептические.
Измерительные методы базируются на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля.
С помощью измерительных методов определяют такие показатели, как масса, размер, оптическая плотность, состав, структура и др.
Измерительные методы могут быть подразделены на физические, химические и биологические.
Физические методы применяют для определения физических свойств продукции: плотности, коэффициента преломления, коэффициента рефракции, вязкости, липкости и др. Физические методы – это микроскопия, поляриметрия, колориметрия, рефрактометрия, спектрометрия, спектроскопия, реология, люминесцентный анализ и др.
Химические методы применяют для определения состава и количества входящих в продукцию веществ. Они подразделяются на количественные и качественные – это методы аналитической, органической, физической и биологической химии.
Биологические методы используют для определения пищевой и биологической ценности продукции. Их подразделяют на физиологические и микробиологические. Физиологические применяют для установления степени усвоения и переваривания питательных веществ, безвредности, биологической ценности. Микробиологические методы применяют для определения степени обсемененности продукции различными микроорганизмами.
Регистрационные методы – это методы определения показателей качества продукции, осуществляемые на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. Эти методы базируются на информации, получаемой путем регистрации и подсчета определенных событий, например отказов изделий, подсчета числа дефектных изделий в партии и т. п.
Расчетные методы отражают использование теоретических или эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. Расчетные методы применяют главным образом при проектировании продукции, когда последняя еще не может быть объектом экспериментального исследования. Этим же методом могут быть установлены зависимости между отдельными показателями качества продукции.
Социологический метод основан на сборе и анализе мнений фактических и возможных потребителей. Сбор мнений фактических потребителей продукции осуществляют устным способом, с помощью опроса или распространения анкет-вопросников, путем проведения конференций, совещаний, выставок, дегустаций и т. п. Этот метод применяют при определении коэффициентов весомости.
Экспертный метод – это метод определения показателей качества продукции, осуществляемый на основе решения, принимаемого экспертами. Этот метод широко используют для оценки уровня качества (в баллах) при установлении номенклатуры показателей, учитываемых на различных стадиях управления, при определении обобщенных показателей на основе совокупности единичных и комплексных показателей качества, а также при аттестации качества продукции. Основными операциями экспертной оценки являются формирование рабочей и экспертной групп, классификация продукции, построение схемы показателей качества, подготовка анкет и пояснительных записок для опроса экспертов, опрос экспертов и обработка экспертных оценок.
Органолептический метод – это метод, осуществляемый на основе анализа восприятия органов чувств. Значения показателей качества находятся путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта. Поэтому точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей лиц, определяющих их. Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, микроскоп, микрофон и т. д.), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств. Этот метод широко используется для определения показателей качества продукции общественного питания. Показатели качества, определяемые этим методом, выражаются в баллах.
Модели расчета.
Под оценкой уровня качества продукции понимается результат, представленный в количественной или качественной форме и полученный сопоставлением показателей качества оцениваемой продукции с их базовыми (эталонными, нормативными) значениями. В количественной форме оценка выражается одним число, в качественной форме — в виде утверждения о соответствии продукции определенной категории или классу качества. Базовыми значениями являются показатели, выбранные для сравнения аналогов продукции. Аналог — это продукция, имеющая сходное (подобное) функциональное назначение.
Оценка уровня качества осуществляется для принятия решений по вопросу:
а) разработки или модернизации продукции;
б) выхода на конкретный рынок;
в) текущей оценки контролируемых показателей.
Для оценки уровня качества продукции применяются следующие методы:
• дифференциальный, основанный на использовании единичных показателей качества продукции и их сравнения с базовыми значениями;
• комплексный, основанный на применении главного показателя и комплексных или обобщающих показателей, а также интегрального показателя качества продукции;
• смешанный, когда совокупность одномерных показателей качества достаточно обширна и анализ дифференциальным методом не позволяет получить обобщающую оценку и когда обобщающий показатель качества в комплексном методе недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции и не позволяет получить выводы относительно некоторых важных единичных ее свойств.
Дифференциальный метод. Оценка уровня качества заключается в том, что одномерные показатели сравниваются с соответствующими базовыми показателями. Имеется, как правило, некоторая совокупность (или вектор) измеренных показателей X1, X2, …, Xp и соответствующие им стандарты или базовые значения X1б, X2б, …, Xpб. Сопоставление их осуществляется или сравнением по абсолютным значениям или по уровню их отношения.
В первом случае имеем:
Xi – Xiб = ±Δi, i = 1, 2, …, p.
Во втором случае уровень качества продукции (δi) рассчитывается по отношениям (3.5) и (3.6). Для «позитивного» показателя уровень качества определяется по отношению вида:
Yi = Xi / Xiб, i = 1, 2, …, p; (3.5)
для «негативного»:
Yi = Xiб / Xi, i = 1, 2, …, p. (3.6)
По результатам оценки показателей, определенных дифференциальным методом, сформулированы следующие суждения о качестве оцениваемой продукции:
• уровень качества оцениваемой продукции выше уровня базовой, если все значения
Yi ≥ 1;
• уровень качества оцениваемой продукции не уступает базовому, если все значения
δi = 1, но хотя бы у одного показателя Yi > 1;
• уровень качества оцениваемой продукции ниже базового, если хотя бы одно значение строго меньше Yi < 1.
В случае, когда часть значений Yi > 1, а часть Yi < 1, дифференцированный метод не приносит результата, и здесь необходимо использовать комплексный метод.
Комплексный метод. Назначение его состоит в том, чтобы перейти от множества к одному или двум показателям. Он предусматривает использование при расчете показателя уровня качества следующих приемов.
1. Выбор главного, в основном обобщенного, показателя, который определяет качество продукции на основе существующих химических и физических законов, закономерностей или статистических моделей и экспертной оценки с ранжированием несоизмеримых показателей (3.7) и (3.8).
2. Расчет взвешенных индивидуальных и агрегатных или синтетических индексов, сложных относительных показателей, определяемых на основе индексов единичных или комплексных показателей качества (3.9).
3. Расчет интегрального показателя, т.е. показателя, измеряющего качество продукции и полученный при этом экономический результат (3.3) и (3.4).
Формула расчета обобщенного показателя уровня качества как средней взвешенной
арифметической величины имеет вид:
(3.7)
где mi — коэффициенты весомости показателя Yi в оценке качества при
Возможен вариант расчета обобщенного показателя как средней взвешенной геометрической величины по формуле:
(3.8)
Показатель уровня качества рассчитывается и по формуле агрегатного индекса (3.8).
Числитель и знаменатель агрегатного индекса представляют сумму произведений двух величин, одна из которых меняется (индексируемая — Xi), а другая остается неизменной в числителе и знаменателе (вес ндекса — mi):
(3.9)
Практическая часть
Заключение
Таким образом, зная различные методы оценки качества продукта и зная как ими воспользоваться. Мы сможем более грамотно сделать выбор, как в домашних условиях так и на работе. Например оценивая продукцию от поставщиков.
Список используемой литературы
Управление качеством: Учебно-методический комплекс. Е.В. Фрейдина. – Новосибирск: НГУЭУ, 2007. – 124 с.
Сайт: http://vsebusiness.ru/ocenka_kacestva_produkcii.html
Курс лекций. Управление качество. Никоненко С.Н. - НИЭПП 2009 г.
Аристов О.В. Управление качеством: Учеб. для студентов вузов. 2004г.